Лучший дом - Строительный портал

Вкусные печеные яблоки в духовке. Как приготовить печеные яблоки: несколько несложных рецептов

Всем привет! Сегодня по плану у нас печеные яблоки в духовке – простой рецепт-напоминание ностальгического и полезнейшего блюда. Яблоки для запекания лучше всего брать кислых сортов, типа антоновки, хотя этот момент некритичен. Еще следует учесть, что ранние сорта яблок с тонкой кожицей больше лопаются в духовке и их текстура после запекания ммм… на любителя. Поэтому осенние яблоки предпочтительнее.

Технология приготовления печеных яблок до безобразия проста, но если вы не ищете легких путей, то однозначно можете оную технологию усложнить добавлением экзотических самолично рубленных смесей орехов, ягод, творогов и т.д., и т.п. – все в ваших руках.

Для приготовления печеных яблок нам понадобятся:

  • 4-6 яблок (количество любое, на ваше усмотрение – просто у меня в форму для запекания влезает максимум 6 антоновок)
  • Немного мёда из расчета ½ или 1 полная чайная ложка на каждое яблоко
  • Пакетик ванильного сахара (необязательно, но я кладу)

Печеные яблоки в духовке, рецепт приготовления:

Зажигаем духовку – к моменту водружения в нее яблок она должна быть разогретой до 180 градусов, как обычно.

Яблоки моем, вырезаем серединку яблока со стороны плодоножки, вместе с косточками, не доходя ножом до дна (удаляем так называемый «оргызок»). Насквозь яблоки я не прорезаю, они получаются как герметичные горшочки.

В каждую яблочную лунку насыпаем по щепотке ванильного сахара, кладем мёд (его полностью можно заменить сахаром, если вам так больше нравится.

Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, оставляя большие припуски на бортики.

Складываем аккуратно яблоки на фольгу, накрываем их оставленными бортиками из фольги и – в горячую духовку. Минут на 15-40, в зависимости от количества и размеров яблок, от типа и объема духовки, от положения Луны относительно зодиакальных созвездий 🙂 . У меня в газовой духовке яблоки среднего размера в количестве 6 штук запекаются 20 минут.

Печеные яблоки известны нам с детства. Но не все знают, что яблоки, запеченные в духовке, значительно полезней свежих. В них содержится огромное количество витаминов и ценных минеральных веществ. Печеные яблоки врачи советуют употреблять для выведения из организма «плохого» холестерина, для предупреждения различных опухолей, при лечении запоров и дисбактериоза кишечника.

Они являются отдельным блюдом и гарниром к мясу, рыбе, птице. Это вкуснейший десерт и отличный питательный перекус. Яблоки пекут целиком и дольками, сами по себе или наполняют медом, сахаром, разными свежими и сушеными фруктами, орехами, творогом и даже мясным фаршем.

Для запекания нужно правильно выбрать сорт – это должны быть яблоки с большим количеством железа (быстро темнеющие на срезе) и плотной кожурой, например, Грэнни Смит , Макинтош , Ранет , Антоновка .

В зависимости от размера и сорта яблок время запекания может быть от 10 до 30 минут. Яблоко считается готовым, когда кожура сморщилась и потрескалась.

Все наши рецепты печеных яблок очень просты и доступны для приготовления даже начинающему кулинару. Помните, что поварское искусство – это импровизация. На основе наших рецептов вы можете создать свой, добавив или изменив ингредиенты. В любом случае, мы уверены – будет вкусно!

Яблоки в карамели

Ингредиенты для 1 яблока

  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для карамели

  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление
Взять столько яблок, сколько хотите запечь. Помыть, с помощью ножа вырезать сердцевину, чайной ложкой вытащить все семечки из яблока. Старайтесь не прорезать яблоко насквозь!

Смешать сахар, корицу и размягченное сливочное масло. Нафаршировать этим яблоки. Поставить их в жаропрочную посуду или на противень, покрытый фольгой, обильно сбрызнуть водой. Печь в заранее разогретой до 180° С духовке в течение 10 минут (пока не растрескается кожура яблок).

Взять маленькую кастрюльку, растопить в ней сливочное масло, насыпать туда сахар, поставить на меленький огонь на 5-7 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой или все время крутить кастрюльку вокруг своей оси, пока сахар не растопится и не загустеет, приобретя янтарный цвет.

Печеные яблоки выложить на тарелку. Снять карамель с огня, полить яблоки, дать застыть.

Яблоки с творогом

Ингредиенты для 1 яблока

  • Творог – 1 столовая ложка
  • Изюм – 5-7 шт.
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 5 г.

Приготовление

Творог хорошо растереть вилкой или взбить блендером, смешать с медом и добавить изюм. Полученной смесью нафаршировать яблоки и поставить их в заранее нагретую до 180° С духовку на 15-20 минут. Сверху на каждое яблоко выложить маленький кусочек сливочного масла.

Яблоки с овсяными хлопьями

  • Овсяные хлопья – 3 столовых ложки
  • Финики без косточек – 8 штук
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти, чтобы получился яблочный «горшочек».

Финики мелко порезать, смешать с овсяными хлопьями, сахаром и корицей. Наполнить смесью яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленьких кусочек сливочного масла.

Поставить в духовку, разогретую до 180° С, на 25 минут.

Яблоки с фруктами

Ингредиенты для 4 больших яблок

  • Курага – 4 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Орехи – 4-5 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Кунжут – по вкусу.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти.

Мякоть яблок, курагу, чернослив, банан и орехи мелко порезать. Все смешать с медом и заполнить смесью яблоки. Сверху присыпать кунжутом.

Выпекать в духовке при 180° в течение 20-25 минут.

Яблоки, фаршированные мясом

Ингредиенты для 6 больших яблок:

  • Фарш мясной ассорти – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, шалфей, базилик) – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки и отложить. Вынуть из яблок сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнела.

Лук и чеснок мелко порезать и спассеровать на сковородке до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить 10 минут, разминая вилкой комки.

Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить в сковородку. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 минут.

Зелень мелко нарезать и смешать с готовым фаршем. Наполним им яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленький кусочек сливочного масла. Накрыть яблочными верхушками и поставить в смазанную маслом жароупорную посуду. Сбрызнуть водой и запекать не менее 25 минут.

Яблоки запеченные в духовке могут быть как десертом, так и гарниром, причем не только к сладким блюдам, но и к птице или к мясу (это для любителей). Да и вариантов приготовления их немало.

Перед тем, как запечь яблоки в духовке, убедитесь, что у вас правильный сорт фрукта. Нам нужны зеленые фрукты, с не очень сладкой, твердой и кисловатой мякотью, кожица должна быть плотная. Идеальные сорта для запекания - ранет, макинтош, грэнни смит и антоновка. Запеченные яблоки можно считать готовыми, когда кожура начинает растрескиваться.

Этот продукт очень полезен при болезнях печени, поджелудочной и кишечника, поэтому очень часто приготовленные таким способом яблоки - единственный фрукт, который разрешается в диете при болезнях этих органов. Во время приготовления сахароза, которая содержится в фрукте, распадается на фруктозу и глюкозу, потому запеченное яблоко усваивается лучше, чем сырое. А еще это неплохой десерт для худеющих.

Яблоки запеченные в духовке: базовый рецепт

Для самого простого варианта нам нужны будут вот какие продукты:

  • Яблоки свежие;
  • Сахар или мед;
  • Корица.

Фрукты моем и обсушиваем, сердцевину вырезаем (лучше специальным ножом) так, чтобы не прорезать насквозь. Внутрь кладем сахар (лучше мед) по ложке в каждый фрукт и корицу. Кожицу прокалываем вилкой несколько раз в разных местах (иначе запеченное яблоко может лопнуть). Помещаем в форму и заливаем немного воды. Запекаем до получаса (чем фрукты крупнее, тем дольше печь), температура - 180 градусов. и вот он, вкус уютной осени на вашем столе.

Если просто запеченные яблоки для вас скучно, их можно фаршировать. Вариантов начинок великое множество. Приготовить печеные яблоки в духовке с начинкой тоже просто. Фрукты моем, сердцевину и семечки убираем предельно аккуратно: срез должен получиться в форме конуса и узкий – печеное яблоко не должно напоминать чашку. Вот лишь несколько вариантов начинок:

  • Рис и сухофрукты (перед тем, как запекать яблоки в духовке, рис сварите, а сухофрукты размочите);
  • Творог;
  • Брусника;
  • Клюква;
  • Орехи;
  • Мясной фарш;
  • Шоколад и бананы;
  • Цукаты;
  • Сметана.

Интересными печеные яблоки в духовке можно сделать, отрезав у фрукта верхушку. Положите в воронку начинку. Перед тем, как запекать яблоки в духовке, накройте верхушкой. При желании можно сделать запеченные яблоки с разными начинками.

Вот, например, рецепт, где печеное яблоко сочетается с несладким мясом. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Фарш свиной и говяжий – 100г;
  • Луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Лимонный сок, соль;
  • Помидоры вяленые– 15 г;
  • Печень говяжья – 100г;
  • Шалфей – 4 листика;
  • Сливочное масло– 15г;
  • Сухое белое вино – стакан.

Фрукты моем, верхушки срезаем и откладываем. Сердцевину тоже никуда не выбрасываем, а нарезаем маленькими кусочками и поливаем соком лимона. Помидоры обсушиваем и нарезаем вместе с шалфеем. Печень промываем, убираем желчные протоки и пленку, прокручиваем на мясорубке и добавляем к фаршу. Все перчим и подсаливаем. Жарим вместе с луком и чесноком (не забудьте измельчить). Прожарив, соединяем с мякотью яблок и помидорами с шалфеем.

Пока духовка разогревается до 200 градусов, наполняем яблоки начинкой, помещаем в форму (не забудьте смазать её любым маслом). Сверху на фарш кладем маленькие кусочки сливочного масла, накрываем верхушками. Сбрызнув вином, запекаем минут 25.


Такие печеные яблоки в духовке очень понравятся детям. Для приготовления нужны:

  • Сами яблоки– 3шт;
  • Молоко – 100мл;
  • Какао и крахмал – по чайной ложке;
  • Желток;
  • Корица;
  • Сливочное масло– 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;

Фрукты моем, режем каждый на две одинаковые части. Серединку вынимаем и кладем на противень. Запекаем четверть часа при 200 градусах.

В это время смешиваем корицу, крахмал какао и сахар. Заливаем сверху желток, смешиваем еще раз и льем горячее молоко, затем масло. Доводим до кипения. Яблоки достаем, кладем в серединки крем и снова помещаем в духовку, теперь минут на 10. После ставим в яблоки по зубочистке и приделываем «парус» из листка мяты или листовой пастилы.


Для приготовления нужны:

  • Два крупных яблока (общей массой около полукилограмма);
  • Пару столовых ложек сахара;
  • Треть ложки корицы;
  • 45 мл белого вина (можно полусладкое, можно полусухое);
  • 150 мл холодной фильтрованной воды.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Моем фрукты и режем на две части, семечки и сердцевинки вырезаем тонким ножом. Выкладываем их кверху срезами на небольшой противень (лучше стеклянный и термостойкий). Сахар смешайте с корицей и посыпьте срезы фруктов. Во все углубления залейте вино (примерно по десертной ложке). Налейте на противень воду так, чтобы не попасть на яблоки. Запекаем 25 минут, остудив, поливаем карамельным соусом или соком, выделившимся из фруктов при запекании. Можно и другие варианты полива придумать.

Чтобы получилось более интересно, можно в серединки положить еще и по половинке сливы, но только выбирайте те, у которых мякоть плотная.


Запеченные яблоки в тесте – это полезный десерт. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 5-6 фруктов;
  • Густой смородиновый, сливовый или вишневый (главное, чтобы красного цвета) джем – пара столовых ложек;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Столько же сахарной пудры;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;

Масло замораживаем, рубим вместе с мукой, пудрой и солью предельно быстро. Хорошо, если делаете вы это при помощи блендера.

Теперь тесто превращаем в шар и делим на столько частей, сколько у вас яблок. Завернув в пленку, прячем в холодильник на треть часа.

Фрукты в это время моем и чистим, сердцевину вырезаем (лучше с то стороны, что напротив черешка). Кладем в каждую выемку немного джема.

Достаем по шарику тесто, раскатываем в круглый пласт и оборачиваем каждый фрукт. Сначала накрываем выемку с джемом.

Осталось только поместить в форму для запекания и не 30 минут отправить в духовку. Гарнировать можно шариком мороженого или взбитыми сливками.

Дважды запеченные яблоки

Такие запеченные яблоки можно и гостям подать: вид потрясающий, вкус праздничный. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Пол лимона;
  • Сливки – 50 мл;
  • Орехи – горсть;
  • Сахар – 40г;
  • Корица – пара палочек;
  • Желток.

Четыре из шести фруктов моем, разрезаем поперек на две части (хвостик можно оставить). Избавляем от сердцевины с перепонками и семечками. Половинки соединяем и помещаем в форму. Заливаем воду так, чтобы её было в форме около сантиметра. Духовку разогреваем до двухсот градусов и запекаем.

В это время два оставшихся фрукта моем и счищаем кожуру, убираем сердцевину и трем на терке помельче. Смешиваем со сливками, соком лимона, желтком и цедрой, а также сахаром. Это начинка.

Теперь вынимаем из духовки наши запеченные яблоки и нижнюю их половину помещаем в сервировочное кольцо для запекания. Если такого нет, сложите фольгу в несколько раз и кольцо сделайте из нее. Накладываем начинку до верхних срезов колец и сверху кладем верхние части яблок. Снова помещаем в форму. Положив палочки корицы, печем еще минут тридцать (температура - 180 градусов). Иногда вынимаем фрукты и поливаем образовавшимся соком. Подавать можно с мороженым или орешками.


Еще один нескучный рецепт десерта на основе печеных яблок. Нам будут нужны:

  • 3-4 яблока;
  • 60 г сахара;
  • 300 мл сливок нежирных;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Пара столовых ложек варенья;
  • Горсть изюма;
  • 4 желтка.

Фрукты чистим, режем на четвертинки и складываем с самзанную форму и присыпаем сахаром. В таком виде запекаем так, чтобы они были готовы наполовину. Достаем и выкладываем к яблокам варенье и изюм. Одновременно с этим растираем желтки с крахмалом и сахаром. Заливаем желтки сливками. Фрукты поливаем этой смесью и печем еще четверть часа, чтобы получилась золотистая корочка.


Яблоки в карамели перед употреблением опускай в ледяную воду

Китайцы запеченные яблоки едят с карамелью. Чтобы приготовить такой десерт, берем:

  • Одно большое яблоко;
  • 175 г сахара;
  • Чайную ложку кунжута;
  • 25 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 75 мл воды холодной;
  • Растительное масло;
  • Яйцо.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Пока она греется, в кастрюльку льем воду и кладем масло сливочное, кипятим на сильном огне. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем всю муку и сразу. Перемешать. Получившееся заварное тесто минут пять остужаем. Добавляем сюда яйцо и снова размешиваем.

Чистим яблоко, режем сантиметровыми кусочками. Выкладываем их в кастрюльку с заварным тестом, перемешиваем. Набираем чайной ложечкой и выкладываем на антипригарный противень. Запекаем треть часа или чуть больше. Достаем из духовки, остужаем.

Пока печется и остываем, берем кастрюлю с толстыми стенками и на слабом огне разогреваем растительное масло (его нужна одна чайная ложка). Туда же засыпаем весь сахар и плавим его, не помешивая и не меняя интенсивность огня. Осталось положить в карамель кунжут.

В еще одну миску наливаем ледяную водичку. Одновременно накрываем большую тарелку салфеткой. Кусочки яблок в тесте помещаем в карамель, достаем шумовкой и сразу же в ледяную воду. После - на тарелку с салфеткой. Сразу же подаем.


Для приготовления берем:

  • Крупные яблоки – 2 шт;
  • Нежирный творог – 100 г;
  • Мед - пара чайных ложек;
  • Кунжут –чайная ложка;
  • Сливочное масло – 10 г.

Промываем и обтираем фрукты, избавляем от верхушки и серединки. Фрукты заполняем творогом (если он сухой, смешайте со сметаной). Сверху кладем по одной чайной ложке меда. Украшаем кунжутом. Форму обрабатываем маслом и выкладываем фрукты. Накрываем их верхушками. Запекаем в разогретой духовке треть часа.

Как запекать яблоки по – быстрому: рецепт

Если печеные яблоки в духовке вы любите так, что ждать невмоготу, можно их запечь в микроволновке. Это всего несколько минут,а нужны на будут следующие ингредиенты:

  • Яблоко (одна штука);
  • Йогурт – 40 мл;
  • Корица - щепотка;
  • Изюм - 10 шт.

Моем фрукт, очищаем его верхнюю треть от кожуры. Избавляем от серединки, перепонок и семечек. Прогреваем полторы минуты в микроволновой печи. Мощность должна быть полная – 800 ватт. Остужаем и кладем на тарелку. В серединку заливаем йогурт, посыпаем корицей изюминками.

Если вы все еще не хотите попробовать запеченные яблоки, то знайте, что в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства с витаминами. А если приготовить правильно, то и калорий особо не прибавится.

08.05.2018

Если от свежих фруктов Вы устали, или хочется сделать с ними что-то необычное, проще всего запечь. Преимущественно так поступают с грушами и яблоками: печеные яблоки в духовке это довольно легкое, вкусное и полезное блюдо.

Прежде чем Вы начнете изучать рецепты конкретных блюд, стоит разобраться с некоторыми ключевыми особенностями. В частности, уделить внимание вопросу правильного выбора яблок для запекания. Это должны быть сорта с хорошей кожурой (плотной), поскольку именно она будет защищать мякоть от расползания при термообработке. В основном специалисты советуют покупать осенние яблоки, среди которых зеленые сорта (Симиренко, Гренни Смит) и некоторые желтые (Голден). Еще несколько моментов:

  • Очень аккуратно удаляйте сердцевину: это можно сделать специальным цилиндрическим ножом или зазубренным для овощей, а мякоть частично выскоблить ложкой. Важно сохранить толстые стенки и дно, иначе яблоки потеряют форму при запекании.
  • Отбирайте плоды одинакового размера, иначе приготовятся они неравномерно.
  • Запекать яблоки можно как целиком (в виде стаканчика), так и разрезанными пополам, при этом последний вариант приготовится быстрее.

По желанию печеные яблоки можно приготовить с начинкой: преимущественно в её роли выступают творог, ягоды, фрукты, каши (в основном рисовая), либо же их просто посыпают специями – корицей, кардамоном, имбирем, а также коричневым сахаром.

Малышам фрукты желательно готовить без лишних добавок, особенно в виде специй, на которые может возникнуть аллергия, поэтому печеное яблоко для детского меню – преимущественно с медом, сливочным маслом. Также сюда можно добавить немного изюма или кураги, смешанных с ложкой сметаны, и использованных для украшения уже готового десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • белый изюм – 2 чайн. ложки;
  • курага – 4 шт.;
  • сметана 20% – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:


Печеные яблоки с творогом в духовке на десерт

Не менее вкусным такое блюдо получается, если к яблокам сделать начинку, которая основывается на мягком (в брикетах) твороге. К нему можно подмешать любые фрукты, сухофрукты или ягоды, либо же просто соединить его с яичным белком и сахаром. А уже после выпекания десерт украшается любыми рублеными орешками (в данном рецепте использован миндаль, но это не принципиально).

Ингредиенты:

  • яблоки Гренни Смит – 3 шт.;
  • творог 5% – 180 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 1 стол. ложка;
  • миндаль – 10 шт.

Способ приготовления:


В современной кулинарии появилось столько рецептов, что уследить за ними всеми практически не под силу никому. Многих, особенно приверженцев правильного здорового питания интересует, какие существуют рецепты не только вкусных, но и приносящих пользу блюд. В данной статье будут описаны не только любимое всеми лакомство, но и его полезные свойства. В статье представлен пошаговый рецепт печеных яблок.

Особенности приготовления

Многим интересен рецепт печеных яблок. Ключевым в процессе запекания является выбор сорта фрукта. Яблоки должны быть зеленого цвета, иметь крепкую кожуру и твердую кисловатую мякоть. Среди таких сортов - Антоновка, Ранет и Макинтош. Данные яблоки отлично подходят для запекания.

Печь яблоки - не особо сложное задание. Для начала их необходимо помыть, вырезать кухонным ножом сердцевину. Ее можно заполнить чем угодно - медом, сахаром, орехами, творогом с изюмом, некоторые даже заполняют мясным фаршем. Самым популярным является рецепт печеных яблок с медом.

Запекают их обычно целиком, но можно разрезать и на дольки. Время запекания варьируется от сорта яблок, а вынимают их из духовки сразу после того, как треснет кожура.

Запекая яблоки с мясом, вы можете приготовить отличный гарнир и подавать его ко многим блюдам. Из этого лакомства готовят даже желе.

Важно отметить то, что при запекании находящаяся в яблоках сахароза распадается на более простые углеводы - глюкозу и фруктозу. Известно, что они намного лучше усваиваются организмом. К тому же вкус у них намного лучше, чем у сырых фруктов.

Свойства печеных яблок

Запеченные яблоки - лакомство, которое известно всем еще с детских лет. Их часто подают с различными добавками, которые прибавляют лишних жиров и калорий: сливки, сметана, сладкие и соленые соусы.

Но важно отметить, что при этом сами по себе печеные яблоки обладают незаменимыми свойствами. Они очень полезны для здоровья, обогащены различными витаминами, при этом в обычных печеных яблоках гораздо меньше калорий, чем в тех, которые дополнительно поливают разнообразными соусами. Рецепты печеных яблок в духовке являются самыми полезными среди многих других вариантов приготовления этих фруктов.

Печеные яблоки являются буквально диетическим лакомством из-за низкого показателя калорий - всего около 110-115 калорий на 100 грамм продукта. Если вы приверженец диетического питания и ваш рацион содержит не более 2000 калорий в день, то порция свежеиспеченных яблок составит всего лишь около 6% от вашей дневной нормы. Учитывая полезные свойства и изумительный вкус, это замечательный показатель.

Углеводы и клетчатка

Конечно, яблоки, запеченные в духовке, содержат углеводы, как и любые другие фрукты. Но, учитывая, что суточная норма углеводов взрослого человека составляет примерно 235 грамм, в яблоках содержится всего 9 грамм. При этом углеводы распадаются на фруктозу и глюкозу при запекании, что позволяет им лучше усваиваться.

Даже такое небольшое количество углеводов даст вам заряд энергии на весь день, особенно если вы решили поесть печеные яблоки на завтрак или перекус. Дополнительный приток энергии они дают, если употреблять их в первой половине дня.

Витамин A

Ежедневное употребление печеных яблок гарантирует активное поступление в организм витамина А. Он крайне полезен как в целом для организма, так и отдельно для зрения. Он полезен для здоровья глаз во всех возрастных группах, также содержащийся в печеных яблоках витамин помогает укреплять зубы и кости, улучшать кожу и даже защищать слизистые ткани.

Яблоки с творогом

Для этого простого рецепта понадобятся несколько ингредиентов, за которыми даже не нужно специально идти в магазин. Это, естественно, яблоки в количестве 4-х штук, сахар, ванильный сахар, 1 яичный желток и 200 грамм творога. Теперь перейдем к приготовлению. Рецепт печеных яблок с творогом в духовке достаточно прост.

  • Творог необходимо протереть через сито, чтобы избежать крупных комочков. Желток нужно взбить с ванильным сахаром, а затем и с обычным. Полученную смесь добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.
  • Яблоки нужно будет вымыть, а затем вырезать сердцевину. Не забудьте проколоть их в некоторых местах ножом, чтобы они не лопнули.
  • Начините каждое яблоко сладким творогом и накройте той «крышечкой», которая осталась после вырезания сердцевины. Оставляем в разогретой до 200 градусов духовке примерно на 10-15 минут. Можно подавать их теплыми, а можно охлажденными с различными видами варенья или сметаной.

Рецепт печеных яблок с творогом крайне прост и подойдет каждому, кто захотел попробовать столь полезное лакомство.

Яблоки с мясом

Попробовали сладкое, пора переходить к мясному варианту блюда. Яблоки с мясом делают не так уж редко, как можно подумать.

Данный рецепт будет несколько сложнее предыдущего, но он того стоит. Вам понадобится растительное масло, белое сухое вино, смесь говяжьего и свиного фарша, соль и пряности по вкусу, растительное масло, лимонный сок, говяжья печень, вяленые помидоры в масле и сливочное масло.

Яблоки нужно будет вымыть, вырезать сердцевину, а вынутую мякоть сбрызнуть лимонным соком.

Вяленые помидоры разложить и высушить на салфетке с листьями шалфея.

Печень промойте, удалите верхнюю пленку и протоки желчи, измельчите. Перемешайте с фаршем, добавьте соли и перца по вкусу.

Очистите и нарежьте лук с чесноком, обжарьте их на сковороде с растительным маслом около 5 минут, затем добавьте мясной фарш и жарьте смесь вместе.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Наполните яблоки мясной начинкой, поставьте форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Сливочное масло также нужно будет нарезать на небольшие куски, и разложить на яблоки. Яблоки накройте верхушками, которые были срезаны, сбрызните их белым вином и запекайте примерно 25-30 минут.

Отличный рецепт печеных яблок в духовке, разве нет?

Яблоки с хлопьями

Этот вариант рецепта печеных яблок отлично подойдет для тех, кто не знает, чем порадовать себя на завтрак.

Вам понадобится: мандарин, яблоки, кокосовая стружка и сахар по вкусу, хлопья, сливочное масло и мак.

Яблоки моем, срезаем примерно шестую часть яблока сверху и ложкой или ножом аккуратно вынимаем середину, оставляем при этом примерно полсантиметра. Стараемся не повредить кожуру яблока.

Чистим мандарины, режем мякоть на кусочки.

Смешиваем все ингредиенты, включая хлопья. Растапливаем сливочное масло и добавляем в смесь. Еще раз все тщательно мешаем.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем полученную смесь в каждое яблоко и ставим запекаться примерно на 10-20 минут. Время варьируется, все зависит от сорта яблок, которые вы выбрали.

Завтракать необходимо в принципе, а полезный и вкусный прием пищи принесет еще больше пользы вашему здоровью.

Яблоко с орехами и изюмом

Стандартный рецепт печеных яблок - это яблоки с медом, орехами и изюмом. Рецепт достаточно прост и не включает в себя много ингредиентов. Мед, грецкие орехи, корица, сахар, изюм и яблоки - вот все, что вам будет необходимо.

  • Для данного рецепта нужно использовать яблоки одного размера - среднего. Также лучше всего пойдут яблоки сорта Голден. Как всегда, вырезаем верхушку и сердцевину, чтобы потом накрыть начинку.
  • Вынутую сердцевину очищаем от семечек, разрезаем на кубики, добавляем мед, измельченные орехи, корицу, сахар и изюм. Все тщательно перемешиваем.
  • Массу, которая получилась, накладываем в яблоко, накрываем верхушкой. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем около 15-20 минут (для этого сорта будет достаточно). Затем по желанию можно дополнительно полить медом и украсить сахарной пудрой и мятой.

Простое и вкусное блюдо насытит вас энергией, к тому же оно нравится как взрослым, так и детям.

Яблоки с клюквой

Лучший способ совместить два полезных продукта - это приготовить блюдо по рецепту печеных яблок с клюквой.

Для рецепта вам понадобятся яблоки, клюква, корица, мед и изюм. Количество каждого продукта зависит от количества порций, которые собираетесь приготовить.

В отдельной миске смешайте мед, корицу, изюм и клюкву.

Нужно вынуть из яблок сердцевину, не забывайте оставлять «крышечки».

Обрезанные смесью, которая у нас уже готова и накрыть верхушками. По желанию можно смазать форму для запекания и сложить туда яблоки.

Запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Яблоки должны получиться мягкими.

Сочетания двух полезных продуктов насытит ваш организм витаминами и придаст вам энергии и сил.

Приготовление

Печеные яблоки можно готовить не только в духовке. Вы с легкостью можете сделать это с помощью микроволновки или мультиварки. Есть масса рецептов печеных яблок в микроволновке.

В случае с микроволновкой, чтобы яблоки быстрее испеклись на дно формы для микроволновой печи, в которой они будут запекаться, наливают некоторое количество воды и накрывают сверху листом бумаги для выпечки.

Не стоит также вынимать яблоки из микроволновки раньше времени, нужно дать им настояться.

Что касается рецептов печеных яблок в мультиварке, то они практически такие же легкие, как и рецепт с микроволновкой.

В мультиварке есть функция «Выпечка», ее-то мы и будем использовать. Чашу необходимо смазать растительным либо же сливочным маслом. Если вы - любитель тушеных яблок, то налейте немного больше воды или какого-либо сиропа на дно чаши. Время запекания всегда зависит от программы мультиварки, сорта яблок и температуры. Чаще всего на это уходит примерно 40 минут.

О печеных яблоках

Как мы видим, есть множество рецептов, которыми пользуются люди, чтобы поесть вкусно и полезно.

Яблоки, которые были запечены в духовке, являются полезными и диетическими, если в них не добавлять различные соусы и добавки. Они полезны тем, что придают энергию, насыщают организм витаминами. К тому же это настоящее лакомство, которое любят дети и взрослые.

Употребляя печеные яблоки вместо обычных, вы гарантированно избавите себя от риска сахарного диабета, так как сахароза распадается и усваивается достаточно быстро.