Лучший дом - Строительный портал

Грибы вешенки рецепт приготовления. Приготовление вешенок на сковороде

Хотите приготовить вкусное грибное блюдо, но не знаете, каким грибам отдать предпочтение? Обратите внимание на вешенки. Мы расскажем, чем они интересны и как с их помощью создать настоящий деликатес.

Популярность вешенок невелика в сравнении с шампиньонами или другими «благородными» грибами. Вешенки часто встречаются в природе и массово культивируются человеком, недорогие, но в кулинарных рецептах встречаются редко. Главной причиной такой несправедливости по отношению к грибу является его чувствительность к условиям приготовления. Тем не менее правильно приготовленные вешенки отличаются превосходным вкусом, насыщенным ароматом, сочной и мягкой структурой. Мы подготовили несколько простых и интересных рецептов приготовления этого гриба.

Выбираем качественный продукт

Перед тем как приготовить грибы вешенки, нужно отправиться за ними на рынок или в магазин. На этом этапе важно выбрать свежие и натуральные грибы, выращенные по правильной технологии. Главным критерием при этом является цвет вешенок – они должны быть серыми или серо-голубыми, без пятен на верхней и нижней поверхностях шляпок. Грибы желтого или светло-коричневого цветов слишком долго пролежали на прилавке, они будут жесткими и горькими.

Хранить вешенки нужно в холодильнике, целыми и немытыми. Отдайте предпочтение стеклянной или пластиковой посуде – с металлом, даже эмалированным, грибы сочетаются плохо. Перед приготовлением достаточно промыть вешенки в воде комнатной температуры и нарезать кусочками нужного размера.

Готовим вешенки – три простых рецепта

Вешенки – очень полезный и, в то же время, диетический продукт. Они содержат калий, железо и фосфор, витамины B1, B2, D, белки и аминокислоты, а также клетчатку, полезную для желудка и кишечника. Вредные насыщенные жиры в продукте отсутствуют.

Калорийность варьируется в пределах 30-40 ккал на 100 г грибов. Это в пять раз меньше калорийности мяса. Поэтому вешенки – прекрасный выбор для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Их можно сушить, солить, мариновать, однако если Вы задались вопросом, как приготовить грибы вешенки вкусно и быстро, лучше отдайте предпочтение термической обработке продукта.

Ароматный грибной суп

На основе вешенок можно приготовить сытное и питательное первое блюдо. Рецепт прост, подойдет как для приверженцев классической кухни, так и для вегетарианцев. Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • вода или овощной бульон – 800 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 75 г;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка (корень и зелень) – по вкусу;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Корень петрушки и морковь нарезают тонкими кружочками, а репчатый лук – полукольцами. Овощи варят в воде или курином бульоне 5-7 минут, затем добавляют тщательно промытые кусочки грибов и варят еще 10-15 минут. Тем временем в отдельной емкости варят лапшу до готовности. Затем лапшу перекладывают в кастрюлю с кипящим супом, солят и перчат, добавляют свежую зелень.

Суп подают к столу горячим, разлив в порционные тарелки. По желанию в них можно добавить сухарики или вареные яйца, нарезанные мелкими кубиками.

Тушеные грибы в сметане

Ответ на вопрос, как приготовить грибы вешенки в сметане, очень прост – достаточно протушить их на медленном огне с другими ароматными ингредиентами. Блюдо получается очень вкусным и сочным. Для него понадобятся:

  • вешенки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • свежая зелень – по желанию.

Грибы моют, очищают от всех излишков и нарезают брусочками среднего размера. Будьте готовы к тому, что вешенки ужарятся, потеряв больше половины своего объема. Все брусочки следует наколоть вилкой и сложить в глубокую емкость на 10-15 минут.

Репчатый лук очищают и шинкуют соломкой, после чего выкладывают на сковороду, ставят на медленный огонь и заливают растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему выкладывают вешенки и тушат блюдо около 15 минут. Затем смесь солят и перчат, накрывают крышкой и держат на огне еще четверть часа. Периодически открывайте крышку, чтобы убедиться, что грибы не пересыхают. При необходимости добавьте ¼ стакана теплой воды.

За 3-5 минут до полной готовности добавьте к блюду сметану. Попробуйте, не нужно ли всыпать еще соли и перца. Когда сметана начнет кипеть, выключите огонь и добавьте, по желанию, свежую зелень. К столу тушеные вешенки можно подать горячими с картофелем или другим гарниром, а также в виде холодной закуски.

Жареные вешенки с овощами

Овощи и грибы вешенки на сковороде – прекрасное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Оно состоит из таких компонентов:

  • вешенки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • некрупный картофель – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу.

Промытые и очищенные грибы разрезают на три части. Лук мелко шинкуют и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают нарезанную колечками морковь и грибы, жарят на среднем огне 10-15 минут – за это время вешенки должны уменьшиться в объеме и слегка подрумяниться. Затем смесь солят, перчат и оставляют тушиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут.

Картофель моют, чистят, нарезают дольками и жарят на отдельной сковороде в растительном масле, слегка присолив. Как только на краях брусочков начнет появляться золотистая корочка, их перекладывают в глубокую миску. Туда же добавляют готовые вешенки с луком и морковью, все ингредиенты тщательно перемешивают. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью.

К столу вешенки с овощами подают горячим, в общей миске или разложив на порционные тарелки. В последнем случае можно дополнить блюдо свежими огурцами, помидорами или листьями салата.

Видеоурок

Существует немало способов приготовления вешенок. Если вы хотите попробовать нечто оригинальное, но боитесь, что вас постигнет неудача, посмотрите, как приготовить грибы вешенки, на видео.

Не бойтесь экспериментировать и привносить что-то свое в рецепты, ведь только так можно создать идеальное блюдо.

Вешенки – простой в приготовлении продукт, но всё же требующий от кулинара определенных теоретических знаний. Вот несколько советов, которые помогут избежать распространенных ошибок в приготовлении вешенок:

  1. Не покупайте первые попавшиеся грибы – обойдите несколько торговых точек и выберите лучшие.
  2. Перед приготовлением уберите излишне твердую часть гриба у основания его ножки;
  3. Наколотые ножом или вилкой вешенки будут сочнее и мягче;
  4. Грамотно используйте зелень и специи – их не должно быть слишком много. Вешенки хорошо сочетаются с луком, петрушкой, укропом и чесноком, а также кинзой и паприкой. Экзотические травы могут лишь ухудшить вкус блюда.

Помимо описанных здесь рецептов, из вешенок можно приготовить вкуснейший суп-пюре и множество салатов. Кроме того, хорошей закуской станут нарезанные тонкими широкими пластами вешенки, обжаренные в растительном масле. Это почти гриль, но диетический и вегетарианский.

Желаем приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Многие начинающие хозяйки и гурманы с удовольствием совершенствуют свои навыки в кулинарии, пробуя приготовить все новые и новые блюда из незнакомых на практике продуктов. Сегодня мы поговорим о популярной грибной культуре под названием вешенки, ведь из недорогого и доступного продукта можно приготовить ни один кулинарный шедевр. Прочитав статью, вы узнаете, как вкусно приготовить вешенки, в зависимости от того, каким лакомствам отдают предпочтения ваши родные.

Как подготовить лесные дары

Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов. Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится.

  • Поскольку вешенки часто продаются гроздьями, вам придется разделить их на отдельные грибочки. Для этого нужно срезать грибницу вместе с ножкой (не жалейте, эта часть плодового тела все равно считается жесткой на вкус).
  • После проверьте каждый экземпляр на предмет повреждений: трещин, пятен, плесени и т.д. К вопросу лучше подходить ответственно, так как один подпорченный представитель семейства может испортить все блюдо.
  • Если вы планируете готовить грибы, обязательно промойте их под струей проточной воды. При заморозке или засушивании свежего продукта контакт с водой не рекомендован, достаточно лишь очистить шляпки от мусора и пыли.

Собственно говоря, вот и вся подготовка, никаких дополнительных навыков не требуется.

Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.

Тушеные вешенки (отлично сочетаются с рисом или картофелем)

Если вы получаете хотя бы минимальное удовольствие от употребления грибных продуктов, обязательно попробуйте приготовить данный шедевр самостоятельно. Итак, вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 граммов сыра;
  • 3-4 столовые ложки воды;
  • Соль, перец, укроп или петрушка – по вкусу.



Перечисленных ингредиентов хватит на 6-7 порций блюда. Приступим к непосредственному процессу приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи, промойте овощ, нарежьте аккуратными полукольцами.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка (при большом огне достаточно 2-4 минут).
  3. Возьмите грибы, промойте их от пыли и грязи. Порежьте шляпки на одинаковые кусочки, добавьте на сковородку.
  4. Обжарьте полученную массу буквально минуту, не забывая помешивать. Добавьте воду, перец, соль, а также любимые приправы (по желанию). Убавьте пламя.
  5. Тушите смесь 10-15 минут под закрытой крышкой. Каждые 2 минуты рекомендовано мешать ингредиенты.
  6. Измельчите сыр на терке, мелко нашинкуйте зелень. По прошествии указанного времени введите на сковороду яичные желтки, сметану, натертый сыр и ароматную траву.
  7. Перемешайте компоненты до однородной массы и накройте крышкой.



Осталось потушить лакомство еще 1-2 минуты. Указанное время прошло? Угощение может подаваться к столу.

Что сделать с вешенками в духовке

Еще одно простое и быстрое блюдо из вешенок – запеченные грибы. Кушанье отличается минимальной калорийностью, ярким ароматом, нежным вкусом, а также отлично сочетается практически с любым гарниром. Грибные плоды, приготовленные с помощью духового шкафа, сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ, а значит могут стать «гостями» на столе не только всеядных гурманов, но и тех, кто вынужден придерживаться диет для похудения (сюда же можно отнести и вегетарианцев).

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов вешенок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 250 мл 20% сливок;
  • Масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Перец, соль.

Для получения «вкусного» результата следуйте пошаговой инструкции:

  1. Переберите грибы, убедившись в том, что среди них нет испорченных экземпляров. Помойте плоды под проточной водой, нарежьте короткой «соломкой» примерно одинакового размера.
  2. Промокните чистые грибные фрагменты бумажным полотенцем или выложите их на ровную поверхность и дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость.
  3. Накалите сковороду, налейте масло, подождите, пока оно разогреется. Выложите плодовые тела, посолите и поперчите их на свой вкус, после чего тщательно перемещайте.
  4. Обжаривайте 4-6 минут, до приобретения золотистого оттенка. Погасите огонь.
  5. Нашинкуйте чесночные дольки с зеленью. Смешайте их в отдельной глубокой посуде с яйцом и сливками. Введите в массу остывшие вешенки. Снова перемешайте.
  6. Возьмите форму для запекания, обмажьте края сливочным маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела. Вылейте полученное овощное тесто в емкость, поместите последнюю в разогретую духовку, закройте дверцу и выпекайте 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.



Даже самый капризный гурман удивится результату, так как запеканка получится воздушной и невероятно вкусной. Блюдо станет отличным украшением не только повседневного меню – угощение можно смело подавать на праздничный стол.

Грибной суп

Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:

  • 800-1000 граммов вешенок;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • Хрен (корень) – при его наличии;
  • Половинка соленого огурца;
  • 150-170 граммов муки;
  • Соль, перец.



Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю на 3-4 литра воды, налейте жидкость, поместите емкость на плиту. Зажгите огонь.
  2. Промойте грибы, отделите ножки от «голов», отправьте их в закипающую воду вместе с очищенной морковью (1 шт.) и корнем хрена. Доведите до кипения, убавьте пламя, оставьте вариться на 60-70 минут.
  3. Пока бульон варится, приступим к приготовлению теста для домашней лапши. Соединяем в отельной посуде яйца, муку, соль, немного перца. Замешиваем массу до консистенции, не липнущей к рукам. При необходимости добавляем муку еще.
  4. Оставляем готовое тесто на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось», после чего выкладываем его на ровную поверхность. Раскатываем скалкой или бутылкой в пласт (идеальная толщина слоя – не больше 5 мм), нарезаем тонкими полосками.
  5. Как только с лапшой покончено, возвращаемся к нашему бульону. Извлекаем из жидкости овощи, они нам больше не нужны.
  6. Мелко нарезаем шляпки вешенок, картофель – кубиками. Продолжаем варить суп с уже новыми компонентами.
  7. Пока кушанье становиться все более ароматным, зажариваем полукольца лука, морковь (измельченную на терке), огурец на сливочном масле.
  8. Через 15-20 минут можно смешивать поджарку с супом, еще через 2 минуты – вводить лапшу.

Суп готов. Попробовав его еще раз, вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.

Также ценители «тихой охоты» могут поразить гостей или домашних вкуснейшим грибным жульеном. Горячее, сытное, полезное блюдо станет «островком» радости в промозглые, осенние вечера. Питательное кушанье не требует наличия профессиональных кулинарных навыков, справиться с ним сможет человек, научившийся варить макароны. Необходимые ингредиенты:

  • 600-700 граммов вешенок;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 250 граммов твердого сыра;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Масло для жарки;
  • Молотый перец, соль.



Приступим к приятному процессу:

  1. Очистите, промойте, нарежьте небольшими кусочками лесные дары. Тем же самым манипуляциям должен быть подвергнут лук.
  2. Пережарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавьте к содержимому сковороды муку, избегая образования комочков. Тщательно перемешайте массу, продолжая процесс жарки.
  4. Введите сметану, добейтесь однородности практически готового блюда. Приправьте солью с перцем.
  5. Распределите полученную массу по заранее подготовленным формочкам, посыпьте натертым сыром, поместите в духовой шкаф на 10 минут (рекомендованная температура – 180-200 градусов).

Как только лакомство будет извлечено из духовки, сдобрите его измельченной зеленью. Кулинарный шедевр готов!

Вешенки растут в лесу, их выращивают в домашних условиях. Они очень полезны для организма, питательны, неприхотливы и морозоустойчивы. В пищу используют молодые экземпляры, так как старые со временем становятся жесткими. Грибы жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают и отваривают, добавляют в супы, выпечку и вторые блюда. Рецепты приготовления вешенок просты, их освоят даже начинающие кулинары.

Свойства и подготовка вешенок

Гриб довольно крупного размера. Шляпка вырастает от 5 до 17 см, редко до 30 см. Она похожа на раковину, со временем становится плоской. Имеет глянцевую поверхность от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная.

Польза и вред

Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.

Благодаря наличию полисахаридов является противораковым средством. Рекомендуется употреблять после химиотерапии, воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, борющиеся с онкологией.

Грибы необходимо употреблять в меру. При переедании возникает тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, возможна диарея. Пожилым людям и детям переваривать их сложнее. Возможна аллергия на этот продукт. Без вреда для здоровья можно употреблять дважды в неделю. Есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Особенно с использованием жареных рецептов.

Как приготовить вешенки

Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.

Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.

Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.

Приобрести можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самому или собрать в лесу пучок вешенок.

Рецепты приготовления грибов

На грибах не должно быть повреждений и постороннего запаха. Вешенки прекрасно сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лавровым листом, перцем, майораном. Их кладут в конце.

Другой рецепт - с ветчиной и сыром. Ингредиенты можно натереть на терке или порезать ножом. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • по 200 г ветчины, мягкого сыра и вешенок;
  • помидор;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • майонез.

Грибы отварить (как в прежнем рецепте), измельчить, обжарить в масле и остудить. Остальные компоненты нарезать или натереть, все соединить, посолить и заправить майонезом.

Закуска с куриной грудкой - изысканное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • грудка;
  • 0,5 кг грибов;
  • луковица;
  • четыре яйца;
  • 0,2 кг свежих огурцов;
  • приправы;
  • майонез.

Грибы мелко порубить, грудку отварить и порезать кубиками. В этом же бульоне сварить вешенки, процедить, остудить. Огурец натереть на терке, вареные яйца измельчить. Все эти ингредиенты соединить, посолить, приправить специями и заправить майонезом.

Маринованное блюдо по-корейски обладает пряным ароматом и острым привкусом.

  • 0,3 кг вешенок;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль, сахар;
  • кориандр, табаско;
  • чили;
  • две ст. л. белого винного уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло.

Для этого салата лучше использовать маленькие грибочки, чтобы не нарезать. Вешенки варить в подсоленной воде пять минут после закипания, затем процедить и остудить. Морковь очистить и измельчить на терке для корейской морковки. Очищенный лук порезать полукольцами. Эти два компонента соединить, посолить, добавить сахар и специи, тщательно размешать. После чего влить уксус, выдавить чеснок и снова перемешать. Эту массу соединить с грибами и зеленью, заправить маслом. Первые блюда

Суп из вешенок получается довольно питательным и ароматным. Для готовки необходимо взять:

  • 1 кг грибов;
  • пять картофелин;
  • морковку;
  • луковицу;
  • сливочное масло;
  • два лавровых листа;
  • черный перец, соль, зелень;
  • сметану.

Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить. Вешенки и лук нарезать, добавить к другим компонентам за 15 минут до готовности, следом закинуть специи. Затем положить масло, оставить на час, потом посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Грибной суп с фунчозой довольно сытный и прекрасно подойдет для постного стола. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • 100 г фунчозы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 0,2 кг вешенок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • три ст. л. соевого соуса.

Морковь и лук почистить, измельчить. Помидор и грибы нарезать кубиками. Затем все эти овощи обжарить в масле и влить соевый соус. Далее, вскипятить воду, закинуть овощи и варить две минуты. После этого добавить фунчозу, отварить три минуты, посолить и блюдо готово.

Борщ с вешенками обладает сладким привкусом, получается ароматным, питательным и полезным. Для готовки понадобятся:

  • 0,3 кг свинины;
  • полкочана капусты;
  • четыре картофелины;
  • 0,25 кг вешенок;
  • луковица;
  • свекла;
  • морковка;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • зелень, перец, базилик, оригано.

Мясо нарезать средними кусочками, обжарить в масле и отварить в кипящей воде. Свеклу с морковкой почистить, измельчить на терке, а лук мелко порезать. Овощи обжарить в масле от мяса, добавив томатную пасту, специи и три ст. л. бульона. Тушить 5−10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.

Картошку почистить, порезать брусочками и добавить в бульон. Капусту нашинковать и отправить в борщ, когда картофель будет практически готов. Грибы вымыть, обсушить и порезать крупно. Затем обжарить до золотистого оттенка в масле, закинуть в бульон после капусты. В конце посолить, положить измельченную зелень. Накрыть крышкой и оставить для настаивания. Подавать со сметаной.

Растительное масло можно заменить топленым свиным салом. Оно сделает блюдо более наваристым.

Кушанье на второе

Рецепты блюд из вешенок, жаренных с картошкой, отличаются от известной технологи готовки грибов с картофелем. Для получения румяных грибочков, а не тушеных, их нужно закладывать в первую очередь. Но лучшим способом станет раздельная жарка. А на стадии завершения их соединение. В качестве ингредиентов используют:

  • полкило вешенок;
  • 1 кг картофеля;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

На другой сковородке пожарить в масле картофель. Когда он начнет поджариваться, добавить измельченную луковицу и продолжить готовку на сильном огне. За три минуты до готовности добавить вешенки, перемешать, посолить и поперчить.

Тушеные грибочки - отменная еда, приготовить которую быстро и просто. Можно подавать с картофелем или рисом. Компоненты для приготовления:

  • полкило грибов;
  • луковица;
  • сметана;
  • желток;
  • две ст. л. воды;
  • укроп, соль, перец.

Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в масле. Вешенки вымыть, обсушить, порезать и отправить к луку вместе с двумя ложками воды. Посолить, поперчить и тушить десять минут. Сыр натереть, зелень измельчить, добавить с желтком и сметаной к вешенкам. Потушить две минуты и можно употреблять.

Готовить грибы в мультиварке - одно удовольствие. У плиты стоять не нужно, все делается быстро и вовремя. Понадобятся следующие компоненты:

  • полкило вешенок;
  • морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,2 л сливок;
  • приправы.

Лук и морковь очистить, измельчить. В чашу мультиварки влить масло, и на режиме «Жарка» обжарить сначала лук, затем морковку. Положить нарезанные вешенки, приправы и выдавленный чеснок. Готовить на том же режиме. Далее, добавить сливки, тушить 20 минут с закрытой крышкой на режиме «Тушение».

  • 0,7 кг грибов;
  • 0,1 кг риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • ст.л. дрожжей;
  • 0,7 кг муки;
  • 180 мл молока (можно воды);
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец;
  • ч.л. сахара.

Молоко нагреть, размешать в нем дрожжи. 0,4 кг муки просеять, соединить с молоком и сахаром, взбить. Тесто вымесить, сформировать шар и положить в тепло на два часа.

Для начинки обжарить измельченные лук и грибы в течение 20 минут. Рис отварить, соединить с грибами, зеленью и выдавленным чесноком, посолить и поперчить.

В тесто добавить 0,2 кг муки, замесить и разделить на части, которые нужно раскатать, а в центр выложить начинку и соединить края. Обжаривать в масле по четыре минуты с каждой стороны.

Можно приготовить тайский суп - том кха. Это экзотическое блюдо очень вкусное. Нам понадобятся:

  • 0,6 л кокосовое молоко;
  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 0,9 л куриного бульона;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг морковка;
  • 50 г имбирь;
  • 80 г листьев лайма;
  • лемонграсс;
  • шесть чили;
  • шесть ст. л. устричного соуса;
  • три ст. л. коричневый сахар;
  • кориандр, кинза.

Грудки отварить в подсоленной воде, процедить и остудить. Бульон оставить на плите, убавив огонь. Лемонграсс порезать кусочками, немного подавить до образования сока. Имбирь нарезать кружочками. Листья лайма порубить.

Огонь прибавить, дать закипеть бульону, добавить в него все подготовленные компоненты и сахар. Варить пять минут, параллельно порезать чили, немного помять и добавить в суп. Затем влить кокосовое масло, соус и проварить еще пять минут.

Морковь почистить, порезать соломкой. Грибы и мясо нарезать крупно. Все добавить в кастрюлю и варить до готовности. Затем суп снять с плиты, влить сок лайма. Украсить зеленью и подавать.

Рецептов приготовления блюд из вешенок много. Каждый сможет выбрать по своим предпочтениям кушанье, какое станет самым любимым.

В магазинах можно найти разные грибы. Очень часто попадаются вешенки - замена лесным экземплярам. Они доступны для покупки в любое время года. Главная особенность их приготовления заключается в определенной обработке.

Если хочется побаловать родных ароматным первым блюдом, то стоит узнать, как приготовить грибы вешенки.

Общие принципы

Чтобы правильно приготовить блюда из этого сорта грибов, нужно ознакомиться с общими правилами обработки:

  • сначала продукт промывают и нарезают необходимым образом;
  • потом идет температурная обработка, свежий продукт варят в соленой воде;
  • перед запеканием или жаркой варить грибы не нужно, иначе они потеряют свой вкус.

Делать из этих грибов можно разные блюда. Готовиться в любом случае они будут очень быстро, как и практически все другие грибы. Ароматные грибы вешенки подразумевают много разных способов приготовления: их можно тушить, варить, жарить, запекать, солить.

Грибной суп

Из этого продукта получается вкусное первое блюдо. Если возникает вопрос, как вкусно приготовить грибы вешенки, то именно суп первым приходит на ум. Для его приготовления берут следующие продукты:

Способ приготовления:

  1. Картошку с морковкой очищают, нарезают кубиками и отваривают до полуготовности - достаточно 20 минут.
  2. Луковицу очищают. Грибы тщательно промывают и отправляют в кастрюлю на 10 минут. Лук можно предварительно обжарить на масле или же добавить в сыром виде.
  3. Варят суп после добавления вешенок еще 15 минут. Потом добавляют лавровый лист, перчат, солят и оставляют настаиваться на час.

Вот так просто узнать, как готовить свежие вешенки, сделав из них ароматный суп, который подают вместе со сметаной и свежей зеленью.

Жареные вешенки

Молодые грибочки часто берут для жарки, ведь они лучше всего подходят для этой цели. В качестве приправ берут только перец с солью, чтобы не испортить характерный вкус блюда. Самый простой способ - это тщательно промыть основной продукт, удалить остатки жидкости и пожарить на небольшом количестве сливочного масла. Можно добавить по вкусу порезанный полукольцами репчатый лук.

Практически все люди на земле любят вкусно поесть, поэтому в помощь хозяйкам создано миллионы рецептов различных блюд. О том, как приготовить грибы вешенки, знают многие, но мудрые советы никому не помешают.

Этот уникальный продукт считается абсолютно безопасным для питания, поскольку выращивается искусственным способом. На него не воздействуют вредные вещества, которые нередко бывают в атмосфере и он остается экологически чистым продуктом.

Чтобы вешенки получились вкусными, нужно тщательно их выбирать. Они должны быть практически одинаковыми по форме, не иметь затхлого запаха, без внешних повреждений и черных пятен.

Секреты пикантных закусок из своеобразных грибочков

Кто не согласится, что вешенки – необычайно вкусные и питательные грибы? Благодаря своей универсальности они подходят для маринования, засолки, супов и вторых блюд. Используются как начинка для пирогов, в салатах и обычной жарки. Главное иметь ясное представление о том, как правильно приготовить грибы вешенки.

Никогда не следует принимать в пищу старые экземпляры. Они довольно жесткие и неприятные на вкус.

Чтобы закуска получилась отменного вкуса, в нее добавляют следующие приправы:

  • белый либо черный молотый перец;
  • чеснок;
  • душицу;
  • лавровый лист;
  • пажитник;
  • мускатный орех;
  • майоран.

Такой набор специй позволяет по-новому раскрыть вкус грибов, независимо от блюда. Как правило, специи кладут в закуску на завершающем этапе приготовления. В противном случае они потеряют свой аромат и вкусовые нотки.

Как приготовить жареные грибы вешенки, чтобы они не потеряли своих свойств? Несколько полезных советов помогут создать настоящий шедевр. Для начала, продукт тщательно вымывают проточной водой, и убирают видимую грязь. Разогревают глубокую сковороду с небольшим количеством оливкового или растительного масла. Затем туда аккуратно выкладывают вешенки. Тушить около 15 минут.

Чтобы улучшить вкус грибов, лук перед жаркой можно замариновать. Сначала нарезанные кусочки заливают горячей водой на 10 минут. Когда горечь уйдет, воду сливают. Добавляют пол чайной ложки уксуса, сахар, специи. Еще 15 минут и лук готов.

Существует немало популярных подробных рецептов того, как готовить грибы вешенки.

В сметане

Продукты из расчета на 6 небольших порций:

  • сметана около 400 грамм;
  • 2 или 3 луковицы;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • оливковое или растительное масло;
  • 1 кг вешенки.

Нарезают лук мелкими кусочками, опускают в сковороду с разогретым растительным жиром. Обжаривают до золотистой корочки.

Грибочки шинкуют в виде соломки, после чего выкладывают на разогретую емкость и тушат приблизительно 5 минут.

На форму из духового шкафа выкладывают жареный лук тонким слоем, чтобы покрыть всю поверхность. Поверх него укладывают вешенки. Добавляют соль, специи, лавр. Заливают сметаной. Снова формируют уровень из приготовленных продуктов. Сверху – сметана. Форму ставят в духовой шкаф на 50 минут.

Температура должна быть около 200 градусов.

По-корейски

Набор продуктов:

  • 1 килограмм вешенки;
  • несколько луковиц;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи (перец молотый красный, гвоздика, лавр);
  • сухие пряности;
  • сахар;
  • уксус (5%).

Свежие грибочки промывают чистой водой, желательно под напором. Удаляют видимый мусор, жесткую часть и режут соломкой либо кубиками. Складывают в глубокую кастрюлю, заливают жидкостью, добавляют лавр, гвоздику. Варят примерно 20 минут.

Чтобы продукт получился отменным, главное его не переварить. Лучше пусть он будет твердым, чем мягким и не приятным на вкус.

Горячие вешенки выливают в сито или дуршлаг, чтобы они стекли. В этот период измельчают чеснок и нарезают полукольцами лук.

Остывшие грибы кладут в широкую емкость. Заправляют маринадом, состоящим из уксуса, сахара и пряностей. Добавляют соль, в соответствии с предпочтениями, нарезанный лук, чеснок, морковь. Все тщательно перемешивают. Приготовленное блюдо ставят на 24 часа в холодильник.

Подавая к обеду, смесь поливают растительным жиром. Можно посыпать измельченным зеленым луком.

Азиатский суп

Приготовление первого блюда, где главный ингредиент – грибы вешенки, требует особого внимания. Недаром знающие люди говорят: «Восток – дело тонкое». Подойдя к вопросу серьезно, попробуем рассмотреть секреты азиатской стряпни.

Требуемые ингредиенты:

  • рисовая или домашняя лапша;
  • куриное филе и бульон;
  • растительное масло;
  • перец болгарский;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соль;
  • перец;
  • бадьян;
  • соевый соус.

В самом начале процесса чистят болгарский перец, имбирь и нарезают соломкой. Грибы и куриное филе режут на порционные куски.
Измельчают чеснок.

На разогретую сковороду наливают растительный жир. Выкладывают в нее вешенки с измельченными приправами. Жарить приблизительно 5 минут, до появления сока. Бросают в смесь куриное филе и тушат, пока жидкость полностью не испарится.

Следующий этап – соевый соус, болгарский перец, бадьян. Кипятят на слабом огне 5 минут. Затем продукты перекладывают в куриный бульон, который приготовили заранее.

Отваривают рисовую лапшу в подсоленной воде. Опускают ее в бульон с курицей и грибами. Выдавливают туда сок лимона, добавляют измельченный лук и перемешивают. Азиатский суп можно подавать на обед.

Обязательное требование – вынуть из бульона бадьян. Перед трапезой, настоять блюдо не менее 15 минут.

Маринованный «шедевр»

Иногда в холодные зимние вечера очень хочется отведать чего-то необычного. Кто откажется, если ему предложат маринованные грибы вешенки? Практически никто, даже самые заядлые гурманы. Приготовить «шедевр» можно всего лишь за 24 часа.
Для дела потребуется набор продуктов (из расчета на 1 кг грибов):

  • свежие молодые вешенки;
  • 600 грамм воды;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • лавр;
  • перец (горошек) и гвоздика, не менее 6 штук каждой приправы;
  • сушеный укроп в стеблях;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Свежие грибы срезают из основной грозди, удаляя твердую основу. Моют, складывают в кастрюлю, добавляют пряности, заливают водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, заправляют смесь уксусом, продолжая варить еще около 25 минут.

Вешенки складывают в банки. Свободное пространство заполняют рассолом, оставляя немного места для растительного жира. Емкости ставят в подвал или холодильник. Через сутки закуска готова.

Как показывает практика, грибы вешенки широко используются в кулинарии, а рецепты приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Чтобы они всегда были на обеденном столе, их можно вырастить самостоятельно.

Грибной «сад» в подвале

Чтобы собирать урожай 365 дней в году, важно знать азы того, как выращивать грибы вешенка самостоятельно. На самом деле это не так уж и сложно, если придерживаться простых советов. Прежде всего, нужно приготовить помещение, в котором должен поддерживаться стабильный микроклимат. Оптимальная температура не выше 20 градусов, не ниже 10. Влажность в пределах 85 – 90 процентов. Чистота. Не должно быть вредителей и плесени на стенах. Для достижения поставленных целей, возможно, потребуется сделать генеральную уборку подвала и дезинфекцию.

Следующий шаг – приобретение специального субстрата в мешках для гриба вешенки, который необходимо дополнительно обработать. Применяются такие варианты:

  1. Гидротермия – использование горячей воды.
  2. Пастеризация – влажный субстрат обдувают паром.
  3. Ксеротермия – сухой грунт обдают горячим паром.

Благодаря этому субстрат наполняется кислородом и стает более рыхлым. В нем отлично будет развиваться корневая система гриба.

Приобретенный заранее мицелий вешенки помещают в почву небольшими слоями. Например, 6 см грунта – 0,5 см грибных споров. Верхний уровень в обязательном порядке покрывают землей. Мешки завязывают, оставляя вверху небольшое отверстие. В шахматном порядке делают прорези до 2 см, через каждые 15 см и складывают в подвале.
Период инкубации ориентировочно длится максимум 15 суток.

Температура в помещении должна быть от 18 до 22 градусов, при регулярном проветривании.

На 4 день появляются белые нити мицелия, которые со временем пронизывают всю толщу грунта. Чтобы выращивание грибов вешенка было успешным, по завершении периода инкубации проводят следующие шаги:

  • снижение температуры в подвале минимум до 10 градусов;
  • освещение не менее 10 часов в сутки;
  • искусственное повышение влажности, путем опрыскивания стен и полов помещения;
  • проветривание (4 раза в сутки).

Не допускать попадания жидкости на субстрат, чтобы не повлиять на рост грибов.

Если все выполнено по правилам, довольно скоро в прорези появляются зачатки новых растений. В течение 15 дней будет появляться все больше плодов, которые быстро развиваются, превращаясь в симпатичные «букеты». Собирать их лучше не срезая, а выкручивая из грунта. На фото показаны великолепные грибы вешенки, выращенные в подвале.

Когда пройдет первая волна сбора урожая, следует тщательно проветрить помещение. Спустя 2 недели появляются новые всходы. Принцип работы тот же: температура, влажность, свет, уборка плодов. Таких периодов может быть несколько. Когда грибные блоки уже не плодоносят, их заменяют другими. Использованный субстрат является замечательным удобрением для приусадебной зоны дачного участка. Как видно, вырастить грибы вешенки самостоятельно, доступно каждому. Главное иметь желание, поставить цель, действовать и проявлять терпение.