Лучший дом - Строительный портал

Текила — из какого кактуса делается и виды составов. Текила, напиток из рая Текила испания

Текила – алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы (см. фото). Он считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила, Мексика.

Производить ее стали, начиная с 16 века. Однако еще ацтеки умели готовить из агавы напиток, которые они называли « октли» , а затем «пульке». Агаву использовали как подсластитель, а также приправу минимум 2000 лет назад. В 1521 году испанцы решили перегнать пульке. Полученный напиток они назвали «мескаль».

Серийное производство напитка из голубой агавы стало возможным в 17 веке благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. Культивировать голубую агаву для изготовления текилы стали в 1758 году, эту идею подал и разрабатывал Хосе Куэрво. Он владел грантом земли в городе Текила. Семья Хосе Антонио основала ферму по выращиванию агавы. В 1795 году Куэрво получили разрешение производить текилу в промышленных масштабах. Так первым производителем напитка из голубой агавы стала фирма «Cuervo». Фирма особенно выделялась на фоне других производителей тем, что впервые использовала бутылки для хранения напитка, тогда как все остальные производители использовали баррели.

Алкогольный напиток, выпускаемый «Cuervo», стал популярен не только на родине, но и за ее пределами. В наше время текила «Cuervo» остается одной из самых востребованных на рынке. Прямым ее конкурентом можно считать бренд «SAUZA». Компания «Sauza» появилась на рынке в 1873 году, ее основателем стал Don Cenobio Sauza. Дон Сауза изначально работал на предприятии «Cuervo» в городе Текила. Набравшись опыта, Дон Сауза решает открыть свое собственное предприятие, покупает завод, который называет «La Perseverancia», что в переводе означает «настойчивость».

В 1873 году Cenobio Sauza впервые экспортирует текилу в Америку. В связи с этим именно Cenobio Sauza получает всемирную известность, этот бренд называют «отцом текилы».

В начале 2000-х годов голубую агаву начала поражать болезнь «ТМА», что повлекло за собой удорожание текилы, а также снижение объёмов ее производства.

Виды текилы

Существует несколько видов этого напитка.

Примечательно, что в дорогостоящие напитки добавляют именно красного червячка. Он считается более редким, чем его белый «родственник».

Но тут покупатели должны положиться на честность производителя, ведь любая гусеница под воздействием спирта становится белого цвета.

Впервые червячок «поселился» в бутылке в 1940 году, тем самым фирма Del Maguey Mezcal решила выделиться на фоне конкурентов. «Миссия» гусеницы заключалась в том, чтобы продемонстрировать высокое качество напитка, ведь в хорошем спирте червячок не должен разлагаться. Червячок Хуанито вскоре стал очень популярным, ему приписывали магические и лекарственные свойства. Для того, чтобы сделать Хуанито еще популярнее, производители стали распускать слухи о том, что якобы червячок способен вызвать галлюцинации. На самом деле наличие гусеницы никак не влияет на вкус или запах напитка и тем более не может вызывать галлюцинаций .

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Сок агавы умело использовали мексиканские индейцы майя и ацтеки.

Наиболее полезным напитком считается текила, выдержка которой составляет 3 и более лет.

Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу ЖКТ . Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские ученые утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.

Использование в кулинарии

В кулинарии напиток используется для приготовления алкогольных коктейлей. Для коктейлей можно брать недорогую текилу с пометкой tequila mixto . У хорошего напитка остро-соленый вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами.

Так, например, можно приготовить известный коктейль «Маргарита». В блендере смешивают лед с 50 мл текилы, 30 мл куантро и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Затем берут бокал, смазывают его края лимонным соком, окунают края бокала в соль, затем в бокал переливают сам напиток.

Также известным коктейлем является «Текила санрай з». Его готовят из 50 мл белой текилы, 200 мл апельсинового сока, 10 мл гренадина. В хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают текилу и сок, перемешивают ложкой, сверху на лед вливают 20 мл гренадина. Напиток, как правило, очень нравится женщинам.

Как правильно пить?

Правильно пить текилу из узких стаканчиков с массивным дном, их еще называют «лошадками». Также допускается использование любых рюмок. Пьют напиток из голубой агавы в качестве аперитива и дижестива, пить ее во время еды считается моветоном .

Закусывают напиток не только лаймом, но и мягкими сырами, оливками. В Мексике текилу сочетают с национальным острым соусом Сальса. Его готовят таким образом: режут помидоры, оливки, лук, чеснок, перец чили, сыр. Все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок, заправляют растительным маслом. Также известной закуской к текиле является легкий салат из морепродуктов. Салат готовят из порезанных сырых шампиньонов, смоченных в лимонном соке, ананасов, креветок. Заправляют салат майонезным соусом.

Мировую популярность текила получила благодаря особому ритуалу употребления. Бармены сходятся во мнении, что правильно пить текилу по принципу: лизни, опрокинь, кусни . Неотъемлемыми атрибутами употребления текилы являются соль и лайм. Небольшое количество соли насыпают на руку. Далее необходимо слизать соль, опрокинуть в рот рюмку текилы, после чего закусить ее лаймом. Этот способ настолько понравился европейцам и американцам, что соль стали слизывать не только с ладони, но и с других частей тела любимого человека. Данный ритуал придает напитку из голубой агавы особое очарование и зрелищность. Его скорее можно отнести к Западной культуре, .

В отдельных регионах ее пьют в сочетании с напитком из апельсина: томата и перца. Для начала опрокидывают рюмку текилы, а затем медленно запивают безалкогольным коктейлем. Также в Мексике этот напиток зачастую добавляют в кофе или чай.

В Германии наиболее популярный способ употребления текилы – вместе с долькой апельсина и щепоткой корицы. Этот способ похож на принцип употребления напитка с солью и лаймом. Сочетание корицы и апельсина позволяет по-новому взглянуть на вкус напитка.

Текилу даже смешивают с пивом, этот способ известен под названием «мексиканский ерш». Для этого смешивают 33 г текилы и 330 г светлого пива хорошего качества. Поскольку смесь действует на человека опьяняюще, американцы называют такой способ употребления «туманом».

Еще одним оригинальным способом употребления текилы, популярным среди молодежи, является «текила бум». Заключается он в том, чтобы смешать 1:1 текилу и спрайт. Далее стаканчик ударяют донышком об стол, в результате чего образуется сильная пена. Такой напиток хорошо освежает и бодрит.

Как сделать в домашних условиях?

Конечно же, настоящую текилу в домашних условиях сделать не получится, т. к. голубая агава, необходимая для ее производства, произрастает только в Мексике. В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет напоминать вкус и запах мексиканской текилы. Кстати, большинство людей с трудом отличает вкус покупной текилы от изготовленной собственноручно.

Приготовление такого напитка основано на том, что агава содержит вещество инулин. Для того, чтобы получить псевдотекилу, достаточно всего лишь настоять водку на растении, которое содержит инулин. Так можно добиться характерного сходства вкуса и запаха домашнего напитка и покупной текилы. Зачастую для домашней текилы используют алоэ.

Для приготовления напитка вам понадобится 150 г листьев алоэ, 3 л водки, 3 ч. л. сахара. Алоэ режут на маленькие кусочки, заливают их водкой. Далее банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на две недели. В результате настаивания водка сначала должна стать зеленой, а затем золотистой. После 2-х недель напиток фильтруют, разливают по бутылкам, настаивают опять 2 дня. В результате получается напиток зеленого оттенка. Чтобы домашняя текила стала прозрачной, бутылку необходимо поставить на несколько дней на свет.

Польза текилы и лечение

Польза этого напитка давно известна мексиканской народной медицине. На основе текилы создают компрессы, которые эффективны при болезнях суставов . Так, хлопковую ткань хорошо смачивают напитком и прикладывают к больному суставу, далее заматывают полиэтиленовой пленкой или теплым шарфом. Такой компресс в короткие сроки уменьшает болевые ощущения.

Текила благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также мексиканцы утверждают, что напиток из голубой агавы улучшает состояние волос , делает их блестящими, а также уменьшает выпадение. Для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять немного напитка за 1 час до еды, задерживая текилу во рту.

Употребление текилы, как правило, не вызывает похмельного синдрома.

Вред текилы и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Без негативных последствий для здоровья в день можно выпивать 50 г текилы.

Символ Мексики

Текила начала покорять мир гораздо раньше, чем обрела своё название. В 1893 году на всемирной выставке в Чикаго она заслужила медаль под псевдонимом «бренди мескаль», и лишь через два десятилетия на ярмарке в Сан-Антонио завоевала первое место под своим настоящим именем «Вино Текила». С тех пор пролетело много лет, и сегодня нет на земле человека, кто не слыхал бы о текиле.

Люксовые модели текилы — это объекты аукционов. Что же предпочитают рядовые любители текилы? Лидерство в производстве текилы признаётся за компанией Jose Cuervo. Её создатель дон Хосе Антонио де Куэрво начал культивировать агаву на территории, подаренной ему королём Испании в 18 веке. Именно Хосе Куэрво придумал имя текиле, связав его с именем города и вулкана.

К концу 80-х годов в мире продавалось около миллиона ящиков Хосе Куэрво, а спустя десять лет этот внушительный показатель вырос ещё вдвое. Сегодня эта марка текилы считается самой известной и востребованной, это своеобразный золотой стандарт, на который равняются всё остальные производители.

Второе место по популярности держит компания Sauza . Дон Ченобио Сауза основал текилокурню в 1873 году. Каждая текила Сауза имеет свой неповторимый характер. Текила Сауза Бланко отличается хрустальной чистотой и непревзойдённым ароматом сока агавы и свежемолотого чёрного перца. Текила Сауза Голд восхищает тонами сахарного тростника и нотами экзотических фруктов. Текила Сауза Хорнитос — воплощение деликатного сбалансированного вкуса. Текила Сауза Конмеморативо cоблазняет благоуханием восточных сладостей с тонкими нюансами дуба.

Третья по известности марка текилы принадлежит хозяйству Cabo Wabo. Эта компания создана в 90-х годах 20 века рок-исполнителем Сэмом Хагаром. Своё название хозяйство позаимствовало у клуба, который принадлежал музыканту.

Кроме «трёх китов» в мире текилы (Jose Cuervo, Sauza и Cabo Wabo) можно назвать множество достойных производителей: Montezuma , Olmeca , Cazadores , Don Julio, Herradura… Что ни имя — то звонкий бренд, доброе имя и качество высочайшего уровня!

Лидер европейского рынка текилы — основанная немецким иммигрантом компания Sierra. Здесь тщательнейшим образом выбирают самые спелые плоды голубой агавы, выращенные на высоте полтора километра над уровнем моря. Бутылки текилы Сиерра часто украшены декоративной пробкой в виде мексиканского национального головного убора. Великолепная текила Легенда Дель Милагро — сказка, ставшая былью.

Каждая текила имеет свой неповторимый колорит. Нет ничего более увлекательного, чем постигать её характер, открывая для себя новые оттенки богатой ароматической и вкусовой палитры.

С текилой на «ты»

Колумбийский поэт и прозаик Альваро Мутис охарактеризовал текилу как напиток, который создан для дружеского диалога и не терпит спешки. Пьют текилу из небольших стаканчиков с толстым донышком, называемых caballitos, что по-испански значит «лошадка». Знатоки утверждают, что хранить уже открытую бутылку текилы можно не более двух месяцев, пока её вкус остаётся тонким и трепетным. Текилу часто пьют в коктейлях, что нельзя сказать о мескале, который не принято мешать ни с чем.

Существуют пять самых распространённых способов питья текилы. Первый способ описывается глаголами «Lick, shoot, bite!» или «Лизни, опрокинь, кусни!». Он подразумевает насыпать горсточку соли в углубление возле большого пальца, выжав на него каплю сока лайма. Перед тем, как выпить текилу, нужно слизнуть соль, пропитанную лаймом, а затем закусить долькой того же лайма. Лайм допустимо заменить долькой лимона, а ритуал дополнить холодной сангритой, изготовленной из сока апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.

Второй способ называется «рапидо» или «быстрый». В этом случае текилу подают с тоником или швепсом. Пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол, а потом залпом выпивает бурлящую смесь. В России в этом способе используют «Спрайт» и называют его «Текила-Бум».

В третьем варианте текилу наливают в охлаждённую половинку лимона, из которого предварительно удалена вся мякоть, а донышко сплющено. Края такого импровизированного лимонного стаканчика солят, а в текилу добавляют ледяную крошку. Этот способ идеально подходит для текилы в качестве дижестива.

Четвёртый способ употребления текилы называют «субмарино» или «Подводной Лодкой», а также «Мескиканским ёршом», или на американский манер «Туманом». Это коктейль, состоящий из 33 граммов текилы и 330 граммов пива Corona Extra. После русской шутки «Водка без пива — деньги на ветер» мексиканский вариант этой поговорки может звучать так: «Текила без Короны — песо на ветер».

Пятый способ питья текилы — самый популярный коктейль «Маргарита». Его пьют и в Северной Америке, и в Европе. Этот рецепт назван в честь очаровательной аристократки из Техаса по имени Маргарита Сеймз и включает взбитые в шейкере со льдом три или четыре части текилы, одну часть апельсинового ликёра Cointreau (или Triple Sec) и одну часть сока лайма. Существует множество вариантов «Маргариты», но неизменным ингредиентом всегда остаётся текила в стакане, краешки которого покрыты «изморозью» из соли и сока лайма.

К этим способам можно добавить и другие, менее известные. Например, «Бандерита» (по-испански «флажок») — три стопки выпиваются по порядку расположения цветов трёхцветного флага: красная сангрита, белая текила и зелёный сок лайма.

Текилу пьют и с грейпфрутовым соком, и с гранатовым соком, и с тёртым орехом пекан… Способов существует множество, и каждый сможет найти свой собственный вариант, который покажется самым вкусным и заманчивым.

Душа текилы

Текила обладает настоящим латиноамериканским характером. Её душа полна страсти и свободы, а её репутация связана с великими именами народных героев. С текилой ассоциируется звон гитарной струны и горячий песок океанского побережья, поцелуй загорелой красотки и пламя ночного костра. Глоток текилы наполняет философским смыслом человеческое бытие.

В Мексике существует выражение un sorbo de tequila или «глоток текилы», подчёркивающее ценность каждого глотка как отдельного этапа в процессе постижении мира. Шаг за шагом, глоток за глотком, медленно и постепенно человек освобождается от предрассудков и приближается к познанию истины. По мнению ценителей текилы её каждый глоток представляет собой отдельную самостоятельную историю.

Текила не прощает чрезмерности, но перед терпеливым ценителем она раскрывает невероятное количество разнообразных граней перевоплощения. Текила умеет погружать человека в водоворот эмоциональных переживаний и дарить лёгкое и нежное тепло, похожее на поцелуй ангелов. За эту способность текилу называют напитком из рая, доставляющим неземное блаженство.

Текила всегда чутко откликалась на события в стране, выбирая себе главную действующую роль на баррикадах истории. Во времена «сухого закона», когда поставками текилы в Америку занимались контрабандисты, текила была признаком мачо, работа которого напрямую сопряжена с трудностями и опасностями. Романтический образ рискующих жизнью храбрецов прочно приклеился и к самому напитку. В начале 20 века, в 1910 году в Мексике вспыхнуло пламя революции, вознёсшее текилу на роль символа мексиканского освобождения. Во время Олимпийских игр в Мехико в 1968 году текила выполняла миролюбивою миссию, провозглашая дружбу и сотрудничество между народами.

Текила — добрый целитель. Её приравнивают к аптекарским эликсирам, улучшающим здоровье. Испанский врач Херонимо Эрнандес, живший в 17 веке, успешно применял текилу для лечения суставов. В 19 веке Лондонское медицинское общество раскрыло секрет очищения крови и улучшения пищеварения с помощью текилы. Учёный Родольфо Гонсалес провёл много медицинских научных экспериментов, выясняя действие текилы на человеческий организм. Исследователь подтвердил, что текила оптимизирует работу сердечной мышцы и оказывает положительное влияние на нервную систему, снимая последствия стресса без побочных эффектов.

Сами мексиканцы хорошо знают, что в каждой бутылке с текилой скрывается и рай, и ад, и важно знать меру, чтобы злые духи разрушения не вырвались наружу. Для текилы придумали специальную технику безопасности: «Когда пьешь текилу, обкрути вокруг горлышка бутылки черный шнур и после каждой дозы завязывай на нем узелок. Забудешь это сделать хоть раз - демон тут же выскочит, и тогда не миновать беды!».

Вам может понравиться

Agáve tequilána , исп. Agave azul ), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции .

Регионы и разновидности

Согласно стандартам приготовления, установленным Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско , Гуанахуато , Мичоакан , Тамаулипас и Наярит , а сырьём для её производства является голубая агава . В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть - спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% de agave» либо «100% blue agave». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto («смесь») .

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico » («сделано в Мексике»). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом).

Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия . В городе Текила действует Национальный музей текилы. Специалиста по текиле называют текилеро - он должен знать не только секреты производства напитка, но и его историю, а также связанный с ним мексиканский фольклор. Семинары и аттестационные экзамены на сертификат текилеро проходят в Текиле .

История

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев . Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди , они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль »).

На рубеже XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории современного штата Халиско. К 1608 году колониальный правитель Новой Галисии стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи - дон Хосе Антонио де Куэрво).

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлены известные торговые марки компании Ex Hacienda Los Camichines RESERVA 1800™ и 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя и не из самого первого выпуска), сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум - дань памяти первым мастерам приготовления текилы.

Новейшая история

В конце 1990-х и начале 2000-х годов возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:

  • Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром .
  • Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
  • Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.

Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.

TMA

TMA - болезнь растений, снизившая объёмы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х годов, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объёмы производства и цены ещё несколько лет.

Типы текилы

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

  • plata (Silver) или blanca («серебряная» или «белая» - выдержанная не более двух месяцев)
  • Joven - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
  • gold («золотая» - «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
  • reposado («отдохнувшая» - выдержанная около года)
  • añejo («выдержанная» или «старинная» - выдержанная от 1 до 3 лет)
  • extra añejo («экстра-выдержанная» - любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)

Крепость классической текилы blanca - 55 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов. Различают множество видов текилы.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:

  • Первая - Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
  • Вторая группа - текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентаций по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более тёмный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее тёмная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

Законодательство о защите текилы

DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaration for the Protection of the Denomination of Origin «Tequila», сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см. далее), могут быть маркированы как «tequila». Будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров (NAFTA, Европейское торговое соглашение и т. п.), Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике. Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila». Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI). Официально закрепленные области для производства текилы, предусмотренные DOT, включают в себя весь штат Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), три прилегающих штата - Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit), а также штат Тамаулипас (Tamaulipas) на восточном побережье. Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.

NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad - государственный стандарт качества Мексики - регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырёх типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Anejo. Он устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также характеристики агавы, используемой в производстве. Этот закон также содержит правила, регулирующие её розлив и маркировку. На этикетке каждой бутылки текилы должен стоять NOM - номер, присвоенный правительством Мексики каждому производителю и определяет, кто действительно произвел эту текилу. Интересным фактом является то, что многие текилы, даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM. Это означает, что сделаны они были на одном заводе, независимо от реальной или вымышленной легенды их происхождения. Фактически в Мексике существует примерно 110 лицензированных производителей, выпускающих совместно около 1000 различных марок текилы. Иногда компании меняют дистилляторов, поэтому NOM на этикетке также меняется.

CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) - CRT - это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов - временно, а иногда и навсегда.

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, необходимо совершить путешествие в Мексику. Именно эта страна Северной Америки является родиной напитка. Что же такое текила? Это достаточно крепкий алкогольный продукт, изготовленный из растения голубая агава в Мексике, вблизи города с названием, который и дал напитку имя.

В статье:

Состав текилы

История изобретения напитка уходит своими корнями в 16 век во времена вторжения испанских конкистадоров на территорию нынешней Мексики. Когда у бледнолицых закончилось привезенное с собой бренди, они позаимствовали алкогольный напиток у местных жителей, преобразовав его под свой вкус. Полученный продукт настолько понравился испанцем, что они уже ни в какую не хотели с ним расставаться, назвав его «мескаль». Этот и стал прародителем современной текилы. того состава, каким он является в настоящее время, началось только в начале 19 века. До сих пор сохранилось несколько бутылок напитка, изготовленного в 1800 году.

Правительство Мексики очень ревностно относится к производству, сделав продукт одним из достояний своей страны. Созданные правительственные организации такие как, Ассоциация производителей и Совет регулирования, строго следят за процессом производства алкогольного напитка, и соблюдением всех установленных стандартов, вплоть до бутылочных этикеток. Исторические места производства и растение, из которого делают этот удивительный продукт, взяты под охрану ЮНЕСКО, как объекты Всемирного наследия.

Давайте разберемся, из чего состоит этот загадочный напиток, получивший широкую популярность во всем мире.

Ошибочно считается, что текила делается из кактуса. На самом деле, главным составляющим является голубая агава, суккулент семейства спаржевых. Когда-то это растение в больших количествах произрастало на территории Мексики в диком виде. Со временем, производители окультурили его, засадив голубой агавой огромные поля. Агава представляет собой огромное растение с мясистыми листьями, достигающее 12 метров в высоту. Для производства алкоголя необходимо растение возрастом около 5 лет.

Как мы уже писали в статье про , качество и категория зависит от процента содержания в напитки сиропа, полученного из голубой агавы. По проценту содержания в напитке агавы подразделяют два вида:

  • Tequila 100% Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах. На этикетках обязательной стоит пометка «agave» или «100% puro de agave».
  • Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка tequila.

К остальным составляющим мексиканской текилы относятся дрожжи и вода. Все как в нашем производстве самогона.

Процесс производства текилы

Из голубой агавы используют только сердцевину. Данную часть растения парят в печи при температуре в 70 градусов двое суток. В процессе тепловой обработки растение выделяет большое количество сока.

Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.

Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.

Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов .

Текила различных периодов выдержки имеет свой неповторимый цвет и аромат. Ценители предпочитают продукт четырехлетнего возраста. Помимо изысканного вкуса, она отличается еще и баснословной ценой.

Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.

Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.

Попробовав однажды настоящую текилу, вы уже ни когда не спутайте вкус этого благородного напитка ни с каким другим.

Крепкий алкогольный напиток текила производится из сока голубой агавы. По сути, она является дистиллятом. Родина текилы Западная Мексика. Для подавляющего большинства мексиканцев именно рассматриваемый напиток является предметом национальной гордости. Кроме того, с ним связаны многие исторические события.

В соответствии с законодательством Мексики производить текилу могут лишь в четырех Штатах:

  • Халиско;
  • Гуанахуато;
  • Мичоакан;
  • Тамаулипа.

Состав и компоненты

Прежде всего давайте развеем всеобщее заблуждение: голубая агава не является кактусом. Данное растение в естественных условиях произрастает на территории Мексики много тысяч лет. Коренные жители американского континента употребляют голубую агаву в пищу. Растение содержит в себе огромное количество витаминов, биологически активных веществ и разнообразных микроэлементов.

Несколько веков назад мексиканцы научились выращивать агаву на своих плантациях вместе с кукурузой и фасолью. Настоящая текила, как правило, изготавливается из агавы, возраст которой больше 8 лет.

В состав такого крепкого алкоголя входит:

  • сок из сердцевины агавы;
  • дрожжи;
  • дистиллированная вода;
  • в конце добавляется тростниковый сахар и кукурузный сироп.

Следует отметить, что кукурузный сироп может содержаться лишь в некоторых сортах подобного спиртного.

Калорийность текилы составляет 231 кКал. В 100 мл алкогольного напитка содержится 24 грамма углеводов, 1,4 грамма белков и 0,3 грамма жиров.

Интересно, что производители не указывают на этикетках срок годности данного алкогольного продукта.

Процесс производства

Производство мексиканской текилы осуществляется в несколько последовательных этапов.

  1. Голубая агава измельчается и сбраживается. В результате получается слабоалкогольная брага, в составе которой содержится около 7–8% этилового спирта.
  2. Приготовленная брага последовательно перегоняется два раза. Такая двукратная дистилляция призвана сделать текилу максимально чистой и мягкой на вкус. На выходе производитель получается спиртное крепостью 55 градусов.
  3. Произведенный алкоголь можно уже продавать, но большинство производителей разбавляют его дистиллированной водой. Это во многом вынужденный шаг, ведь в соответствии с мексиканским законодательством некоторые сорта текилы должны содержать в себе не больше 38% этилового спирта.

Существующие разновидности

Приготовленная мексиканская текила представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость с выраженным запахом. Характерный тёмно-коричневый цвет появляется у данного алкоголя лишь после выдержки в деревянных бочках. Срок выдержки может сильно разниться от пары месяцев до нескольких лет.

Зачастую текилу выдерживают в обожженных изнутри бочках, в которых ранее находился американский кукурузный виски или бурбон. Некоторые производители, напротив, используют новые дубовые бочки.

В том случае если производители используют для окрашивания данного напитка красители, то на этикетке бутылки обязательно будет проставлена соответствующая отметка. Например, аббревиатура GOLD означает, что в алкоголь добавлен дубовый концентрат.

Напитки с искусственными красителями пить не рекомендуется, по вкусовым качествам они не слишком отличаются от бесцветных аналогов, но при этом имеют гораздо более высокую стоимость. Согласно стандартам мексиканских производителей существуют следующие виды текилы.

  • Plata (blanca) – отличается минимальным сроком выдержки в дубовых бочонках не более 2 месяцев. После чего сразу разливается по бутылкам. Такой алкогольный напиток обладает очень резким вкусом, но именно его мексиканцы в большинстве случаев предпочитают приобретать.
  • Gold – спиртное с добавлением искусственного красителя, который должен имитировать цвет выдержанной текилы.
  • Reposado – напиток выдерживается в бочках до года. Этого времени достаточно, чтобы спиртное приобрело характерный вкус, знакомый миллионам людей по всему миру.
  • Anejo – выдержанная текила. Минимальный срок выдержки таких сортов не должен быть меньше 3 лет.
  • Extra anejo – подобный алкоголь имеет выдержку более 3-х лет. Дальнейшие временные градации не вводятся, так как истинный возраст таких дистиллятов практически невозможно отследить.

Вкусовые качества и цвет

Текила обладает приятным характерным вкусом и ароматом. Самые лучшие сорта имеют выдержку более 3 лет. Ценители отмечают изысканный и нежный аромат, которым отличается такое спиртное. Иногда производитель может смешивать несколько разных дистиллятов и получить определенный вкус текилы.

В Мексике осуществляется серьезный государственный контроль за правильной технологией производства текилы. За производством данного алкоголя тщательно следит мексиканское правительство и ассоциация по производству текилы. Такие меры позволяют гарантировать покупателю максимально аутентичный вкус спиртного из голубой агавы.

По цвету текила может быть белой, желтой, золотистый. Есть простое правило, чем дольше алкогольный напиток находится в дубовой бочке и имеет непосредственный контакт с ее стенками, тем насыщеннее становится его оттенок.

В то же самое время по цвету алкоголя далеко не всегда можно судить о его качестве. Существует несколько способов, которые позволяют окрасить напиток. Золотистый цвет дает длительная выдержка в бочке или подкрашивание дистиллята карамелью. Многие производители искусственно подкрашивают текилу карамелью, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Поэтому необходимо смотреть не на оттенок спиртного, а читать информацию, которая написана на этикетке.

Крепость

Крепость текилы варьируется в пределах от 38 до 57 градусов. Классическая текила содержит в своем составе 55% этилового спирта. Однако в розничной продаже чаще всего можно встретить дистилляты крепостью 38 градусов.

Способы употребления

Существуют несколько классических способов употребления текилы.

Европейцы, как правило, предпочитают выпить рюмку такого алкоголя вместе с солью и лаймом. Ритуал прост и хорошо известен. Для начала на обратную сторону ладони между указательным пальцем и большим капается капелька лайма. Затем его пересыпают солью и помещают на него дольку лайма. Вначале слизывается соль, затем выпивается текилу и в завершение закусывается лаймом. Последний с успехом можно заменить лимоном.

Современная молодежь часто предпочитает пить алкогольный коктейль – текилу-бум. Такая практика повсеместно распространена в ночных клубах. В этом случае в стакан наливается текила и спрайт. После чего стакан накрывают ладонью, поднимают и резко с ударом опускают на поверхность стола. В результате коктейль вспенивается. В этот момент напиток быстро выпивают.

Сами мексиканцы предпочитают пить текилу в чистом виде из маленьких стопочек.

Историческая справка

Появление текилы неразрывно связано с испанскими завоевателями-конкистадорами. Именно европейцы в начале XVI века начали производство такого дистиллята.

Конкистадоры начали перегонять алкоголь из сердцевины агавы и первоначально назвали мескаль. Он и сейчас считается старшим братом текилы.

Основным отличием этих видов мексиканского спиртного является то, что при производстве мескаля используется 5 видов растений агава. Для изготовления текилы идет только голубая агава.

В XVII веке текила выходит в серийное производство. До сих пор мексиканские производители продают бутылки, выпущенные в 1800 году. Такой алкоголь считается настоящим раритетом. Интересно, что цена каждой бутылки приравнивается к году выпуска и составляет 1800 американских долларов.