Лучший дом - Строительный портал

1 кг огурцов. Огурцы в банке, как бочковые

Рынок «Витэн»

Раньше очень часто я слышал, что в этом месте можно купить чуть ли не всё что угодно – от продуктов питания до строительных материалов и автозапчастей. Поэтому ехать туда за овощами было более чем логично. Но именно здесь нас ждало самое большое разочарование – рынок встретил нас полупустыми рядами, а найти домашние овощи оказалось той ещё задачей.

По небольшими крытыми навесами нас встретили всего пара-тройка продавцов. Порядок цен следующий: огурцы – 100 рублей за килограмм, кабачки – от 80 до 110 рублей за килограмм в зависимости от размера, связка из 12-15 морковок – 50 рублей, зелень – 30 рублей за пучок. Здесь же мы нашли смородину по цене 150 рублей за пол-литра.

Район магазина «Весна»

Зато перед торговым центром «Парад» нас встретило целое изобилие овощей – здесь собралось не меньше полутора-двух десятков продавцов, выложивших урожай со своих огородов на маленькие столики и бетонные ограждения. Цены у всех продавцов примерно одинаковые – демпинговать не выгодно никому.

Бабушкина, 98, напротив «Ся-яна»

Самый богатый и посещаемый рынок ждал нас в последней точке гастрономического путешествия – на улице Бабушкина, напротив торгового центра «Ся-ян». Здесь есть крытые ряды, небольшие столики и продавцы под зонтами. Стараясь не соблазниться ароматной ягодой, стойко идём к столам с овощами. Выясняем следующее: килограмм огурцов стоит 140 рублей, морковь – 50 рублей за пучок, крупные пучки зелени – по 40 рублей, кабачки – 100 рублей за килограмм, редис – от 50 до 70 рублей за пучок. А ещё есть садовая ягода: малина – 200-250 рублей, чёрная смородина – 125-150 рублей, красная – 150 рублей, все цены указаны за пол-литра.


Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Фото: Ксения Зимина Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Фото: Ксения Зимина Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг огурцов,
  • 2 зеленых яблока,
  • 10 горошин черного перца,
  • небольшие пучки петрушки и укропа,
  • 2-3 листочка вишни,
  • 8-10 листьев черной смородины,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • соль.

Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8-12 часов огурцы готовы.

В пакете

Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике!

Не нужно кипятить воду для рассола. Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы положить в чистый полиэтиленовый пакет, пересыпать их солью и специями по вкусу. Огурцы предварительно проткнуть вилкой или слегка надрезать их ножом.

С соком лайма

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг огурцов,
  • пучок укропа с зонтиками,
  • 6-7 горошин черного перца,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 4 лайма,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 3,5 ст. ложки соли.

Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и солью. Добавить к ним натертую на мелкой терке цедру лаймов. Мелко нарезать укроп и мяту вместе с листьями и стеблями. У огурцов отрезать кончики, разрезать огурцы на 2-4 части. Посыпать огурцы смесью из ступки, добавить выжатый из лаймов сок и зелень, перемешать. Огурцы будут готовы через полчаса.

С молодыми кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг молодых кабачков,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 3 листочка вишни,
  • 5-7 листьев черной смородины,
  • 2 листа хрена,
  • пучок укропа с зонтиками,
  • 3-5 зубчиков чеснока.

Огурцы вымыть, обсушить, об- резать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты соединить, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на час в тепле, а потом убрать в холодильник на 2-3 часа.

С острым перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 небольших огурцов для засолки,
  • несколько крупных огурцов для «сока»,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 перец чили,
  • 2 листа хрена,
  • 2 зонтика укропа,
  • 3 ст. ложки соли.

Крупные огурцы очистить, пропустить через мясорубку, соединить с солью, перемешать. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную пополам дольку чеснока. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить в нее огурцы вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. Добавить огуречную массу и выложить еще ряд огурчиков. Закрыть банку крышкой. Через два дня малосольные огурчики готовы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Существует три способа приготовления малосольных огурцов:

  • в рассоле (горячем или холодном);
  • в собственном соку;
  • «сухой» способ.

Лучшие огурцы для быстрого засола - мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках».

Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.

Предварительно огурцы нужно два-три часа подержать в холодной воде, тогда они станут хрустящими и плотными.

У огурцов нужно обрезать кончики: мы не только избавимся от возможных нитратов, но и поможем нашим огурчикам быстрее и лучше приготовиться.

Огурцы в банке лучше размещать вертикально, так они просолятся более равномерно. Огурцы не любят плотной трамбовки, иначе они теряют свои хрустящие свойства.

Новое от пользователей

Сорт помидоров Де Барао − мой любимый универсальны...

В середине апреля я высаживала в свою теплицу рассаду своих любимых помидоров сорта Де Барао. Это высокорослый сорт...

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они плохо переносят пересадку, есть смысл провести...

Если не взошли семена

Так уж получается, что покупные семена редко радуют нас хорошей всхожестью. Такое положение на семенном рынке приво...

Самое популярное на сайте

Сорт помидоров Де Барао − мой любимый у...

В середине апреля я высаживала в свою теплицу рассаду своих любимых по...

27.01.2020 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

1. Можно выращивать мощные кусты с минимальным затенением побегов....

25.01.2020 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Vladimir Morozov/Flickr.com

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.


barockschloss/Flickr.com

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.


Rawlik/Depositphotos.com

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.


Natalycolodi/Flickr.com

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей


focus on aperture/Flickr.com

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке


chudo2307/Depositphotos.com

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками . Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

➤ Расскрою свои секрет выращивания огурцов, при котором я ежегодно собирую до 10 кг с куста и более. Всё просто и заключается в соблюдении 5 простых советох. █▀▄█ Итак, каждый уважающий себя огородник с самого начала дачного сезона мечтает полакомиться свеженьким огурчиком. Этот пупырчатый овощ стоит у большинства дачников на первом месте в ряду обязательных к посадке культур. Чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо немало потрудиться, и тогда вы услышите его незабываемый хруст, почувствуете его тонкий запах, ощутите его великолепный вкус.

Как правильно поливать огурцы

Огурцы очень любят воду. В солнечную погоду могут выпить до 3 л в сутки. В тот момент, когда овощ набирает силу, необходимо поливать его утром, а в момент цветения и плодоношения - вечером. Делать это нужно только теплой, прогретой на солнце водой. Поливать огурцы нужно не только в жаркий, но и в пасмурный день, достаточно лишь уменьшить дозу «питья».

Чем подкармливать огурцы

Чтобы огурец poс и набирался сил, его нужно подпитать фосфором, азотом и калием . Только не слишком-то увлекайтесь химией, ведь страшное слово «нитраты» должно быть в подкорке у каждого дачника.

При появлении первого настоящего листочка нужно приступить к подкормке. Лучше всего удобрять птичьим пометом (1: 25). Подкармливать лучше чаще (раз в 2 недели), но маленькими порциями. Достаточно 30-40 г комплексного удобрения на 10 л воды либо 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. При плодоношении количество воды можно увеличить вдвое.

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов)

Обращайте внимание на цвет огурцов. Если плоды светло-зеленые с заостренным верхом - им нужен азот. Если согнулись крючком - нуждаются в калии. Листва темно-зеленого с синевой цвета - растения остро нуждаются в фосфоре.

О перекопке грядки для огурцов. Что и зачем?

Огурцы плохо растут в плотной почве, поэтому необходимо предоставить их корням запас воздуха. Вскапывать грядку для огурцов надо 2 раза по влажной земле. Если же почва сухая, ее можно слегка полить.

Сначала из крайнего ряда на глубину штыка лопаты снимите плодородный край, отложите его на край грядки, затем вилами разрыхлите обнажившийся нижний слой и немного увлажните его.

После этого копайте следующий ряд, плодородную почву с которого уложите на взрыхленный влажный слой первого ряда. Обнажившийся нижний снова взрыхлите вилами и увлажните. Таким образом, действуйте до конца грядки.

Нижний слой последнего ряда закройте верхним из первого ряда. При таком вскапывании корни огурцов приобретут двойной запас воздуха.

С чем садить огурцы. Хорошие и плохие соседи

При высаживании огурцов следует соблюдать простое, но важное правило : нельзя высаживать их вместе с другими тыквенными культурами. Хорошие предшественники пупырчатых - капуста, томат.

Кочан будет расти, завивая листьями созревающий огурчик.

Не стоит сажать огурцы недалеко от роз , может появиться тля. А вот лук и чеснок, наоборот, оберегают огурцы от бактериоза и паутинного клеща. Если же посадить к огурчикам укроп, увеличится урожай.

Как собирать огурцы

Собирать огурчики лучше всего утром, когда на грядках лежит роса. Делать это нужно осторожно, не топтать плети, не отрывать от земли, не переворачивать, не перекладывать с места на место. Первый огурец на кусте нужно снять недоношенным, в дальнейшем же не давайте пупырчатым перерастать.

Запомните: чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно приложить немало труда. Удачи вам, уважаемые дачники!

Доп информаия об огурцах - полезно прочитать!!!

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу - дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.

Огурцы – это популярные наравне с помидорами летние овощи. Их потребляют непосредственно в пищу и используют для приготовления десятков первых и вторых блюд, салатов и закусок. Этот овощ низкокалорийный, этим обусловливается его широкое применение в диетологии. Давайте узнаем, сколько калорий в огурце, приготовленном разными способами, и ознакомимся со списком полезных свойств данного продукта.

Сколько весит огурец?

Быстрый ответ: вес 1 огурца крупного размера - 120 граммов

Калорийность огурца 1 шт - 18 ккал

Химический состав и пищевая ценность

95% состава огурцов – вода. В овоще высоко содержание ферментов, ускоряющих усвоение животных белков. Поэтому его полезно потреблять вместе с мясными блюдами. В огурцах есть витамины С, A, B5, В9, РP, но больше всего витамина К (в 100 гр продукта – 20% суточной потребности). Отметим, что овощ является источником клетчатки, стимулирующей моторные функции кишечника.

Концентрация микроэлементов в огурце невысока, микроэлементов – более значительная. Речь идет о кальции, фосфоре, натрии, магнии и, конечно калии. В 100 граммах огурцов 147 миллиграммов калия – 7% от дневной потребности в этом веществе. Теперь о БЖУ. Содержание в свежем овоще жиров оцениваются в 0,1 грамма, белки представлены в большем количестве: 0,8 грамма. Лидируют углеводы – 2,8 грамма.

Калорийность огурцов на 100 грамм

Так как жиры, углеводы и белки представлены минимально, энергетическая ценность огурца низка. Этот овощ потребляется в соленом либо маринованном виде не чаще, чем в свежем. Но переживать по поводу содержания калорий не приходится: калорийность огурца остается невысокой вне зависимости от того, как вы его приготовите. И еще один момент: энергетическая ценность парниковых и выращенных в нормальных условиях овощей нисколько не отличается.

В свежих

Люди, соблюдающие диету, интересуются калорийностью всех потребляемых продуктов. Так сколько же калорий в огурце? 15 ккал на 100 граммов. Это настолько мало, что учитывать сей вклад в общую питательность дневного рациона не стоит. Огурец можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться. Даже 1 килограмм продукта обогатит организм на 150 килокалорий. Даже салат из огурцов и помидор с майонезами имеет невысокую пищевую ценность! По оценкам диетологов, она достигает 53 килокалорий.

1 огурец крупного размера весом в 120 граммов содержит 18 ккал. Вес маленького овоща составляет 40-50 граммов, калорийность – 6-7 килокалорий. Ответим и на другой популярный вопрос, часто задаваемый любителями японской кухни. Калорийность роллов с огурцом (называющихся «Каппа маки») составляет 90 ккал на 100 г.

В соленых

Засолив свежие огурцы в специальном рассоле и добавив необходимые специи и приправы, вы превратите их в соленые. Овощи в таком виде используются для приготовления салатов, первых блюд, гарниров, выпечки, даже бутербродов и пикантных соусов! И этот список далеко не полный. Консервированные огурцы превосходно сочетаются с продуктами любого происхождения (и растительного, и животного). Калорийность таких овощей ниже, чем свежих. Она составляет 11 килокалорий на 100 граммов. В соленом огурце среднего размера (1 шт) 8 ккал.

Прежде чем приступать к процессу засаливания продукта в домашних условиях, нужно подобрать овощи подходящего размера и цвета. Идеальными для консервации считаются огурцы насыщенного зеленого цвета с небольшими черными пупырышками. Присутствие же белых образований нежелательно: эти овощи желательно потреблять только в свежем виде. Особый деликатес – маленькие огурцы с плотной структурой, нежной кожей и без семечек являются деликатесом.

В малосольных

Малосольные огурцы – традиционное яство русской кухни, готовящееся с помощью краткосрочного засаливания. Короткие сроки засола – отличие таких огурцов от соленых. В рассол для соления добавляются всевозможные специи – начиная с лаврового листа, соли, чеснока и гвоздики, и заканчивая листьями смородины и вишни. Хранится готовый продукт в стеклянных банках. Пищевая ценность огурца малосольного – 11 килокалорий на 100 гр.

Есть 2 разных метода приготовления огурцов. Первый называется рассольным и разделяется еще на 2 категории. При приготовлении холодным методом малосольные огурцы готовы к потреблению через 3-4 дня. Горячий считается более быстрым: заливаемые кипятком овощи можно кушать уже через 12-40 часов. Второй метод именуют сухим, он хорош и быстр. Подготовленные огурцы выкладываются в посуду, где пересыпаются солью и специями, при этом овощи сами выделяют необходимый сок. Потреблять их можно уже через 2-3 дня.

В маринованных

Маринованные огурцы – востребованный ингредиент в русской кухне. Используются они и в качестве полноценной закуски. Затраченные на приготовление овощей усилия вознаграждаются, в итоге вы получаете хрустящие плоды, отличающиеся приятным кисло-сладким вкусом. Маринованные огурчики применяются для приготовления соусов. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Сколько калорий в маринованных огурцах? 16 ккал на 100 грамм.

Для приготовления овощ используется маринад – вода с уксусом. Помимо данных ингредиентов, применяются специи и пряности. Популярные среди них – соль, сахар, молотая гвоздика, лавровый лист, вишневые листья. Отметим, что некоторые хозяйки предпочитают заменять уксус лимонной кислотой. По мнению диетологов, овощи, приготовленные в таком рассоле, мягче воздействуют на желудок. Маринад подавляет активность вредных микроорганизмов, поэтому огурцы хранятся долго.

В огуречном соке

Огуречный сок не слишком популярен (в сравнении с морковным или яблочным фрешем). Тем не менее он является уникальным по витаминно-минеральному содержанию напитком. Полезным ингредиентом продукта является структурированная вода, выводящая из организма все токсины и накопившиеся в нем шлаки. Сок необходимо принимать при подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он нормализует кровяное давление, способствует улучшению зрения и оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения. Калорийность 100 мл натурального сока – 14 килокалорий.

Суточная норма употребления

Благоприятное действие огурцов на организм, обусловленное присутствием в их составе витаминов и полезных веществ – весомая причина включить их в свой ежедневный рацион. Полезными будут грунтовые овощи, выращенные в домашних условиях, без использования вредных химикатов. К покупным же огурцам следует относиться настороженно, если они импортные. Нежелательно кушать овощи с горьким привкусом.

Существуют разновидности огуречной диеты, во время которой рекомендуется употреблять как можно больше зеленых овощей. Но диетологи предупреждают, что чрезмерное их потребление при отсутствии белковой пищи может привести к раздражению желудка. Если же помнить об этом правиле, можете не волноваться по поводу такого понятия, как суточная норма. Разовое употребление большого количества свежих овощей не окажет вредного влияния на ваш организм. Соленые же и маринованные огурцы следует дозировать: не более 200 граммов в сутки.

Чем полезны огурцы

Несмотря на то, что этот зеленый овощ на 95% состоит из воды, он содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье. Настало время узнать, какую пользу огурец приносит человеку:

  • Улучшает состояние кожи лица, оказывая охлаждающий и успокаивающий эффект. Тонкие кружочки овоща кладут на глаза для уменьшения отечности. Также они используются для смягчения, увлажнения кожных покровов, лечения солнечных ожогов.
  • Добавление огурца в ежедневное меню защитит вас от обезвоживания в жаркое время года.
  • Благодаря высокому содержанию структурированной воды овощ очищает организм от вредных токсинов и шлаковых отложений. Мочегонное воздействие огурца также предотвращает образование почечных камней.
  • Фисетины, присутствующие в огурце, оздоровляют головной мозг. Они способствуют улучшению памяти, защищают клетки нервной системы от возрастных нарушений. Также фитесины предотвращают развитие болезни Альцгеймера и опухолей головного мозга.
  • Полифенолы лигнаны, содержащиеся в овоще, снижают риск развития рака груди, матки, яичников и предстательной железы. Противораковые свойства имеют и входящие в состав огурца фитонутриенты.
  • Калий благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и стенки кровеносных сосудов.
  • Овощ богат антиоксидантами, замедляющими процесс клеточного старения и связывающими свободные радикалы. Речь идет о витамине С, бета-каротине.
  • Огурец способен подарить вам свежее дыхание. Подержите ломтик очищенного овоща на языке на протяжении 10 минут, и он уничтожит вредные бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
  • Витамины группы В защищают нервную систему от стрессов, снижают беспокойность и раздражительность.
  • Кожура овоща содержит клетчатку – вещество, оказывающее благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы.
  • Потребление низкокалорийных огурцов поможет избавиться от избыточного веса. Если же исключить из меню продукты, содержащие вредный жир, и не забывать о физических нагрузках, результаты будут еще более значительными.