Лучший дом - Строительный портал

Как работает фритюрница. Домашняя фритюрница: на что обратить внимание при выборе модели

Фритюрница - это электрический бытовой прибор, который используют для приготовления разнообразных кулинарных изделий во фритюре. В переводе с французского языка термин фри или frit означает кулинарное изделие, которое было приготовлено в большом количестве растительного масла. Как правило, в массовом сознании закрепилась ассоциация термина фри с картофелем. Однако, во фритюре готовят не только картофель, но и другие виды овощей, мяса, рыба и морепродуктов.

Ранее для приготовления блюд во фритюре использовали специализированные кастрюли, в которые наливали растительное масло, помещали на источник температуры, как правило, открытый огонь. Когда масло закипало в кастрюлю помещали специальную емкость, которая была изготовлена из проволоки и имела множество отверстий. В емкости располагались ингредиенты, которые при помощи кипящего масла прожаривались до хрустящей золотистой корочки. Конструкция электрических фритюрниц похожа на простейшие виды электрического бытового прибора.

Простейшая фритюрница представляет собой емкость, которая закрывается герметичной крышкой. В основании емкости располагается элемент питания устройства. В емкость помещают масло, затем выбирают необходимый температурный режим и начинают процесс приготовления продуктов. Внешний корпус бытового электрического прибора всегда изготавливают из термоизоляционного материала. Когда масло достигает определенной температуры ингредиенты помещают в емкость из сетки и опускают во фритюр. Затем крышку устройства закрывают и прожаривают продукты.

Панель управления фритюрницей располагается также на внешнем корпусе устройства. Обычно, современные модели фритюрниц оснащены несколькими основными и дополнительными режимами или программами приготовления кулинарных изделий. Помимо того, многие фритюрницы оборудованы термостатом, который помогает контролировать процесс приготовления кулинарных изделий. Усовершенствованные виды фритюрниц отличаются наличием вращательного механизма, который в процессе приготовления кулинарных изделий постоянно перемешивает ингредиенты с маслом, что помогает достигать равномерного прожаривания.

Существует достаточно большое количество всевозможных видов фритюрниц, которые отличаются друг от друга по таким основным параметрам как: полезный объем устройства, емкость, температурный диапазон, способ регулирования температуры, наличие или отсутствие таймера, система автоотключения, система фильтрации прибора, дизайнерские особенности, материал изготовления и другие. При помощи современных фритюрниц можно приготовить достаточно широкий ассортимент кулинарных изделий, например не только знаменитый картофель фри, но и беляши, чипсы, пончики, а также чебуреки и другие.

Электрическая бытовая фритюрница отличается своей безопасностью использования, а также экономичностью. Приготовленные во фритюрнице кулинарные изделия отличаются своими высоким качеством, а также вкусовыми и ароматическими характеристиками. Что немаловажно для использования современных электрических бытовых фритюрниц не нужно обладать какими бы то ни было специализированными знаниями или умениями. При соблюдении всех мер безопасности и правил работы фритюрница может стать незаменимым электрическим бытовым прибором для любой современной хозяйки.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Одним из самых вкусных и далеко не самых полезных способов приготовления пищи является жарение во фритюре. Конечно, можно пытаться приготовить хрустящую картошечку и на обычной сковороде, вот только результат вряд ли будет удовлетворительным. Чтобы создать фри-шедевр понадобится фритюрница. Разберёмся, что это такое.

Что представляет собой фритюрница

Фрай в переводе с английского – жарить. Основная задача прибора – жарка продукта в большом количестве растительного масла или животного жира.

Конструкция фритюрницы

Предназначение устройства диктует и его строение. Фритюрница состоит из:

  • ёмкости для жира;
  • нагревательных элементов;
  • изолирующего пластикового корпуса;
  • терморегулятора.

Также в состав различных моделей могут входить специальные корзинки для опускания продукта во фритюр, индикаторы, таймеры и дисплеи, которые являются скорее вспомогательными опциями и не изменяют основную функцию прибора - нагревание масла до нужной температуры.

Основной процесс жарки происходит внутри металлической ёмкости. Здесь, под действием раскалённого масла, картофель, рыба, мясо или овощи достигают готовности и покрываются аппетитной золотистой корочкой. Для удобства можно воспользоваться специальным сетчатым контейнером. Сперва нужно поместить продукты в него, а затем аккуратно опустить его внутрь фритюрницы и закрыть крышку.

ВАЖНО!

Никогда не готовьте с открытой верхней крышкой. Помимо того, что процесс может затянуться, ведь фритюр остывает, так вы рискуете обжечься брызгами или надышаться дымом.

Принцип работы фритюрницы

Под действием нагревательных элементов фритюр разогревается до рабочей температуры, чтобы нагреть опускаемые в него продукты.

Ёмкость можно наполнить такими маслами:

  • Подсолнечным рафинированным . Это самый дешёвый, но самый неподходящий вариант. При жарке выделяется неприятный дым, запах которого наполняет всю кухню. Готовить приходится при включённой на полную мощность вытяжке, а результат крайне далёк от совершенства.

  • Оливковым . Оно ещё меньше годится для приготовления фри-блюд, чем подсолнечное. Имея низкую температуру кипения, оно быстро распадается на составляющие, превращаясь в мало аппетитную смесь. Лучше заправить им салат или воспользоваться им при жарке и тушении на сковородке.

  • Арахисовым . Самое бюджетное масло, идеально подходящее для фритюрницы. Готовый продукт приобретает нежный ореховый вкус и красивую темно-золотую корочку. В таком фритюре можно готовить и мясные, и овощные, и рыбные блюда, не опасаясь их испортить.

  • Кунжутным рафинированным . Тоже отличный наполнитель для жарки. Чудесный аромат и неизменно великолепный результат гарантирован. Единственные его недостатки - высокое содержание холестерина, крайне вредного для организма, и далеко не низкий цена.

  • Топлёным . Если вам надоел классический вкус фри-блюд и хочется чего-то особенного, этот вариант просто идеален. Превосходный сливочный привкус оттенит любые продукты, открывая новые грани их вкуса.

К работе с фритюрницей следует относиться внимательно. Помимо того, что это электроприбор, так вам ещё нужно готовить в раскалённом масле. Приведём порядок пользования этим кухонным прибором, который поможет избежать травм:

  1. Перед первым применением, прогрейте ёмкость, согласно инструкции производителя. Это избавит её от остатков заводской смазки.
  2. Перед работой убедитесь, что все элементы фритюрницы чистые и сухие: корпус, вилка, чаша. Только после этого его можно включать в электросеть.
  3. Количество масла не должно превышать половины (в крайнем случае двух третей ёмкости). Обычно производители ставят на этом уровне специальную отметку. Не стоит опасаться, что этого недостаточно, при погружении продуктов, высота будет увеличиваться (закон Архимеда в действии).
  4. Наполните специальную корзину сырым картофелем, мясом, овощами или рыбой и аккуратно опустите её во фритюр.
  5. Закройте крышку и подождите нужное время, указанное в инструкции к прибору. Для визуального контроля некоторые модели имеют специальное прозрачное окошко.
  6. Готовый продукт необходимо извлечь, дать стечь лишнему жиру и разложить на бумажном полотенце, которое впитает его остатки.

ВНИМАНИЕ!

Не старайтесь одновременно приготовить побольше, ни к чему хорошему это не приведёт. Плотно уложенные куски не смогут прожариться как нужно. К тому же холодный продукт понижает температуру масла, в результате внутрь него попадает избыток жиров, а это дополнительная нагрузка на печень и сосуды.

Для чего нужна фритюрница

Наличие этого бытового прибора на вашей кухне поможет разнообразить меню всей семьи. Хрустящая картошечка, как в Макдональдсе или пышные пончики в сахарной пудре, Наггетсы или филе-о-фиш - всё это теперь не нужно покупать, а можно приготовить самостоятельно. В сети Интернет можно найти множество рецептов для фритюра, которые наверняка захочется попробовать. Только не стоит увлекаться, ведь обилие холестерина в таких деликатесах не очень полезно для организма.

Доброе время суток. и вообще зачем она нужна. Фритюрница предназначена для того, что бы жарить продукты в масле или жире.

Фри из картофеля намного вкуснее если он пожарен во фритюрнице, не сравнится с картошкой пожаренной в сковороде. Во фритюре жарят не только картофель, но также другие овощи.
При покупке фритюрницы надо обратить внимание на некоторые делали.

Основная деталь – это чаша, она специально предусмотрена для нагревания масла и изготавливается из нержавейки или алюминия. В этой чаше происходит жарка всех продуктов и от качества материала зависит качество приготовленных продуктов и срок службы аппарата.
В настоящее время предлагают чаши эмалированные и с антипригарным покрытием. Конечно лучше всего чаша с антипригарным покрытием, потому что продукты не будут прилипать к стенкам чаши.
По объему чаши бывают небольшие на 0,5 литра масла – это самые маленькие и дешевые фритюрницы, а также чаши могут быть до двух и даже до четырех литров.
У некоторых аппаратов чаша снимается — это очень удобно. Чаша накрывается крышкой. На крышке у некоторых моделей может размещаться окошко из стекла или пластика для наблюдения за процессом жарки.
У фритюрницы для нагрева чаши имеется тэн. Имеются модели с открытым тэном, который распылается внутри чаши. В основном нагревательные элементы закрыты. Его размещают на дне под пластинкой из стали и находится под чашей. Такие нагревательные элементы нагревают продукты медленнее, но значительно удобны при использовании.
Есть модели с холодным дном, это предусматривают что бы продукты не пригорали на дне и температура равномерно распределялась по всей чаше, так как тэн сильнее греет в чаше именно дно.

Каждая фритюрница оборудованы корзиной. Продукты закладываются не сразу в чашу, а в корзину, что бы легче их было опускать для жарки и вынимать из раскаленного масла. Корзина представляет собой сетку из металла.
Если решили приобрести фритюрницу надо обратить внимание удобно ли пользоваться корзиной и на ее объем – это максимальное количество продуктов, которые можно положить в корзину. Объем корзины всегда указан в инструкции.
При покупке фритюрницы обратите внимание на наличие фильтров. Без фильтра при жарке к примеру картофеля, квартира пропитается запахами картофеля фри. Это не приятно. Что бы этого избежать фритюрница должна иметь фильтры. Они бывают разные лучше если он стационарный и металлический, так его легче будет мыть. Также фильтры могут быть угольными кассетами их необходимо будет периодически менять.


Для того что бы масло не имело запах имеются фильтры из бумаги для очищения масла. Желательно конечно менять масло после готовки на новое, но это не экономично. Поэтому надо пропускать масло через фильтр, что бы новое блюдо не приобрела запах предыдущего, к примеру рыбы.

Каждая фритюрница снабжена таймером и панелью управления. Они размещены сбоку на корпусе или сверху на крышке. Бывают механические и электронные. Лучше всего электронные панели управления потому, что индикатор может указывать на необходимость замены фильтров и масло.
Регулятор температуры бывает с мягким выбором температуры и твердо установленными параметрами, надо выбирать первый регулятор, он дает больше вариантов для регулировки температуры.
Большим плюсом является наличие таймера в панели управления, очень удобно установить время готовки и не надо следить за часами. Сигнал оповестит о том что блюдо готово и его необходимо вынуть из раскаленного масла, потому что аппарат отключился, но масло еще долго останется горячим. Поэтому в аппаратах предусматривается кнопка, что бы вытащить корзину с готовым блюдом из масла не поднимая крышки.
От мощности нагревательного прибора зависит время нагревания масла и приготовления пищи. При меньшем количестве масла соответственно меньше мощность у аппарата. Наибольшая мощность для фритюрниц – 2200Вт. такая мощность необходима для трех-четырех литров масла.
Для безопасности фритюрница устроена так, что нельзя ее включить при открытой крышке. Если крышку открыть она отключается, но масло будет горячим, корпус при этом чуть теплый.
Для людей, который придерживаются употреблять здоровую пищу, она не подходит. Все говорят о вреде жирной и жареной пищи. Если кушать часто блюда приготовленные во фритюре гарантировано наберете лишний вес. Так что кушать жареные блюда необходимо в меру.


В продаже имеются фритюрницы, в которых жарят практически без масла, это дает возможность избежать все недостатки обычной фритюрницы – это запах и утилизация масла. Пища приготовленная в таких фритюрницах не вредная и также вкусная. При приготовлении одного килограмма картофеля используется одна столовая ложка масла.

Фритюрницу в которой готовят без масла так же называют аэрофритюрницой. У нее также имеется корзина, отсутствует чаша для масла. Блюдо готовится за счет горячего воздуха, которое движется внутри устройства.
Мы рассмотрели в этой статье какие бывают фритюрницы и для чего они нужны. До встречи.

Если Вы любите картошку-фри или любые другие блюда, для приготовления которых требуется много кипящего масла, то Вам стоит приобрести на свою кухню фритюрницу. Этот кухонный электроприбор позволяет существенно облегчить процесс приготовления продуктов в растительном жире. Ведь получить вкусный картофель фри или куриные крылышки с ароматной корочкой в обычной сковородке получается далеко не всегда.

Современная фритюрница позволяет порадовать себя и своих гостей огромным количеством разнообразных блюд, приготовленных в масле. Конечно, сегодня многие домохозяйки отказываются от приобретения фритюрницы из-за стремления вести здоровый образ жизни. Однако нет ничего плохого в том, чтобы время от времени наслаждаться вкуснейшими продуктами, обжаренными во фритюре. Тем более, что с помощью фритюрницы можно готовить множество интересных и вкусных блюд, о которых многие даже не слышали.

Фритюрница как полезный кухонный помощник

Французское слово «friture» означает слой растительного или животного жира, который используется в поварском деле для приготовления различных кулинарных изделий. Фритюрница - это, соответственно, прибор для жарки во фритюре. О том, что во фритюрнице можно готовить хрустящую картошку фри, кажется, знают практически все. Но этим предназначение фритюрницы не ограничивается. С ее помощью можно готовить в домашних условиях самые разнообразные блюда.

Даже в традиционной русской кухне можно найти немало блюд, для приготовления которых необходимо использовать кипящее растительное масло. Картофельные крокеты и чипсы, вкуснейшие пончики со сладкой начинкой, мясные фрикадельки, чебуреки, креветки в кляре, блюда из филе рыбы, обжаренные в масле ананасы с миндалем, знаменитые котлеты по-киевски во фритюре, сырники и вареники, пирожки - это далеко не полный перечень блюд, которые Вы можете приготовить на своей кухне с помощью фритюрницы. Причем это будет гораздо удобнее, чем в обычной глубокой сковородке, а готовый результат оправдает все Ваши ожидания.

Если Вы задумались о приобретении электрофритюрницы и уже читаете в Интернете полезную информацию об этом довольно редком приборе на наших кухнях, то Вы неизбежно столкнетесь с мнением, что жаренные во фритюре продукты вредны для здоровья. Но это не совсем так, ведь для фритюров сегодня используется растительное масло вместо животных жиров, содержащих насыщенные жировые кислоты, которые, в свою очередь, приводят к повышению содержания холестерина в крови человека. Поэтому блюда, приготовленные во фритюрнице с использованием растительного масла, гораздо менее калорийны и не слишком сказываются на фигуре.

Кроме того, приготовление продуктов во фритюрнице позволяет сохранить в них витамины и минеральные вещества, полезные для Вашего здоровья, в том числе витамин E, который, как известно, замедляет процесс старения клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск развития онкологических заболеваний. Безусловно, это не означает, что можно ежедневно питаться исключительно жареными во фритюре блюдами без какого-либо вреда для своего здоровья. Однако и распространенное мнение о вреде, наносимом такой не слишком диетической пищей, несколько преувеличено.

О кулинарных радостях, которые может подарить Вам фритюрница, говорить не приходится. Ведь все продукты, которые обжариваются во фритюре, приобретают потрясающую хрустящую корочку. Кипящее растительное масло схватывает наружную поверхность продуктов, не проникая внутрь. В результате, получаются нежные, ароматные блюда с поджаристой корочкой.

Процесс приготовления в современной фритюрнице очень прост, он не доставит никаких трудностей хозяйке. Фритюрница быстро нагреет масло точно до установленной регулятором температуры (150— 200°С), после чего продукты некоторое время будут буквально плавать в кипящем масле. Таймер предупредит Вас звуковым сигналом о том, когда закончится заданное время и продукты будут готовы. Несмотря на высокую температуру, которая поддерживается в этом устройстве, фритюрницу всегда можно взять руками за корпус без риска обжечься. Одним словом, фритюрница - это полезный, удобный и безопасный кухонный прибор, который позволит Вам приготовить во фритюре немыслимое количество блюд.

Выбор фритюрницы

Для своей кухни, следует обратить внимание на такие основные аспекты, как:

- Емкость чаши

В чаше из алюминия или нержавеющей стали происходит весь процесс обжаривания продуктов в масле. Сегодня выпускаются фритюрницы с различной вместимостью чаши. При этом различают емкость чаши для масла и для нарезанных ломтиков картофеля (допустимый вес). Что касается емкости чаши для масла, то она может колебаться в пределах от 1,2 до 3 литров. Универсальным считается объем чаши 2,2 литра. Стандартный вес чаши фритюрницы, измеряемый в свеженарезанных ломтиках картофеля, составляет 1 - 1,2 кг.

Сама чаша бывает круглой или квадратной формы. Стоит выбрать фритюрницу с квадратной формой чаши, если Вы планируете часто готовить разнообразные блюда из рыбы - в ней готовить удобнее. Помимо вместимости и формы, нужно обратить внимание на наличие у чаши специального антипригарного покрытия, чтобы в процессе приготовления продукты не пригорали к стенкам.

- Мощность

Немаловажной характеристикой любой фритюрницы является ее мощность. Она непосредственно влияет на скорость прогрева масла посредством нагревательного элемента, устанавливаемого обычно под чашей, а, соответственно, и на скорость приготовления самого блюда. Мощность в современных моделях бытовых фритюрниц варьируется в диапазоне от 1200 до 2300 Вт. Приборы, которые характеризуются меньшей емкостью чаши, и мощность имеют, как правило, меньше. В любой фритюрнице должна располагаться так называемая «холодная зона» между дном и нагревательным элементом. Она необходима для того, чтобы продукты не пригорали благодаря пониженной температуре в этой зоне, а масло можно было использовать в течение длительного времени (несколько раз).

- Корзина

Сетчатая металлическая корзина присутствует практически в каждой фритюрницы. Ее задача заключается в том, чтобы обеспечить максимальное удобство от пользования прибором - продукты не нужно бросать в чашу с маслом, их можно спокойно положить в корзину, откуда они уже отправятся внутрь устройства, где будет поддерживаться заданная температура. Конечно, нужно проверить, чтобы корзина была удобной и довольно вместительной. Кстати, вынимать готовую пищу из кипящего масла Вам тоже не придется. Достаточно нажать на кнопку, перевести ручку корзины в необходимое положение и она автоматически поднимется вместе с готовым блюдом.

- Фильтры

Процесс приготовления продуктов во фритюре, к сожалению, сопряжен с появлением на Вашей кухне специфичных и не слишком приятных запахов от кипящего масла. Этот запах будет немедленно распространяться по квартире, в результате чего Вам придется открывать все окна и двери для проветривания помещений. Чтобы этого не происходило, современные фритюрницы оснащаются особыми фильтрами, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе. Фильтры могут быть стационарными или съемными. Стационарный фильтр удобен тем, что Вам не придется задумываться о покупке для своей фритюрницы нового фильтра. К тому же, он легко моется.

В свою очередь, съемные фильтры представляют собой специальные картриджи, которые способны удерживать запахи и маслянистые испарения внутри себя. Они более эффективно борются с запахами по сравнению со стационарным фильтром и обладают довольно длительным сроком службы. Но естественно потребуют от Вас дополнительных затрат на содержание фритюрницы.

Помимо фильтров от запаха, выделяют также масляные фильтры, которые обычно не входят в стандартную комплектацию и приобретаются отдельно. Это специальные бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором Вы только что обжаривали во фритюрнице продукты. Бумажные фильтры позволяют использовать уже «отработавшее» во фритюрнице масло еще несколько раз. Правда, стоит отметить, что использовать масло по много раз не рекомендуется, поскольку в многократно кипевшем масле уже могут содержаться химические соединения, далеко не самые полезные для здоровья человека.

-Управление и регулировка температуры

Фритюрница оснащается термостатом с регулировкой температуры. При этом регулировка температуры может быть либо плавная, либо «жесткая», то есть с несколькими предустановленными вариантами. Фритюрница с «жесткой» регулировкой температуры обойдется Вам дешевле. Однако плавное регулирование температуры более удобно в процессе приготовления продуктов во фритюре. Поскольку в этом случае Вы сможете точно установить температуру, которая будет наиболее правильной для готовки данного блюда.

Само управление фритюрницей может быть электромеханическим или электронным. По большому счету большой разницы здесь нет, но электронное управление более удобно тем, что имеет несколько индикаторов, с помощью которых пользователь может своевременно узнать, например, о необходимости замены фильтра или масла. Желательно наличие во фритюрнице таймера, который бы позволил Вам заниматься своими делами во время процесса приготовления блюда. Таймер оповестит Вас звуковым сигналом о том, что время, отпущенное на приготовление блюда, истекло. При этом фритюрница автоматически выключится.

- Безопасность

Когда имеешь дело с кипящим маслом, одно соприкосновение с которым может вызвать серьезный ожог, то, конечно, безопасность является важным критерием при выборе фритюрницы. В современных моделях фритюрниц все сделано для того, чтобы обезопасить пользователя от риска обжечься. В частности, при открытии крышки фритюрница должна автоматически отключаться, а ее стенки должны быть оборудованы соответствующей системой теплоизоляции, чтобы в процессе приготовления можно было спокойно брать фритюрницу за корпус.

- Уход

Возможно, как никакой другой кухонный прибор, нуждается в уходе. Ведь она постоянно находится в контакте с растительным маслом. С точки зрения удобства в уходе, лучше выбрать модель фритюрницы со съемной чашей. Приборы с несъемной чашей, хоть и стоят несколько дешевле, но зато их ужасно неудобно очищать. К тому же, появляется риск того, что вода при мытье чаши попадет в какие-либо части корпуса, где она просто не должна быть по определению. Как результат, могут возникнуть проблемы с эксплуатацией фритюрницы впоследствии. Так что рекомендуется выбирать фритюрницы, в которых и чашу, и корзину можно свободно снять и вымыть под краном отдельно.

В процессе приготовления продуктов во фритюре поверхность прибора снаружи с течением времени также подвергается различным загрязнениям, на корпусе неизбежно появляются неприятные масляные пятна. Чтобы было легче очищать корпус фритюрницы, он должен быть по возможности гладким, без каких-либо дополнительных выступов и деталей, где могут впоследствии укрыться жировые загрязнения.

Конечно, любая жареная еда, приготовленная во фритюре - это все-таки риск появления лишних килограммов. Поэтому сторонники здорового образа жизни и диетического питания всячески открещиваются от использования фритюрницы на своей кухне. Однако никто не заставляет Вас каждый день злоупотреблять жареной, калорийной пищей. Можно купить фритюрницу для того, чтобы время от времени получать удовольствие от вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием кипящего растительного масла. Кроме того, фритюрница позволяет домашним хозяйкам освоить приготовление новых кулинарных блюд и изысков, о которых раньше им приходилось читать только в различных журналах.

У многих хозяек фритюрница ассоциируется с не особо полезной для здоровья едой: картошкой фри, наггетсами, чипсами и прочими «изысками» фаст-фуда. Тем не менее с помощью этого прибора можно приготовить как шедевры высокой кухни, так и вполне традиционные блюда – от любимых пончиков, крокетов и пирожков по бабушкиным рецептам до вкуснейшей темпуры из овощей или морепродуктов. Рассмотрим подробней характеристики этого чудо-девайса. Возможно, для него отыщется место и на вашей кухне?

Основное предназначение прибора – нагревать и поддерживать оптимальную температуру масла для быстрой прожарки продуктов. В емкость машины наливается жир не ниже минимальной отметки, задается нужная температура, по достижении которой фритюр подаст сигнал или погасит лампочку нагрева. Осталось разложить продукты на сетке, опустить их в горячее масло и вынуть после приготовления.

Золотистая корочка – визитная карточка блюд из фритюра

На заметку! Одно и то же масло можно использовать несколько раз, а вот добавлять свежее к уже кипевшему – нельзя.

Конечно, существует и «домашняя» альтернатива – раскалить жир в кастрюле или другой подходящей емкости. Но при такой замене не избежать дыма, неприятных запахов, масляных испарений и брызг, да и температуру кипения контролировать практически невозможно без специальных градусников. А фритюрница – это прибор, который поможет избежать подобных неприятностей. Жарить в нем намного удобней и быстрее, чем в самодельном фритюре, да и расход масла ощутимо меньший.

Самодельный фритюр требует сноровки и постоянного контроля

Недостатки девайса также очевидны: приготовленная на большом количестве жира пища не входит в регулярный рацион большинства семей (особенно, где есть маленькие дети), поэтому ежедневная потребность в такой помощнице вряд ли возникнет. Но иногда ведь так хочется побаловать себя хрустящей выпечкой или удивить гостей горячими закусками с аппетитной корочкой!

Всего 10 минут во фритюрнице — и картошка фри готова!

На заметку! Ученые установили, что вредные канцерогены образуются при нагреве масла свыше 200 градусов, поэтому риск для здоровья можно уменьшить, если выставить на фритюре температуру в 150-180 С.

Основные параметры для выбора модели

Универсальные фритюры рассчитаны на загрузку от 0,5 до 5 литров масла, профессиональные приборы могут вместить больше 10 л. Выбор объема модели зависит от количества человек в семье и частоты использования. Например, для 1-2 человек подойдет фритюр с минимальным объемом — 0,5-0,7 л. Этого вполне достаточно для приготовления пары порций закусок или той же картошки фри. Если в семье больше 4 человек, выбирайте модель вместительностью от 2 л. Но «золотой серединой» считается фритюрница для дома с чашейна 1,5-2 литра, выполненной из нержавейки или алюминия с антипригарным покрытием.

Важно! Выбирайте модель со съемной чашей – ее легче вымыть после использования, чем весь прибор.

Чем больше съемных элементов, тем легче уход за фритюром

Еще один обязательный элемент прибора – корзина для продуктов. Причем если вместительность чаши измеряется в литрах, то сетки – в килограммах картофеля, нарезанного на ломтики для «фри». К примеру, корзина для фритюрницы с чашей на 1 л будет вмещать около 0,5 кг продуктов. Стоит уточнить эти два параметра при покупке, соотнести их с потребностями своей семьи, и подобрать подходящий по размеру прибор не составит труда.

Ручка на сетке должна быть удобной и безопасной

На заметку! Чтобы уменьшить расход масла, некоторые производители предлагают модели с наклонной вращающейся чашей и сеткой. Но, судя по отзывам потребителей, такой прибор не всегда равномерно прожаривает продукты, а знаменитая «фритюрная» корочка оставляет желать лучшего из-за постоянного окунания-поднимания из кипящего масла.

Принцип работы фритюрницы с наклонной чашей

Нагревательный элемент и система фильтрации фритюра

ТЭН – самая важная часть фритюрницы, от которой зависит скорость нагрева и готовки продуктов. По конструкционным особенностям различают два вида нагревательных элементов:

  1. Открытый – выполнен в форме спирали, которая размещается на дне прибора. Нагревает масло быстро, но неравномерно – у стенок температура жидкости может быть ниже, чем в центре чаши. Кроме того, к завиткам спирали часто прилипают частички продуктов, и хорошо отмыть емкость будет сложно.
  2. .Закрытый (дисковый) – вмонтирован под дно чаши, поэтому обеспечивает равномерный нагрев масла. Хотя по сравнению со спиральными приборами дисковые стоят дороже, но простота ухода и надежность ТЭНа стоит этой разницы.

Чтобы на кухне не распространялся запах кипящего масла, фритюрницы оснащают системой фильтрации. Такие очистители могут быть съемными или встроенными (за разборными деталями проще ухаживать и вовремя заменять на новые).

Наличие фильтра делает работу фритюрницы намного комфортней

Более тщательно фильтруют воздух комбинированные многослойные системы – они обеспечивают надежную защиту и от масляных испарений, и от запахов готовки. А вот однослойные (обычно, угольные) чаще требуют замены и пропускают запах.

На заметку! В некоторых моделях предусмотрены фильтры, очищающие масло от сгоревших частичек продуктов. Это позволяет использовать фритюр несколько раз, но не стоит забывать, что наличие вредоносных канцерогенов не зависит от степени прозрачности масла.

Материал корпуса

Корпус фритюрницы может быть изготовлен из металла или пластика. Хотя мы привыкли считать металлические изделия более прочными, надежными и качественными, на самом деле, в современных приборах речь идет больше о красоте дизайна.

Фритюр из нержавейки больше подойдет для кафе и ресторанов

Более того, металлический прибор будет иметь больший вес и цену, а ухаживать за ним придется не меньше, чем за пластиковым. С поверхности обоих материалов нужно своевременно удалять жир, пыль и другие загрязнения, иначе об эффектном внешнем виде не может быть и речи. Правда, у пластика есть другой недостаток – со временем или от солнца белый цвет может изменить оттенок на грязно-серый или желтый. Поэтому лучше присмотреть модель с цветным корпусом – золотистым, красным, синим, черным.

  • Конструкция крышки – хорошо, если на ней будет смотровое окошко из термостойкого пластика, которое позволит оценить цвет корочки и судить о степени готовности продуктов, не открывая прибор.
  • Ножки – прибор с кипящим маслом должен иметь устойчивую опору. Поэтому важно, чтобы его ножки были прорезиненными или снабжены присосками.
  • Ручки сетки и самого прибора должны быть выполнены из термостойкого пластика.

Важно! Выбирая прибор, удостоверьтесь, что он снабжен термоизоляцией, чтобы корпус не нагревался при работе.

Блок управления

Современные фритюры могут быть оснащены электромеханической или электрической системой управления. Первые – просты в обращении, дешевле в ремонте, но нуждаются в большем контроле, чем приборы с автономным блоком. Электрические фритюрницы позволяют задать более точную температуру и минимизировать участие человека в процессе готовки. Правда, стоят такие модели на порядок выше электромеханических.

Модель с выбором программ и регулировкой температуры

Так как прибор в сущности простой, каждый производитель пытается придать «изюминку» своему изделию, оснащая его дополнительными функциями. Насколько они удобны и необходимы – решать вам, но не забывайте, что от количества опций напрямую зависит, сколько стоит фритюрница.

Многие хозяйки наверняка сочтут полезными такие дополнения:

  • Регулировка температуры – пожалуй, самая важная функция, без которой фритюрницу вообще покупать не стоит, ведь просто вскипятить масло, как уже говорилось выше, можно и в кастрюле на обычной плите. А приготовление многих блюд требует точности, иначе продукты могут остаться внутри сырыми, а снаружи – подгореть. Большинство моделей снабжены регулировкой, позволяющей задать температуру нагрева от 100 до 200 градусов.
  • «Холодная зона» — если между ТЭНом и дном прибора поддерживается температура ниже кипения масла, продукты не будут пригорать к чаше, а само масло дольше сохранит вкусовые качества.
  • Автоотключение с термостатом – останавливает нагрев по достижении указанной температуры и предотвращает самовозгорание.
  • Таймер – стоит запрограммировать время жарки, и можно спокойно заниматься другими делами, ведь по истечении срока фритюр подаст звуковой сигнал. Ультрасовременные модели могут быть укомплектованы и съемным таймером, который после запуска фритюрницы в работу можно отсоединить и положить в карман.
  • Автоматический слив масла – функция, которая поможет удалить жир после приготовления, а при наличии специального фильтра заодно и очистить масло для дальнейшего использования.

На заметку! Многие фритюрницы можно использовать и в качестве фондю – окунать в растопленный сыр или шоколад кусочки хлеба, печенье, фрукты. Но для этого нужно, чтобы у прибора была возможность устанавливать и поддерживать температуру значительно ниже кипения масла (например, сыр плавится при 60 градусах, а шоколад – при 45-50). В комплектацию фритюрницы должны входить специальные длинные шпажки для нанизывания вкусностей.

Фритюр без масла – фейк от производителей или альтернатива здоровой еде

Главным недостатком блюд, приготовленных во фритюре, называют огромное количество масла, в котором готовятся продукты. Некоторые производители учли этот момент, и на рынке появилась фритюрница без масла.

Но полностью избавиться от жира не сможет даже такая чудо-помощница. Минимальное количество масла ей все же требуется, например, для обработки килограмма картофеля, понадобиться около 2-х столовых ложек. Работает прибор по принципу аэрогриля: тепловентилятор нагревает и циркулирует горячий воздух, в котором содержатся и частички масла. Продукты нагреваются и готовятся под паром. Правда, времени на готовку будет затрачено в 3 раза больше, чем при использовании обычного фритюра, зато еда получается более мягкой, с золотистой корочкой.

В аэрофритюре масло добавляется прямо на продукты

На заметку! У этого прибора есть немаловажный нюанс: хотя расход масла на жарку действительно в разы меньше, в самом продукте его может оказаться больше, чем при готовке в стандартном фритюре. Дело в том, что при работе аэрофритюра корочка образуется не сразу, и масло глубоко проникает внутрь готовящейся еды. Поэтому об экономии есть смысл говорить, а вот о здоровой еде – вряд ли.

Секреты правильного использования фритюра

Чтобы приготовить идеальный картофель «фри», любимое с детства печенье «хворост», хрустящие куриные крылышки или другие блюда, которые так великолепно получаются во фритюрнице, следует соблюдать простые правила:

  1. 1.Выбирайте «правильное» масло – для фритюра подходит только очищенное, рафинированное, в идеале – и дезодорированное. Еда на оливковом или кукурузном масле будет отличаться специфическим ароматом и приятным послевкусием. На качественном растительном масле можно без замены жарить мясо или рыбу 2-3 раза, тесто и продукты в кляре – 3-4 раза, а картошку «фри» — до 6 раз.
  2. 2.К растительному маслу можно добавлять до 10% топленого жира животного происхождения, но только высокой степени очистки.
  3. 3.Закладывайте во фритюрницу продукты, просушенные от излишков влаги – так масло будет меньше пениться и брызгать, а фильтры прослужат дольше.
  4. 4.Чтобы сделать «правильный» картофель фри, можно, конечно, купить полуфабрикат, который уже нарезан идеальными брусочками. Но чтобы придать форму заготовке, производители обжаривают обработанный картофель на растительном масле, а это – лишние калории. Приготовьте брусочки сами: нарезать картошку можно ножом, в комбайне или на терке со специальной насадкой, а избавиться от избытка крахмала поможет вымачивание ломтиков в воде на протяжении 10-15 минут.

Самому приготовить картошку фри – не так уж и сложно

  • Не солите продукты во фритюре, иначе корочка не сформируется и еда будет буквально пропитана жиром. Исключение – маринованные кусочки мяса или рыбы, но они должны быть «укутаны» слоем несоленого кляра или панировки. Чтобы довести блюдо до вкуса, посыпьте сразу после обжарки мелкой солью и специями.
  • Не забывайте после приготовления блюд сливать масло (даже если планируете его использовать повторно), и хорошенько отмывать емкость и сетку от жира. Только используйте мягкие губки и не агрессивные моющие средства, чтобы не повредить антипригарный слой покрытия чаши.

Видео: на что обратить внимание при покупке фритюрницы

А если вы все еще сомневаетесь, какую фритюрницу купить для своей кухни, обратитесь за помощью к консультантам супермаркетов бытовой техники. Они не только посоветуют хороших производителей и расскажут про «начинку» прибора, а и могут устроить наглядную демонстрацию работы понравившейся вам модели.