Лучший дом - Строительный портал

Постный стол. Постное меню на каждый день

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель! Но от нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. ›

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›

Паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. ›

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения. ›

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого поста многие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост. ›

На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Приготовить постное тесто совсем не сложно. ›

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным. ›

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо. ›

Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим? ›

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому рецепту. ›

Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться. ›

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла. ›

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог , член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Вот и начался Великий пост. А значит, в ближайшие несколько недель многие будут придерживаться постного меню. Исключая из рациона продукты животного происхождения, важно позаботиться о его сбалансированности и разнообразии. Вместе с тем хочется, чтобы постные блюда были вкусными, сытными и необычными. Предлагаем обсудить интересные идеи для постного стола на каждый день.

Шоколадная овсянка

Овсянка — оптимальный вариант постного завтрака. Какой ингредиент ни добавь в эту кашу, она будет хороша. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл кипятка с 1 ст. л. растительного масла и варим до готовности. В конце вмешиваем 2-3 ст. л. кэроба и 0,5 ч. л. тертой цедры лимона. Укутываем кастрюлю с кашей махровым полотенцем на 15 минут. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Это могут быть любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение. Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте капельку меда. А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Свекла в тропиках

Постное меню изобилует салатами. А с ними полет фантазии ничем не ограничен. Тщательно моем 2 свеклины, оборачиваем фольгой и запекаем в течение 1-1,5 часа в духовке при 180°C. Остывшие корнеплоды очищаем и нарезаем кубиками. Режем ломтиками 1 апельсин. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и жидкий мед по вкусу. Выкладываем на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Поливаем заправкой и украшаем кунжутом.

Котлеты с маскировкой

Прекрасно впишутся в котлеты из бобовых. Замачиваем в воде 250 г красной чечевицы на ночь. Затем заливаем ее 700 мл свежей воды и варим до размягчения. Одновременно делаем румяную зажарку из тертой морковки и мелко порубленной луковицы. Высыпаем к ней вареную чечевицу, добавляем 3 ст. л. манной крупы, а также соль, черный перец и карри по вкусу. Остужаем этот микс и взбиваем блендером в однородное пюре. Из полученного фарша формируем котлеты и поджариваем их в сковороде с маслом до хрустящей корочки. В качестве гарнира подавайте гречневую кашу, спагетти или картофельное пюре.

Грибной этюд в тарелке

На обед можно приготовить необычную грибную солянку. Замачиваем в кипятке 30 г сушеных грибов на полчаса. Тем временем пассеруем в большой кастрюле 2 измельченные луковицы с 3 давлеными зубчиками чеснока. Добавляем 300 г свежих шампиньонов пластинками, 2 ч. л. молотой паприки, лавровый лист и черный перец, выпариваем лишнюю жидкость. Заливаем зажарку 1,5 литрами горячей воды, закладываем размокшие сушеные грибы и 2 картофелины брусочками, доводим суп до готовности. В конце высыпаем горсть маслин колечками, 3 соленых огурца кубиками. Для более яркого аромата можно положить щепотку тмина и кориандра. Подавайте грибную солянку, украсив кружками лимона и целыми маслинами.

Все смешалось в запеканке

Более оригинальным постное меню сделают всевозможные запеканки. Отвариваем 1 кг картофеля, разминаем толкушкой, вливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла, солим и перчим. Хорошо поджариваем 5-6 мелко порубленных зубчиков чеснока и добавляем в пюре. Пассеруем в глубокой сковороде измельченный стебель лука-порея, половину головки белого лука, тертую морковку. Высыпаем 300 г шампиньонов кубиками и, когда они пустят сок, кладем щепотку базилика, хмели-сунели и майорана. Далее добавляем по 200 г свежего горошка и чечевицы, 3 ст. л. томатной пасты, солим и перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маслом. Наполняем кондитерский мешок картофельным пюре и отсаживаем розочки вплотную друг к другу. Ставим форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась.

Плов в новом цвете

Рис — незаменимый ингредиент для . Рецепт сладкого плова удачно дополнит его и сделает интереснее. Отвариваем до полуготовности 200 г риса. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г фундука, снимаем шелуху, давим плоской стороной ножа. Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла с 2 ч. л. сахара и карамелизуем орехи. Высыпаем по 50 г изюма, кураги соломкой и цветных цукатов, жарим, постоянно помешивая, 5 минут. Затем вливаем 2 ст. л. воды и томим под крышкой 2-3 минуты. Закладываем к фруктово-ореховой смеси готовый рис, выдерживаем на огне еще 10 минут. Такой плов вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию такой плов можно украсить свежими фруктами.

Фокус с морковкой

Обрадует постящихся сладкоежек. Измельчаем на мелкой терке крупную вареную морковь. Добавляем 60 мл растительного масла, 50 г сахара и щепотку соли. Подсыпаем 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. корицы, замешиваем тесто, оставляем на полчаса. Слегка утрамбовывая, выкладываем его в прямоугольную форму с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Остывший корж разрезаем пополам. Перемалываем в блендере 300 г фиников без косточек и 100 г кешью, чтобы получилась гладкая паста. Смазываем ею один из морковных коржей, накрываем вторым и посыпаем сахарной пудрой.

Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее они получаются. В постном меню «Едим Дома» с фото и пошаговыми рецептами от наших читателей вы всегда найдете массу интересных идей. Вдохновляйтесь, фантазируйте и придумывайте новые блюда.

Пост – это религиозная традиция воздержания от пищи. И именно такое воздержание вызывает у хозяек много мыслей по поводу того, что же приготовить. Давайте изучим некоторые основные рецепты.

Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.

Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье , и для постящихся можно найти альтернативу.

Возьмите:

  • 300 г картофеля
  • по 100 г моркови и лука
  • 100 г спаржи или фасоли
  • 100 г любимых грибов
  • 100 г постного майонеза
  • специи

Приготовление:

  • Первые три ингредиента отварите, и нарежьте кубиками
  • Если грибы маринование, то также измельчите их. Свежие грибы предварительно отварите
  • Маринованный лук измельчите кубиками
  • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом
  • Оставьте на 60 мин настаиваться и подавайте к столу

Вкусный салат с кукурузой и сухариками:

  • 300 г пекинской капусты
  • 1 банка кукурузы
  • 1 луковица
  • 100 г сухариков
  • 100 г постного майонеза
  • Специи

Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:

  • Нарежьте лук и капусту
  • Смешайте с кукурузой
  • Заправьте специями и майонезом
  • Сверху посыпьте сухариками

Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:

  • 200 г палочек
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • 200 г кукурузы
  • 250 г грибов
  • 100 г постного майонеза
  • специи
  • промойте рис и отварите до готовности
  • нарежьте крабовые палочки, грибы и лук
  • смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом

Также Вы можете приготовить очень простые салаты :

  • из капусты с постным маслом
  • из помидор и огурцов
  • свекольный салат с постным маслом

Постная выпечка: рецепты

Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье . Для этого возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • По 50 г изюма и меда
  • 200 г яблочного варенья
  • Сухофрукты (по желанию)
  • 50 г подсолнечного масла

Готовьте печенье следующим образом:

  • Хлопья немного подсушите на сковороде
  • Смешайте с остальными ингредиентами
  • Ложкой формируйте печенюшки, и выкладывайте на расстеленную на противне бумагу
  • При 120 С выпекайте 60 мин

Любят взрослые и дети вкусные оладьи . А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:

  • 500 г муки
  • 300 г теплой воды
  • по 1 ч. л дрожжей и соли
  • 1 ст.л.сахара

Готовить оладушки так:

  • Залейте соль с сахаром и дрожжами теплой водой
  • Пока дрожжи расходятся, просейте муку
  • Смешайте ингредиенты с мукой и, накрыв пищевой пленкой, отправьте в теплое место настаиваться
  • Когда Вы увидите, что тесто подошло почти вдвое, то ложкой укладывайте оладьи на разогретую сковороду
  • Пышная и вкусная выпечка готова. Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза

Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:

  • по 200 г сахара и воды
  • по 1 ч.л соды и лимонного сока
  • 2 ст.л меда
  • 300 г муки
  • 5 г разрыхлителя

Приготовление коврижки:

  • Измельчите грецкие орехи
  • Смешайте муку и рыхлитель
  • Смешайте сахар с водой, поставьте на водяную баню
  • Добавьте мед и варите, пока мед не растворится
  • Погасите соду и влейте в смесь
  • Снимите смесь с водяной бани, и добавьте орехи
  • Добавьте муку с рыхлителем и замесите тесто
  • Влейте тесто на противень и разложите сверху порезанные яблоки
  • Выпекайте коврижку в течение получаса при температуре 180 °C

Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог . Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:

  • по 750 г муки и воды
  • 125 г риса
  • 100 г сахара
  • 15 г соли
  • 1 кг лука
  • 10 г дрожжей

Луковый пирог готовится так:

  • Промойте рис и добавьте в кипящую воду, варите до готовности.
  • Слейте отвар с риса, именно он Вам и понадобится.
  • Измельчите лук и обжарьте.
  • Замесите тесто, добавив в него рисовый отвар. Вы можете сделать это вручную либо с помощью хлебопечки.
  • Когда тесто постоит и поднимется, разделите его на 3 части.
  • Раскатайте каждую часть и разложите лук, сложите тесто друг на друга.
  • Разрежьте торт на 16 частей и сверните из каждой рогалик.
  • Разложите в форму рогалики и запекайте 30 мин.
  • Вкусный пирог готов, можете звать гостей и поить их чаем с домашней выпечкой.

Постные первые блюда, рецепты

Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:

Для классического постного борща запаситесь:

  • по 2 шт картофеля, свеклы и помидор
  • по 1 морковке и головке лука
  • полкапусты
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л сахара и соли
  • специи по вкусу

Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:

  • нарежьте овощи, как Вы делаете это для обычного борща
  • нашинкуйте капусту и измельчите чеснок
  • налейте в кастрюлю 2 л воды и, когда она закипит, положите в емкость картофель
  • на сковороде обжарьте морковь и лук
  • в отдельной сковороде также протушите порезанную свеклу
  • измельчите помидоры блендером и добавьте в кастрюлю
  • когда свекла с морковью и луком будут готовы, добавьте их в кастрюлю
  • посолите и добавьте сахар, а также любимые специи
  • доведите до кипения и оставьте настаиваться

Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами . К предыдущим ингредиентам добавьте:

  • 200 г шампиньонов
  • 10 шт чернослива
  • 100 г сухой фасоли
  • 1 ст.л томатной пасты

Постный борщ готовьте так:

  • Промойте фасоль и оставьте разбухать на ночь
  • Утром в этой же воде проварите ее 45 мин
  • Вытащите фасоль, а в ту воду насыпьте порезанный картофель
  • Лук с морковью обжарьте с томатной пастой
  • На другой сковороде протушите свеклу и мелко нарезанный чернослив
  • Высыпьте содержимое двух сковородок в кастрюлю с картофелем
  • На освободившейся сковороде поджарьте грибы
  • Пока все готовится, нашинкуйте капусту
  • Когда в борще ингредиенты уже слегка смягчаться, но еще не будут достаточно мягкие, высыпайте туда грибы, капусту и сваренную ранее фасоль
  • Борщу следует вариться еще 10-15 мин
  • Посыпьте первое блюдо зеленью и зовите домашних за стол

Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник . Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:

  • 100 г перловки
  • 5 картофелин
  • по 1 морковке и луковичке
  • 2 маринованных огурца с 100 г рассола
  • специи

Процесс приготовления:

  • Промойте крупу и оставьте разбухать на 30 мин
  • Варите перловку до готовности
  • В это время режьте картофель кубиками
  • К размягченной крупе добавьте картофель и специи
  • Обжарьте тертую морковь и порезанный лук
  • Добавьте в рассольник поджарку, когда картофель уже будет достаточно мягкой
  • Нарежьте огурцы и также засыпьте в рассольник
  • В конце влейте рассол, и доведите блюдо до кипения
  • Постный рассольник готов

Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой :

  • По 2 маленьких луковицы и средних морковки
  • 200 г лапши
  • Пару стеблей сельдерея
  • Специи по вкусу

  • Поджарьте лук со специями до золотистого цвета
  • Нарежьте сельдерей, морковку и также отправьте к луку всего на пару минут
  • Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте 2 л воды, варите до закипания
  • Далее добавьте лапшу и варите до готовности
  • При желании посыпьте зеленью и можете пробовать свое творение

Очень вкусный получится также постный суп с горохом . Для него Вам нужно:

  • 3 картофелины
  • По 1 морковке и луковице
  • 100 г гороха
  • Специи и зелень по вкусу

Приготовление супа:

  • Горох оставьте на ночь разбухать в холодной воде
  • Утром поставьте его вариться, а в это время очистите морковь и лук с картофелем
  • Последний ингредиент нарежьте кубиками и отправьте к гороху
  • Остальные очищенные овощи измельчите и пассируйте
  • Добавьте их в суп и варите до смягчения картофеля
  • Перед подачей посыпьте зеленью
  • Очень вкусно дополнить такой суп гренками либо сухариками

Постный рецепт капусты

Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста :

  • 1 луковицы
  • 500 г капусты белокочанной
  • по 7 г уксуса, сахара и муки
  • 15 г томатной пасты
  • 100 г воды
  • 30 г подсолнечного масла

Инструкция по приготовлению:

  • Нашинкуйте капусту и тушите с маслом около 20 мин
  • После добавьте к ней измельченный лук, специи и томатную пасту
  • К готовой капусте добавьте муку, перемешайте и еще протушите 5-7 мин

Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.

Постный майонез: рецепт

В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:

  • 750 г воды
  • 250 г муки
  • По 3 ст.л лимонного сока и горчицы
  • По 2 ст.л сахара и соли
  • 120 г растительного масла

Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:

  • Просейте муку и добавьте к ней немного воды, разотрите до образования однородной массы.
  • Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать.
  • Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку.
  • Когда масса станет однородной – майонез готов. Просто и быстро!

Постные рецепты грибов

Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.

Отличным вариантом будет приготовить жареную картошку и грибы с зеленью . Смешав эти ингредиенты Вы получите отличный обед или ужин.

Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом . Для приготовления Вам потребуется:

  • 400 г листьев капусты
  • По 100 г риса и грибов
  • 1 луковица
  • По 50 г муки и томатной пасты
  • Специи
  • Грибной бульон

Приготовить голубцы не составит труда:

  • Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
  • Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
  • Перемешайте с рисом и грибами
  • Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
  • На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
  • Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
  • Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин

Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны . Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:

  • Удалить ножки у грибов
  • Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
  • Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С

Постные рецепты из тыквы

Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:

Для начала испробуйте первое – тыквенный суп , для которого Вам понадобится:

  • 400 г тыквы
  • 1 луковица
  • 4 зубка чеснока
  • 500 г бульона из овощей
  • Специи

Такой суп будет в виде супа-пюре:

  • Нарезанные ингредиенты уложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 200 С
  • После этого выложите ингредиенты в чашу блендера, добавив бульон, и взбейте
  • Украсьте суп зеленью и подавайте к столу

Необычное, но вкусное блюдо – тыква в кляре . Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.

В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами . Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:

  • Тыква без шкурки – 600 г
  • 300 г помидор
  • По 1 пучку лука и рукколы
  • Оливковое масло
  • Специи

Теплый салат готовится следующим образом:

  • Нарезанную тыкву положите в форму для запекания
  • Сверху разложите порезанные помидоры, добавьте масло и специи
  • Запекайте овощи 15 мин
  • В это время нарежьте зелень
  • Теплый салат посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу, пока не остыл

Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.

Постные блюда из картофеля: рецепты

Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.

Начнем с картофельной запеканки с грибами :

  • 3 картофелины
  • 700 г грибов
  • 1 луковица
  • Специи

Запеканка готовится очень просто:

  • Отварите и пропустите грибы с картофелем через мясорубку
  • Пассируйте лук и смешайте с картофельно-грибной смесью
  • Разложите будущую запеканку в форму для выпечки и запекайте, пока не зарумянится

Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:

  • по 100 г сухофруктов
  • 20 г растительного масла
  • Зелень и специи

Картофель готовится следующим образом:

  • Нарежьте картофель кубиками и, перемешав с сухофруктами, тушите до полуготовности
  • Далее добавьте масло, специи с зеленью и продолжайте тушить до готовности
  • Подавайте горячим, можете сверху посыпать свеженарезанной зеленью

И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:

  • 0,5 кг картофеля
  • 100 г риса
  • По 1 луковице и морковке
  • Специи

Способ приготовления:

  • Отварите картофель в мундире и разомните либо натрите
  • Отварите рис и обжарьте овощи
  • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и сформируйте биточки
  • Обжарьте до получения румяной корочки

С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.

Постные котлеты: рецепты фото

Не стоит думать, что котлеты бывают только мясные. Разнообразие вариантов просто поражает. Давайте рассмотрим самые популярные. Во-первых, многие хозяйки зададутся вопросом, что же добавлять в котлеты вместо яиц, чтобы они не развалились. Ответ очень прост – манную крупу . А панировать котлетки можно в сухарях, овсяных хлопьях или кунжуте.

Котлеты из баклажан и картофеля :

  • 4 картофелины
  • 2 маленьких баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 50 г манки
  • Специи

Овощные котлеты:

  • Сварите 2 картофелины
  • Пока клубни варятся, измельчите баклажаны и лук в мясорубке, отожмите сок
  • Остальную картошку натрите и добавьте к измельченным овощам
  • Туда же добавьте помятую вареную картошку и манку
  • Хорошо перемешайте, при желании обваляйте в панировке и обжарьте
  • Употребляйте горячими

Бобовые котлеты , в данном случае используем маш – мелкий горох:

  • 500 г гороха
  • 1 луковица
  • Специи

Гороховые котлеты:

  • Замочите маш на 2-3 часа холодной водой
  • Слейте воду и залейте новой, варите 20 мин после закипания
  • Измельчите горох в блендере
  • Луковицу обжарьте и смешайте с гороховой смесью
  • Слепите котлетки и обжарьте

Также можете приготовить отличные котлеты из овсянки – просто и вкусно:

  • 250 г хлопьев
  • по 1 луковице и картофелине
  • 5 шампиньонов
  • 2 зубка чеснока
  • специи

Приготовление котлет:

  • Запарьте овсянку на 20 мин
  • Очистите картофель и натрите на мелкую терку
  • Лук с грибами измельчите в блендере вместе с зеленью
  • Смешайте ингредиенты и слепите котлетки, обжарьте

Постные праздничные и новогодние блюда: рецепты

Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:

Овощное заливное:

  • По 1 баклажану, кабачку и болгарскому перцу
  • 350 г томата
  • Пакет желатина
  • Зелень
  • Специи

Пошагово:

  • В духовку 190°С разложите на противне нарезанные слайсами овощи, запеките в течение 15 мин
  • С перца после этого снимите кожицу
  • Влейте в емкость 1/7 томата и желатин и разогрейте на водяной бане до полного расставания желатина
  • После этого влейте остальной сок
  • В форму разложите пищевую пленку и разложите перец, залейте частью жидкости
  • Далее поочередно баклажаны и кабачки, также чередуя их с жидкостью
  • Отправьте в холодильник до застывания

Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны :

  • Помидорами
  • Грибами
  • Черносливом
  • Орехами

Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:

  • Нарежьте баклажаны полосками и посолите
  • Панируйте в муке и поджарьте
  • На полоски положите выбранную начинку и закрутите
  • Украсьте зеленью

Вы можете порезать баклажан не полосками, а кольцами и тогда начинку просто потребуется выложить сверху.

К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:

  1. Для этого порежьте киви, банан, апельсин и грушу.
  2. Смешайте и полейте соевым молоком или медом. Это ну очень вкусно, особенно его любят дети.

Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.

Меню в постные дни

Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:

  • Утро: Фруктовый салат
  • Обед: суп с лапшой, гречневая каша и овощной салат
  • Ужин: картофельные зразы с грибами

  • Утро: Овсянка с сухофруктами
  • Обед: Борщ с фасолью, салат с капустой
  • Ужин: Винегрет, медовая коврижка к чаю

  • Утро: Тост с медом, чай
  • Обед: Рассольник, свекольный салат, запеченный картофель
  • Ужин: Грибная лазанья

  • Утро: Постные оладьи или блинчики
  • Обед: Суп с горохом, гороховые котлеты, лапша
  • Ужин: Плов с грибами

  • Утро: Овсяное печенье с чаем
  • Обед: Овощной суп, гречневая каша с грибами
  • Ужин: Овощной салат

Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.

Видео: Приготовление постных блюд

Безусловно, основная цель поста — это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка — пост не в брюхе, а в духе. Поэтому прежде чем говорить о «пищевой» составляющей поста, приведу одно замечательное изречение святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».

Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.

Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником.

Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты — Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра.

В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов (бескровных морских гадов), а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы — все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас — лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует — возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба + любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.

Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.

Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.

Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор.

Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.

Примеры постного завтрака в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюсли овсяные с соевым молоком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном.

— 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1-2 шт + чай с медом и лимоном.

Примеры постного обеда в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 кусочка хлеба + 1-2 фрукта.

Примеры постного ужина в дни сухоядения:

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 -2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овсяная каша , сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.

Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин и выложить в кастрюлю с супом. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.


Рагу овощное:
Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи (можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию) выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.

Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.

Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).

— Каша овсяная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.

— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами+ овощной салат+ чай/кофе.

— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом + зеленый салат+ чай/кофе.

Примеры постного обеда в дни без масла: (диетический обед).

— Борщ постный + 1 кусочек хлеба + овощной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.

— Суп грибной с картофелем+ бутерброд с паштетом из авокадо+ чай с лимоном и орехами+ яблоко.

— Суп фасолевый с картофелем+ 1 кусочек хлеба + зеленый салат+ чай с сухофруктами.

Примеры постного ужина в дни без масла:

— Рис с овощным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.

— Пюре картофельное с грибами+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Картофель с тыквой и грибами в рукаве+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Рагу овощное + салат бобовый+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом


Оладьи яблочные:
Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2-3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем.

Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.


Суп гороховый:
Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками.

Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза (можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.

Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь.
К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.

Примеры постного завтрака в дни с маслом:

— Оладьи яблочные+ зеленый салат + чай с лимоном.

— Блины постные дрожжевые + зеленый салат+ чай с лимоном.

— Гранола+ зеленый салат+ кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).

Примеры постного обеда в дни с маслом: (диетический обед).

— Суп гороховый+ зеленый салат с маслом+ чай с лимоном+ яблоко.

— Постный суп-харчо+ овощи сырые+ бутерброд с овощной икрой+ чай с лимоном.

— Борщ постный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2-3 кусочками мармелада.

— Лаханоризо+ бутерброд с овощной икрой+ фруктовый салат+ чай с лимоном.

Примеры постного ужина в дни с маслом:

— Спагетти с овощным рагу+ бобовый салат+ чай с лимоном.

— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла+ печеные баклажаны с томатом+ овощной салат+ компот.

— Лаханоризо+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Горшочки с овощами и грибами+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.


Суп картофельный с фрикадельками из кальмара:
Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.

Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.

Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2-3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.

Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Примеры постного обеда в дни с рыбой. (диетический обед)

— Суп картофельный с красной рыбой+ бобовый салат+ 1 кусочек хлеба+ компот.

— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара+ зеленый салат+ 1 кусочек хлеба+ чай с лимоном.

— Рис отварной + запечённая рыба + зеленый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Суп овощной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусочек хлеба+ компот.

Примеры постного ужина в дни с рыбой.

— Гречневая каша+ запеченная рыба+ овощи сырые+ чай с лимоном.

— Рыбные котлетки+ рис отварной+ овощной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тунца и помидор+ лаханоризо + чай с лимоном и орехами.

— Овощное рагу + рыбные котлетки+ кусочек соевого сыра+ чай с лимоном (диетический ужин).

— Кальмаровые котлетки+ овощное рагу + овощной салат+ чай с лимоном.(диетический ужин).

— Овощи на гриле+ стейк красной рыбы, запеченный в духовке+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

Желаю читателям крепкого здоровья!

Врач-эндокринолог Акмаева Г .А.