Лучший дом - Строительный портал

Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве. Злаковые культуры: Основные виды зерновых Классификация зерновых культур

Мировое производство продовольственных культур Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. В России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, в Японии – более 90 %.

Структура посевных площадей зерновых культур Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га).

Амарант (Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus) В мире выделяют 65 родов и около 900 видов амаранта. В России выращивают 17 видов амаранта, самые распространенные из них – амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, амарант метельчатый, или багряный, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый. Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков» , «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Неп ала и Китая как зерновая и овощная культура.

В культуре – однолетнее травянистое растение. Стебли как простые, так и ветвистые. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём. Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные. Плод - коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0, 4 г). Всё растение окрашено в зелёный, реже - в пурпурно-красный цвет.

Амарант происходит из Южной Америки (первичный ген. центр), где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта. Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века - возделывать Зёрна амаранта содержат до как крупяную и кормовую культуру; 16 % белка, 5- 6 % жира, 55- при этом виды амаранта часто 62 % крахмала, пектины, микро и макроэлементы. По переопылялись, теряли ценные содержанию лизина белок амаранта в свойства и засоряли плодородные два раза превосходит белок пшеницы. земли.

Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Крахмал амаранта применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья. Амарант обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.

Дагусса Элевсина коракан (Eleusine coracana) Многолетнее травянистое растение. Корни мочковатые. Листья узкие, длинные, с перекрывающими друга сильно расплющенными влагалищами. Соцветие - пальчатая метелка, состоящая из 3 -9 веточек, на которых в 2 ряда расположены колоски с обоеполыми цветками. Плод - мелкая голая или пленчатая зерновка округлой формы, от белой до темно-красной окраски.

В некоторых районах Северной Африки и Индии дагусса является важной зерновой культурой. Из зерна дагуссы получают муку, крупу и пиво. Дагусса является пастбищным и сенокосным растением. Развивается как многолетнее растение, но культивируют её чаще как однолетнее. Засухоустойчива, нетребовательна к почве, высокоурожайна.

Кукуруза (Zea mays L.) Кукуруза была введена в культуру 7 -12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака и Пуэбла датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3 -4 см в длину.

Кукуруза - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре. Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в початки, расположенные в пазухах листьев.

На каждом растении обычно 1 -2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Сорта кукурузы. В Российской федерации районировано более 350 гибридов и линий кукурузы, из них 114 - на зерно, 136 - универсального назначения, 42 - силосные. Основные гибриды: Алмаз, Барбадос, Белозерный 1 МВ, Галина, Евростар, К 180 СВ, Каскад 195 СВ, Коллективный 181 СВ, Краснодарский 194 МВ, Краснодарский 200 МВ, Кубанский 247 МВ, Либеро, Ньютон, Обский 150 СВ, Росс 144 СВ, Росс 191 МВ, СЗТК 191 и др. По РМЭ - раннеспелый - Воронежская 80; среднеранний - гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ).

В России у кукурузы два основных направления возделывания: на зерно кукурузу выращивают в основном в Северо. Кавказском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном регионах, площадь посева составила – 720 тыс га, урожайность – 3, 25 т/га; на силос и зеленый корм кукурузу выращивают практически повсеместно, за исключением Северного региона и других северных районов, площадь составила около 3 млн га, урожайность – 17 т/га.

Могар Щетинник итальянский (Setaria italica) Могар - однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae). Пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под кавказским названием гоми. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.

В диком виде могар произрастает в странах Азии. В культуре в странах с субтропическим и умеренным климатом выращивают как кормовое (зелёный корм, сено, силос, зерно) и продовольственное (зерно) растение. В пределах бывшего СССР возделывался на корм в основном на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье. Могар засухоустойчив, теплолюбив. Могар хорошо растёт на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв. Растение с полей часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.

Овёс (Avena) Однолетние травянистые растения. Соцветие - метёлка, состоящая из крупных, более-менее повисающих колосков с двумя-тремя цветками. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков. Плод - зерновка, плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

К роду относятся до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в Северной и Южной Америке видов очень мало. Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения - Овёс посевной(Avena sativa), или овёс кормовой, или овёс обыкновенный.

Родина овса - Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень - во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу. В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель.

Крупнейшие посевы овса - в России (около 20 % от мирового) и Канаде. Овёс - одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии. Овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири. В производственных условиях применении современной технологии сбор зерна достигает 50 -55 центнеров с гектара и более, на сортоучастках - 65 -80.

Пайза, Ежовник хлебный, Японское просо (Echinochloa frumentacea) Однолетнее растение, с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Стебли прямые, ветвистые у основания, 50175 см высотой, хорошо облиственные. Листья плоские 2 -4 см шириной. Соцветия - многоколосковые густые метёлки. Зерновка овальная или широкоэллиптическая, 1, 7 -3, 5 мм длиной, заключена в блестящее зеленовато- или пепельно-серые цветковые чешуи. Вес 1000 семян 2 -3, 5 г.

В диком виде пайза распространена в Китае, Корее и Японии. В России встречается как сорняк на Дальнем Востоке. Районы возделывания как продовольственной и кормовой культуры: Азия - Китай, Корея, Япония, Индия (в Гималаях до высоты свыше 2500 м), Цейлон; Южная Африка; Америка (США); Австралия. В пределах России пайзу выращивают на зелёную массу и зерно преимущественно на Дальнем Востоке. Имеются сорта: Пауза, Перспектива, Удалая, Уссурийская, Эврика.

Мелкое зерно даёт крупу типа пшена, являясь пищей бедняков в Азии. На Дальнем Востоке используется корейским населением как хлебное растение. Зерно пригодно для получения спирта, на корм домашнему скоту (свиньям) и птице. В США как фуражное даёт 8 урожаев в год. На территории СССР пайза появились в конце XIX - начале XX вв. В СССР в послевоенные годы пайза как кормовое растение изучалась в культуре Белоруссии, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Опытное выращивание показало, что растение даёт высокие урожаи зелёной массы, сена и семян, они были почти такие же какие дают введенные в культуру суданская трава и сорго. Питательная ценность силоса и соломы выше по содержанию кормовых единиц и ниже по количеству перевариваемого белка по сравнению с просом и овсом. На Дальнем Востоке пайза даёт два - четыре укоса за вегетационный период.

Полба (Triticum Dicoccum) Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпичнокрасным цветом, неприхотливостью. Область происхождения Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Армении, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

Наиболее древние находки полбы датируются 6 -5 тысячелетием до н. э. и расположены в долинах горной цепи Арарат, на территории нынешней западной Грузии. Более поздние находки: Болгария - 3700 г. до н. э. , Польша и южная Швеция - 2500 -1700 г. до н. э. На территории современной России возделывается в Дагестане и Татарстане.

Просо (Panicum) Просо - однолетнее травянистое растение. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Плод - свободная зерновка. В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 видов проса, в России - 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо сорняк, либо кормовая трава. Сорта просо в РМЭ: Казанское 430, Казанское 176.

Для получения зерна выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, солому.

Однолетние травянистые растения 30150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0, 5 -2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3 -15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые. Корневая система мочковатая. Общее соцветие - прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см. Зерновки 5 -10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Растения яровые или озимые.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена - постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э. , когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г. до н. э. , а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов - не позже 5000 г. до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближнего Востока, отсутствуют.

Исторически наиболее важным регионом производства пшеницы была территория бывшего СССР. Теперь за лидерство борются Канада и Китай. Европейский Союз и Канада очень близки в своих объемам экспорта и в настоящий момент конкурируют за второе место. Также следует отметить высокие объемы экспорта Австралии и Аргентины. Аргентина играет доминирующую роль в экспорте в латиноамериканский регион, особенно Бразилию. Импорт зерна Алжиром, Бангладеш, Чили, Колумбией, Индонезией, Ираном, Мексикой и Шри–Ланкой обеспечивает три четверти мировой торговли пшеницей. Большая доля этого импорта покрывается США. В Соединенных Штатах потребляется примерно половина произведенной пшеницы, а остальное экспортируется.

Пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Твердыми сортами считают английскую пшеницу (Т. turgidum), а мягкими сортами – польскую пшеницу (Т. polonicum). У мягкой пшеницы более короткий колосок, он также шире, чем у твердой пшеницы. Существуют 5 классов твердой пшеницы и 6 классов мягкой. К первому типу относят пшеницу мягких яровых сортов, ко второму классу – пшеницу твердых яровых сортов. Далее классификация происходит следующим образом: 3 й класс - мягкие яровые белого зерна, 4 й класс - мягкие озимые красного зерна, 5 й класс - мягкие озимые белого зерна, 6 й класс - твердые озимые красного зерна. Самые суровые требования предъявляются к пшеницам первого класса, так как именно из него производят высококачественную муку высшего сорта и макаронные изделия:

- пшеница 1 го класса может содержать примесей другого зерна не более 10%; - масса зерна пшеницы должна быть не менее 750 г/л; - максимальная влажность пшеницы первого класса не превышает 14, 5%; - само зерно не должно быть рыхлым, мучнистым, для определения этого параметра используют термин стекловидность, которая в пшенице первого класса не должна превышать 70%; - массовая доля белка в пшенице первого класса должна быть не менее 15%.

Ареалы распространения сортов: Безостая-1 - Северный Кавказ, Мироновская - Центрально-Черноземный район, Нечерноземная зона, Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Бурятия; Краснодарская - Краснодарский край, Ростовская обл. ; Кавказ - Краснодарский край, Дагестан; Донская остистая - Ростовская обл. , Краснодарский край, Калмыкия; Альбидум 114 - Самарская обл. , Республика Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Башкирия.

Районированные сорта по РМЭ Озимая пшеница – Ульяновка; Горьковская 52. Яровая пшеница – Отечественная, Московка.

При возделывании зерновых культур по высоким и интенсивным агротехнологиям требуется более детальный контроль за ростом и развитием растений. В связи с этим во второй половине XX в. в нашей стране под руководством Куперман Фаины Михайловны были разработаны 12 этапов органогенеза. В мире используют системы Фикса, Задокса (Z) или Науна (Feekes, Zadoks, Naun). В Западной Европе для этой цели разработан Международный код ВВСН, в состав которого входит 9 макрофаз и 99 микрофаз. Это дает возможность использовать для контроля за ростом и развитием растений современные компьтеры и информационные технологии (Шпаар Д. и др. , 1993).

Фазы развития и этапы органогенеза пшеницы: I – недифференцированный конус нарастания; II – дифференциация зачаточного стебля на узлы и междоузлия (начало формирования зачатков стеблевых листьев); III – сегментация верхней части конуса нарастания и формирование зачаточных кроющих листьев (брактей); IV – начало формирования колосковых бугорков; V – формирование цветков в колосках; VI – формирование пыльников (микроспорогенез) и пестика (макроспорогенез); VII – формирование половых клеток (гаметогенез), рост в длину члеников колосового стержня, покровных органов колосков и цветков; VIII – выколашивание; IX – цветение, оплодотворение, образование зиготы; Х – формирование зерновки; ХI – молочная спелость (накопление питательных веществ); XII – восковая спелость (перевод питательных веществ в запасные) и созревание семян (по Ф. М. Куперман).

Рис (Oryza) Рис – однолетние или многолетние травянистые растения. Стебли риса достигают до полутора метров высоты, листья у него довольно широкие, тёмно -зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля появляется метёлка колосков. Зерновка плотно одета чешуйками.

Произрастает главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii). Рисовые поля до созревания семян заливают водой, чтобы предохранить их от прямого воздействия солнечных лучей, а также в качестве одного из средств борьбы с сорняками. Осушаются поля только ко времени уборки урожая.

Производство риса по странам (млн тонн, 2010 год) КНР 197, 2 Индия 120, 6 Индонезия 66, 4 Бангладеш 49, 3 Вьетнам 39, 9 Мьянма 33, 2 Таиланд 31. 5 Филиппины 15, 7 Бразилия 11, 3 США 11, 0 Япония 10, 6 Камбоджа 8, 2

Рожь посевная, рожь культурная (Secale cereale) Рожь - однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1 -2 м, поэтому она хорошо переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Интенсивность кущения у ржи высока - каждое растение формирует 4 -8 побегов, а при благоприятных условиях - до 50 -90.

Стебель у ржи полый, с 5 -6 междоузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180 -200 см (в среднем 80100 см). Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Стебель несёт на верхушке соцветие - один удлинённый, немного поникающий сложный колос. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5 -15 см длиной. Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии, Польше, Скандинавии, России, Китае, Белоруссии, Канаде и США. На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

Сорго (Sorghum) Родина сорго - Экваториальная Африка, вторичные центры распространения - Индия и Китай, в Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э. , а в Китае и Египте - с II тыс. до н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке - в Америку. По мнению академика Н. И. Вавилова, культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая, которые он считал самостоятельными очагами происхождения культурных растений. Вторичным очагом возделывания сорго Н. И. Вавилов называл Индию, где оно является одним из важнейших хлебных злаков.

Сорго - яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам. Сорго имеет прямой высокий стебель от 0, 5 м (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм) высотой. Корневая система сорго проникает в почву на глубину 2 -2, 5 м.

Сорго около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на юге континента), Австралии. Сорго выращивается на юге России и в степной зоне Украины, в Молдавии.

Мировое производство сорго по годам, тыс. тонн. (FAOSTAT) Страна США Нигерия Индия Мексика Аргентина Судан Китай Эфиопия Австралия Бразилия 1985 г. 28 456 4 911 10 197 6 597 6 200 3 597 5 696 1 369 268 1995 г. 11 650 6 997 9 327 4 170 1 649 2 450 4 854 1 141 1 273 277 2005 г. 9 848 8 028 8 000 6 300 2 900 2 600 2 593 1 800 1 748 1 530

Поле сорго в центральной Америке Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники. Зелёная масса идёт на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты.

Чумиза, чёрный рис, головчатое просо (Setaria italica subsp. italica) Чумиза - кормовая и зерновая культура. Однолетнее травянистое растение. Возделывается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и ряде других стран, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России. Чумиза теплолюбива и засухоустойчива. В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве на корм скоту. На корм также идёт сено. Используется и зелёный корм. Чумиза - корм и лакомство для попугаев.

Ячмень (Hordeum) Ячмень - однолетние, двулетние или многолетние травы. Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3 -2 в длинный верхушечный сложный колос. Зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

Ячмень принадлежит к числу древнейшихкультурных растений. Как и пшеница, он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (в каменном и бронзовом периодах). В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.

Ячневая крупа - это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа - это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли - жемчуг). Используют для приготовления перловой каши Особенностью ячменной муки является большое количество полисахарида b глюкана, обладающего холестерино -понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.

Годовой сбор ячменя(крупнейшие страны-производители) (в млн метрических тонн) Страна 2009 2010 2011 Германия 12, 3 10, 4 8, 7 Франция 12, 9 10, 1 8, 8 Украина 11, 8 8, 5 9, 1 Россия 17, 9 8, 4 16, 9 Испания 7, 4 8, 2 8, 3 Канада 9, 5 7, 6 7, 8 Австралия 7, 9 7, 3 8, 0 Турция 7, 3 7, 2 7, 6 Великобритания 6, 8 5, 3 5, 5 США 5, 0 3, 9 3, 4 151, 8 123, 7 134, 3 Мировое производство

Известно 30 видов ячменя. Наиболее распространены сорта ячменя: Винер - Нечерноземье, Урал, Сибирь, Дальний Восток; Московский - Нечерноземье, Западная Сибирь; Южный - Поволжье, Северный Кавказ; Донецкий - Центрально-Черноземный район, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ, Урал; Омский - Поволжье, Западная Сибирь, Урал. По РМЭ - Яровой ячмень сорт Винер.

Фонио (голодный рис, росичка, Digitaria exilis) Фонио - древнейшая зерновая культура Африки. Зерно используют для приготовления каш, пива или его размалывают и смешивают с мукой других зерновых и оно идет на изготовление местных блюд. Зеленую массу и солому используют на корм животным. Как зерновую культуру фонио выращивают в сухой саванне Западной Африки от Сенегала до Камеруна. В засушливых районах Гвинеи и Нигерии это основная продовольственная культура. В Суданской зоне, не являясь основной, она широко возделывается в районах, где осадки превышают 400 мм в год. Урожайность низкая - 0, 6 -0, 8 т/га, максимум - 1 т/га.

Фонио относится к роду Digitaria, объединяющему около 300 видов. Digitaria exilis Stapf. - основной зерновой вид, происходящий из Гвинеи. Он представляет собой однолетнее прямостоячее, низкорослое (40 -50 см), кустящееся (20 -50 стеблей) растение с терминальной пальчатой многоколосковой метелкой. Зерновки очень мелкие, пленчатые, сероватые. Масса 1000 зерен - 0, 50, 6 г.

Теф (Eragrostis tef) Это - однолетнее, травянистое, сильно кустящееся, самоопыляющееся растение. Высота стебля достигает 4060 см. Соцветие - длинная рыхлая, поникающая, сильноозернённая метёлка. Плод - очень мелкая, плёнчатая, белая (белый теф) или красновато-коричневая (красный теф) зерновка. Масса 1000 зёрен составляет около 300 мг. Зерновки тефа богаты железом. Его в них 2, 4 -4, 8 раза больше, чем в зерновках пшеницы.

Родина тефа - Эфиопия, где он и в настоящее время является основной зерновой культурой и занимает около 30 % от всей пашни. Теф - культура высокогорная, особенно красный теф, культивируемый в горах на высотах до 2500 м над уровнем моря и даже иногда выше. Белый теф выращивают в основном на высотах 1700 -2000 м над уровнем моря. Теф культивируется в основном в Эфиопии и Эритрее. В меньшей степени его выращивают в других африканских странах. Растение интродуцировано также в Индии, Австралии, ЮАР, России, Украине. В последнее время проводятся эксперименты по его выращиванию в США.

В Эфиопии из размолотого зерна тефа готовят лепёшки. Из смеси муки пшеницы и тефа пекут хлеб. В других странах Африки растение культивируют как кормовую культуру. Зелёная масса и солома тефа - хороший корм для животных. Зерно тефа обладает лечебным свойством - восстанавливает состав крови, что объясняется высоким содержанием в нём железа.

  • Типология стран по уровню и особенностям социально-экономического развития.
  • Типология стран по формам государственного правления и административно-территориальному устройству.
  • Воспроизводство населения земного шара и факторы его определяющие.
  • Размещение населения мира и современные миграционные процессы.
  • Процесс урбанизации на земном шаре: причины, проблемы и перспективы развития.
  • Система показателей и индикаторов развития мирового хозяйства.
  • Валовой внутренний продукт как важнейший макроэкономический показатель производства: методы определения и пространственная дифференциация.
  • Международное сопоставление валового внутреннего продукта по паритету покупательской способности. Распределение стран по уровню ввп на душу населения.
  • Сущность и пространственные особенности отличия показателей валового внутреннего продукта и валового национального дохода.
  • Индекс развития человеческого потенциала. Группы стран по уровню человеческого развития.
  • Мировое хозяйство как глобальная суперсистема. Основные этапы эволюции мирового хозяйства.
  • Стадии развития мирового хозяйства. Основные черты постиндустриальной стадии.
  • Цикличность развития мирового хозяйства. Глобальные экономические кризисы.
  • Особенности 1-3 циклов развития мирового хозяйства (по д.Н. Кондратьеву).
  • Особенности 4-6 циклов развития мирового хозяйства (по д.Н. Кондратьеву).
  • Глобальные прогнозные модели мирового хозяйства.
  • Интернационализация экономики, основные черты глобализации.
  • Концепции открытой экономики и свободной торговли. Показатели степени вовлеченности национального хозяйства в процесс интернационализации.
  • Основные тенденции в мировой торговле. Всемирная торговая ассоциация.
  • Тнк, их роль в развитии мирохозяйственной системы. Типология и рейтинги тнк.
  • Типы интеграционных объединений и союзов.
  • Международные организации и их роль в современном мире.
  • Развитие теории международного географического разделения труда (теории а. Смита, д. Рикардо, Хекшера-Олина, м. Портера, п. Кругмана).
  • Вклад н. Баранского, и. Витвера, ю. Саушкина, о. Богомолова в теорию мгрт. Факторы международного разделения труда.
  • Система международной специализации и кооперирования.
  • Научно-технический прогресс и научно-техническая революция. Периодизация нтр.
  • Показатели, определяющие уровень развития науки в стране.
  • Роль промышленности в системе мирового хозяйства. Показатели уровня индустриализации территории.
  • Факторы размещения, отраслевая и территориальная структура промышленного производства мира.
  • Классификация, экономическая оценка и размещение природных ресурсов. Обеспеченность минерально-сырьевыми ресурсами по странам и регионам.
  • География горно-добывающей промышленности мира и особенности ее развития.
  • Топливно-энергетический комплекс, его структура. Запасы и балансы топливных ресурсов, мировая структура потребления.
  • География сырьевой базы и особенности развития нефтяной промышленности мира.
  • География сырьевой базы и особенности развития газовой промышленности мира.
  • География сырьевой базы и особенности развития угольной промышленности мира.
  • Электроэнергетика мира, ее структура, современное состояние и перспективы развития тепловой энергетики.
  • Электроэнергетика мира, ее структура, современное состояние и перспективы развития гидроэнергетики.
  • Электроэнергетика мира, ее структура, современное состояние и перспективы развития атомной энергетики.
  • Сырьевая база мировой черной металлургии, продукция отрасли и ее назначение, география производства.
  • Закономерности и особенности размещения мирового производства чугуна и стали, их потребления и торговли.
  • География сырьевой базы и особенности развития цветной металлургии мира.
  • География мировой алюминиевой промышленности.
  • География основных отраслей машиностроения. Влияние нтр на структурные сдвиги в машиностроении.
  • География и особенности развития транспортного машиностроения в мире.
  • География и особенности развития станкостроения в мире.
  • География и особенности развития электротехнической и электронной промышленности в мире.
  • Сырьевая база, отраслевая структура и продукция химической промышленности.
  • Структурные и территориальные сдвиги развития и размещения отраслей химической промышленности.
  • География мирового производства азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире.
  • Структура и особенности географии легкой промышленности мира.
  • География и структура пищевой промышленности мира.
  • Сельское хозяйство, его структура. Зональная специализация сельскохозяйственного производства.
  • Зерновое хозяйство мира: география мирового производства и торговли.
  • Технические (сахароносные, волокнистые, масличные) и стимулирующие культуры (чай, кофе, какао) в растениеводстве: география мирового производства и торговли.
  • География и особенности развития мирового животноводства.
  • Структурные и территориальные сдвиги в развитии сферы услуг. Международная торговля услугами.
  • География и особенности развития автомобильного, железнодорожного и трубопроводного транспорта мира.
  • География и особенности развития воздушного, морского и внутреннего водного транспорта мира.
    1. Зерновое хозяйство мира: география мирового производства и торговли.

    Производство зерновых культур: всего 2 млрд 75 млн тонн.

    К числу главных зерновых культур мира относятся:

    1. Пшеница; 2. Рис; 3.Фуражное зерно; 4. Ячмень; 5. Кукуруза; 6.Рожь; 7.Овес.

    Рост производства зерна во второй половине 20 века в большинстве стран происходил благодаря повышению урожайности, а не расширению посевов. «Зеленая революция» дала новый импульс развитию зернового хозяйства, подняв урожайность и сборы в ряде стран Латинской Америки и Азии в 60-80-е гг. Существенно поднялась роль Азии. Среди западноевропейских стран выделяются Франция и Германия.

    По производству зерновых на душу населения: Канада (2100 кг/1 чел), Австралия (1300 кг/1 чел), США (1250 кг/1 чел), Франция (1000 кг/1 чел), Россия (650 кг/1 чел).

    На мировом рынке зерновых культур главные товары – пшеница, кукуруза и рис.

    I.ПШЕНИЦА - наиболее известная и древнейшая (родина-Передняя Азия) хлебная культура умеренного пояса, ныне широко распространенная во всем мире.

    2 региона выращивания пшеницы – Северный (страны СНГ, Китай, Канада, Казахстан, США) и Южный (Аргентина, Австралия, Южн.Африка).

    Большая часть посевов занята сортами мягкой пшеницы (использ. в хлебопечении). В районах с мягкой зимой – преобладает озимая пшеница; в областях с континентальным климатом – яровая.

    В США – 4/5 всего урожая приходится на озимую пшеницу.

    Твердая пшеница (идет на произ-во макаронных изделий) – в Южной Европе, Сев.Америке и странах СНГ (Казахстан).

    Лидеры по произ-ву пшеницы (Всего 556 млн.т):

    1)Китай-86100 тыс.т; 2)Индия-65130 тыс.т; 3)США-63 тысс.т.

    II.РИС – происходит из Южной и Юго-Восточной Азии, распространен на всех континентах, хотя рисосеяние в наибольшей степени остается сконцентрированным в Азии. Рис весьма требователен к теплу и увлажнению, к плодородным почвам. Его выращивают преимущественно на поливных землях в районах тропической и субтропической зоны.

    Основные посевы – Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, США.

    Общий сбор – 590 млн.т

    Страны Азии получают 9/10 мировых сборов риса. Лидеры: 1. Китай (198 млн.т; 1/3мирового урожая); 2. Индия (121 млн.т); 3. Индонезия; 4. Бангладеш; 5. Вьетнам; 6. Таиланд.

    III. КУКУРУЗА-родина Сев.Америка; тепло-, светлолюбивая, требовательная к почвам культура субтропического климата. Общий сбор 640 млн.т.

    Еще в 30-е гг. были выведены высокоурожайные сорта кукурузы в США.

    Лидеры: США, Китай, Бразилия, Мексика, Франция

    1. Технические (сахароносные, волокнистые, масличные) и стимулирующие культуры (чай, кофе, какао) в растениеводстве: география мирового производства и торговли.

    ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР.

    Относятся: соя, подсолнечник, арахис, хлопчатник, лен, рапс, клещевина, конопля, маслины и др. Мировой сбор – 300 млн.тонн.

    СОЯ: США, Бразилия, Аргентина, Китай.

    Если в первые послевоенные годы свыше половины сбора сои приходилось на Азию, а остальное – на Северную Америку, то в дальнейшем производство сои переместилось в Сев.Америку.

    ПОДСОЛНЕЧНИК: Россия, Украина, страны Южн.Европы, США, Аргентина, Китай.

    Является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условияхю В Росии сосредоточено около 70% всех мировых посевов.

    Подсолнечник происходит из Нового Света, однако уже в течение XVIII в. он был превращен в России в культурное масличное растение.

    В настоящее время наибольшая площадь посева подсолнечника в Южной Европе имеется в Румынии. Следует отметить, что усиленное возделывание подсолнечника в Юго-Восточной и Восточной Европе оказало влияние на распространение его в Южной Америке, особенно в Аргентине, где его высевают на площади свыше 1 млн. га.

    АРАХИС: Бразилия, Индия, Китай, Зап.Африка.

    Ныне арахис возделывают во многих земледельческих районах мира и ареал его распространения огромен. Это широкий пояс, охватывающий не только тропические и субтропические страны, но и некоторые страны умеренного климата - до 47° с. ш. (например, Канаду).

    Арахис хорошо растет там, где весна теплая, лето жаркое, а осень длинная, теплая и сравнительно сухая.

    Крупнейший производитель арахиса сегодня - Китай, занимающий ныне и по площадям и по сборам арахиса ведущее место в мире (более 38% общемирового урожая неочищенного ореха). Второе место занимает Индия (17,5%). В первую четверку входят также Нигерия и США. В совокупности все четыре страны обеспечивают свыше 70% мирового урожая. Следующие за ними Индонезия, Судан и Сенегал собирают почти по 1 млн т каждая.

    Масло из хлопчатника: Индия, Пакистан, Китай, США, Узбекистан.

    Масличный лен. Ареал культуры охватывает почти все страны мира. Южная его граница находится в тропическом поясе (остров Ява), а северная лежит на 66° с. ш. Культура масличного льна наиболее распространена в районах с теплым и сухим климатом Южной, Центральной и Западной Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америки.

    ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ САХАРОНОСНЫХ КУЛЬТУР.

    Основные сахароносные культуры - сахарный тростник и сахарная свекла.

    Производство сахара в год -168 млн.тонн (40% идет на экспорт).

    Родина сах.тростника – Индия. В Европу завезен в 8-9 веке. Травянистое, многолетнее растение субтропической и тропической зоны. Основные плантации сконцентрированы в Азии и Южн.Америке. Во второй половине 20 века произошли значительные сдвиги в размещении сахарных плантаций: повысилась доля Азии и Южной Америки, снизилась доля Сев. и Центр.Америки.

    В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника - Индия, Китай, Египет, Кот-д"Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия. За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д"Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара.

    В год сбор сах.тростника – 1млрд 340 млн тонн (сырая масса).

    Лидеры по производству сах.тростника:

    1)Бразилия-390 млн.т; 2)Индия-290 млн.т; 3)Китай-100 млн.т

    В к. 17 в. появился сахар из сах.свеклы. Сахарная свекла – свето- и влаголюбивое средиземноморское растение, очень требовательное к почвам и отзывчива на удобрения.

    Сахарную свеклу возделывают более чем в 30 странах мира. К странам свеклосеяния относятся: Россия, США, Франция, Великобритания и другие.

    Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в Европе, где размещается 80% посевных площадей.

    Мировая посевная площадь сахарной свеклы составляет около 9 миллионов га, в России сосредоточено примерно 1,0 млн. га, производится примерно 20 млн. тонн корнеплодов

    В начале 19 в стал вытесняться сах.тростник. Сейчас в Европе 40% сахарной свеклы и 60% тростника.

    Ежегодно выращивается сах.свеклы 235 млн.т.

    Лидеры по производству сах.свеклы: Франция, США, Германия, Китай, Россия

    Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями - фактической возможностью выращивать тот или иной вид растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

    Значение зерновых культур в современной России

    В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь , ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

    Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.


    Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

    Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур - это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

    Обзор основных зерновых культур в России

    Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:


    Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий - практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница - самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

    Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

    Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи. Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

    Овес - важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

    Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

    Значение технических культур

    Техническими культурами принято именовать те виды сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель - это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

    Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

    Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

    Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

    Обзор основных технических культур в России

    Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

    • прядильные;
    • масличные;
    • сахароносы;
    • красильные;
    • каучуконосы.


    На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры - сою, рапс , горчицу, лен-кудряш - дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

    Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы - мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе - это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.


    Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

    За 1960-1992 гг. в промышленно развитых странах мира в среднем доля занятых в аграрном секторе снизилась - с 13 до 7%, а в развивающихся с 65 до 57%. Главными производителями и экспортерами продовольствия по-прежнему оставались промышленно развитые страны. Большинство развивающихся стран, несмотря на преобладающее в них сельскохозяйственное население, в начале 90-х гг. не могли обеспечивать себя продовольствием.

    С начала 80-х гг. на мировом рынке сельскохозяйственной продукции главные товаропотоки и объемы производства регулируются международными организациями. Согласованная политика в области сельского хозяйства проводится в странах - членах Европейского Союза; ее главные цели -поддержание высоких цен на продукцию, формирование единых стандартов качества, дотации фермерам за ограничение производства определенных видов. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы-важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы - США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы - Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко.

    Основными производителями продовольственной пшеницы в России являются регионы Западно-Сибирского экономического района (Алтайский край. Новосибирская и Омская обл.), а также Краснодарский край и Оренбургская область. Увеличение валового сбора зерна в 2002 году по отношению к 2001 году, произошло, прежде всего, благодаря росту производства пшеницы именно в этих регионах. Вышеперечисленные регионы являются не только самообеспечивающими по зерну, но и вьгеозящими в другие районы, прежде всего в регионы Северного, Северо-Западного и Дальневосточного экономических районов.

    Основным производителем фуражного зерна являются регионы Северо-Кавказского экономического района (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская обл.).

    Рассмотрим состояние внешней торговли, сложившееся на рынке зерна за 1-е полугодие 2002 года (таблица 9).

    Таблица9 Экспортно-импортный баланс на рынке зерна в 1 -м полугодии 2002 года

    Объем экспорта пшеницы в Россию в 1-ом полугодии 2002 года превышал объем импорта в 16,7 раза, ржи - в 5,8 раза, ячменя - в 10,8 раза.

    За 1-е полугодие 2002 года объем экспорта пшеницы вырос по отношению к соответствующему периоду 2001 года в 38 раз.

    Общий объем экспорта пшеницы в 1-ом полугодии 2002 года составлял 2752827 тонн на сумму 233168 тыс. долл.

    На рис. 9 представлены доли основных стран - получателей российской пшеницы за 1-е полугодие 2002 года.


    Рис. 9.

    Анализ рис. 2 показывает, что на долю 6-ти основных стран - получателей российской пшеницы в 1-ом полугодии 2002 года приходилось 70% от общего объема российского экспорта.

    Объем импорта пшеницы в 1-ом полугодии 2002 года составил 164647 тонн на сумму 16595 тыс. долл.

    Основными странами, поставляющими пшеницу в Россию являются США и Казахстан. В 1-ом полугодии 2002 США поставила в Россию пшеницу в количестве 10901 тонн на сумму 3183 тыс. долл. по средней контрактной импортной цене 0,29 долл. за кг. Объем импорта Казахстана составил 148548 тонн на сумму 12820 тыс. долл. по средней контрактной цене 0,09 долл. за кг.

    Объем импорта ячменя в 1-ом полугодии 2002 года составил 107718 тонн на сумму 14894 тыс. долл. Основными странами, поставляющими ячмень в Россию, являются Дания и Франция. Объем импорта ячменя Дании в Россию в 1-ом полугодии 2002 года составил 90430 тонн на сумму 12844 тыс. долл. по средней контрактной импортной цене 0,14 долл. за кг. Франция поставила 5793 тонн на сумму 834 тыс. долл. по контрактной цене 0,14 долл. за кг.

    Уровень цен, сложившийся в настоящее время на зерновом рынке России, довольно высок и имеет тенденцию к повышению, считают эксперты Зернового союза России.

    Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

    По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

    США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

    США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

    Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

    Канада

    Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

    В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

    Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

    Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

    Австралия

    Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

    Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

    Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

    Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

    Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

    Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

    4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

    Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

    Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

    Материал подготовлен на основе информации открытых источников