Лучший дом - Строительный портал

Окулировочный и прививочный нож — зачем нужны и как их затачивать. Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ Лучшие прививочные ножи

Здесь мы выясним, что представляет из себя садовый нож для прививок. ьПравильная заточка садовых ножей для прививки, окулировки проводится по фаскам, когда клинок кладут фаской на наждачку, брусок или корунд и вперед под наклоном поступательными движениями его продвигают с обязательным нажимом в сторону лезвия. Затем лезвие поворачивают на другую сторону и от острия к толстой части его тянут, получается правка — удаление заусенцев, без заточки этой второй стороны. Если фаска сложнопрофильная, то лучше использовать выпуклые бруски, либо шириной не более 10 см, это лучше для равномерной нагрузки. Стиль заточки остается тем же, лезвием вперед движение с нажимом на клинок с одной стороны, и так же с обратной, если там имеется фаска, если нет, то только правим от острия к тыльной стороне.

А вот окулировочные ножи точим круговыми движениями на мелкозернистом бруске, а правим на микрокорундовом оселке или наждачке, конечный этап - на кожаном ремне. Отметьте для себя, что острота прививочного ножа равна остроте бритвы. Обязательно убедитесь в этом на подвешенной газете. Самим можно тоже изготовить садовый нож из старого ножа с широким лезвием, обязательно из углеродистой стали. Либо сделать его из полотна ножовки. Как правило, их делают из качественной стали.

Процесс прививки

Прививка бывает двух видов — окулировка и копулировка.

Окулировка — когда одну — две почки прививают методом вставления в расщеп подвоя.

Копулировка — стыкуют привой с подвоем по одинаковому срезу, получается, у черенка и растения одинаковая толщина.

Возьмем как пример прививку абрикоса к сливе методом копулировки. К найденному молоденькому сливовому побегу привьем одинаковую по толщине абрикосовую веточку, и корневая система сливы будет питать ветку с абрикосами тоже! Самое подходящее для процесса время- начало набухания почек.

Побег сливы срезаем около земли, оставив 15 — 20 см, нам нужен корень прежде всего, кусочек ствола послужит соединением. Абрикосовую ветвь также делаем примерно 15 — 20 см. и срез сверху должен быть точно горизонтальным и ровным, безо всяких заломов.

Теперь на абрикосовой веточке делаем с двух сторон косые срезы примерно 5 см длиной. С обоих сторон среза в верхней части лучше оставить плечики толщиной с кору. Срезы ради гладкости стараемся сделать с одного движения.

На остатке ствола сливы делаем расщеп, используя тот же метод,что и на привое абрикоса, когда изнутри надо выбрать некоторое количество древесины, под заготовленный привой. И стенки выщепа так же делаем гладкими, одним движением.

Действуем аккуратно, не повреждая кору веток, проверяем плотность прилегания одного к другому, чем плотнее будет контакт, тем быстрее пройдет процесс прививки.

Место стыковки плотно перематываем тряпичной или виниловой лентой, что бы срезы точно были прикрыты.

Проверить результат своего труда можно будет недели через полторы, если заметите, что на абрикосовой ветке почки набухают и лопаются, значит, через пару — тройку лет кушать вам абрикосы.

Можно использовать для прививки одно — двухлетний волчок, а не обязательно корневой побег. Все то же самое, только волчка срезаем еще покороче, оставив только 5 — 10 см. от ствола.

Для быстрейшего приживания привоя расщеп лучше делать вдоль линии роста ствола.

Подводим итоги

Если вы решите купить садовый нож для прививок, то вы поступите грамотно. Ведь качественный садовый инструмент — отличная помощь в садовых работах. Но не забывайте, что в умелых руках и палка стреляет. Так что изучайте внимательно процессы на видеоуроках, дабы не опростоволоситься даже с дорогим фирменным инструментом.

В субботу 23 января в Нижнем Новгороде на базе учхоза «Новинки» состоялось практическое занятие для садоводов по обучению технике прививки. Инициатор этих занятий - Клуб Органического Земледелия «Сияние» под руководством Галины Плесовских. Мастер-класс для садоводов провел агроном питомника учхоза «Новинки» Павел Савельевич Шарков. Сегодня мы начинаем «заочный курс» по прививке для всех, кто хочет ее освоить.

Как редактор «Волшебной грядки», я не могла пропустить такое событие и тоже поехала учиться прививать. Сейчас о прививке написано много, и в некоторых пособиях технология изложена очень доступно. Однажды я тоже пыталась освоить прививку по книгам, чтобы понять проблему «изнутри». Прививала не ради результата, а ради интереса: получится - не получится. С первого раза из трех черенков у меня прижились два. Вывод: не все так сложно.

Книги - это хорошо, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Специалист всегда покажет какие-нибудь тонкости. На занятии было 15 человек. В ходе общения я обращала внимание на то, какие ошибки допускают садоводы. Вот об этом сегодня и пойдет речь.

Главное - инструмент

На занятие слушатели пришли подготовленными. Все купили в магазине прививочные ножи. И сразу раскрылась первая ошибка. Поскольку нож имеет заводскую заточку, многие считали, что точить его не надо. Это грубейшая ошибка! Прививка - это хирургическая операция. От того, насколько аккуратными и ровными будут срезы, зависит, приживется черенок или нет. Поэтому нож для прививки должен быть не просто острым, а очень острым. Причем заточен определенным образом.

Заводская заточка не соответствует этим требованиям. Проверить это очень легко. Возьмите лист бумаги, держите его вертикально и попробуйте разрезать прививочным ножом. Если бумага заминается, то нож недостаточно острый. Он должен резать бумагу легко, без усилий (фото 6). Другой критерий - нож должен сбривать волоски на руке.

Занятие началось с заточки ножей. Для этого понадобился брусок с грубой и мелкой фактурой поверхности, а также два листа наждачной бумаги марки Р 400 и Р 1500. Кроме этого, для окончательной «доводки» ножа использовали ремень из натуральной кожи с нанесенной на него пастой ГОИ. Все необходимое можно приобрести в хозяйственном магазине. А вот нож нужно покупать в магазине по садоводству.

Заметьте, никакие хозяйственные ножи не рассматривались как инструмент для прививки. Стоит один раз потратиться на хороший нож, чтобы потом качественно (и с удовольствием) выполнить прививку. Тупой инструмент доставит только раздражение и плохой результат, который навсегда отобьет желание прививать.

Техника заточки

Как же правильно заточить свой нож? Возьмите его в руку так, чтобы лезвие смотрело вверх, а острая кромка была направлена от себя. В таком положении определите, где у лезвия правая и левая стороны. Нож для прививки должен быть ровным с правой стороны лезвия и заточенным под углом 15-20 градусов с левой стороны лезвия. (Если вы левша, то всё наоборот.) На правой стороне лезвия часто бывает заводская фаска, её нужно снять (сточить).

Приступаем к заточке. Увлажняем нож в стакане с водой. Укладываем лезвие на брусок левой стороной вниз под углом 15-20 градусов к поверхности бруска. Плавными движениями, с нажимом, водим лезвием по бруску (фото 3 и 4). Наверное, все видели эту процедуру, когда наблюдали, как дома мужчины точат хозяйственный нож.

Ошибкой некоторых садоводов (в основном, женщин) было неправильное положение лезвия по отношению к бруску. Лезвие держат либо плашмя (без угла), либо угол делают слишком большим. В последнем случае на лезвии получается грубый уступ. Правильно заточенное лезвие должно быть тонким. К острой кромке оно должно плавно сходить «на нет», без уступов.

Плашмя, без наклона, нужно держать нож только при заточке правой стороны лезвия, когда нужно снять на нем заводскую фаску. С правой стороны и нужно начинать, если фаска на ней есть.

После работы на грубой (крупнозернистой) поверхности бруска переворачиваем брусок и точим нож на другой стороне с мелкой фактурой (затачиваем всё ту же, левую сторону лезвия). Не забываем соблюдать угол наклона - 15-20 градусов к поверхности бруска. Периодически смачиваем лезвие в стакане с водой.

Заточка ножа для прививки - довольно длительная процедура. Некоторые садоводы решили, что если они провели лезвием по бруску 6-8 раз, то этого достаточно. Вовсе нет! Остроту ножа нужно проверять на бумаге, как было описано выше (фото 6).

Шлифовка

Заточка на бруске - это лишь первый этап. После него на лезвии остаются заусенцы, которые видны через лупу. Если делать срезы таким ножом, то заусенцы будут и на черенке. Следующий этап - шлифовка на наждачной бумаге (фото 1). Сначала шлифуем на бумаге марки Р 400, затем -

марки Р 1500. На фото 2 виден номер марки на обратной стороне наждачного листа. И снова не забывайте про угол наклона левой стороны лезвия. Периодически проверяйте остроту ножа, пытаясь разрезать лист бумаги.

Довести нож до нужной кондиции поможет ремень из натуральной кожи. Он позволяет снять самые мелкие заусенцы на лезвии, которые остаются после работы с наждачной бумагой.

На фото 4 и 5 показано простейшее устройство для доводки ножа. Полотно ремня натянуто между двумя брусками, которые закреплены на небольшой дощечке. Поверхность ремня зеленого цвета от нанесенной на него полировочной пасты ГОИ.

Вспомните, в прежние времена в парикмахерских ”правили” бритву именно на ремне. Эту процедуру можно увидеть в старых художественных фильмах. Там ремень крепили одним концом к стене и, оттягивая его на себя, точили на нем бритву. Аналогично можно работать и с прививочным ножом.

Терпение

и еще раз терпение!

Процесс заточки ножей на занятии не раз прерывался возгласами: «Может быть хватит? Когда же мы будем прививать?» И Петр Савельевич Шарков каждый раз спрашивал: «А вы уверены, что нож у вас достаточно острый?» На это слушатели возражали: «Для того чтобы потренироваться, не обязательно так долго точить инструмент. Вот когда мы действительно будем прививать в саду, тогда…» Наконец, Петр Савельевич уступил просьбам и начал объяснять технику прививки. И тут сразу выявились самые нетерпеливые. У них-то как раз ничего не получалось! Нож был недостаточно острый, и срезы на черенках выходили грубые, да и сделать их оказалось очень трудно. Пришлось помогать им и затачивать нож еще раз.

Некоторые женщины сделали вывод, что заточка ножа - это не для них. В этом случае нужно обращаться к профессионалам. Существуют специальные мастерские по заточке ножей (обычно возле рынков). Только нужно объяснить, для каких целей и как вы хотите заточить инструмент.

Вопросов по прививке было очень много. Садоводы спрашивали, какие черенки брать для прививки, куда прививать, как правильно держать нож во время прививки... На обложке газеты - члены клуба «Сияние», которые оказались самыми «дотошными» учениками. Они задержались на уроке дольше других, за что и попали в кадр.

О технике прививки мы расскажем в следующем выпуске газеты. Не пропустите, а лучше подпишитесь на «Волшебную грядку».

Материал подготовила

Н.Петренко, гл. редактор

Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны и как ими пользоваться.

Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.

Другой нож прививочный имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов.

На спинке клинка такого ножа расположена бородка, которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения за кору.

Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны.

В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.

Ножи должны быть остро заточены. Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое рвет.

После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.

О секаторах

Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.

Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.

Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina

Прививочный нож своими руками

  • Прививочный секатор своими руками 3
  • процесс изготовления нож дешевле чем mora и лучше чем mora
  • Нож прививочный раскладной 001АС 1
  • Прививочный секатор в работе
  • Прививочный нож DUE BUOI
  • Нож из быстрореза Р6М5 как сделать от А до Я
  • Заточка секатора и прививочного ножа
  • Нож прививочный Южная Корея Сталь СТ 48
  • Нож своими руками. Второй
  • Прививочный нож для легкой обрезки FelcoVictorinox
  • Первый нож своими руками
  • Прививочный нож Falket
  • САДОВЫЙ ПРИВИВОЧНЫЙ НОЖ
  • Канцелярский нож своими руками
  • прививочный секатор видео обзор
  • Секатор прививочный Белорусский ПРОФЕССИОНАЛ
  • Заклпки своими руками
  • Австралийский нож шнурорез
  • как сделать нож из быстрореза Р6М5

Прививочный нож

Прививочный нож. Как правильно заточить.

На дворе конец марта, наступает период, когда садоводы начинают заниматься прививками плодовых деревьев. Для получения хорошего результата, особое внимание необходимо уделить инструменту с помощью которых производятся прививки.
Сегодня мы хотим рассказать о том, какие прививочные ножи применяются в работе садоводами, как правильно их заточить и покажем несколько фото.

Садовые прививочные ножи, в основном, делятся на 2 вида. Это окулировочный нож и копулировочный нож. Первый имеет заостренный конец клинка и небольшое расширение в середине лезвия и применяется для окулировки деревьев. Острым кончиком ножа легко сделать Т-образный разрез, отделить кору и вставить прививаемую почку. При помощи второго ножа, копулировочного, производятся такие прививки, в которых привоем служат черенки. Клинок у данного ножа удлиненный с прямым лезвием, хорошо подходит для длинных и ровных срезов на черенке.

Точатся садовые ножи только с одной стороны. Форма клинка в поперечнике представляет собой прямоугольный треугольник. Если вы работаете правой рукой, то заточка производится с правой стороны, а если вы левша, то с левой.

Прививочный нож должен быть настолько острым, чтобы при проведении прививки, все ткани растения, коры, камбия, древесины, должны быть аккуратно перерезаны, а не разорваны.

Как правильно заточить прививочный нож?

На фото показан комплект инструментов для заточки прививочного ножа, который мы используем в своей дачной жизни. Это заточной твердый мелкозернистый брусок, шлифовальная лента зернистостью №0 и ремень из натуральной кожи.

Если вы купили в магазине прививочный нож, который имеет 2-х стороннюю заточку, то вначале нужно провести грубую обработку лезвия с одной стороны на электрическом наждаке. Заточной брусок необходимо смочить небольшим количеством масла. Заточку ножа для прививок производим односторонними движениями под острым углом.

Проводим тонкую заточку с помощью наждачной бумаги - нулевки, до того момента, пока не пропадут риски на лезвии ножа, и поверхность станет зеркальной.

Доводим жало лезвия на ремне, поверхность можно намазать пастой гои.

Проверяем качество заточки прививочного ножа. Хорошо заточенный нож, должен легко сбривать волоски на руке, не хуже опасной бритвы.

Внимание! Во время проведения прививочных работ вы работаете с очень острым инструментом. Не забывайте об этом, берегите свои руки, прививочный нож всегда держите закрытым, соблюдайте правила техники безопасности.

Напоминаем, тем садоводам, кому интересна тема прививки деревьев, вы можете подписаться на новые статьи по этой теме.

Всего вам доброго!

xtcyjо сказать уважаю тех хто творит своими руками-- сам раньше делал и калил и гравюры на ножах делал вытравливанием!-- но сейчас есть такой инструмент и сталь окейная проще купить и не мучатся! если посчитать затраты времени на изготовлении всевозможных инструментов то это просто не выгодно!-- толи в советское время на заводе зашарился - достал на шару хорошую сталь на шару закалил и на шару обработал и тебе в конце месяца ещё денег отвалили! а ща шо?-- ни нормальной стали ни термиста ни заводов итд! а за время шо ты потратил тебе ни кто не заплатит а нож нормальный от 100 до 200гр так стоит ли тратить драгоценное время на изготовление ножа с сомнительным качеством я отошол от этого проще заработать денег и купить хорошую вешь!!- и поскриптум---нож для прививки должен быть из нержавки-- таким долго будете работать без подточки!-- кстати в магазине у приходька такие ножи имеются из прикрасной стали -- проверил и влюбился!--- пардон не хотел ни кого обидеть хто творит своими руками!

Да,я тоже-бы купил хороший нож.Но у нас. один китай.

__________________
Всех вам благ!

Re: Прививочные ножи и прививочные секаторы

Купил я себе хваленый felco за 189 грн. Что хочу сказать. Начал учиться я копулировке только этой зимой. Первый нож купил я себе строительный за 20 гривен со сменными лезвиями, сегодня на Новой почте забрал felco. Может если его хорошо наточить, то он и будет хорош, но сейчас когда он новый, то он гораздо тупее моего первого ножа за 20 гривен.
Веточку яблони не режет, как строительный нож, а рвет и ломает. Вобщем новый felco оказался тупо заточен. Если бы знал, то не покупал бы, а пользовался своим строительным со сменными лезвиями. Короче жалею я что потратил деньги на такой инструмент.

Нож для прививки деревьев

Самое благоприятное время для прививки деревьев - от начала активного сокодвижения до начала цветения. Но не только от сроков зависит приживаемость прививки. Неплотное соединение компонентов прививки может привести к неудаче. Чтобы как можно плотнее соединить подвой с привоем, нужны идеально ровные срезы. Сделать такие срезы вручную садовым ножом с одного раза может только опытный садовод.

Поэтому я разработал и изготовил прививочный нож-резак. С его помощью быстро и довольно чисто можно сделать срез подвоя и привоя под углом 20°. Это как раз тот угол, при котором длина среза в три раза больше диаметра - оптимальное соотношение диаметра и длины для наиболее прочного срастания.

При изготовлении ножа не потребуется сварка, потому что все соединения сделаны на заклепках. Из инструмента нужны лишь слесарная ножовка, дрель, молоток да клей № 888 или «Момент» для наклеивания резиновых накладок к металлическим уголкам.

Резак изготовлен из металлического уголка 10x20x2 мм. Левая и правая половины соединены шарниром. На обеих для удобства работы снаружи наклепаны ручки в виде деревянных накладок. Внутри половин наклеены резиновые накладки, в них сделаны полукруглые желобки под углом 20° относительно резака. Благодаря резиновым накладкам кора на побегах и черенках во время среза не повреждается.

Левая половина резака, как видно из рисунка, длиннее правой на 100 мм. Удлиненный конец изготовлен для ограничения высоты прививки и служит упором во время среза подвоя. Кроме того, на левой половине приклепан кронштейн для крепления ножа. Кронштейн изготовлен из стального уголка 20x20x3 мм и на верхней полке имеет три отверстия диаметром 8 мм для перестановки ножа в нижнее, среднее и верхнее положения в зависимости от того, ветки какого диаметра нужно срезать. В этом устройстве взят готовый нож от стандартного секатора, но можно его изготовить и самому из инструментальной стали толщиной 4-5 мм.

Пользоваться резаком довольно просто. Нужно лишь развести его ручки в стороны, вставить стволик подвоя в подходящий по размеру желобок на резиновых накладках и свести ручки. Держа обе вместе правой рукой, одним движением левой руки ножом срезаем стволик подвоя на высоте, заданной ограничителем. Так же отрезаем черенок привоя. Теперь, совместив компоненты прививки, остается только обмотать их обвязочным материалом.

Вы не смогли привить? Значит, пользовались плохим ножом. Неважно, яблоня это или роза - результат «операции» на 80% зависит от качества лезвия. Давайте разбираться с прививочным ножом. Учимся выбирать и затачивать.

Какими бывают прививочные ножи

Большого разнообразия в этом инвентаре не наблюдается. Есть три вида, которые отличаются своей функциональностью.

1. Окулировочный нож имеет тонкое изогнутое лезвие и двухстороннюю заточку. Предназначен для прививки глазком или почкой. Приём называется «окулировка» и широко используется в садоводстве и цветоводстве.

2. Копулировочный нож выполнен из более прочной стали, имеет прямое, одностороннее лезвие. Используется для копулировки - прививки черенком.

3. Универсальный нож - это популярный инструмент опытных садоводов. Может иметь различные формы лезвия, на котором есть острый «рог», помогающий при окулировке. На рукоятке находится ещё один элемент: «косточка» из пластика или металла. Этим приспособлением удобно раздвигать кору на срезе.


Все виды прививочных ножей выполнены из качественной стали, подходящей для острой заточки. Способны легко резать ветки дерева и выдавать идеальный срез. Это необходимое условие для стыковки тканей древесины и для дальнейшей приживаемости.

Учимся выбирать нож

Особых знаний при покупке прививочного ножа не нужно. Важно помнить, что назначение этого инструмента - делать ровный срез. Следовательно, лезвие должно отвечать всем требованиям для создания острой заточки, как на опасной бритве. Затачиваемая поверхность должна проходить по всей плоскости под большим углом. Важны и другие нюансы:

Отсутствие зазубрин или выемок на кромке лезвия.

Тщательная полировка, с отражающим эффектом, как у зеркала.

Важно удобство ручки и комфортное ощущение вашей руки.

Толщина лезвия качественного инструмента не должна превышать 2 мм. Лучшим вариантом будет 1,5 мм. Толстые варианты лучше не брать, они будут травмировать почку/черенок.

Заточку и качество стали проверяем в магазине. Нужен стандартный лист бумаги А4. Удерживая его навесу, сделайте разрезы. Если после первого десятка срезов начинают появляться рваные края, откажитесь от покупки.


Рассматривая производителя можно сказать, что лидерами гарантии качества будут две компании: Victorinox, Fiskars. Их продукция дорогая, но идеальная (15-25 $).

Как заточить прививочный нож

Известно, что ножи тупятся и нуждаются в коррекции. Перед каждой «операцией» нужна подготовка. Ваша цель сделать нож не острым, а очень острым. В результате лезвие должно не только резать бумагу навесу, но и сбривать волоски на теле. Для работы приготовьте брусок с крупной и мелкой фактурой, наждачку Р400 и Р1500. Для «доводки» кожаный ремень, пасту ГОИ. Всё это приобретается в хозяйственном магазине.

Техника заточки

Приготовьтесь к длительному процессу. Поместите нож в руку. Лезвие должно быть направленно от себя. Рядом поставьте банку с водой. Брусок кладём крупнозернистой стороной наверх. Увлажняем лезвие, укладываем на брусок под углом 15-20 градусов.


Создавая небольшой нажим, начинаем плавными движениями водить лезвием по поверхности бруска. Сделайте около 20-30 движений. Затем переворачиваем брусок и тоже проделываем на мелком зерне, под тем же углом. Не забывайте периодически смачивать нож.

Шлифовка

После первого этапа на лезвии остаются микро зазубрины, их нужно удалить. Начинаем делать доводку на наждачной бумаге (номер марки смотрим на обратной стороне). Сначала шлифуем на Р400, потом переходим на мелкую наждачку Р1500. Действия выполняем при соблюдении того же угла наклона 15-20 градусов.

Качество работы проверяем на подвешенной бумаге. Если срез делается легко и ровно, значит, микро заусенцы ликвидированы. Переходим к заключительной части. Берём кожаный ремень, смазанный ГОИ (полировочной пастой). Полотно ремня нужно натянуть: закрепить на доске или конец зафиксировать на стене, а второй взять в руку и натянуть.

Применяя ту же методику и движения, доводим лезвие до идеального состояния. Кстати пасты различаются по номерам, в идеале лучше начинать с № 4, затем переходить на среднюю полировку № 3 и заканчивать тонкой полировкой № 1 или № 2.

Процесс не сложный, но требует терпения. Зато теперь вы сможете сделать качественную прививку и порадоваться положительному результату.

Фруктовые деревья на приусадебном участке могут обеспечивать урожаем не только хозяев, но и доход от плодоношения, а для качественного ухода за вашим садом вам непременно понадобится садовый нож для прививок. Купите ли вы его в магазине, а может, сделаете самостоятельно — это дело, как говорится, хозяйское, но форма и размеры такого инструмента в любом случае будут иметь не последнее значение для той или иной операции.

Мы сейчас рассмотрим несколько вариантов инструмента, способы его применения и посмотрим полезное видео в этой статье.

Использование садового обрезного инструмента

Разновидности

  • Среди всего режущего инструмента для сада существуют различные и ножи, не считая множества других специализированных инструментов и приспособлений для обработки почвы и ухода за растениями. На верхнем изображении вы видите целый набор ножей и их заточку,
    где в секторе «а»:
    • 1, 2) для окулировки деревьев и саженцев;
    • 3, 4) вид стамески для окулировки;
    • 5) для прививок или копулировки;
    • 6) комбинированный (универсальный) нож;
    • 7, 8) для садовых работ.

Заточка в секторе «б»:

  • для сада;
  • для прививок;
  • лезвие не заточено;
  • лезвие заточено;
  • неверная заточка.
  • Процесс заточки, которому подвергаются садовые ножи для прививки (окулировки, копулировки), осуществляется по фаскам , то есть, клинок опускают фаской на корунд, брусок или наждачную бумагу и поступательными движениями продвигается вперёд под наклоном. В сторону лезвия обязательно производится нажим. После этого лезвие переворачивают на другую сторону и тянут его от острия к толстой части, то есть, в данном случае производится правка (снимаются заусенцы) и эта сторона не затачивается.
  • В тех ситуациях, когда фаски имеют сложный профиль, инструкция рекомендует использовать выпуклые бруски или же их ширина не должна превышать 10 мм — это позволяет равномерно распределить нагрузку. Принцип заточки остаётся одинаковым — клинок двигают лезвием вперёд с небольшим нажимом на остриё и точно так же точится обратная сторона при наличии там фаски, а если таковой не существует, то производится только правка (от острия к тыльной стороне).
  • Окулировочные ножи затачивают круговыми движениями на мелкозернистом инструменте , а вот его правку осуществляют с помощью микрокорундового оселка или наждачной бумаги и кожаного ремня (конечный этап). Примечательно, что по степени остроты прививочный нож должен соответствовать бритве. Проверить это можно с помощью листа бумаги (газеты), разрезав его в подвешенном состоянии.

Примечание. Если вы захотите сделать садовый прививочный нож своими руками, то для этого можно использовать старый нож с широким лезвием (желательно из углеродистой стали).
Также для изготовления лезвия можно использовать полотно от ножовки по дереву — чаще всего там хороший металл.

Прививка

Примечание. Следует различать два метода прививки, это копулировка и окулировка.
Первый вариант подразумевает стыковку подвоя с привоем по одинаковому срезу, то есть, черенок с растением имеет одинаковую толщину.
Второй вариант подразумевает прививку одной или двух почек, которые вставляются в расщеп, сделанный в подвое.

Давайте мы рассмотрим прививку абрикоса к сливе и сделаем это методом копулировки. Для этого мы нашли молодой побег сливы, который очень часто можно найти в саду, где есть это растение и отрезали одинаковую по толщине ветку от абрикоса, то есть, корневая система сливы будет выращивать душистые вкусные плоды абрикоса.

Важно выбрать время для такого действия и самый подходящий момент наступает тогда, когда почки начнут «шевелиться», то есть, начнут набухать.

Побег обрезаем поближе к земле, оставив на поверхности всего 15-20 см ствола, так как нам здесь важен сам корень, а ствол служит придатком для соединения. Ветку абрикоса мы тоже укорачиваем до 15-220 см и при этом верхний срез должен получиться строго горизонтальным, без заломов.

Теперь нам нужно садовым ножом сделать на абрикосовой ветке двухсторонний косой срез длиной порядка 5 см, который будет сходить на нет. При этом в начале конуса нужно сделать плечо с каждой стороны, которое будет выступать на толщину коры. Сам срез должен быть гладким — это возможно только в том случае, если последний штрих делается одним движением лезвия, без перепадов.

На стволе сливы, который у нас является подвоем, делаем острым садовым ножом расщеп и при этом используем тот же принцип, по которому делали конус на привое. Это означает, что вам нужно с каждой расщеплённой части ствола (изнутри) снять определённое количество древесины, причём делать это нужно под углом, чтобы к нему плотно пристал конус привоя.

Стенки в расщепе также должны быть гладкими (последний штрих делается одним движением ножа) — это видно на фото, которое расположено выше.

После того, как вы вставите привой в подвой, нужно проверить, чтобы плоскости хорошо прилегали друг к другу и плечи конуса точно подходили к горизонтальному срезу сливы — если вы избежите зазоров, то вероятность адаптации значительно увеличится. Будьте аккуратны, чтобы не содрать кору с какой-либо ветки — это будет способствовать сохранению естественных условий.

Место соединения плотно заматывается изоляционной виниловой или тряпичной лентой так, чтобы нигде не оставалось живых срезов.

Когда всё сделано, вас, конечно, будет интересовать результат ваших действий, то есть, принялся ли привой абрикоса на сливе. Обратите внимание на абрикосовую веточку примерно, через полторы-две недели — если почка продолжает «шевелиться» — набухать и лопаться, значит, эксперимент удался, и вы сможете через два-три года попробовать первые плоды.