Лучший дом - Строительный портал

Соя: польза или вред для здоровья. Соя — сплошная польза или непоправимый вред? Соя польза и вред для животных

Соя - представитель семейства бобовых. Сейчас данное растение широко применяется на всей нашей планете. Многие считают, что это растение оказывает на человечески организм лишь благоприятное влияние. Бытует также мнение о негативном воздействии данного продукта. Давайте разберемся, в чем польза и вред сои для организма.

Изофлавоны сои польза и вред

Соя - кладезь ценных питательных элементов. Она отлично заменяет продукты животного происхождения. Ведь в составе данного растения имеется замечательная замена животному белку. Поэтому употреблять в пищу сою рекомендуется не только вегетарианцам, но и людям, имеющим аллергию на лактозу и белки животного происхождения.

Повышенной любовью соя пользуется у вегетарианцев. В этом продукте содержится порядка 40% протеинов. Поэтому он является отличным заменителем рыбы и мяса. Сою широко используют для изготовления макаронных изделий, шоколада, сыра и т.д.

Соевые бобы без труда справляются со сжиганием жировых отложений в самой большой железе человеческого организма - печени. В них имеется лецитин, который способствует улучшению процессов жирового обмена. Соя сама по себе низкокалорийна. При этом она очень быстро насыщает человеческий организм, что помогает людям долгое время ощущать чувство насыщения.

Соя польза и вред для женщин

Изофлавоны сои оказывают благотворное влияние на женский организм с помощью натуральных компонентов, сходных по действию с половыми гормонами. Данные компоненты отлично справляются со снижением ночной потливости и приливов жара. Поэтому польза сои для женщин в период климакса не вызывает сомнений. В период изменения деятельности половых желёз представительницам слабого пола настоятельно рекомендуется ввести в свой постоянный рацион продукты, созданные на основе сои. К таким продуктам можно отнести соевое молоко. Один стакан данного продукта, выпитый в день, поставляет женскому организму суточную норму полезных элементов.

А вот беременным женщинам категорически не рекомендуется употреблять в пищу сою. Вред сои для женского здоровья связан с тем, что ее употребление может негативно сказаться на вынашивании плода. Опасность продуктов из сои и в другом: соевые изофлавоны могут развить у будущего малыша аллергическую реакцию на свои компоненты. Поэтому в период беременности стоит отказаться от употребления некоторых продуктов такого рода.

Соя для мужчин: польза или вред?

Полезные свойства сои актуальны как для женщин, так и для мужчин. Особенно рекомендована соя для мужчин в пожилом возрасте.

Однако представителям сильного пола соевые продукты следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что фитоэстрогены сои мужчинам репродуктивного возраста не подходят. Ведь они негативно влияет на выработку тестостерона, а кроме этого значительно уменьшают количество сперматозоидов.

Польза продуктов из сои для организма человека

На данный момент производителями было создано немало различных продуктов на основе соевых бобов:

  • молоко;
  • паштеты;
  • десерты;
  • творог и т.д.

Все эти продукты обладают определенными положительными качествами. Особой популярностью пользуются масло сои, соевый соус, молоко и проростки. О некоторых из этих продуктов вы можете прочесть подробнее в отдельных статьях на нашем сайте:

Пророщенная соя

Польза проростков сои бесспорна. Их употребление приводит к насыщению человеческого организма жирными кислотами, аминокислотами, солодовым сахаром, клетчаткой, магнием, натрием, калием и т.д.

Пророщенная соя особенно ценна в рационе людей преклонного возраста. Ростки сои содержат 13% белка в составе, который легко усваивается. Особенностью пророщенным зерен является и наличие в них витамина С, которого нет в других соевых продуктах.

Полезные свойства проростков сои повышаются и за счет более высокого содержания витаминов группы В и витамина Е - почти в два раза.

Однако стоит сказать и про вред проростков сои, особенно для детей до 12 лет, гормональный баланс которых только формируется. Нельзя употреблять пророщенную сою и при беременности, стоит воздержпться от нее и при грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Блюда из проростков сои вредны и при мочекаменной болезни, язве желудка и заболеваниях поджелудочной железы.

Масло сои польза и вред

Соевое масло - чемпион среди полезных продуктов. В нем присутствует невероятное количество полезных элементов (жирные кислоты, железо, цинк, витамины Е и К и т.д.), а состав соевого масла намного богаче подсолнечного. Оно способствует укреплению иммунной системы человека, а также улучшению обмена веществ.

Однако в некоторых случаях перед употреблением соевого масла требуется консультация врача. Это касается женщин, ожидающих ребенка, и кормящих мам. Соевое масло при грудном вскармливании проникает в грудное молоко и может стать источником сильнейшей аллергии у крохи. Будьте осторожны!

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Соя, Соевые продукты — Видео

Продуктами из сои. Из нее готовят бифштексы и гуляши, сосиски и бургеры, молоко, йогурты и сыр, спаржу и другую питательную пищу. Однако на протяжении десятилетий не утихают споры по поводу того, насколько полезна соевая пища. Кто-то утверждает, что она способствует омолаживанию и оздоровлению организма, а кто-то уверен, что из-за ее частого употребления возрастает риск возникновения раковых клеток.

Сегодня сайт постарается разобраться, приносит соевая еда пользу или наносит непоправимый вред нашему организму.

Польза еды из сои

Польза еды из сои

Не подлежит сомнению тот факт, что белок, содержащийся в сое, является полноценным заменителем белка животного происхождения и может обеспечить организм тем объемом энергии, который мы получаем из мяса и молочных продуктов . К тому же соевая еда не способствует образованию «плохого» холестерина, соответственно, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в соевых бобах содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые действительно содействуют омолаживанию организма и помогают поддерживать его здоровье.

Состав соевых бобов (на 100 г зрелых семян):

  • Белки – 36,5 г
  • Жиры – 2,9 г (насыщенные), 4,4 г (мононенасыщенные), 11,3 г (полиненасыщенные)
  • Углеводы – 30,2 г
  • Витамин A – 0,001 мг
  • Витамин B6 – 0,377 мг
  • Витамин B9 – 0,375 мг
  • Витамин C – 6 мг
  • Витамин E – 17,3 мг
  • Витамин PP – 3,2 мг
  • Железо – 15,7 мг
  • Калий – 1797 мг
  • Кальций – 277 мг
  • Магний – 280 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Фосфор – 704 мг
  • Цинк – 4,9 мг

Помимо этого, в сое содержатся фосфолипиды, линолевая и фолиевая кислоты , токоферолы, лецитин, холин.

Все вышесказанное означает, что продукты из сои обладают антиоксидантной активностью, увеличивают способность печени удалять токсины, снижают риск дегенеративных трансформаций в нервных клетках и мышцах, укрепляют капилляры, уменьшают потребность в инсулине у больных диабетом. К тому же соевые производные повышают защитные функции организма, предотвращают отложение холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, замедляют старение.

Кроме того, продукты из сои способствуют пищеварению и улучшению памяти, укрепляют и даже восстанавливают нервную систему, помогают сбросить лишний вес и удерживать его в пределах нормы. Они дают организму достаточно позитивной энергии для активной и здоровой жизнедеятельности.

Вред еды из сои

Вред еды из сои

Для исследования вредоносного влияния сои на организм человека ученые многих стран провели немало экспериментов, которые должны были ответить на следующие вопросы:

  • Провоцирует ли соя возникновение раковых клеток?
  • Влияют ли соевые продукты на работу щитовидной железы?
  • Может ли еда из сои быть причиной возникновения болезни Альцгеймера?
  • Вредит ли соя женским и мужским репродуктивным органам?
  • Как продукты из сои влияют на усвоение полезных микро- и макроэлементов?

Однако ни один из проведенных экспериментов пока не дал однозначного ответа, так как у исследуемых наблюдались весьма противоречивые реакции. Возможно, это связано с национальной принадлежностью людей, участвовавших в исследованиях, и с их генетической памятью – в каких-то странах сою употребляют на протяжении нескольких столетий, а где-то продукты из нее появились только 20-25 лет назад.

Тем не менее, некоторые выводы сделать все же удалось.

  1. При умеренном и разумном потреблении сои раковые клетки не появляются, более того, вообще снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  2. Если в организм с другой пищей поступает достаточное количество йода, то на работе щитовидной железы употребление соевой еды никак не отражается.
  3. Еда из сои никоим образом не может быть причиной развития болезни Альцгеймера, так как в состав соевых бобов входят вещества, которые, напротив, продуктивно защищают от этого заболевания.
  4. Чрезмерное употребление соевых продуктов в некоторых случаях (и при наличии других показателей) может привести к женскому бесплодию и к мужскому половому бессилию.
  5. В связи с тем, что в самой сое содержится множество полезных микро- и макроэлементов, она в состоянии обеспечить организм почти всем необходимым, а продукты из нее не препятствуют усвоению других минеральных веществ. Однако при этом не рекомендуется делать соевую еду основой рациона, ее обязательно нужно дополнять орехами, овощами и злаками, а если вы – не вегетарианец, то и мясом.

Но при этом, как бы ни были утешительны данные исследований, стоит учитывать еще несколько факторов. Известно, что 60-70% содержащихся в соевых продуктах ингибиторов протеаз при взаимодействии с ферментами, предназначенными для переработки белков, не расщепляются в желудке и, попадая в поджелудочную железу, провоцируют ее на более интенсивную работу, что в результате может вызвать ее гипертрофию (увеличение органа).

Кроме того, лектины, которые тоже входят в состав сои, нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, что в свою очередь делает ее более доступной для бактериальных токсинов и продуктов гниения. К тому же они вызывают задержку роста.

Не стоит забывать и о том, что в наше время мир наводнили генномодифицированные продукты , и соя не стала исключением. Правда, как утверждают некоторые специалисты, в нашей стране соевые бобы ГМО не идут в пищевую переработку. Но, как вы понимаете, правды потребителям никто не скажет, да и Россия занимает далеко не первое место по выращиванию сои и по изготовлению из нее продуктов питания, соответственно, мы в основном приобретаем импортный товар. Так что риск купить «сою-мутанта» достаточно высок.

Делаем выводы

В завершении статьи скажем: хотите вы есть продукты из сои или не хотите, от вас это мало зависит, если только вы не живете натуральным хозяйством, в котором все, начиная с хлеба и заканчивая колбасными изделиями, изготавливаете самостоятельно из выращенных вами же ингредиентов, а скотину, предназначенную для употребления в пищу, кормите травой, скошенной на ближайшем лугу.

В остальных случаях остается лишь смириться с тем, что соя присутствует почти во всем, чем мы питаемся. Ее добавляют в корма для скотины, в хлебобулочные и кондитерские изделия, она есть в любой колбасе, сосисках, пельменях, ее следы встречаются в покупном коровьем молоке и в натуральных (не соевых) сырах. Даже на бутылочке кетчупа и на баночке с кокосовым молоком можно увидеть надпись: «Возможно присутствие небольшого количества сои».

Так что, как бы вам ни нравился вкус соевых продуктов, учитывайте, какое их количество попадает в ваш желудок без вашего сознательного решения. Может, этого вполне достаточно, чтобы «омолодить организм и поправить здоровье»?

Соя – один из тех продуктов, которому отношение врачей и диетологов весьма неоднозначное. Одни, считают, что этот продукт сплошная польза и он незаменим для человеческого организма, другие приводят доводы относительного того, что соя способна нанести человеку непоправимый вред. Насколько полезен и вреден данный продукт для человека, мы и расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность сои

Сою используют в производстве достаточно большого количества продуктов: шоколад, молоко, печенье, соус, сыр, мясо, макароны и т.д. На упаковках соя обозначена как растительный белок или E 479. Соя достаточно дешевое сырье, поэтому ее используют повсеместно в том числе и для того чтобы снизить себестоимость продукции.

Но, тем не менее, соя обладает рядом незаменимых для организма ценных и питательных веществ. Например:

  • Высокое содержание белка. Именно поэтому сою рекомендуют употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. Поэтому регулярное употребление сои позволяет нормализовать вес. Еще одним побочным эффектом лецитина является снижение уровня холестерина в крови.
  • Фосфолипиды, за счет которых происходит очищение желчевыводящих протоков.
  • Жирные кислоты, незаменимы для нормального функционирования организма в целом;
  • Изофлавоны, вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток.
  • Токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в сое. Она также богата различными микро- и макроэлементами и витаминами. Среди микроэлементов в большом количестве содержатся бор, марганец, железо, алюминий, никель, кобальт, медь, йод и молибден. Среди макроэлементов – кальций, сера, фосфор, калий, магний, кремний, и натрий.

Ну и конечно, соя является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество калорий и надолго оставляет чувство насыщения. Например, польза соевого соуса состоит не только в том, что это полезно, но и очень вкусно. Этот продукт позволяет разнообразить рацион и придать простым блюдам особый изысканный вкус. Поэтому регулярное употребление сои позволяет не переедать и держать аппетит под контролем, но при этом питаться разнообразно.

Польза сои для женского организма

Польза для женщин при употреблении сои весьма весома. Итак, соя:

  • Предотвращает появления рака груди. Соя продлевает менструальный цикл (на три-четыре), тем самым снижая выброс гормона экстрагена в кровь – а это лучшая профилактика появление рака груди. Уникальный состав сои является аналогом тех препаратов, которые применяют онкологические больные. Только в отличие от них, у сои отсутствуют побочные эффекты. Именно поэтому таким больным употребление сои не просто полезно, но и показано врачами.
  • Ослабляет влияние климакса на организм женщины. А именно позволяет бороться с остеопорозом и приливами. Это происходит за счет входящих в состав сои в большом количестве кальция и эстрогеноподобных изофлавонов, недостаток в которых и приводит к этой симптоматике.
  • Помогает нормализовать вес. Соевые продукты содержат в большом количестве лецитин, который предотвращает накопление в печени избытка жиров. То есть способствует их достаточно интенсивному сгоранию. За счет этого, избыточный вес уходит достаточно легко и быстро.

Разнообразие продуктов из сои

Разнообразие продуктов из сои поражает воображение: соевое молоко, пищевые добавки, мясо, колбасы, соус из сои и многое другое. Стоит отметить, что употребление в рационе соевых пищевых добавок крайне нежелательно. Ведь, в случае, если в организме человека начинается опухолевый процесс, то такие добавки его простимулируют и только усугубят ситуацию.

Лучше употреблять натуральные экологически чистые соевые продукты: соус, молоко, мясо, сыр . Они не только принесут пользу организму, но и разнообразят рацион. Кроме того, стоит упомянуть, что клетчатка сои сама по себе очень ценна. Ведь ее регулярное употребление защищает толстую кишку от образования раковых опухолей.

Также следует учитывать, что соя имеет специфический привкус, поэтому нужно быть к этому готовым. Но в большей мере все зависит от того, как этот продукт представить. То есть впечатление о нем может сформироваться до того, как человек его отведает.

Например, чтобы приготовить соевое мясо, его нужно предварительно залить кипятком. Когда мясо разбухнет, его следует слегка отжать и тушить с пряными травами, луком и перцем до готовности. Это блюдо отлично подойдет к спагетти или каше.

Соевое молоко можно использовать в качестве добавки в кофе. Хорошо подходит молоко и для приготовления различных супов.

Соевый соус незаменим в виде заправки к салатам. Так же соус подойдет и для приготовления горячих блюд. Он придаст им нотки изысканности и окутает неповторимым ароматом.

Вредные свойства сои

Польза для человека от этого продукта очевидна, но в чем же заключается вред? Соя оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. Поэтому любые заболевания эндокринной системы будут противопоказанием для употребления этого продукта.

С одной стороны изофлавоны полезны и позволяют защитить организм от развития онколочисеских заболеваний. С другой стороны их повышенное содержание вызывает нарушение кровообращения в мозге. То есть способствует развитию таких заболеваний, например, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, повышенное количество фитоэстрогенов снижает рост клеток в мозге, а соответственно и замедляют мозговую активность.

Употребление продуктов из сои наносит непоправимый вред детям. Регулярно употребляя в пищу соевый соус, молоко или соевое мясо, у детей нарушается нормальное физическое развитие. У мальчиков этот процесс замедляется, у девочек наоборот развивается более быстрыми темпами. Поэтому соя строго запрещена к употреблению детям до трех лет, а лучше всего до подросткового возраста. Также соя противопоказана беременным женщинам, особенно в первый триместр . Кроме того, соевые бобы являются продуктом, способным вызывать сильные аллергические реакции. Это относится в первую очередь к детям до трех лет.

Кроме того, в сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.

Также следует упомянуть, что употреблять в пищу нужно только экологически чистые натуральные соевые бобы. Употребление генномодифицированных продуктов, в том числе и таких соевых изделий как мясо, молоко, соус могут вызывать мутации на уровне генов, что может привести к довольно печальным последствиям.

Соевые генномодифицированные бобы

Уже давно известно, что производители всеми силами пытаются снизить себестоимость своей продукции, дабы увеличит размер прибыли, которая упадет в их карманы. И здесь нет места дискуссиям о том, какой вред эти продукты могут нанести здоровью человека.

Одно из первых мест по распространенности генетически модифицированных продуктов как раз и занимает соя. Такая соя имеет достаточно внушительный спектр применения, и это не только соус, молоко и соевое мясо, это практически все продукты, которые производятся человеком.

Популярность генномодифицированной сои связана с тем, что обычную сою вырастить довольно сложно, ведь она требует постоянного ухода. Генномодифицированная, наоборот, растет достаточно хорошо и, самое главное, не восприимчива к ряду удобрений, которые используют для уничтожения сорняков.

Производителем такой сои является Аргентина. Площади посевов сои поражают воображения. Их можно сравнить с размерами Великобритании. При этом количество площадей, на которых выращивается ГМО соя, ежегодно только увеличивается. И это связано, в первую очередь, с постоянно растущими потребностями населения.

Соя произрастает во влажной и теплой почве, а это идеальны условия для прорастания сорняков. Поэтому выращивание генномодицированной сои является более выгодным с экономической точки зрения, если не учитывать какой вред она может нанести здоровью человека.

Генномодифицированная соя содержит в себе тяжелый гербецид- Раундап. В его состав входит bt-вирус, который при попадании в организм меняет его генетику. Так, например, когда в естественных природных условиях опыление обычных растений, происходит генномодифицироваными, то со временем обычные растения становятся бесплодными. Как это отразится на человечестве, которое день изо дня употребляют ГМО сою в отдаленном будущем даже страшно представить.

Таким образом, вполне понятно, почему с одной стороны польза от употребления сои достаточно велика, а с другой стороны велик и тот вред, который она наносит здоровью человека, при ее регулярном употреблении. А может дело только в том, что не стоит употреблять продукты, содержащие генномодифицированную сою и тогда вред, от употребления сои значительно снизится, а польза будет неоценима? Или может просто отказаться от сои и заменить ее другими не менее полезными продуктами, содержащими те же витамины и микроэлементы?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы, ведь на кону стоит здоровье всего человечества. Что будет, если неумолимые аппетиты все больше и больше будут потреблять генномодифицированной сои, никому не известно. Но ясно одно, пока будет высокий спрос на эту продукцию, до тех пор Аргентина будет стараться вырастить как можно больше генномодифицированной сои и накормить ею человечество. А потом мы неустанно ходим по врачам и безуспешно пытаемся найти причины всех своих болячек.

Остановитесь и оцените качество тех продуктов, которые вы употребляете каждый день. Ведь именно пища позволяет человеку жить, расти и развиваться. Пересмотрите свой рацион и возможно вы найдете истинные корни ваших недугов.

Видео о пользе и вреде сои:

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя - это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать. К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте - сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем - обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий - 1607 мг в 100 г, кальций - 348 мг в 100г, кремний - 177 мг в 100г, магний - 226 мг в 100г, фосфор - 603 мг в 100г, йод - 8,2 мкг в 100г, медь - 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день - белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

3. Соя - диетический продукт, способствующий похудению

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт - это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека