Лучший дом - Строительный портал

Как правильно засолить щавель на зиму в домашних условиях. Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты! Приготовление щавеля на зиму

Свежая зелень доступна на протяжении очень короткого времени. Но иногда так хочется побаловать себя легким супчиком или зеленым борщом холодной зимой. Что делать? Достаточно заготовить щавель на зиму!

Выбираем щавель для зимней заготовки

Поскольку планируется довольно долгое хранение зелени, при покупке требуется внимательно ее осмотреть. Вот несколько советов, как правильно выбрать щавель:

  1. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета с равномерным оттенком без желтых, белых и других вкраплений.
  2. Важно перебрать все листья в кульке или мешке, чтобы не приобрести зелень с жучками и тлей, которых потом будет сложно вывести с кухни.
  3. Рекомендуется выбирать для засолки щавель небольшого размера, поскольку он более сочный. Большие листья подходят для использования в свежем виде.
  4. Запах зелени должен быть свежим и чуть кисловатым без примесей сырости и затхлости, иначе заготовка получится прелой и испортит вкус блюда.
  5. При покупке щавель должен быть полностью сухим, а не влажным. Иначе можно получить на листьях плесень, которая потом спровоцирует вздутие и порчу консервов.
  6. Если листья на ощупь липкие или с легким налетом, скорее всего они подвергались обработке химикатами, а значит непригодны для долгого хранения.
  7. Зелень должна быть целой, ведь оторванные части могут свидетельствовать, что продавец пытался скрыть следы гниения и повреждения от насекомых.

Рецепты с солью и маринадом

Закрывать щавель на зиму можно несколькими способами: холодным, горячим, в маринаде и с другими ингредиентами. Но сначала необходимо разобраться, как подготовить щавель к солению.

Листья необходимо перебрать и отсортировать, ведь далеко не все можно заметить при покупке. Стряхнуть грязь и мусор, если он есть. Оборвать или срезать стебли под самый лист. Подготовленный щавель партиями сложить в стопку и порезать мелкими кусочками (длина – до 1,5 см).

Теперь переложить зелень в большую миску, рядом с которой поставить вторую. Влить в первую много фильтрованной воды. По очереди промывать щавель руками, отряхивать влагу и перекладывать во вторую емкость. Повторить процедуру еще один раз.

Тщательно вымытые листья в последний раз залить прохладной водой, «притопить» и оставить на пару часов. Это удалит последние незамеченные загрязнения и сделает щавель более мягким.

Подготовив и промыв зелень, пора рассмотреть конкретные рецепты. Первый – горячий, в кипятке без соли. Для этого способа нужно взять:

  • щавель – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Вымытые нарезанные листья заложить в таз большого размера. Залить водой, после чего поставить на сильный огонь. Довести до бурления, постоянно опуская всплывающий щавель вниз. Готовить зелень на протяжении 4-5 минут.

Переставить таз с плиты на стол. Быстро заложить листья в промытые банки по плечики. Залить кипящим отваром по горлышко. Накрыть крышками, стерилизовать 20 минут в кастрюле с бурлящей водой, закатать и остудить. Хранить в холоде!


Следующий способ, который будет изучен, – холодный с солью. Чтобы закрыть зелень, потребуются:

  • подготовленный щавель;
  • поваренная соль – 1 ч. л. в банку 500 мл;
  • холодная вода.

Полулитровые банки стерилизовать в духовке или кипящей воде. Заложить внутрь порезанные листики, пересыпая их поваренной солью. Влить достаточное количество охлажденной кипяченой воды, протыкая зелень шпажкой.

Благодаря этому жидкость равномерно распределиться в банке. Незамедлительно закатать, после чего оставить для хранения в прохладном месте. Перед этим желательно перевернуть заготовки, чтобы проверить герметичность.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

При холодном способе листья допустимо просто пересыпать солью, слегка промять и закатать. Вода в этом случае не используется ни для заливки внутрь, ни для стерилизации. Поэтому объем соли лучше увеличить вдвое, не забыв учесть данный факт при готовке борща или супа.


Еще щавель можно закрыть в маринаде. Для такого варианта понадобятся:

  • нарезанный щавель – 500 г;
  • кипяток – 150 мл;
  • соль каменная – 5 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • перец в горошинах – 2,5 ч. л.

Прокипятить указанный объем воды в сотейнике. Ввести каменную соль и мелкий белый сахар. Растворить и довести до кипения. В это время высыпать в чистые банки по 200 мл по половине чайной ложки перца в горошинах.

Немедленно заложить плотными слоями порезанный щавель. Влить кипящий маринад, встряхивая емкости, чтобы кипяток равномерно распределился. Прикрыть вымытыми крышками. Стерилизовать щавель на зиму на протяжении трети часа. В конце закатать и остудить. Хранить консервы в кладовой.

Последний консервированный щавель будет приготовлен с добавлением крапивы и укропа. Для чего нужно подготовить:

  • щавель – 500 г;
  • укроп – 200 г;
  • крапиву – 500 г;
  • воду – 1,2 л;
  • поваренную соль – по 1 ч. л. в банку 200 мл.

Крапиву в перчатках перебрать, взяв только небольшие молодые листья. Удалить стебли.


Также поступить со свежим укропом. Оба ингредиента тщательно вымыть, измельчить, после чего соединить со щавелем. Хорошо перемешать.

В таз залить воду, которую довести до сильного кипения. Пересыпать внутрь зелень. Варить 3-4 минуты, постоянно придавливая листья, чтобы они не всплывали. Снять емкость с плиты. Разложить щавель с крапивой и укропом по банкам, вымытым с содой.

Засыпать слои каменной солью, и быстро закатать крышками. Содержащаяся в щавеле кислота сыграет роль консерванта, именно поэтому ни в один рецепт не нужно добавлять уксус или лимонный сок. Но, учитывая, что этот вариант не подвергается стерилизации, хранить щавель с зеленью лучше в холодном месте.

Мало найдется едоков, что не любят зеленый борщ. Но сезон культуры с грядки короток, а данное блюдо хочется вкушать и зимой. Вот хозяйки и стараются заготовить как можно больше щавеля впрок всеми известными способами. Его сушат, замораживают, солят, консервируют.

Кисленькие листики используют в пищу с давних времен. Именно щавель был первой основой для щей (до того, как на Русь завезли капусту). За столько веков скопилось множество рецептов заготовки питательно-диетической зелени, и несколько из них приводятся здесь.

В заготовки идет только свежая молодая зелень. Ее сортируют, отбраковывая пожелтевшие и побуревшие листья. Промывают хорошо под проточной водой и удаляют черешки. Если в заготовку необходим резаный щавель, то его измельчают острым ножом и укладывают в миску.

Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму

Щавель натуральный

В этом рецепте используют цельные листы. Их укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Жидкости необходимо взять в 3 раза меньше, чем зелени. Прокипячивают 3 минуты и фасуют в горячие банки. Время стерилизации для пол-литровых емкостей 25 мин. Литровые выдерживают на 10 минут дольше.

Часто щавель закатывают вместе со шпинатом, затем зимой добавляют не только в первые блюда, но и используют в начинку для пирогов. В этом случае соотношение ингредиентов таково: щавель и вода – по 25%, шпинат – 50%.

Консервация щавеля без соли проверенный рецепт: видео


В данном случае целые листы только бланшируют в воде, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Плотно расфасовав по сухим банкам, щавель заливают водой, в которой он бланшировался. Здесь время стерилизации длиннее: 0,5 л – 1 час, 1 л — 1,5 часа.


Сладкий щавель идет на приготовление пирогов. Чтобы листья не окислялись, рекомендуется их рвать на крупные части руками. Уложив в миску, пересыпают сахаром и аккуратно, без нажима перетирают, затем фасуют по банкам. Эту заготовку не стерилизуют, поэтому хранить придется либо в холодильнике, либо в погребе при низкой температуре.


Рецепт идентичен предыдущему, при этом щавель можно перетереть в чашке, а можно пересыпать слои солью при укладке в емкости. Если имеется погребок, то рекомендуется делать засолку по старинке – в деревянных бочонках, под гнетом. Для жителей многоэтажных домов удобнее будет фасовать по порционным баночкам, закатам стерильными крышками.

Бабушкин рецепт


Заготовленный щавель раньше хранился всю зиму в погребах и не портился. В квартире для сохранности лучше использовать холодильник. Банки плотно набивают измельченными листками, пока они не пустят сок и не покроются им полностью. Сверху укладывают капустный лист, на который насыпают соль (не герметизируют).

ЩАВЕЛЬ на зиму: очень простой рецепт: видео


С этой заготовкой зеленый борщ зимой можно сварить за считанные минуты.

  • В рецептуру входит очищенный зеленый лук (2 кг), у которого удаляют концы стеблей и корневую мочку.
  • Затем смешивают с таким же количеством мелко нарезанного щавеля.
  • Добавляют зеленые листочки измельченного укропа (1 кг), можно наполовину с петрушкой
  • 3 ст.л. без верха соли.

Все перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не пустят сок.

Расфасовав в банки по 0,5 л (одна порция), стерилизуют 20 минут.


В диетическом питании полезно пюре из щавеля. Для его приготовления листья измельчать не нужно. Их бланшируют 3-4 минуты, а затем протирают через сито. Уложив в эмалированную посуду, прогревают до 85 градусов и фасуют в горячие банки.

Можно пойти и другим путем – свежие листья перекрутить в мясорубке, а затем уложить в кастрюлю и прогреть до 90 градусов. В любом случае, щавель подлежит стерилизации на кипящей бане в течение часа для однолитровых банок и 40 минут для 0,5 л.


Тщательно вымытые листочки сначала укладывают на сухое полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнюю воду. Затем щавель нарезают на куски (по своему вкусу) и фасуют в полиэтиленовые пакетики, разделив на порционные дозы. Хранят заготовку постоянно в морозильной камере и берут по мере необходимости.


Нарезанные соломкой вымытые листы щавеля раскладывают одним слоем на газете для просушки. Через 3 дня можно фасовать по сухим стерильным банкам (не подогретым), накрыть капроновой крышкой и хранить в стороне от солнечного света (в кладовой или дальнем углу кухонного шкафа).

Рецепты с использованием заготовок из щавеля

Если уж заготовили витаминную зелень на зиму, нужно использовать ее по-полной, разнообразя обеденный стол. Не следует останавливаться только на зеленых борщах, консервированный или замороженный щавель отлично дополняет и другие блюда.


Чтобы быстрее подать кулинарное произведение к столу, начинают с начинки. Для ее приготовления подойдет как щавель из баночки (0,5 л) с сахаром или натуральный, так и замороженный. К нему добавляют давленый чеснок (3 зубца), 2 головки нарезанного лука и слегка обжаривают массу на сковороде, влив, при необходимости, немного воды.

Отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Пока щавель будет остывать, замешивают тесто. Для этого понадобится пол-литра молока, 300 г масла сливочного, 4 яйца – на полкило муки. Однородное тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полчаса в холодильник.

К остывшему щавелю добавляют 400 г сметаны и тертый сыр (200 г), а также полкилограмма молотых грецких орехов. Этой массой начиняют один пласт теста, уже уложенного в форму, и прикрывают вторым.


Это оригинальное блюдо придется по вкусу всем. Готовят салат по такому рецепту:

  • 2 средних картофелины отваривают и режут кубиками;
  • также поступают с брынзой (200 г);
  • по пучку лука зеленого, петрушки, укропа и шпината измельчают;
  • картофельные и брынзовые кубики укладывают на блюдо слоями в виде пирамиды, перемежая консервированным щавелем (отжатым);
  • сверху присыпают зеленью, присаливают и сбрызгивают растительным маслом.

Перемешивать ингредиенты не стоит, чтобы не нарушить задуманную форму. А вот выждать желательно минут 20, чтобы картофель и брынза пропитались.


В данном рецепте в дополнение к заготовленному щавелю (0,5 л) используют еще и замороженные кабачки (300 г). Понадобятся также 10 картошин и небольшой вилок капусты. Кабачки и клубни нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Иногда используют вместо белокочанной цветную, тогда ее предварительно отваривают в хорошо подсоленной воде и разделывают на соцветия.

Все ингредиенты укладывают в казан. Сметану (2 ст.л.) слегка разбавляют водой и смешивают с 3 ст.л. муки. Этим соусом поливают овощи и ставят тушиться на 40 минут. В конце кладут 3 ст.л. сливочного масла, посыпают рубленой зеленью (на вкус), накрывают крышкой и снимают с огня, дав еще настояться полчаса.


Щавель настолько богат витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, что игнорировать его не стоит. Эта зелень – отличный помощник в налаживании обмена веществ. Заготавливая щавель на зиму, следует взять во внимание такие рекомендации:

  • лучшее время для сбора молодых листьев вторая половина мая – июнь;
  • если нет возможности промыть листья в проточной воде, тогда их заливают в широком тазу и оставляют на час, чтобы осели на дно песок, земля и другой мусор;
  • те, кто предпочитает покислее, заготавливая сырье, могут оставить на листьях черешки длиной по 2 см;
  • можно заливать щавель не только кипятком, но и охлажденной водой;
  • подсоленный продукт многие хозяйки не стерилизуют, но после закатки выдерживают банки несколько дней перевернутыми вверх донцем;
  • размороженный щавель не выдержит повторной заморозки, поэтому, не имея морозильной камеры, не стоит рисковать, лучше сделать заготовку другим способом;
  • при замораживании необходимо выдерживать одну определенную температуру, тогда щавель можно хранить в таком состоянии больше года;
  • если зелень заготавливалась с добавлением соли, то при введении щавеля в блюда их не следует солить.

Несмотря на то, что щавель хорош во многих отношениях, полезен он не всем. Если проблемы с почками, то от употребления продукта придется отказаться, так как некоторые его компоненты приводят к образованию камней. Противопоказан он и больным с язвенными осложнениями ЖКТ и при повышенной кислотности желудочного сока. Кормящим мамам тоже не следует увлекаться щавелем, чтобы не спровоцировать проблемы пищеварения у малыша.

Как заготовить щавель на зиму Два простых способа: видео

Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.

Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.

Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.

Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля

Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Щавель: 2-3 пучка
  • Соль: 1-3 ст.л.

Инструкция приготовления


Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

  • Щавель.

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Как заморозить щавель на зиму

Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.

К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.

Ингредиенты:

  • Щавель.

Алгоритм действий:

  1. Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
  2. Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
  3. Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
  5. Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.

Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.

Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.

  1. Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
  2. Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
  3. Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  4. Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
  5. Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Блюда с использованием зелени не обязательно готовят летом, зимой можно воспользоваться заготовками. Если необходимо заготовить зелень на зиму, то обязательно нужно использовать щавель. Он очень полезен и вкусен. Кроме того, при приготовлении зеленых щей он просто обязательно должен быть основным ингредиентом.

Рецепт засолки щавеля очень простой, для него не нужно будет использовать другую зелень или ингредиенты. Понадобится только сами свежие листики и соль. Причем и времени на заготовку уйдет достаточно немного, больше времени уйдет на нарезание. Такая смесь очень хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов или заправки в супы. Зеленые щи или свежие овощные салаты прекрасно подходят для холодного зимнего дня.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов.

Как солить щавель на зиму:

  1. Растение необходимо хорошо перебрать, промыть в нескольких водах для того, чтобы весь мусор полностью удалился. Если в заготовку попадет даже небольшое количество грязи, то она быстро закиснет и употреблять ее уже не получится;
  2. Когда зелень помыта, ее необходимо разложить на бумажные полотенца и оставить немного обсушиться, для этого хватит одного часа;
  3. Затем можно приступать к нарезанию листьев, можно нарезать их по-разному. Можно измельчать в совсем маленькие кусочки, а можно оставить достаточно большие элементы. Это зависит только от пожелания самой хозяйки. Также при нарезании можно учитывать дальнейший способ приготовления. Но в любом случае, большие кусочки можно порезать уже после просаливания на более подходящие размеры;
  4. Смесь сразу отправляем в большую емкость, чтобы удобнее было мешать и добавляем отмеренное количество крупной соли, все хорошо перемешиваем, лучше перемешивать руками, чтобы зелень полностью перемешалась с кристалликами соли и процесс соления происходит более грамотно;
  5. Теперь массу оставляют на 1 час для просаливания, за это время она должна немного осесть и пустить сок, если сока мало, то можно оставить смесь еще на некоторое время;
  6. Остается только разложить массу по предварительно подготовленным баночкам, закрывать крышками и убирать в холодное место.

Как посолить щавель на зиму без стерилизации

Этот рецепт предлагает заготовить мякоть без использования стерилизации. Способ заготовки без стерилизации очень прост и с ним может справиться даже начинающая хозяйка. Ведь грамотную стерилизации может произвести не каждая хозяйка. Банки, конечно, можно предварительно стерилизовать для более надежного хранения, но это не обязательно, их нужно просто хорошо промыть и просушить. А вот хранить заготовку необходимо в прохладе.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 5-6 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Засолка щавеля на зиму без стерилизации:

  1. Листики хорошо перебрать, промыть, чтобы все листики полностью очистились, грубые стебельки отрезать и выбросить;
  2. Теперь необходимо нарезать зелень, чтобы она хорошо просолилась нарезать необходимо достаточно мелко, так смесь полностью пропитается солеными кристалликами и засолится лучше;
  3. Потом необходимо перемешать получившуюся нарезанную мякоть с необходимым количеством соли. Для этого рецепта можно использовать немного больше или меньше соли, это зависит от необходимой солености конечной массы. Можно положить соли немного больше, а перед приготовлением массу можно промыть и избавить от лишнего количества соли;
  4. Получившуюся смесь нужно хорошо утрамбовать в отдельные небольшие баночки. Лучше использовать такие баночки, содержимого которых хватило бы на одно приготовление, так и смесь будет храниться лучше и удобнее ее использовать;
  5. Сверху мякоти необходимо налить растительное масло, это убережет массу от образования плесени и придаст дополнительный нежный вкус заготовке в целом. Масло должно полностью покрыть смесь, если емкость большая можно добавить больше растительного масла;
  6. Лучше хранить такую заготовку в плотно закрытой банке и в прохладном помещении. Лучшим местом для хранения будет погреб или холодильник.

Рецепт засолки щавеля на зиму

Щавель просто идеально подходит для соления, причем долго возиться с ингредиентами и приготовлением не нужно. А использовать такую заготовку можно будет на протяжении всей зимы, что является большим преимуществом. Зелень прекрасно дополняет супы, салаты и вторые блюда. А самостоятельно собранную и заготовленную зелень просто необходимо заготовить.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные , и соленый .

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 500 граммов;
  • Соль – 15 граммов.

Как солить щавель рецепт:

  1. Листики хорошо перебрать, стебельки отрезать (их можно использовать в других заготовках), при помощи бумажного полотенца листики необходимо высушить, лишней влаги в смеси быть не должно;
  2. После того, как зелень высушена можно начинать ее нарезать, нарезать необходимо только при помощи острого ножа, чтобы масса не мялась и рвалась, а именно резалась;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную зелень и отмеренное количество крупной соли, перемешивать нужно тщательно, чтобы кристаллики полностью распределились по смеси;
  4. Соленую массу необходимо накрыть полотенцем или чистой марлей и оставить в комнате для процесса засаливания. Этот процесс будет длиться примерно 3-4 часа, масса должна пустить сок и утрамбоваться;
  5. В этот период можно подготовить стеклянные банки, промыть их при помощи соды и простерилизовать над паром;
  6. После истечения этого времени массу необходимо еще раз хорошо перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Массу обязательно нужно сильно утрамбовать, чтобы она хранилась в собственном соку;
  7. Заготовку закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холод.

Как засолить щавель в банку

В основном, при приготовлении различных блюд щавель добавляется в нарезанном виде, поэтому и заготавливать его необходимо в таком виде, в котором он будет добавляться в блюдо. Для начинок пирогов можно резать зелень достаточно крупно. А вот на суп подойдет более измельченная травка, чтобы суп удобнее было кушать. Из этого количества ингредиентов можно получить 3 литра готовой закрутки.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель молодой – 1,5 килограмма;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить щавель в банки на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить собранные листики, их моют, хорошо перебирают и немного сушат, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Теперь стоит начать нарезать зелень. Проще всего сначала собрать листики в один тугой пучок и после этого начинать нарезать. Таким образом, смесь получается однородной и листики режутся полосками необходимой толщины;
  3. После этого можно приступать к приготовления рассола. Для него в емкость объемом не менее 10 литров нужно налить воды на 1/3 часть. Добавить в кастрюлю необходимую массу соли, необходимо дождаться закипания воды;
  4. Когда вода закипела можно отправлять в нее предварительно нарезанную мякоть, перемешать большой ложкой и снова дать закипеть;
  5. После закипания нужно проварить массу еще около 3-4 минут и убрать с огня;
  6. Теперь смесь необходимо разлить по подготовленным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.

Важно хранить смесь в темном месте и желательно, чтобы место было прохладным. Эта заготовка прекрасно подходит для приготовления зеленых супов. Но мякоть можно процедить и использовать отдельно от солевого раствора.

Как посолить щавель в банку

Преимуществами этого рецепта является то, что количество ингредиентов можно изменять самостоятельно. Если нужно заготовить зелень в качестве начинки для пирогов, то соли можно положить немного меньше. А вот для салатов и супов ее можно добавить более щедро. Также количество соли зависит от места хранения, для прохладного помещения не потребуется большая концентрация солевого раствора.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 1-2 килограмма;
  • Соль – 100-200 граммов.

Как солить щавель в банках:

  1. Зелень хорошо промыть, грубые веточки удалить, можно использовать не только молодые листики, но и достаточно зрелые, в итоге масса получается вкусной и нежной;
  2. Предварительно необходимо подготовить стеклянные баночки. Их моют при помощи соды или другого средства и ставят стерилизоваться над паром. Можно использовать любой способ стерилизации, главное, чтобы способ был правильным. Крышки также простерилизовать в горячей воде;
  3. Зелень нарезают тонкой соломкой;
  4. Пока зелень нарезается, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой, она должна быть кипящей;
  5. Нарезанную массу можно сразу перекладывать в емкости и хорошо утрамбовывать;
  6. Когда смесь утрамбована и получилась полная баночка, можно добавлять соль. Ее просто насыпают сверху;
  7. После этого необходимо осторожно залить банку горячей водой и сразу закрыть крышками;
  8. Чтобы заготовка дополнительно пропарилась, ее переворачивают и ставят в теплое одеяло, где она должна полностью остыть;
  9. Только после полного остывания заготовку можно будет убирать на хранение. Если емкость правильно стерилизовалась, то закрутку можно хранить не в холодном помещении, а при комнатной температуре, то есть там, где удобнее всего.

Соленый щавель лучше всего подходит в качестве приправы, а заготовить его достаточно легко. Главное учитывать некоторые особенности этого вида заготовки и тогда всю зиму можно будет употреблять большое количество витаминной зелени. Тем более, что щавель не теряет своих полезных свойств именно при таком виде заготовки на зиму.

Польза щавеля давно доказана. В составе этой съедобной травы минимум калорий, максимум витаминов. Аскорбиновая кислота – главный козырь полезной культуры.

После зимней спячки, природа оживает, из земли показываются всходы первых трав и растений, щавель — одно из них. Он начинает свой рост, с наступлением теплых солнечных майских дней и предлагает себя в качестве первого зеленого витамина.

В свежем виде щавель употреблять сложно. Цель каждой хозяйки за короткий весенний период успеть как можно больше и эффективнее сделать запасов полезного витаминного продукта. Возникает закономерный вопрос о рецептах. Мы предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов заготовки щавеля на зиму.

Какими способами делают запасы щавеля

Щавель любят многие. Его используют в кулинарных блюдах. Холодный суп из щавеля с зеленью и сметаной, щавелевый борщ с яйцом готовят многие любители, но не все умеют и знают, как закрывать щавель на зиму в банках.

Можно перечислить некоторые способы и предложения, как заготовить щавель на зиму.

  • перетирание в солевом растворе;
  • в собственном соку со стерилизацией;
  • замораживание;
  • без стерилизации;
  • с добавлением зелени;

Для того что бы заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, прошла успешно необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Консервирование проводить в конце весны, начале лета. Листики щавеля должны быть молодые и нежные. Для заготовки используют только листья, стебли выбрасывают.
  • Листочки следует тщательно промывать в нескольких водах. На них собирается пыль и песок. Далее хорошо просушивать, разложив на салфетках или кухонных полотенцах. На промытых листиках не должны оставаться большие капли влаги.
  • Острым ножом листья мелко нарезают. Качество кулинарных блюд со щавелем повышается, если он хорошо измельчен.
  • Использовать для консервирования стеклянную посуду, как следует вымытую и просушенную. Только в банках из стекла, он гарантировано сохранит свои питательные качества.
  • Одно из важных правил: хранить щавель на зиму следует только в холодных местах. Используют для хранения: погреб, холодный балкон или холодильник. В отапливаемом помещении, он может подвергнуться брожению и его придется выбросить.

Рецепты и методы заготовки щавеля

Как закрывать щавель в банках

Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.

  1. Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
  2. В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
  3. Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
  4. Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.

Хорошо хранится щавель,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.

  1. Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
  2. Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
  3. Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
  4. Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
  5. В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
  6. Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.

Как заморозить щавель

Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.

  1. Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
  2. Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
  3. Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.

Засолка в собственном соку

Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.

  1. Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
  2. В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
  3. В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
  4. Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
  5. Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.

Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.