Лучший дом - Строительный портал

Как выглядит печерица. Какие бывают виды съедобных шампиньонов

Шампиньоны - популярные и распространённые грибы. Название произошло от французского слова champignon, что означает просто «гриб». Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых. Они могут встречаться в дикорастущем виде (шампиньоны, растущие в лесу), а также уже давно культивируются в огромных объёмах во многих странах мира. Интересно узнать, где растут шампиньоны в природе и как можно выращивать их самостоятельно.

Основные виды и характеристика

Шампиньоны - самые популярные грибы в наше время. Они очень вкусные, полезные и даже лечебные , так как в них содержатся белки, углеводы и минеральные соли. По пищевой ценности и питательности шампиньоны приравнивают к мясу.

Эти грибы с лёгкостью можно распознать по внешнему виду. Обычно белого и реже бурого цвета мясистые шляпки. Мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом меняет цвет на красный или жёлтый. Пластинки у молодых экземпляров розоватого оттенка. Со временем они приобретают коричневый окрас. Ножка плотная, белого цвета, высотой до 10 см.

В наше время насчитывается около 200 видов этих грибов, причём они встречаются не только съедобные, но и ядовитые. Интересно то, где растут шампиньоны в России и какие виды их чаще всего встречаются.

Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь грибников и простых людей:

  1. Полевой. Наиболее распространён в Крыму. Можно найти в смешанных лесах, садах и на пастбищах, где на почве много травянистой растительности. Полевой шампиньон редко можно встретить возле лиственного дерева. У него плоская, колокольчатая шляпка. Ножка полая и волокнистая. Сам гриб белого цвета, но встречается и светло-серый с жёлтыми пятнышками, имеет большое сходство с ядовитой бледной поганкой.
  2. Лесной. Обитает в странах с умеренным климатом. Интересным является его место произрастания - вблизи муравейников. Ножка сначала цельная, а со временем становится полой. Шляпка имеет яйцевидную форму. Мякоть светлая, при разрезе краснеет. Очень хорошо этот вид шампиньона используется в кулинарии. Употреблять в пищу можно даже сырым.
  3. Луговой (обыкновенный). В народе его называют настоящий или печерица. В пищу можно употреблять в любом виде. Почва, где растут грибы шампиньоны этого вида, должна быть богата перегноем. Шляпка плоская. Ножка толстая и плотная с однослойным кольцом белого цвета.
  4. Садовый (двуспоровый). Произрастает на окультуренных и удобренных почвах - в теплице, на огороде и пастбище. В дикой природе встречается в странах Европы с умеренным климатом, где почва полностью освобождена от травянистого покрова. Сочная светлая мякоть, которая при разломе становится розовой. Белая ножка, почти полая, цилиндрической формы.
  5. Степной (Бернара). Основное место его произрастания - пустыня или полупустыня. Этот вид шампиньонов любит засоленные почвы. Произрастает группами. Можно спутать с шампиньоном обыкновенным. Цвет шляпки разнообразный: от белого до коричневого. Ниже шляпки располагаются пластинки. Ножка имеет идентичный цвет со шляпкой.
  6. Двукольцевой. В народе ещё имеет название тротуарный или городской гриб. Это неприхотливый и резко отличающийся шампиньон от других грибов своего семейства. На мясистой невысокой ножке сидит довольно крупная шляпка. Любит тёплый климат. Плодоносит с конца мая и до самого ноября.
  7. Тёмно-чешуйчатый. Встречается в лиственный или смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка выпуклая. Пластинки широкие и расположены редко. Пустотелая белая ножка. Мякоть гриба тоже белая при надавливании сначала желтеет, потом становится коричневой.
  8. Мелкочешуйчатый (шампиньон Бенеша). Произрастает и в хвойных, и в лиственных лесах. Мякоть у него белая, но при нажиме быстро краснеет. В кулинарии употребляют чаще в сыром виде. Этот вид можно назвать коренастым, так как на невысокой, но очень плотной ножке, сидит мясистая шляпка. Пластинки расположены близкого друг к другу, розоватого оттенка.
  9. Паровой. Встречается по всей Европе в смешанных лесах. Также может произрастать на лугах и пастбищах. Не любит попадания прямых солнечных лучей. Собирают его обычно в осенний период. Шляпка имеет округлую форму, которая покрыта чешуйками. Под ней много тонких пластинок. Ножка сама по себе средней длины, но глубоко уходит в почву и имеет утолщение у основания. Мякоть белая и мясистая, с интересным запахом цикория.
  10. Августовский. Редкий вид шампиньонов, который встречается в Европе. Произрастают группами с августа по октябрь в парковой зоне, вблизи муравейников. Шляпка, как и у других представителей шампиньонов, со временем созревания меняет форму, покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. У мякоти приятный миндальный запах. Гриб довольно-таки высокий.
  11. Крупноспоровый. Произрастает в Евразии. Любит луговые почвы, богатые органикой. Этот вид довольно-таки крупный. Шляпка гладкая и выпуклая, на которой со временем созревания появляются крупные чешуйки, а края становятся бархатистыми. Такую шляпку может удержать только плотная высокая ножка, которая у основания утолщается. У созревшего крупноспорового гриба есть особенность - запах, который перетекает от приятного миндалевого к резкому запаху нашатырного спирта.

Какой бы из способов выращивания ни был выбран, грибы, в принципе, имеют одинаковый вид и вкус. Вес обычного среднего гриба примерно 200 грамм. В первые два дня заметно увеличивается в росте. Ножки на два-три дня растут быстрее, чем шляпки шампиньонов. Замедлить рост грибов может неблагоприятная для них погода или же насекомые.

Уход за грибницей не составляет особых затрат времени. Главное, поддерживать температурный режим на уровне 10−15 °C. Немаловажную роль играет влажность и необильный полив будущего урожая. Важно не допускать протекания жидкости из компоста.

Самое интересное - сбор урожая. Первые плоды труда можно собирать уже спустя 1 - 1,5 месяца. Следующий урожай - через две недели после предыдущего. Плоды нельзя срезать, их необходимо как бы выкручивать из компоста. Использованный компост может пригодиться на дачном участке, так как второй урожай грибов с него собрать уже не получится.

Применение в кулинарии

С давних времён грибы используют в кулинарии. По своей пищевой ценности шампиньоны можно сравнить с мясом. Шампиньоны являются не только вкусными грибами, но и полезными. В этих грибах есть вещества, которые сравнимы с антибиотиками. Они губительны для некоторых бактерий.

Шампиньоны — это грибы, которые относятся к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду шампиньон (Agaricus ).

Шампиньон – описание и характеристика

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.

Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца.

Виды шампиньонов, названия и фото

Существует около 200 различных видов шампиньонов, которые могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными или даже ядовитыми. Ниже приведено описание нескольких разновидностей.

Съедобные шампиньоны

  • Шампиньон обыкновенный (шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица) (Agaricus campestris )

съедобный гриб, который растет в странах Центральной, Западной и Восточной Европы, а также на азиатской части евразийского континента в странах с умеренно-континентальным климатом. В естественных условиях может произрастать в парковых зонах, вблизи мест обитания человека, в садах и огородах. Может образовывать сообщества в виде кругов, иногда довольно большого размера. Обыкновенный шампиньон представляет собой гриб, высота которого редко превышает 10 см. Шляпка, окрашенная в белый цвет, иногда с бурым оттенком, может достигать 8-15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму с сильно загнутыми внутрь краями. По мере старения гриба шляпка шампиньона распрямляется и становится плоской с шелковистой или мелкочешуйчатой поверхностью и выпуклой центральной частью. Мякоть гриба белая, слегка розовеющая на разрезе или изломе (хотя согласно некоторым энциклопедиям, цвет на срезе не меняется). Пластинки гименофора окрашены в белый цвет, но по мере старения становятся розовыми, а потом и темно-коричневыми или фиолетовыми. Ножка обычно ровная, диаметром до 2 см, имеет небольшое утолщение вблизи основания и широкое кольцо, расположенное ближе к середине. По цвету она не отличается от шляпки. Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь).

  • Лесной шампиньон (Agaricus silvaticus )

является обитателем смешанных и хвойных лесов России, Беларуси, Польши, Германии, Франции и других стран с умеренным климатом. В лиственных лесах встречается в единичных случаях. В народе имеет и другие названия: благушка или колпак. Часто произрастает вблизи муравейников и образует крупные скопления. Для молодых грибов этого вида характерна шляпка, имеющая яйцевидно-колокольчатую форму. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоско-распростертой с максимальным диаметром 7-10 см. Ее поверхность окрашена в буро-коричневые тона с ржавым оттенком и покрыта чешуйками темного цвета. Белая мякоть шляпки лесного шампиньона от контакта с воздухом (разрез или надлом) приобретает красноватый оттенок. Пластинки гименофора, расположенные на ее нижней части, по мере роста гриба изменяют цвет от белого до темно-коричневого. Высота цилиндрической ножки с небольшим утолщением у основания не превышает 6 см при диаметре до 1,5 см. Плодоносит лесной шампиньон с середины лета (июль) до первых заморозков (октябрь). Широко используется в кулинарных целях.

  • Шампиньон полевой (шампиньон тротуарный) (Agaricus arvensis )

растет на открытых пространствах, на почвах, обильно покрытых травянистой растительностью. Встречается на лесных полянках, лесных расчистках, в парковых зонах. Возле лиственных деревьев практически не растет, но может образовывать микоризу с елью . Этот вид шампиньонов широко распространен на территории России и в странах Европы с умеренным климатом. Может произрастать как на равнинах, так и в гористой местности. Мясистая шляпка молодых шампиньонов имеет форму колокольчика с подвернутыми вовнутрь краями и покрывалом, которое закрывает пластинки гименофора. Со временем она распрямляется и становится практически плоской, хотя в центре может оставаться небольшой бугорок. Ее поверхность бывает гладкой, шелковистой или покрытой волокнистыми чешуйками желтого или буроватого цвета. Шляпка шампиньона, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см, окрашена в белые или кремовые тона, однако по мере старения гриба она приобретает охряные оттенки. Плотная мякоть плодового тела окрашена в белый цвет, но желтеет на изломе или разрезе. В процессе созревания гриба она становится более мягкой. Характерной особенностью этого вида шампиньонов служит приятный анисовый или миндальный аромат. Пластинки гименофора, находящиеся на нижней части шляпки, по мере роста гриба изменяют свой цвет с серого или белого на горчичный, шоколадный или буро-фиолетовый. Ножка полевых шампиньонов не превышает в высоту 10 см при диаметре не более 1,5 см. В основании имеется небольшое утолщение. Цвет ножки не отличается от окраски шляпки. Активное плодоношение начинается в конце мая и заканчивается в середине ноября. Собирать полевые шампиньоны следует осторожно, так как они имеют внешнее сходство с ядовитыми грибами, бледной поганкой и желтокожим шампиньоном.

  • Шампиньон перелесковый (шампиньон тонкий) (Agaricus silvicola )

съедобный гриб, в естественных условиях распространен в хвойных и лиственных лесах Европы и России, включая территории Восточной и Западной Сибири, а также Дальнего Востока и Приморского Края. Чаще всего образует микоризы с елью и буком. Встречается как небольшими, так и многочисленными группами. У молодых шампиньонов шляпка имеет яйцевидную форму, которая по мере созревания гриба распрямляется и приобретает вид плоского диска, диаметр которого может достигать 10 см. Ее гладкая шелковистая поверхность, окрашенная в белые или кремовые тона, постепенно приобретает сероватую или светло-коричневую окраску. При прикосновении шляпка покрывается пятнами лимонно-желтого цвета. Для этого вида шампиньонов характерно изменение цвета мякоти на разрезе с белого на охристо-желтый и наличие выраженного анисового аромата. Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, довольно широкие и часто расположенные. Их окраска по мере роста гриба изменяется от чисто белой или сероватой до розовой или коричневой (иногда с белой каймой). У некоторых грибов пластинки даже могут приобрести цвет черного шоколада. Стройная ножка шампиньона высотой от 8 до 12 см с небольшим утолщением у основания имеет у молодых грибов плотную волокнистую мякоть, с возрастом ножка становится полой. Период массового плодоношения перелесковых шампиньонов начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября.

  • Темно-красный шампиньон (Agaricus haemorrhoidarius )

относится к довольно редкому виду, образующему небольшие скопления в светлых лиственных лесах, и произрастающему под опавшей листвой. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую или коническую форму с тупой вершиной. По мере достижения шампиньоном зрелости они становятся плоскими, а гладкая кожица, покрывающая их и окрашенная в буро-коричневый цвет, растрескивается и приобретает волокнисто–чешуйчатую текстуру. Максимальный диаметр шляпки темно-красного шампиньона не превышает 12 см. Ее белая мякоть, имеющая слегка кисловатый запах, на разломе или разрезе приобретает насыщенный красный цвет. Часто расположенные розоватые пластинки гименофора не срастаются с ножкой и могут окрашиваться в красные оттенки от прикосновения к ним. Цилиндрическая, слегка утолщенная у основания ножка имеет высоту от 8 до 10 см и окрашена в светло-серые тона. Ниже кольца, оставшегося после разрыва покрывала, ее поверхность покрыта чешуйками. Плодоносит шампиньон темно-красный летом и в начале осени. Используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

  • Шампиньон двуспоровый, или садовый (он же шампиньон королевский, шампиньон коричневый) (Agaricus bisporus )

распространен как в естественных условиях, так и в качестве искусственно культивируемого вида. В природе встречаются две из трех разновидностей Agaricus bisporus, произрастающие в странах Европы с умеренным климатом на почве, лишенной травяного покрова. Их можно встретить в садах, на кучах компоста, в огородах, изредка в лесах. Садовые шампиньоны искусственно выращиваются во Франции, Нидерландах, Польше, Соединенных Штатах Америки, Англии и странах азиатского региона, где лидерами являются Тайвань, Китай и Южная Корея. Округлая плотная шляпка у молодых шампиньонов имеет загнутые края, на которых часто заметны остатки покрывала, закрывающего пластинки гименофора. Ее гладкая или слабо чешуйчатая поверхность окрашена в коричневые либо белые тона (встречаются как в естественном, так и в культивируемом виде), а также кремовые цвета (искусственно размножаемый вид). Диаметр шляпок взрослых грибов может достигать 8 см. Мякоть плотного плодового тела белая, обладает приятным, ярко выраженным грибным ароматом, на изломе или разрезе меняющая цвет на розовый или бледно-красный. Пластинки гименофора по мере старения двуспорового шампиньона изменяют окраску с розовой на темно-коричневую, иногда с фиолетовым оттенком. Довольно толстая ножка цилиндрической формы, высотой не более 10 см, с гладкой поверхностью, может немного сужаться к основанию. Ее окраска не отличается от цвета шляпки, но на ней могут присутствовать пятна буроватого цвета. В естественных условиях садовые шампиньоны плодоносят с конца весны до начала октября, а культивируемые искусственно виды дают урожай круглый год.

  • Шампиньон августовский (Agaricus augustus )

съедобный гриб третьей категории, принадлежит к довольно редким видам и встречается в европейских странах с умеренным климатом. Является обитателем хвойных или лиственных лесов, а также городских парков. Образует многочисленные группы, которые нередко произрастают вблизи муравейников. Как и у всех шампиньонов, шляпки грибов этого вида в начале развития имеют шаровидную форму, которая сменяется уплощенной по мере его взросления. Однако для августовского шампиньона характерной особенностью является наличие на бурой поверхности шляпки многочисленных чешуек оранжево-коричневой окраски. Размеры шляпки взрослого гриба не превышают 15 см в диаметре. Плотная мякоть белого цвета имеет приятный миндальный аромат. На срезе под воздействием воздуха ее окраска сменяется желтой или буроватой. Пластинки гименофора свободные и не сбегают по ножке. Их цвет с возрастом постепенно меняется от светло-розового к коричнево-черному. Высота плотной, крепкой, полой внутри ножки не превышает 10 см. Ее поверхность покрыта мелкими чешуйками желто-бурого цвета, сменяющимися ниже кольца, оставшегося после разрыва общих покровов, на желтые. Августовские шампиньоны растут с середины августа и до середины октября.

  • Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus )

является типичным обитателем хвойных лесов, где образует устойчивую микоризу с соснами , хотя встречается симбиоз с елями. Имеет второе название – отчетливо клубеньковый. В процессе старения внешний вид шляпки проходит последовательные превращения от яйцевидного через ширококонический к плоской форме. При надавливании на поверхность волокнистой кожицы белой или кремовой окраски появляются пятна желтого с лимонным оттенком цвета. Максимальный диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 12 см. Плотная мякоть окрашена в белый цвет, имеет стойкий аромат миндаля или аниса. Беловатые пластинки гименофора по мере старения гриба становятся черно-коричневыми с пятнышками красного цвета. Длинная, довольно тонкая ножка полая внутри, слегка утолщается ближе к поверхности грунта. Над местом утолщения практически всегда искривлена. Остатки покрывал, образующие кольцо, с внутренней стороны могут быть покрыты мелкими чешуйками. Шампиньон кривой плодоносит на протяжении всего лета и заканчивает сезон поздней осенью.

Ядовитые шампиньоны

  • Шампиньон рыжеющий (шампиньон желтокожий, желтеющий) (Agaricus xanthodermus )

это ядовитый гриб, который растет практически по всему миру, начиная с Соединенных Штатов Америки и заканчивая Австралией. Встречается в лесах лиственного или смешанного типа, городских парках, защитных лесонасаждениях, в частных и агропромышленных садах, на влажных лугах и травянистых полях. Шляпка ядовитого шампиньона, напоминающая по внешнему виду колокольчик со слегка подогнутыми вовнутрь краями, может достигать 15 см в диаметре. Ее гладкая сухая поверхность, окрашенная в светло-бурый или белый цвет, при надавливании приобретает явно выраженный желтый оттенок. По мере старения ее края могут растрескиваться. Мякоть плодового тела имеет разную окраску. Мякоть шляпки светло-бурая, приобретающая в месте срастания с ножкой желтый цвет, который переходит в оранжевый или желто-оранжевый у основания ножки. Характерной особенностью рыжеющего шампиньона служит специфический фенольный запах, который многократно усиливается во время термической обработки гриба. Пластинки гименофора по мере созревания изменяют свою окраску и из белых становятся коричневыми. Ядовитые желтокожие шампиньоны начинают плодоносить в начале июля и заканчивают в начале октября.

  • Шампиньон Мёллера, или пестрый шампиньон (Agaricus moelleri )

иногда называемый еще плоскошляпковым. Это редкий ядовитый гриб, распространенный в странах северного полушария с умеренным климатом. Растет на удобренных плодородных почвах, богатых гумусом. Встречается группами или кольцами в городских лесонасаждениях и лесах любого типа. Плоская или слегка выпуклая белая шляпка, размеры которой колеблются от 5 до 14 см, покрыта мелкими чешуйками, цвет которых варьируется от серого с коричневым оттенком до сажисто-черного. Белая мякоть пестрого шампиньона имеет резкий, неприятный запах, на разломе быстро окрашивается в коричневый цвет. Розоватые пластинки гименофора с возрастом становятся коричневыми, напоминающими по цвету молочный шоколад. Вздутое основание ножки желтеет. Пестрые шампиньоны начинают появляться на поверхности грунта в конце лета и плодоносят до поздней осени, вплоть до заморозков.

  • Калифорнийский шампиньон (Agaricus californicus )

ядовитый гриб, который является типичным эндемиком штата Калифорния в США, где он свободно произрастает во всех садах, на городских и приусадебных газонах и в многочисленных лесах. Небольшая тонкая шляпка взрослого гриба окрашена в белесоватые или светло-коричневые тона, с явным металлическим блеском. Ее поверхность может быть как гладкой, так и покрытой чешуйками. Характерной особенностью ядовитых калифорнийских шампиньонов можно назвать сохранение цвета мякоти на срезе и резкий аромат, напоминающий запах фенольных соединений. Гименофор пластинчатого строения меняет свой цвет по мере старения шампиньона от белого до шоколадно-коричневого. Поверхность искривленной ножки не отличается по цвету от окраски шляпки, но в отличие от нее не имеет чешуек.

Где растут шампиньоны?

Встретить эти грибы можно практически на всей территории земного шара, исключая районы крайнего севера и пустыни. Шампиньоны растут в лесу на коре гниющих деревьев, на лугах и полях, вблизи мест проживания человека. Здесь они часто образуют большие кольцеобразные колонии, называемые «ведьмиными кругами». Представителей этого семейства можно найти даже на просторах Австралии и жаркой Африки.

Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях: пошаговая инструкция

Благодаря вкусовым качествам шампиньон является желанным гостем в рационе человека, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях, на даче или в подвале получило широкое распространение. Условий и способов для выращивания шампиньонов не так много. Эти грибы любят влагу и прохладу, так что их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Однако наиболее выгодно разведение шампиньонов в затемненных и влажных подвальных помещениях, в которых созданы специальные климатические условия, позволяющие получать урожай круглогодично.

Субстрат для выращивания шампиньонов

В качестве почвы используется питательный субстрат, состоящий из соломы и навоза. После снятия нескольких урожаев отработанный материал можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных территорий. Кстати, приготовление субстрата является наиболее ответственным и сложным этапом в технологии выращивания шампиньонов. Ведь именно от питательной среды зависит результат.

Субстрат – это содержащая в себе питательные вещества почвосмесь, основным компонентом которой является компост.

Чтобы приготовить компост для выращивания шампиньонов, Вам понадобится:

  • 20-25 % свежей, хорошо высушенной, без признаков плесени соломы (лучше пшеничной либо полученной от озимой ржи)
  • 75-80% конского (в идеале) или коровьего навоза.

Компост для выращивания шампиньонов: этапы приготовления

  1. На 1 кв. м. участка, который отведен под грибную плантацию, требуется 30 кг предварительно смоченной соломы и 15 кг навоза.
  2. Укладывается каждый компонент в несколько слоев (3-4 слоя) и формируется субстрат. Солома увлажняется и удобряется навозной «прослойкой».
  3. Через неделю в субстрат добавляется 6-7 кг гипса (или алебастра), и все слои хорошенько перемешиваются.
  4. Повторное перемешивание необходимо сделать через 4 дня и при необходимости повторно увлажнить смесь. Затем добавляется 2 кг суперфосфата и 5 кг измельченного мела. С интервалом времени в 4 дня происходит еще два перемешивания компонентов.
  5. Через 3-4 недели с момента формирования компост для выращивания шампиньонов считается готовым.

Технология выращивания шампиньонов

Для посева необходим лабораторный мицелий шампиньонов. Различают две разновидности мицелия: зерновой и компостный. Купить мицелий шампиньонов можно в любом тематическом магазине или в специализированных «грибных хозяйствах».

Способы высевания грибницы зависят от места, которое было выбрано для посадки шампиньонов. Сам процесс высевки абсолютно не сложный. Мицелий в шахматном порядке углубляют в субстрат на 4-7 см. Между участками посева должны быть промежутки около 20 см.

Очень важно в период созревания поддерживать в помещении оптимальный уровень увлажненности. Примерно через неделю почву необходимо засыпать покровной смесью, которая изготавливается из мела и торфа (1:9).

Через 5 дней в помещении следует обязательно понизить температуру до 13-17°С.

Однозначно требуются регулярные поливы грунта, а помещению необходимо ежедневное проветривание.

Как собирать урожай шампиньонов?

Созревают шампиньоны неравномерно, в течение 3 месяцев. Собирать их нужно, аккуратно выкручивая пальцами, чтобы не повредить растущих по соседству «сородичей». Когда весь урожай шампиньонов собран, важно тщательно обработать помещение дезинфицирующим средством.

Полезные свойства шампиньонов

Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.

В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.

Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.

  • Шампиньоны можно кушать даже в сыром виде;
  • Сырые белые шампиньоны по вкусовым качествам похожи на орехи;
  • Родиной культурного разведения этих грибов является Италия.
  • Уже с XVII столетия для монархов Европы грибы шампиньоны выращивали в подвальных помещениях.

Шампиньон является самым распространенным и известным съедобным грибом. Он культивируется в больших объемах во многих странах. Эти пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых, получили свое название от французского слова champignon, значением которого является «гриб».

Внешний вид

Шляпки у грибов плотненькие и мясистые. Они чаще всего белые, но бывают буроватыми или коричневыми. У молодых грибов шляпки округлые, а по мере роста они становятся более плоскими. Их размер в среднем составляет 8-15 сантиметров в диаметре. На поверхности могут быть чешуйки от белого до коричневого цвета.

Пластинки у молодого шампиньона имеют розоватый оттенок, а позже, когда меняется окраска спор, приобретают коричневый цвет.

Ножка у шампиньонов белая, высотой до 10 см и толщиной до 4 см. Она чаще плотная, но редко бывает полой или рыхлой. У молоденьких грибов снизу шляпки есть пленка белого цвета, а когда гриб растет, эта плотная пленка разрывается и перемещается на ножку, образуя «кольцо». Мякоть гриба зачастую белая, но на воздухе нередко меняет окраску, приобретая красный или желтый оттенок.

Виды

Известно около 200 видов этих грибов, причем среди них есть не только съедобные, но также и ядовитые экземпляры. Среди съедобных видов шампиньона на территории России чаще всего встречаются:

Полевой

Растет преимущественно на открытом пространстве (на лугу, лесной поляне, вырубке, обочине, в парке и др.)

Луговой (часто называют обыкновенным или настоящим)

Встречается на почвах, богатых перегноем, а также на открытых пространствах. Обладает плоско-округлой белой шляпкой, краснеющей в месте разлома мякотью, у которой приятный грибной аромат.

Садовый (также называется двуспоровым)

Гриб с округлой гладкой шляпкой, выраженным кольцом на ножке, сочной мякотью, розовеющей в месте разлома. Растет на окультуренных почвах и открытом пространстве – в саду, на огороде, на пастбище, в канаве, на улице, в теплице.

Степной (или шампиньон Бернара)

Любит засоленные почвы, отличается белой мякотью с не очень приятным запахом, которая при надавливании розовеет.

Лесной

Характеризуется буро-коричневыми шляпками и произрастанием в лесах (чаще еловых).

Августовский

Отличается наличием коричневатых чешуек на шляпках, встречается в лесах, рядом с муравейниками, в аллеях.

Двукольцевой

Съедобный гриб с белой или грязно-белой мясистой шляпкой, плотной мякотью с кисловатым вкусом и запахом, а также двойным кольцом на ножке. Любит почву, богатую перегноем.

Где растет

Шампиньоны являются сапротрофами и любят богатые перегноем почвы. Также они встречаются на муравейниках и на коре деревьев. В зависимости от субстрата грибы рода Шампиньоновые разделяют на группы.

Грибы одной группы встречаются лишь в лесах, другой – лишь среди травы, третьей – на безрастительном пространстве.

Больше всего шампиньонов встречают в Евразии (лесостепи и степи), в Африке и в Австралии.

Способ сбора

Собирая дикорастущие шампиньоны, будьте крайне внимательны, ведь всегда есть риск спутать их с ядовитыми и несъедобными грибами.

При выращивании грибов на продажу или в домашних условиях их собирают в момент, когда шляпка еще с завернутыми вниз краями, а неповрежденная пленка снизу переходит со шляпки на ножку. Урожай собирается ежедневно – дозревший гриб берется за шляпку и, немного прижимая его вниз, выкручивается из почвы.

Как выбрать и где купить

Приобрести свежие шампиньоны можно на рынках и в магазинах.

Выбирая грибы, обращайте внимание на такие критерии:

  • У свежих грибов цвет белый, иногда с бежевым или розоватым оттенком.
  • Поверхность шляпки должна быть матовой.
  • На шампиньонах не должно быть пятен или темных участков, а также вмятин.
  • Если пленка, соединяющая шляпку и ножку, с нарушенной целостностью, это указывает на «старость» гриба.
  • На ощупь свежий шампиньон упругий, а испорченный похож на губку.
  • Понюхайте грибы – у свежего продукта будет выраженный приятный аромат.

Характеристики

  • Запах у большинства шампиньонов – приятный грибной, напоминает анис.
  • Эфирные масла и особые полисахариды обеспечивают шампиньонам приятный вкус.
  • Лечебными свойствами обладают сырые и сушеные шампиньоны.
  • В промышленном масштабе обычно культивируют шампиньон двуспоровый.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежего шампиньона содержится:

Калорийность отварного шампиньона составляет 37 ккал на 100 грамм вареного гриба, а консервированного – 12 ккал на 100 граммов продукта.

Химический состав

Как и другие грибы, шампиньон богат:

  • Белками (в том числе незаменимыми аминокислотами);
  • Витаминами – РР, С, Д, Н, группы В;
  • Каротиноидами;
  • Неорганическими элементами – фосфором, йодом, кальцием и другими;
  • Лецитином
  • Пищевыми волокнами;
  • Алкалоидами;
  • Хитином;
  • Органическими кислотами и другими соединениями.

В этих грибах выявлены вещества, действие которых похоже на действие антибиотиков. Они губительны для большого числа патогенных бактерий, включая сальмонеллы и палочки Коха.

Полезные свойства

У шампиньона выделяют следующие полезные и лечебные свойства:

  • Повышение аппетита;
  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Выведение из организма холестерина;
  • Предупреждение тромбообразования и развития инфаркта;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений;
  • Антиоксидантное действие;
  • Замедление процессов старения;
  • Положительное влияние на сосуды и сердце;
  • Бактерицидное и противовирусное действие;
  • Уменьшение воспаления;
  • Бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;
  • Улучшение работы мозга и памяти;
  • Выведение из тела радионуклидов и токсинов.

О пользе шампиньонов и другой ценной информации о них вы узнаете из следующего видео.

Вред

Шампиньон нельзя употреблять при:

  • Подагре;
  • Детском возрасте до 5 лет;
  • Беременности;
  • Грудном вскармливании;
  • Острых болезнях органов пищеварения.

Важно отличать дикорастущий шампиньон от ядовитых грибов, например, похожей на него внешне бледной поганки. Также нужно помнить, что любой гриб впитывает в себя вещества, которые есть в атмосфере, поэтому нужно быть внимательным к местам сбора диких шампиньонов.

Хранение

Чтобы продлить срок хранения грибов, их не следует мыть до непосредственного момента использования. Хранить шампиньоны в условиях холодильника рекомендуют до пяти суток. Держать в холодильнике грибы следует в пластиковом контейнере с отверстиями. Также можно их завернуть в бумагу.

Применение

В кулинарии

Шампиньон широко применяется в приготовлении пищи, этот гриб:

  • жарят;
  • используют в замороженном и высушенном виде;
  • маринуют;
  • солят;
  • добавляют в супы;
  • запекают в глиняных горшочках;
  • добавляют в начинку пирожков, бутербродов, пицц и другой выпечки;
  • делают ингредиентом салатов;
  • тушат в сметане или соевом соусе;
  • комбинируют с птицей, рыбой и мясом, а также с овощами;
  • добавляют в соусы и закуски.

Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Благодаря массовому выращиванию эти грибы являются наиболее популярными в грибных блюдах. Они помогают безопасно и быстро разнообразить блюда в сфере общественного питания.

Как обработать

Перед приготовлением гриб нуждается в очистке от загрязнений и земли. Счистив грязь ножом, быстро промойте шампиньоны под струей воды.

Также при очистке обычно удаляют пленку, которая есть между ножкой гриба и шляпкой. Если ножка гриба грязная, то ее нижнюю часть отрезают.

Подробную инструкцию по обработке грибов вы можете получить в следующем видео.

Как готовить

Свежие шампиньоны закладывают в блюдо во время приготовления, но если они предварительно отварены, то обычно добавляют в заключительный этап готовки.

В среднем для придания грибного вкуса блюду в него достаточно добавить 20-50 грамм шампиньона, а если речь о соусе, то нужно 100-150 грамм гриба на литр соуса.

Крупные шампиньоны чаще жарят и запекают, сочетая с мясом и рыбой, а также фаршируют и готовят на гриле. Грибы среднего размера обычно применяют для пицц и пирогов, а маленькие грибочки отлично подходят для салатов, омлетов и первых блюд. Также маленькие шампиньоны удобно мариновать.

Сырые

На вопрос «едят ли шампиньоны сырыми?» ответом будет «да, едят». Важно лишь хорошо вымыть грибы. Употребление этих грибочков в сыром виде практикуется во множестве стран. Сырым шампиньон добавляется в соусы и салаты, а также просто нарезается и подается с овощами. Особенно вкусны сырые грибы, если сбрызнуть их лимонным соком.

Грибы, которые не прошли тепловую обработку, обладают большим количеством полезных веществ, чем отваренные. Чтобы съесть сырой шампиньон, его следует протереть тканью или промыть под водяной струей, затем немного подсушить и нарезать кубиками или полосками. Разрезанный гриб рекомендуется хранить как можно меньше и в закрытой емкости.

Вареные

Чтобы сварить шампиньоны, грибы погружают в кипящую воду, куда добавлена соль. Варятся грибочки примерно 7-10 минут.

Свежие грибы варят не только в кастрюле, но и в скороварке (5 минут), пароварке (10 минут) или в мультиварке (20 минут, режим тушение). Замороженные грибочки сначала размораживают, а затем отваривают 10 минут.

Если вы хотите сварить шампиньон для салата, добавьте в воду кроме соли и лимонной кислоты несколько горошин душистого перца и лавровый лист. После закипания отварите 7 минут, затем поместите грибы на дуршлаг и перед нарезкой охладите.

Жареные

Жарка шампиньона длится примерно 10-15 минут. Обработка грибов проводится на среднем огне до получения золотистой корочки и выпаривания воды. Грибы нужно выкладывать в нагретую сковороду, на которой есть растительное масло.

Чтобы гриб не потерял много жидкости и не получился излишне сухим, во время жарки сковороду рекомендуют накрыть крышкой. Не забывайте солить грибы при жарке.

Очень часто шампиньоны жарят вместе с луком, взяв на 500 г грибов среднюю головку лука.

Замороженные шампиньоны жарят около 10 минут, при этом их можно выложить на раскаленную сковороду в замороженном виде. Если вы хотите обжарить консервированные грибы, то сначала промойте их от уксуса, а затем обжарьте 5 минут.

Фаршированные

Шампиньоны в фаршированном виде являются легкой в приготовлении и вкусной закуской. Наполнять грибы можно мясным фаршем, овощами, сыром, креветками и другими начинками. Для фарширования выбирают крупные грибы, у которых отделяют ножки, оставляя лишь шляпки. В крупные шляпки удобнее выкладывать начинку. Подготовленные для начинки продукты смешивают с соусом (часто это томатная паста, сметана, кетчуп, майонез). Наполненные начинкой шляпки запекают в духовке около 15-20 минут, нередко посыпая сыром. Приготовленные так шампиньоны будут отличной закуской и в горячем виде, и охлажденные.

Маринованные

Чтобы замариновать грибочки дома, вам понадобится:

  • 800 г свежих шампиньонов
  • 200 г нарезанного репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 25 мл столового уксуса
  • 30 г укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого перца

Грибы промываются и обжариваются в течение 1-2 минут в сотейнике без масла. Как только грибы начали выделять сок, к ним добавляют все остальные ингредиенты (кроме укропа), доводят до кипения и снимают с огня. Добавив к грибам укроп и перемешав, блюдо настаивают 5–7 часов. На стол такие маринованные грибы подают в охлажденном виде.

Консервированные

На 1 кг шампиньонов возьмите:

  • 1 литр воды
  • По 1 стол. ложке соли, сахара, растительного масла и уксуса
  • 5-6 лавровых листков
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 5-6 горошин перца душистого

Подобрав крепкие свежие грибочки без повреждений, их тщательно моют и сортируют по размеру. В течение 10 минут шампиньоны бланшируют в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Как только грибы осели на дно, их охлаждают и заливают 2% раствором поваренной соли. Вместе со специями грибочки помещают в банки, заполнив банки шампиньонами на 70%. Грибы заливают водой с солью, сахаром, лимонной кислотой и уксусом (его нужно добавлять, когда маринад закипит), закрывают крышкой и пастеризуют в банках в течение 20 минут, после чего закатывают.

Соленые

Чтобы засолить шампиньоны, выбирайте небольшие грибочки, примерно одного размера.

Если вы будете солить крупные грибы, их следует нарезать. Засолка грибов длится 1,5 месяца.

На 2 кг шампиньонов берут 150 г соли, 5 луковиц, по 10 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листка. Для вкуса в маринад нередко добавляют гвоздику, чеснок и кориандр.

Для засолки вымытые грибочки нужно проварить 7 минут в соленой воде. Остуженные под водой грибы выкладывают в банки, добавив лук, перец, лавровый лист. Каждый слой грибов пересыпают солью. Банки заливают водой, чтобы рассол получился на 2 см выше, чем уровень грибов. Закрыв их крышками, банки переворачивают и оставляют охлаждаться.

За два дня грибочки осядут и в банки можно добавить еще шампиньонов, пересыпав их солью. Соленые шампиньоны хранятся в прохладном темном помещении. Из них получается отличная закуска. Также такие грибы добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Печеные в духовке

Запекаются грибы довольно быстро – достаточно подержать их в духовке 10-15 минут. В аэрогриле шампиньон можно запечь за 10 минут, а в микроволновой печи – всего за 3 минуты. Обычно при запекании в духовке грибочки посыпают сыром, добавляя ароматные травы и специи. Можно помытые и нарезанные грибы сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, затем посыпать орегано, укропом и тертым сыром.

На шампурах на костре

Грибной шашлык не менее вкусен, чем другие варианты шашлыка и поможет разнообразить меню пикника. Для его приготовления грибы рекомендуют предварительно замариновать. Для маринада можно использовать:

  • майонез и специи;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • хмели-сунели, перец и другие специи;
  • чеснок;
  • ароматные травы.

Нанизав грибы на шампуры, их зажаривают над углями до румяного вида. На одном шампуре грибы можно комбинировать с овощами, мясом, шпиком.

Крем-суп

Возьмите:

  • 300 грамм шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 500 мл сливок (20%)
  • Соль и перец

Отварите картофель и одновременно почистите и нарежьте грибы и лук. Затем обжарьте до прозрачного состояния лук и добавьте к нему грибы, продолжая жарить, пока грибы не приготовятся. Соедините сваренный картофель и готовые грибы с луком, добавьте сливки, посолите, поперчите и измельчите все в блендере. Если суп получился очень густым, разведите немного водой, в которой варился картофель.

Салат

Вам понадобится:

  • 200 грамм шампиньонов
  • По 100 г томатов и огурцов
  • 120 г брынзы
  • 60 г зеленого салата
  • 40 г маслин без косточек
  • Оливковое масло

Помытые грибы почистите и разрежьте на дольки. Салат порвите руками, добавьте к листьям маслины, нарезанные на кубики огурцы и томаты, после чего заправьте все оливковым маслом и разложите по тарелкам. Сверху на овощи выложите порезанную на кусочки брынзу и шампиньоны.

Жульен

В расчете на 12 кокотниц возьмите:

  • 500 г грибов
  • Крупную луковицу
  • 150 г сливок или сметаны
  • 100 г твердого сыра

Нарезав мелко лук, обжарьте его в разогретом растительном масле примерно 3 минуты. В это время нарезаем шампиньоны на тонкие пластины и, добавив их на сковороду к луку, жарим до мягкости. На это уйдет около пяти минут, после чего в сковороду нужно добавить сливки/сметану, соль, перец. Продолжаем томить на плите, пока блюдо не загустеет (еще примерно пять минут). Грибную массу разложите по кокотницам и присыпьте натертым сыром, после чего отправьте емкости в горячую духовку до момента, когда сыр расплавится и зарумянится. Подавать стоит в горячем виде.

В медицине

  • Поскольку в шампиньоне минимум жира и углеводов, а также у этого гриба отмечено свойство понижать уровень глюкозы крови, его стоит включать в рацион при сахарном диабете.
  • Благодаря воздействию на бронхи (их расширению) и отхаркивающему влиянию шампиньоны рекомендуют при заболеваниях органов дыхательной системы, в частности, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.
  • Благодаря низкому содержанию натрия шампиньон может включаться в рацион при бессолевой диете.
  • За счет большого количества тиамина и рибофлавина употребление шампиньона поможет предотвратить развитие мигрени и головных болей.
  • Повышенное содержание лизина и аргинина делает этот гриб полезным для умственных способностей и развития памяти.
  • С помощью этих грибов можно избавиться от язв, проявлений псориаза, гнойных поражений кожи, экзем.
  • Шампиньон эффективно противостоит туберкулезу, паротиту, тифу и другим инфекциям.
  • У высушенного шампиньона сохраняются все его целебные свойства. Особенно ценны эти грибы в сушеном виде при гепатите и язвенной болезни.

Масляная вытяжка

Приготовленная из шампиньонов вытяжка эффективно помогает при гнойных ранах, псориазе и других проблемах с кожей.

Для получения такой вытяжки не мытые свежие шампиньоны (протертые салфеткой) нарезаются на мелкие кубики. Эти кубики складываются в стеклянную банку. Далее заполненную доверху грибами банку заливают оливковым маслом. Выдержав банку с грибами и маслом в холодильнике (на нижней полке) четыре часа, ее в течение часа нужно продержать на водяной бане. Далее содержимое банки фильтруют. Грибы можно употреблять в пищу, а масло – хранить в холодильнике. Также его можно замораживать.

Таким маслом смазывают пораженную кожу дважды в день до выздоровления. Рекомендуемый курс лечения – три месяца. Перед нанесением на кожу масло следует взболтать.

При похудении

В быту

Из шампиньона можно делать маски для лица, которые улучшат состояние кожи и замедлят появление морщин.

Шампиньон - один из грибов, которые хорошо выращиваются при создании специальных условий, причем даже дома.

Впервые шампиньон начали культивировать в Италии.

В конце 17 века было отмечено их активный рост в подземных помещениях. Шампиньон тогда считался деликатесным лакомством, поэтому подвал, в котором его выращивали, был у многих монархов того времени.

В России выращивать шампиньон начали в 18 столетии.

Описание шампиньонов хорошо известно. Чтобы самостоятельно отличить съедобные грибы, необходимо знать, какие бывают виды шампиньонов.

Как выглядят грибы шампиньоны

Взрослые, полностью вызревшие и готовые к сбору плодовые тела, представлены массивной, достаточно плотной, округлой или более плоской шляпкой с поверхностью белого или буроватого окрашивания, гладкой или покрытой тёмными чешуйками. Пластины свободные, белого цвета, но с возрастом темнеющие. Ножка центрального расположения, ровная и чаще всего плотная. Может быть полой внутри. Присутствует частичное покрывало, представленное хорошо заметным одно- или двухслойным кольцом. Мякоть может иметь различные оттенки беловатого цвета.

Где растут шампиньоны

Название данного вида объединяет в себе классических сапротрофов, произрастающих преимущественно, на компосте или хорошо унавоженных почвах, а также на богатых органикой лесных и луговых перегнойных грунтах. Мицелий и плодовое тело может вырасти даже на муравейнике или погибшей древесине.

Фотогалерея









Состав и полезные свойства шампиньонов

Грибы относятся к категории диетических и нежирных продуктов. В 100 г грибной мякоти содержится примерно 26-27 кКал. Свежие грибы менее калорийны. Состав представлен 4.3 г белка, 1.0 г жиров, 0.1 г углеводов, 1.0 г золы и 91 г воды. Неоспорима и польза такого продукта для организма человека, что обусловлено наличием в составе значительного количества фосфора, который позволяет:

  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • тонизировать организм;
  • снимать чувство усталости;
  • избавлять от раздражительности;
  • успокаивать нервную систему;
  • снижать риск развития инфаркта или инсульта;
  • восстанавливать функции желудка и кишечника;
  • подавлять аппетит.

Продукт улучшает память и концентрацию внимания, положительно влияет на состояние органов зрения, способствует укреплению соединительных тканей организма, включая кости, зубы, кожу, волосы и ногти. Грибной сок способен оказывать бактерицидное действие. Сухой грибной порошок полезен при лечении гепатита и язвенной болезни желудка.

Как собирать шампиньоны (видео)

Вред и противопоказания грибов

Несмотря на значительное количество полезных свойств, которые хранит грибная мякоть, следует учитывать и наличие некоторых противопоказаний:

  • детский дошкольный возраст;
  • нарушения в работе органов желудка и кишечника;
  • дисфункция печени;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью нужно отнестись к употреблению грибных блюд при наличии в анамнезе аллергии невыясненного характера. Также важно помнить, что сильная термическая обработка плодовых тел делает их менее питательными и полезными.

Съедобные виды и сорта шампиньонов

Некоторые виды растут исключительно в лесах (А.silvаtiсus и А.silviсоla), а почвенные сапротрофы (А.bisроrus, А.bitоrquis и А.subреrоnаtus) произрастают на открытых пространствах, среди разного по высоте травостоя. Кроме всего прочего, существуют пустынные виды, к которым относятся А.bеrnаrdii и А.tаbulаris.

A.аrvеnsis имеет плодовое тело достаточно больших размеров, с толстомясистой, округло-колокольчатой или выпукло-распростёртой шляпкой, в центре которой небольшой бугорок или незначительная приплюснутость. Мякоть белая или кремового цвета, с ароматом миндаля или аниса. Может присутствовать охряный оттенок и медленное пожелтение. Поверхностная часть шелковистая или гладкая, покрыта желтоватыми или буроватыми чешуйками. Пластинки часто расположенные и характерно вздутые. Область ножки цилиндрической формы, гладкая, с расширением или утолщением у основания. Споры чёрно-коричневого цвета.

Шампиньон лесной

Плодовое тело А.silvаtiсus имеет яйцевидно-колокольчатую или плоско-распростёртую шляпку, часто с наличием выступающего бугра, ржаво-буровато-коричневого окрашивания, с большим количеством тёмных чешуек. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки белого, красноватого или тёмного коричневого цвета, суженные в конце. Область ножки цилиндрической формы, немного вздутая у основания, с наличием беловатого плёнчатого кольца.

А.саmреstris обладает полушаровидной, с загнутыми внутрь краями шляпкой, плоско-округлой или распростёртой формы. Центральная часть выпуклая. Поверхностная часть белого или буроватого цвета , может быть сухой, шелковистой или мелкочешуйчатой. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки имеют белый, розоватый или тёмно-коричневый цвет, с наличием фиолетового оттенка. Область ножки прямая и ровная, с расширением или вздутием у основания, с наличием широкого беловатого кольца.

Шампиньон мелкочешуйчатый

A.squаmulifеrus отличается толстомясистой, вначале полукруглой, позже выпукло-распростертой шляпкой, с наличием широкого и тупого бугорка. Поверхностная часть мелкочешуйчатого типа, шелковистая. Область ножки цилиндрическая, иногда с незначительным клубневидным основанием, белого цвета, шелковисто-волокнистого типа. Мякоть белого окрашивания, розовеющая или краснеющая на изломе. Споровый порошок темного коричневого окрашивания. Пластинки свободного типа, часто расположенные, коричневатого окрашивания. Споры эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью, светлого коричневатого цвета.

A.bisроrus имеет округлую шляпку, с загнутыми краями и наличием остаточного частного покрывала, представленного тонкими хлопьями, чисто белая или с коричневатым оттенком. Поверхностная часть шляпки гладкая, с глянцем в центральной части или радиально-волокнистого типа, иногда с чешуйками. Мякоть плотная и сочная, приобретающая розоватый или красный оттенок на срезе. Пластины молодых экземпляров розового окрашивания. С возрастом пластины становятся тёмно-коричневыми с характерным фиолетовым оттенком. Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, с наличием хорошо выраженного кольца.

A.hаеmоrrhоidаrius характеризуется выпуклой или конической шляпкой с наличием тупой верхушечной частью. На стадии вызревания шляпка раскрывается практически до полноценно плоской формы . Кожица на поверхности буровато-коричневая, растрескивающаяся на отдельные чешуйки волокнистого типа.

Мякоть белого цвета, на разрезе приобретающая густое красное окрашивание. Имеет не слишком выраженный грибной или кисловатый аромат, а также обладает мягким и приятным вкусом. Ножка грязновато-белого окрашивания, с полой внутренней частью и чешуйчатой поверхностью ниже кольца. У основания ножки присутствует заметное утолщение, погруженное в грунт. Хорошо выражено кольцо пленчатого вида. Пластины свободного типа, часто расположенные, светло-розового окрашивания.

Шампиньон коренастый

A.sрissiсаulis похож на предыдущий вид и обладает полушаровидной, быстро раскрывающейся до практически плоской, шляпкой. Кожица беловатого окрашивания, с гладкой поверхностью, которая склонна к растрескиванию и образованию коричневато-желтых чешуек. Края завёрнуты вниз. Мякоть беловатого цвета, в шляпочной части ощутимо толстая. На разрезе появляется серовато-красный оттенок и присутствует заметный миндальный аромат . Ножка булавовидной формы. Пластинки свободно и относительно редко расположенные, красноватого или шоколадно-черновато-коричневого цвета.

Где искать шампиньоны в лесу (видео)

Ядовитые и опасные двойники шампиньонов

Существует несколько токсичных разновидностей, а также смертельно опасных и ядовитых двойников, которые своим внешним видом напоминают съедобные виды.

A.хаnthоdеrmus - достаточно распространенная в природных условиях, ядовитая разновидность. Внешним описанием схож со съедобным видом А.аrvеnsis. Характеризуется колокольчатой, с немного загнутыми внутрь краями, мясистой, белого или беловато-бурого окрашивания верхней частью. Мякоть в процессе надавливания приобретает желтый оттенок. Поверхностная часть гладкая и сухая, склонная к растрескиванию. Существенным отличием является присутствие неприятного фенольного или чернильного запаха. Ножка полая, выраженно белая, с наличием заметного вздутия у основания.

A.Рlасоmyсеs – одна из наиболее ядовитых разновидностей. Шляпка конической, затем выпуклой и широко-выпуклой формы с достаточно плоской центральной частью и подвёрнутыми краями.

Поверхность белая, покрытая чешуйками серого или серовато-коричневого цвета. Центральная часть имеет очень характерное серо-коричневое окрашивание. Пластинки шляпки свободно расположенные, белого, розового и шоколадно-коричневого цвета. Мякоть белая, с интенсивным пожелтением на срезе и наличием резкого чернильного или фенольного запаха. Ножка по форме цилиндрическая, с булавовидным утолщением у основания.

А.саlifоrniсus – ядовитая разновидность, характеризующаяся сухой, беловатой или коричневатой шляпкой с более тёмной центральной частью и заметным металлическим отливом. Поверхность может быть голой или покрытой многочисленными чешуйками. Шляпочные края на молодых экземплярах подвёрнуты внутрь. Мякоть не изменяет цвет или немного темнее на срезе , а также неприятным фенольным запахом. Область ножки чаще всего искривлена и имеет характерное пленчатое кольцо.

Как отличить ложный шампиньон

Бледная поганка, мухомор вонючий, а также мухомор весенний или белый по своему внешнему виду достаточно сильно напоминают молодые съедобные шампиньоны. Чаще всего неопытные грибники путают съедобные разновидности с ядовитой бледной поганкой, поэтому очень важно знать основные отличия:

  • имеет волокнистую поверхность и гладкие края;
  • окрашивание поверхности варьируется от беловатого цвета до бледного, зеленовато-оливкового или сероватого оттенка;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпкой, а более взрослые – распростёртой или плоской;
  • пластинки всегда белые и достаточно мягкие;
  • у основания ножки всегда присутствует выраженное бульбообразное утолщение или так называемое клебневидное вздутие;
  • мякоть на срезе не изменяет окрашивание;
  • грибной ароматотсутствует полностью.

Важно помнить, что ложный шампиньон или относится к категории смертельно опасных, ядовитых разновидностей, а смертность при употреблении таких плодовых тел в пищу составляет 70% и более.

Выращивание шампиньонов на садовом участке

Выращивать или разводить самостоятельно на садовом участке не слишком сложно, но прежде чем посадить грибные семена или размножить плодовые тела , нужно ознакомиться с технологией приусадебного грибоводства. Основные условия правильного выращивания представлены:

  • комфортным температурным режимом в пределах от 22 до 25ºС;
  • оптимальными показателями влажности в пределах 85-95%;
  • наличием газовой среды и интенсивной вентиляции с притоком свежих воздушных потоков на разных стадиях роста и развития;
  • правильными химическими показателями субстрата с нейтральной или слабощелочной средой при рН 7-7,5;
  • практически полным отсутствием прямого освещения и наличием затенения. При необходимости посадки нужно закрывать или затенять.








Как отличить шампиньон от бледной поганки (видео)

При образовании первичных массовых зачатков плодовых тел очень важно температуру воздуха постепенно, в течение пяти дней, снизить до показателей в 14-16 ºС. Помещение, выделенное для выращивания, требуется регулярно и достаточно хорошо вентилировать. При появлении самых первых грибов оросительные мероприятия осуществляются ежедневно, но в умеренном режиме. Средний расход воды на каждый квадратный метр посадок не должен превышать полтора литра воды. При соблюдении технологии культивирования, урожай плодовых тел формируется в волнообразном режимена протяжении трёх или четырёх месяцев, с промежутком в неделю.

Сбор осуществляется на стадии максимальных размеров надземной части, при котором должен полностью сохраняться характерный плёнчатый покров под шляпкой. В зиму необходимо насыпать на крышу снег, что позволит создавать внутри тепличного пространства благоприятную для выращивания температуру.

«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.