Лучший дом - Строительный портал

Тофу что это такое и с чем его едят? Сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин Чем полезен соевый сыр тофу.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о полезных качествах.

Из ваших комментариев поняла, что этот сыр не везде продается, давайте приготовим сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем. Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления , на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Смотрите, как готовят соевое молоко:

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания. Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Для получения мягкого сыра сделайте следующее.


Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.

Предлагаю рецепты с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки


Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу


Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.

Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Предлагаю посмотреть видео

Это известный во всем мире восточный продукт на основе сои. Он пользуется широкой популярностью как у вегетарианцев, так и у всех любителей здоровой пищи.

История происхождения

Существует много легенд о происхождении тофу, т.к. данный продукт имеет многовековую историю и является культовым в странах Азии и Востока. Бытует мнение, что соевый сыр впервые появился в Японии, но в действительности его стали производить в Китае около 2200 лет назад.

По одной из легенд его случайно придумал повар китайского императора. Он решил усовершенствовать вкус соевого пюре, чтобы порадовать своего господина. В процессе готовки повар добавил в него солевой раствор нигари, который получают при выпаривании морской воды. В результате эксперимента пюре свернулось, поскольку произошла химическая реакция. Новое блюдо понравилось повару и остальному персоналу. Вскоре тофу, рецепты блюд из которого стали придумывать китайские повара, пришлось по душе остальным жителям Поднебесной и стало одним из популярных продуктов в Китае.

В Японию тофу завезли буддийские монахи. Для них соевый сыр являлся ритуальной пищей и употреблялся только в монастырях. Затем он стал известен богатым знатным людям. Для них он считался деликатесом и присутствовал на столе исключительно по большим праздникам.

Через некоторое время продукт стал популярен у всех слоев населения. В других странах соевый сыр появился лишь во второй половине XX века. Сначала его полюбили вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, а затем благодаря ресторанам восточной кухни об этой диковинке узнали все. Сегодня тофу, цена которого является доступной практически каждому, можно встретить в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах.

Сорта соевого сыра

Тофу - это растительный продукт, который изначально готовился из молока соевых бобов. В настоящее время чаще всего для его приготовления используют соевый порошок или муку. Это заметно облегчает рецептуру, потому что не приходится отжимать жидкость из бобов сои.

В восточных странах существует огромное количество сортов соевого сыра. Европейские жители знакомы в основном с двумя видами - твердым и мягким (шелковым). Твердый имеет плотную консистенцию, он хорошо сохраняет форму при жарке, его удобно разрезать на кусочки любого размера. Мягкий или шелковый тофу с кремовой, нежной структурой требует более аккуратного обращения. Обычно его используют для приготовления различных восточных десертов.

Приготовление тофу

Как готовится тофу? Из соевых бобов или порошка делают молоко, затем его створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого могут выступать нигаре, лимонный сок или уксус. Створоженную массу помещают в специальные контейнеры для того, чтобы она охладилась и приобрела форму.

Тофу можно процедить через хлопок или шелк. В первом случае получается обычный плотный сыр под названием "момен-госи". Во втором случае сыр станет нежным и шелковистым. Называется он "кину-госи". В обоих случаях соевый продукт имеет белый цвет, нейтральный запах и вкус.

Польза продукта

Тофу - это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре.

Тофу выводит из организма канцерогены и является профилактикой онкологических заболеваний. Фитоэстроген, содержащийся в нем, помогает поддерживать необходимый уровень половых гормонов, что очень полезно для женщин при менопаузе.

Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо - все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.

Вреден ли тофу? Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюда с тофу

Соевый сыр тофу - это универсальный продукт, который используется в различных вариациях. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в супы, салаты, горячее и десерты. Для приготовления блюд из тофу рецепты можно взять готовые или придумать их самим.

Используя соевый сыр, можно приготовить сытный рис с овощами и тофу, омлет или японский мисо-суп. Холодные закуски с добавлением данного продукта и заправленные соевым соусом будут иметь неповторимый вкус и оригинальный вид. Им можно заменить брынзу в известном греческом салате. Тофу можно жарить, варить, обжаривать в кляре. Десерт с фруктами и соевым сыром в сладком соусе не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится и сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине, достаточно часто его называют «мясо без костей». Давайте разберемся с этим продуктом, выясним, что собой он представляет и как едят сыр тофу.

Рассматриваемый продукт могут называть по-разному – соевый сыр, соевый творог или тофу. Стоит сразу отметить, что этот сыр является одним из самых востребованных и популярных продуктов в таких странах, как Китай и Япония. К такому деликатесу необходимо присмотреться очень хорошо, потому, что его не зря любят вегетарианцы, девушки, которые худеют и любители азиатской кухни.

Готовят сыр тофу из соевых бобов — теперь, наверное, стало понятно, почему его часто называют соевым сыром. Так вот, этот продукт является экономичным и питательным белком. Калорийность сыра тофу очень низкая, содержание углеводов, как и жиров, тоже на низком уровне, можно даже говорить об их отсутствии.

Полезность этого продукта зашкаливает, об этом говорят стародавние легенды, история которых настолько древняя, что никто не знает, когда именно они были написаны. Так, что этот продукт считается полезным испокон веков.

Тофу уже на протяжении двух тысячелетий пользуется репутацией действительно полезного и даже необходимого продукта. Предположение, что родиной этого сыра является Япония – ошибочно, на самом деле это продукт китайской кухни. Сегодня с этим сыром научились готовить различные вкусные и полезные люда, а в азиатских странах его еще используют в профилактике различного рода заболеваний, так что сомневаться в том, что это полезный продукт, не приходится.

Для того чтобы подробнее разобраться в свойствах творога-сыра тофу, необходимо рассмотреть его свойства и характеристики.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.

  • Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
  • Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%. Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
  • Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
  • Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.

  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Сыр тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.

Важной особенностью сыра является его способность принимать вкус других ингредиентов, которые находятся в блюде, при этом, наполняя его полезными компонентами в виде витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Существует огромное количество рецептов сыра тофу , мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:

  • соевая мука
  • холодная вода
  • кипяток
  • лимонная кислота

Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:

Последовательность действий:

  1. Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
  2. Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
  3. Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
  4. К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.

  1. Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.

Блюда с сыром тофу

Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

Котлеты с сыром тофу

Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

  • сыр тофу
  • масло
  • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу

Приготовление:

  1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
  2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
  3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
  4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
  5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
  6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

Салат с сыром тофу

Нам понадобятся:

  • помидоры
  • перец
  • листья салата
  • укроп, петрушка – на любителя
  • лук репчатый
  • соль, перец и другие всевозможные приправы
  • сыр тофу
  • масло, желательно оливковое

От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

  • небольшими кубиками тофу
  • небольшими дольками помидор
  • полосками болгарский перец
  • полукольцами лук
  • салат лучше рвать руками, не резать

Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу . Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

Видео: Жареный сыр тофу

, … И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

Состав сыра тофу

Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде , и т. д.

  • Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
  • Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.

Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность

Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.

  • Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
  • Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
  • Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями. Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
  • Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г. Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.

Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин. Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.

Как употреблять тофу?

Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.

Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.

Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…

Хорошо иметь на полочке в холодильнике этот сырок если вы любите блюда азиатской кухни: он является компонентом для многих из них. Например, его можно использовать для или , рецепты которых уже описывались на этом сайте, а также для многих других блюд Востока.

Сыр тофу в домашних условиях

Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.

Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.

Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.

Приготовление соевого молока для сыра тофу

Ингредиенты для приготовления соевого молока:

  • Соевые бобы – 1 кг;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Вода – 2,5 л.

Пошаговая схема приготовления соевого молока:

  1. Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
  2. В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
  3. Пару раз поменяйте воду на свежую;
  4. Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
  5. Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
  6. Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.

Приготовление сыра тофу

Необходимые ингредиенты для тофу:

  • Соевое молоко – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:

  1. Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
  2. Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
  3. Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
  4. Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
  5. Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
  6. Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
  7. Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!

Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.

Видео: Домашний рецепт соевого молока и сыра тофу

Тофу — это растительный продукт. Процесс его создания похож на технологию изготовления сыра или творога. Рецепт был изобретен в Древнем Китае, а позднее распространился по Японии. В странах Запада стал популярен только ко II пол. XX в.

Из чего делают сыр тофу? Основу продукта составляет жидкость, добытая из соевых бобов.

Жидкость получают при помощи коагулянта, которым может быть хлорид магния, лимонная кислота, сульфат кальция. После отделения соевого белка вещество фильтруют, а затем спрессовывают.

Как выглядит продукт?

Сыр тофу готовят из соевых бобов
Сыр тофу представляет собой плотную массу молочного цвета, без ярко выраженного вкуса и аромата.

Содержит большой процент растительного белка, который несколько варьируется в зависимости от сорта:

  • 7-10% в плотно спрессованном соевом сыре;
  • более 5% — в мягком.

Соответственно, чем плотнее консистенция продукта, тем больше в нем протеина.

В составе творога практически нет жиров и углеводов, отсутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты. Существует несколько видов соевого творога.

Они различаются по консистенции и способу приготовления продукта:

  • твердый тофу, продукт с высокой плотностью и малым количеством жидкости (например, “Западный”, доу-ган);
  • мягкий шелковый с высоким содержанием жидкости (нэн-, кинугоси дофу).

Какой из них лучше, можно судить, только попробовав этот азиатский деликатес.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевого мяса. Подробности читайте

Состав

Каково соотношение БЖУ сыра тофу?
В составе творога содержится:

  • растительный белок в среднем более 8%;
  • жиры 4,8%;
  • углеводы менее 2%.

Сколько калорий в тофу? Калорийность тофу — 73 ккал/100 г продукта.

В химическом составе тофу значатся важные аминокислоты, все витамины группы В, за исключением В12, А, С и Е.
Соевый творог богат микроэлементами:

  • цинком;
  • железом;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • кобальтом;
  • молибденом;
  • бором;
  • кремнием;
  • хромом.

Среди макроэлементов в составе тофу присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Чем полезен?

Творог из соевых бобов является диетическим продуктом. Полезные свойства тофу обусловлены содержанием в нем малого количества калорий, жиров и углеводов при высокой пищевой ценности. Благодаря низкому содержанию углеводов после употребления японского сыра в желудке не возникает дискомфорта.

Кроме этого, употребление сыра тофу будет полезно в следующих случаях:

  • Соевый сыр получают путем ферментации, поэтому продукт снабжает организм важными микроорганизмами. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и налаживают пищеварительные процессы;
  • Творог из сои — огромное подспорье для людей, у которых присутствует аллергия на молочный белок;
  • Этот соевый продукт питания нейтрализует свободные радикалы и способствует выводу из организма диоксина;
  • Регулярное включение творога в меню — хорошая профилактика сахарного диабета II типа благодаря тому, что продукт содержит изофлавоноиды, которые вместе с пептидами запускают в организме процесс выработки инсулина;
  • Тофу полезен для женщин в период менопаузы, так как продукт содержит фитоэстрогены;
  • Соевый творог как источник растительного белка способствует увеличению объема мышц.

Растительный сыр тофу практически не имеет в своем составе липопротеинов и триглицеридов, образующих «плохой» холестерин.

Больше о пользе сыра тофу вы узнаете из видео:

Включение его в повседневное меню — это важная помощь организму в предупреждении таких болезней, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • патологии в работе сердца и сосудов;
  • ухудшение состояния костей и суставов;
  • злокачественные образования в груди.
  • гастрит;
  • панкреатит, в том числе хронический;
  • подагра;
  • избыточный вес.

Полезен ли тофу для похудения? Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Все эти факторы позволяют эффективно использовать продукт для избавления от лишнего веса. Для достижения заметных результатов следует лишь заменить мясные продукты соевым творогом.

Еще одним популярным средством для похудения является квашеная капуста. Можно ли похудеть с ее помощью вы узнаете

Возможный вред

Всегда ли соевый сыр исключительно полезен? Для того, чтобы от процесса употребления сыра тофу организм получил пользу, а не вред, перед покупкой следует обратить внимание на состав продукта. Качественный и безопасный сыр изготавливают из натуральных, не генно-модифицированных соевых бобов.

Кроме состава, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Соя способна впитывать в себя вредные соединения из почвы, поэтому сырье должно быть выращено в безопасных районах с точки зрения экологии;
  • При чрезмерном употреблении соевого творога у мужчин может уменьшиться количество сперматозоидов, у женщин повышается содержание фитоэстрогенов;
  • При наличии нарушений в работе эндокринной системы тофу может стимулировать патологические процессы;
  • При повышенном употреблении продукта у лиц подросткового возраста наблюдается более раннее половое развитие;
  • Для женщины польза или вред включения тофу в меню зависит от её состояния. Например, при беременности и во время ГВ не рекомендуется употреблять сою и пищу, на ее основе;
  • Соевый творог содержит фитиновую кислоту. Это вещество является связующим звеном для минеральных веществ и они труднее усваиваются организмом.

Как употреблять?

Что такое сыр тофу и как его едят. Какой на вкус тофу? Вкус и аромат соевого творога нейтральный, но это не мешает с успехом применять его в кулинарии.

Японский сыр идеально гармонирует с разными продуктами и приобретает их вкусы. Соевый продукт — ингредиент азиатских и европейских блюд из овощей, мяса, грибов, круп (риса, ), морепродуктов с разнообразными соусами. Также творог можно включать в десерты из фруктов и ягод.

Можно ли есть тофу сырым? Как едят сыр тофу? Его можно употреблять в сыром виде или приготовить практически любым способом: запечь, замариновать, поджарить. Наиболее полезен сырой тофу, который имеет богатый состав важных для организма веществ.

Жареный тофу напитывается растительным маслом, поэтому перестаёт быть диетическим продуктом. Однако люди, перед которыми не стоит задача, как сбросить вес, могут побаловать себя и поджарить сыр в домашних условиях по следующему рецепту. Творог нарезают большими кубиками, обваливают в муке с солью и немного обжаривают с каждой стороны.

Соевый творог в количестве около 30 г можно включать в меню несколько раз в неделю, тогда организм будет регулярно получать ценные аминокислоты и растительный белок.

Рецепты

Из сыра тофу можно приготовить мисо суп.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • водоросли (вакамэ);
  • мисо паста;
  • по 30 г;
  • тофу мягкий 100 г;
  • бульон даши сухой 1 ч.л.;
  • лук зеленый по вкусу.

Суп готовят по следующему рецепту:

  • Водоросли нужно замочить в прохладной воде, затем, отжать и измельчить;
  • Мелко нарезать лук, тофу кубиками;
  • В кипяток опустить даши, перемешать;
  • Отдельно смешать мисо пасту и бульон, влить в кастрюлю, затем, снять суп с плиты;
  • Разложить по тарелкам сыр, лук, вакамэ, залить супом, а сверху посыпать кунжутными семечками.

Чем можно заменить сыр тофу? За неимением оригинального ингредиента, его можно заменить другим сыром с нейтральным вкусом: моцареллой, адыгейским или плавленным сырком.

Сыр нашёл применение и в косметологии. Китаянки используют его в составе масок для отбеливания кожи.
Для приготовления такого средства понадобятся:

  • оливковое масло 1 ч.л.;
  • мягкий сыр тофу 30 г.

Сыр растирают с маслом и наносят на чистую кожу на 10 мин.

Как приготовить дома?

Тофу можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого понадобится:

  • соевая мука 1 ст.;
  • лимонная кислота;
  • вода 3 ст.

Муку нужно соединить с 1 ст. холодной воды и 2 ст. кипящей воды, перемешать. Варить массу на маленьком огне 15 мин., затем снять и добавить лимонную кислоту (1/2 ч.л. растворяют в 50 г воды). Продукт процеживают и отжимают.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Для тех, кто не употребляет сою, но не хочет отказываться от полезного продукта, можно посоветовать приготовить тофу из нута — кхандви. Главные составляющие этого индийского кушанья — нутовая мука, любой кисломолочный продукт и специи (асафетида, карри, кокосовая стружка).

Хранение

Соевый сыр можно хранить в холодильнике. Чтобы сохранить продукт свежим после вскрытия упаковки как можно дольше, его нужно опустить в воду во избежание пересыхания. При условии ежедневной смены воды творог сохраняет свежесть в течение 1 недели.

Можно ли замораживать сыр тофу? Продукт можно замораживать. При таком способе сыр сохраняется до 5 мес., но меняет цвет и консистенцию, становится желтоватым и более плотным.

Творог из сои — природный источник белка, кладезь полезных веществ для взрослых и детей. Популярен среди вегетарианцев, адептов здорового питания, спортсменов.

Соевый сыр — полноценная альтернатива мясу. Его можно употреблять в период поста и во время диет.

Польза тофу несоизмерима с вредом, который можно нанести организму лишь употреблением японского сыра регулярно и в больших количествах.

Похожие материалы