Лучший дом - Строительный портал

Несколько рецептов маринования черемши в домашних условиях. Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму Рецепт заготовки черемша маринованный

Черемша или колба – одно из первых растений, которое появляется в лесу после зимы. Медведи, пробудившиеся от зимнего сна, сразу же «нападают» на этот источник витаминов, восстанавливая свои силы. Вот почему за растением закрепилось и такое название – медвежий лук. Но и люди не прочь отведать ценный продукт, и потому, чуть появятся проталинки, тянутся за целебной травкой любители таежного лакомства. За что так ценится черемша? Рецепты приготовления блюд и заготовок весьма просты, но при этом в них сохраняется много пользы.

Таежное лекарство

У колбы и листья, и стебли очень пахучие, этот аромат напоминает чесночный. И все потому, что в составе растения есть гликозид аллиин и эфирные масла. Кроме того, она богата и аскорбиновой кислотой, обнаружены в ней фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, каротин и белок. А узнав, сколько калорий в черемше, вы будете удивлены – всего 35 ккал на 100 г.

Растение повышает аппетит, активизирует секрецию пищеварительных желёз, способствует усилению моторной функции кишечника. Помимо того, обладает бактерицидными, противоглистными, фунгицидными и противоцинготными действиями.

Для употребления в пищу используются стебли, листья и луковицы колбы. Растение собирают весной, до цветения – позже пригодные в пищу части становятся жесткими. Вот почему и заготовки из нее в зиму желательно делать весной. Обычно цветет колба в мае и по июнь, но в некоторых регионах это может происходить и позже.

Собранную колбу едят в свежем виде, и добавляют как пряность в салаты, первые и вторые блюда в пироги как начинку. Также — квасят, солят и маринуют, жарят, тушат и т. д. Как приготовить черемшу в домашних условиях? Вариантов – масса!

Как приготовить черемшу

Какие же можно готовить блюда из черемши? Рецепты порадуют своим разнообразием – супы и вторые блюда, закуски и салаты.

Крем суп из черемши

Ароматный и витаминный суп — пюре из черемши – хороший источник полезных микроэлементов ранней весной. Изголодавшийся по свежей зелени за зиму организм радостно воспримет этот чудо — супчик. Для приготовления нам потребуются:

  • пучок свежайшей черемши - 120-150 г;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • литр мясного или куриного бульона;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • сметаны – 200г;
  • белого вина сухого – 25 мл;
  • толовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец, растительное масло и лавровый лист – по вкусу.
  1. Приготовление нужно начать с очистки зелени и овощей. Репчатую луковицу рубим мелко, а порей – в полукольца. Очищенную картошку режем так, как нравится – кубиком, бруском и т. д.
  2. Листья колбы промывают под проточной водой и оставляют до полного стока воды (удобно пользоваться ситом), затем их нарезают на несколько частей каждый.
  3. По ложке растительного и сливочного масла топят в глубокой кастрюльке и обжаривают лук (оба вида). Вливают бульон, закидывают картошку, солят. Когда картошка будет готова, кладут зелень колбы перчат, добавляют сметану и вино, лаврушку. Сколько варить черемшу в супе – подскажет сам супчик, как только он повторно закипит, его убирают с плиты.
  4. Блюдо, немного остывшее, вливают в блендер, предварительно удалив лаврушку, измельчают до пюреобразного состояния и разливают по тарелкам.

Жареная черемша

Пожалуй, медвежий лук в жареном виде – самое простое, что можно приготовить из черемши.
Есть много способов, как ее жарить, но самые легкие в исполнении рецепты – это:

Черемша с яйцом : в небольшом количестве растительного масла хорошенько обжаривают колбу до мягкого состояния, солят и перчат, а в конце приготовления заливают взбитым сырым яйцом и доводят до полной готовности.

Предварительно отваренные и затем обжаренные черемшовые побеги . В подсоленной воде стебли отваривают минут 7, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, обжаривают в масле с добавлением 1-2 ложек томатной пасты.

Черемша с морковью и луком . Готовят ее так: пассируют как на суп, например, морковь и лук в растительном масле, затем стебельки, нарезанные кусочками в 2-5 см, обжаривают, не забывая посолить.

Приготовленную любым способом жарки, ее можно есть и как блюдо самостоятельное, и как гарнир к мясу.

Черемша по-чеченски

Этот вариант близок к простейшему жареному рецепту. Ингредиенты:

  • стебли молодой черемши – 500-600г;
  • топленое масло – 80 г;
  • по вкусу – соль.

Перед тем, как готовить черемшу по — кавказски (или по — чеченски), побеги чистят от корней и пленок, промывают и отваривают минут 5 в кипятке. Затем откидывают на дуршлаг и дают всей до капельки воде стечь. Далее в сковородке разогревают топленое масло, обжаривают черемшу до золотистого оттенка. Кушают ее с лепешкой из пшеничной муки.

Как приготовить черемшу в томате

Очень хороша выходит черемша в томате. Рецепт прост, но вкус – изумителен. Все, что требуется для создания блюда:

  • черемшовые побеги- 700 г
  • растительное без запаха масло - 3 ст. л.
  • соль и рафинированный сахар - по столовой ложке;
  • томатная паста - 300 г;
  • столовый 9% уксус - 2 ст. л.

Чтобы медвежий лук хорошо поддался чистке, на полчасика погрузим его в теплую воду. Затем удалим корни и пленки, жесткие листья. В сковороде потушим стебельки, залив маслом (столовая ложка) и ¼ стакана воды. Примерно через 10 минут, когда полностью выпарится вода, дольем остальное масло. Теперь добавим томатную пасту, посолим и посахарим. Потушим еще минут 8 — 12. Все, ароматный гарнир к мясу готов!

Салат из черемши

Пробовали ли вы черемшовый салат? Рецепты их разнообразны! Предлагаю самые аппетитные и витаминизированные – выбирайте свой, любой из них готовится без проблем!

Огуречно — яичный салат из черемши

Рецепт просто и вкусно сделанного домашнего салата следующий:

  • Берем ингредиенты: пару — тройку домашних свежих огурцов (граммов на 150), 2 вареных яйца и черемшовые листья.

Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, подсаливаем и заправляем сметаной или майонезом. Такой салат из черемши с яйцом и огурцом – кладезь витаминов и при этом низкокалорийный.

Морковно — черемшовый салат

Для приготовления берем:

  • морковку — 2шт.;
  • заправку для корейской моркови – 10 г;
  • стебли черемши — пару пучков;
  • масло оливковое и подсолнечное – по 30 мл;
  • для заправки салата — майонез, сметану или другой любимый соус -30г (не обязательно!).

Готовим в таком порядке:

  1. Отвариваем минут 5 в кипятке медвежий лук и откидываем на дуршлаг.
  2. Морковь очищаем и натираем.
  3. Смешиваем морковь и черемшу в удобной миске, заправляем травами.
  4. Масло раскаляем на сковородке. Затем заливаем салат, перемешиваем и на сутки оставляем настояться.

Черемшовый мясной салат

Ингредиенты для салатика:

  • черемши стеблей и листьев — 200 г;
  • мяса (свинина, куриное филе или говядина) — 200 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

  1. Черемшу обязательно промываем и чистим, затем еще и провариваем 5 минут в кипятке. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отварное мясо нарезаем кубиком, рубим яйцо. Смешиваем ингредиенты и заправляем майонезом.
  2. Если мясо жирное, вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или низкожирную сметану.

Рецепты на зиму

Кусочек весны в банке? Да, если это заготовки из черемши. Растение на удивление сохраняет аромат и пищевую ценность и в соленом, и в маринованном виде. Стоит только открыть баночку – и запах лета разнесется по всей квартире!

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Нет ничего проще из заготовок в зиму, чем черемша маринованная. Рецепты приготовления могут встречаться разные. Вот самый простой из них.

По той причине, что растение обладает сильным пряным запахом, другие ароматные травы ей ни к чему. Правда, не лишним будет перец горошком и лавровый лист. Итак, подготавливают банки, крышки и продукты:

  • черемши – 1,5 кг;
  • воды –1,2 л;
  • соли и сахара — песка по 2 ст. л.;
  • лаврушки – 3 листа;
  • ароматный и цельный перец «чёрный горошек» – 6 шт.;
  • уксуса 9% – 100 мл.
  1. Заранее стерилизуют полулитровые банки с крышками. Хорошо это делать с содой. Можно использовать для этих целей и духовку, и микроволновку, и привычную кастрюльку с кипятком.
  2. Черемшу перебирают, чистят, моют. Разрезают стебельки напополам, а более крупные побеги – можно и помельче. Плотно, но без утрамбовывания, укладывают ароматную зелень в банки.
  3. Далее процесс схож с маринованием огурцов. Заливают кипятком банки до самого верха на 15 минут. Далее сливают первичный рассол в кастрюльку (можно применять капроновую крышку с просверленными отверстиями), кладут соль, лаврушку, сахар и перец. Дают закипеть и поддерживают кипение минут 5. Снимают с конфорки и вливают уксус. Заливают горячим маринадом черемшу и закручивают банки.
  4. Чем медленнее остывают банки – тем лучше. Вот почему их нужно укутать, не забыв перевернуть кверху дном.

Как консервировать черемшу с чесночком

Консервируют в зиму только молодые листья и стебли медвежьего лука (черемши) до начала его цветения. После зацветания зелень стает жесткой и невкусной.

Остроту листьев и аромат колбы выгодно подчеркнет чеснок. Закуска получится острой. Для заготовки впрок понадобится взять:

  • черемши свежей – 1000 г;
  • 1,2 литра воды;
  • сахара и соли по 1,5 столовых ложки;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • лист лаврушки – 2-3 шт;
  • уксус (9%) –120г;

На дно стерильной банки уложить мытую лаврушку, чищенный чеснок, до верху — черемшовые побеги.

Делают маринад из воды и специй. Перед тем, как закрыть стебли в банки, требуется стерилизация (около 30 минут водяной бани). Не забываем, что перед тем, как закатать черемшу на зиму, нужно тщательно стерилизовать и крышки!

Черемша по-корейски

Не знаете, как вкусно приготовить черемшовые стебли, но не тратить много времени? Беспроигрышный вариант – черемша по-корейски: остренько, ароматно и вкусно. Побеги подвергаются термообработке, и корейскую черемшу можно кушать без неприятных последствий для пищеварения.

Перед тем, как готовить черемшу, свежую зелень хорошо перебирают и очищают.

Чтобы «колдовать» над черемшой было удобно, берут глубокую миску. Ингредиенты выдерживают в пропорциях:

  • свежие черемшовые листья — 600 г;
  • соль – чайная ложка;
  • по ¼ чайной ложки кориандра, кинзы сушенной, сахара-песка, смеси перцев и перчика-чили;
  • масло оливковое (и подсолнечное сойдет) – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус – чайная ложка

Бланшированную черемшу смешивают с приправками, заливают горячим маслом. Все перемешивают и, накрыв крышкой, убирают настаиваться. Через сутки можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Черемша соленая

Известно, что соль – лучший натуральный консервант. Можно засолить и черемшу, причем как с рассолом, так и без него.

Итак, как солить черемшу без рассола? Все просто!

Вспоминаем, как солить капусту, и применяем способ для этой заготовки. Чистим, моем и режем на кусочки в 1 см черемшу. На килограмм зелени берем соли 40 г. Итого, на ведро черемши потребуется около 2 стаканов соли. В удобной глубокой посуде смешиваем черемшу и соль, немного мнем, чтоб выступил сок. Затем ставим на 5 суток под гнет. Ежедневно снимаем с черемши пенку. Через 5 дней раскладываем по чистым банкам и отправляем на хранение в погреб либо в холодильник.

С рассолом процесс пойдет чуть иначе. Рассол, естественно, готовим отдельно: на литр воды берем стопку соли. К измельченной черемше, уложенной по чистым банкам, можно добавить листики лаврушки, смородины или вишни, укропные зонтики – это смягчит аромат и добавит приятный привкус соленой закуске. Заливаем рассолом зелень и оставляем банки при комнатной температуре. Готовимся к тому, что в процессе брожения пойдет пена, которую надо тщательно снимать. После завершения брожения недостающий рассол нужно долить во все банки и закатать под крышку.

Начинка для пирогов и вареников

Вы любите пирожки с луком и яйцом? Так вот, с черемшой и яйцом пироги получаются не менее вкусными, а уж какие они ароматные – словами передать невозможно! Чтобы приготовить начинку, нужно взять:

  • пучок свеженькой молодой черемши;
  • 4-5 отварных вкрутую яиц;
  • ложка растительного масла.

Все это мелко крошим острым ножом, подсаливаем – и вот самая весенняя начинка в пироги готова! Правда, предпочтельнее такие пирожки не печь в духовке, а жарить в масле – вкус от этого только выиграет!

Вот еще несколько вариантов начинок для пирогов, вареников или лепешек:

  1. крутое картофельное пюре и мелко рубленая черемша в пропорциях 2:1 или 1:1;
  2. картофельное пюре, брынза и черемша (примерно 2:1:2);
  3. творог и черемша (2:1);
  4. рис отварной, яйцо рубленное, черемша (1:1:2);

Пропорции ингредиентов разрешается изменять по своему вкусу. А еще черемшовые побеги можно добавить в окрошку и насладиться свежестью этого холодного супа; хорошо смешать с плавленым сыром и намазать на бутерброд; и просто по — деревенски обмакнуть кончик стебелька в соль и, зажмурившись от удовольствия, поесть с черным хлебом и салом.

Черемша – очень ценный продукт, который подпитает изголодавшийся по витаминам организм ценными веществами. Не стоит с пренебрежением относиться к этому «подножному корму», ведь пучок медвежьего лука – не только вкусно, сытно, но и полезно. Обязательно побалуйте себя весной нежными и ароматными веточками.

Черемша или дикий чеснок – удивительная трава, которая обладает многими полезными свойствами для организма человека. Относится она к луковичным многолетним растениям, но размножается в основном семенами. Небольшие по размеру луковицы формируются из единого листового основания. Листья у нее узкие, эллиптические длиной до 25 сантиметров, шириной до 7 сантиметров и с черешком длиной около 20 сантиметра.

При цветении она формирует небольшие звездообразные цветы белого цвета диаметром около 16-20 мм с тычинками короче околоцветника.

Растет практически повсеместно, от Кавказа вплоть до тундры. Любит влажные затененные места. Черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой, калбой.

Ее можно кушать в сыром или приготовленном виде, добавляют в суп, салаты, рагу, соусы и другие блюда.

При всех многочисленных достоинствах, черемша не хранится долго и сезон ее сбора ограничен небольшим сроком. Самый простой способ заготовить ее на зиму – высушить или заморозить.

Кроме этих двух способов есть другие методы заготовки черемши на зиму:

Приготовить соус песто;

Законсервировать с маслом;

Сделать спиртовой экстракт;

Замариновать или засолить.

Как приготовить настойку из черемши

Эта настойка больше используется как лекарственное средство.

Вам потребуется:

Листья черемши

500 мл водки

Как приготовить настойку с черемшой

Тщательно промыть собранные листья холодной водой и обсушить.

Нарезать мелко и набить ими банку, утрамбовывая деревянной ложкой.

Залить листья водкой.

Поставить в теплое светлое место на 2-3 недели.

Процедить и хорошо отжать сырье.

Принимают настойку по 10-15 капель, разбавив водой.

Срок годности – 3 года. Но лучше делать ее каждый год.

Песто с черемшой

Вам потребуется:

Листья черемши

Орехи (грецкие, фундук, кешью, кедровый)

Оливковое масло

Перец чили

Как приготовить соус песто

Тщательно промыть черемшу холодной водой.

Стряхнуть воду и дать обсохнуть некоторое время.

Сложить листья в блендер. Добавить соль, перец и орехи.

Включить и пюрировать.

Влить столько масла, чтобы паста была не очень жирной.

Перемешать и разложить в чистые стерилизованные банки. Закрыть крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать на гарнир к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.

Черемша с маслом

Добавление масла в соленую черемшу продлит ее срок годности.

Вам потребуется:

500 грамм листьев черемши

500 мл оливкового масла

1 чайная ложка соли

Как засолить черемшу с маслом

Листья хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать крупно и сложить в кухонный комбайн, добавив масло и соль.

Измельчить до пюре.

Переложить в чистые сухие банки, убедившись, что небольшое количество масла закрывает содержимое.

Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок хранения – до одного года.

Квашеные листья черемши на зиму

Для квашения вам потребуется всего два ингредиента: черемша и соль. Соли берут 2 % от веса черемши, т.е. на 1 кг – 20 грамм соли.

Вымыть черемшу и обсушить листья. Нарезать и поместить в большую миску или кастрюлю.

Посыпать солью и помять руками пока пойдет сок.

Накрыть тарелкой и поставить груз (банку с водой или другое). Главное, чтобы все листья были погружены в выделившейся сок. Если его недостаточно, можно долить фильтрованной кипяченой холодной воды или минеральной без газа. Оставить так на ночь.

Утром переложить в банку и плотно утрамбовать. Сверху придавить грузом.

Закройте банку крышкой или салфеткой. Поставить на 2 недели в прохладное место.

Ежедневно протыкайте листья деревянной палочкой, чтобы вышли образующиеся при брожении газы.

Разложите по меньшим банкам и укупорьте пластмассовыми крышками.

Хранить в прохладном месте. Открытую банку использовать в течение максимум двух недель.

Соленые стебли черемши (квашеные)

Вам потребуется:

1 кг стеблей

1,5-2 столовые ложки соли

1 столовая ложка сахара

1 литр воды

Подготовить стебли черемши, удалив листья.

Хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь.

Приготовить рассол. Для этого довести до кипения воду и добавить соль с сахаром. Прокипятить пару минут после растворения соли и сахара. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Стели сложить в кастрюлю или большую глубокую миску. Залить приготовленным рассолом.

Сверху накрыть тарелкой и поставить груз, так, чтобы все стели были полностью закрыты жидкостью.

Поставить в прохладное место на 2 недели. Ежедневно протыкать черемшу и снимать с поверхности образующуюся пену.

При необходимости промыть тарелку и груз, чтобы черемша не начала плесневеть.

Когда окончится процесс квашения, разложить стебли в чистые банки. Залить рассолом и закрыть пластмассовой крышкой.

Хранить в холодном месте.

Как замариновать черемшу на зиму

Маринуют в основном луковицы или цветочные стрелки. Листья лучше замораживать, сушить или консервировать маслом.

Для консервирования черемшу собирают до начала периода цветения.

Некоторые консервируют молодые цветочные стрелки (бутоны), которые находятся в стадии формирования. Можно мариновать цветы. Они так же съедобны и могут стать украшением салатов.

Чаще всего ее делают без стерилизации, готовя маринад с одним уксусом, сахаром, солью и специями. Такая острая черемша будет хорошим дополнением к жареному мясу.

Процесс подготовки перед консервированием общий:

Подготовленные для маринования части растения хорошо промывают холодной водой;

Обязательно нужно обсушить от воды бумажными полотенцами или чистым кухонным;

Плотно укладывают в банки, перекладывая пряностями и специями;

Воду для приготовления маринада берут фильтрованную;

Доводят до кипения и добавляют уксус, соль, сахар и кипятят от 2 до 5 минут после растворения соли и сахара;

Банки стерилизуют над паром, прогревают в духовке или микроволновке. Они должны быть обязательно сухими;

Перед стерилизацией их тщательно промывают содовым раствором;

Стерилизовать нужно и крышки. Новые металлические обязательно хорошо промыть содовым раствором;

Горячим маринадом заливают подготовленные стеклянные банки и сразу укупоривают герметично крышками;

Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания, накрыв махровым полотенцем, пледом или одеялом;

Хранят в прохладном месте.

Маринованная черемша бывает готова через 1-2 недели. После вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.

Маринад для черемши

Черемшу маринуют чаще всего в небольших стеклянных банках, емкостью 250-500 грамм.

Для маринования можно брать луковицы, стебли, цветочные почки.

Вкус маринада зависит от количества уксуса, сахара и соли.

Аромат добавляют специи и пряности: укроп, кервель, сельдерей, петрушка, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Как замариновать черемшу рецепты маринада

Вариант 1

На 1 литр воды:

1,5 столовых ложки сахара

1 столовая ложка соли

80 грамм столового уксуса

4-5 штук перца горошком

2-3 штуки лаврового листа

Вариант 2

На 1 литр воды:

50 грамм соли

50 грамм сахара

100 грамм столового уксуса

Вариант 3

На 700 мл воды:

1 столовая ложка соли

50 грамм столового уксуса

Маринованные луковицы черемши

Очень простой способ замариновать черемшу, которая будет храниться в течение всей зимы.

Вам потребуется:

5 стаканов луковиц (с небольшими черешками)

1,5 стакана столового уксуса

2,5 стакана воды

3 столовые ложки соли

0,25 стакана сахара

3 столовые ложки семян горчицы

2 столовые ложки черного перца горошком (можно смесь с душистым)

Как приготовить

Обрезать листья, оставив небольшой стебель. Если нужно, очистить верхний слой.

Вымыть луковицы. Обсушить, разложив на кухонное или бумажные полотенца.

Сложить в чистые стерилизованные банки.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив семена горчицы и перец.

Залить горячим рассолом черемшу и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остыть.

Хранить в холодильнике или подвале.

Маринованная черемша с имбирем и сельдереем

Вам потребуется:

150 грамм луковиц черемши

100 грамм белого винного уксуса

1 столовая ложка семян горчицы

0,5 чайной ложки сушеного сельдерея

0,5 см натертого корня имбиря

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

Как приготовить

Очистить и промыть луковицы черемши. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятить его в течение 5 минут после закипания.

Луковицы плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с яблочным уксусом

Вам потребуется:

100 грамм стеблей черемши

5 веточек кервеля (или зонтики укропа с семенами)

200 мл воды

100 мл яблочного уксуса

1 чайная ложка соли

0,5 чайной ложки сахара

Как приготовить

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты, кроме кервеля.

Подготовленные стебли уложить в чистую сухую банку, переложив веточками кервеля.

Залить рассолом, закатать и поставить в темное прохладное место. Через неделю черемша будет готова.

Маринованная черемша на зиму

Вам потребуется:

1,5 кг стеблей черемши

Для маринада:

3 столовые ложки соли

3 столовые ложки сахара

2 литра фильтрованной воды

2 чайные ложки столового уксуса

2-3 лаврового листа

Укроп, перец черный и душистый

Как приготовить

Оборвать все листья. Их можно использовать для песто или замариновать с маслом.

Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.

Уложить в чистую сухую стерилизованную банку стебли, перекладывая их пряностями и специями.

Залить горячим маринадом и сразу закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с корицей

Вам потребуется:

1 кг черемши (вместе с листьями)

Для маринада:

1 литр воды

100 грамм столового уксуса

50 грамм соли

50 грамм сахара

1/3 чайной ложки корицы (молотой)

Как приготовить

Перебрать черемшу, удалив все увядшие и порченные части. Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать произвольно и уложить в подготовленные банки.

Вскипятить воду и добавить уксус, соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, всыпать корицу.

Горячим маринадом залить черемшу и сразу закрутить крышкой.

Остудить, перевернув банки вниз крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованные бутоны черемши

Для этого рецепта используются нераскрытые цветочные бутоны дикого чеснока. Собирать их нужно, когда они еще твердые и плотные, светло-зеленого цвета. Получаются бутоны острые, но очень красивые и хрустящие.

Их можно добавлять как закуску к мясу, сыру, салатам или вместо каперсов.

Вам потребуется:

Бутоны черемши – около 300 грамм

Белый винный уксус – 150 мл

Сахар – 50 грамм

Соль – 5 грамм

Звездочка аниса

Лавровый лист – 1 штука

Как приготовить

Вымыть цветочные почки, обрезав длинные стебли. Обсушить и уложить в стерилизованную банку.

Довести до кипения уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить лавровый лист и анис.

Горячим маринадом залить бутоны и сразу закрутить крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Совет: пряности можно взять по своему вкусу, винный уксус заменить обычным или яблочным. Но в этом случае отрегулируйте маринад по вкусу.

Маринованные цветы черемши

Маринованные цветы черемши лучше съесть до Нового года.

Вам потребуется:

120 мл воды

80 грамм сахара

40 грамм уксуса

Как приготовить

Собранные цветы перебрать и ополоснуть холодной водой.

Выложить на ткань и просушить.

Уложить в маленькие баночки. Добавить на свой вкус пряности: укроп (семена), перец горошком, корицу и другие.

Приготовить маринад, вскипятив воду, уксус и сахар.

Горячим маринадом залить цветки и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Черемша – витаминный дар природы. Но, к сожалению, сезон ее ограничен. Чтобы продлить кулинарное удовольствие, заготовьте впрок.

Замаринованная с уксусом она может храниться несколько лет. Но навряд ли она сохранится на столь долгий срок.

Квашенную и маринованную черемшу можно есть как отдельное блюдо, добавлять в салаты, суп, подавать к мясу и птице.

Маринованная с малом она отлично дополняет макароны и пасту, жаркое, соусы, суп.

Не поленитесь собрать ее весной или купить на рынке, чтобы заготовить впрок.

Черемша ­– травянистое пряное растение, похожее на дикий чеснок. Листья растения обладают стойким чесночным запахом и богаты витамином С. Траву используют в приготовлении горячих блюд, салатов, овощей. Растет она только весной, поэтому поговорим о том, как заготовить черемшу на зиму. Оказывается, лесной чеснок можно солить, квасить и мариновать. Здесь представлены рецепты заготовок.

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

Для приготовления нужны сочные побеги, немного недоспевшие. Нераскрытые листочки будут приятно хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • зелень черемши;
  • 1 ст. смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 г уксуса яблочного;
  • вода питьевая.

Предварительно замачиваем листья черемши в холодной воде для того, чтобы убрать горьковатый насыщенный привкус. В это время стерилизуем банки емкостью 0,5 л.

В кастрюле кипятим воду, опускаем туда черемшу и через минутки две достаем шумовкой. Обязательно промываем ледяной проточной водой. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет и хруст стебельков. Провариваем смородину. Подойдет любая, и красная, и черная. Укладываем побеги в банки, между ними в произвольном порядке бросаем ягодки.

Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды, добавив соль и сахар. В конце процесса вливаем уксус и распределяем полученную жидкость по банкам. Тщательно закупориваем, ждем полного остывания и в холодное помещение. Черемша готова к зиме.

Заготавливаем соленую черемшу на зиму: рецепт «Ароматный чесночок»

Соленую черемшу можно использовать в виде добавки к основным блюдам, в салаты, мясной фарш. Вкус у соленой травки очень насыщенный, поэтому не переусердствуйте с количеством.

Ингредиенты:

  • черемша;
  • соль;
  • вода;
  • листочки смородины и хрена;
  • горошины душистого перца.

Берем вымытые в проточной холодной воде стебельки черемши, мелко нарезаем. Укладываем в приготовленную емкость, перемешивая с перцем и листами других растений. Готовим рассол приблизительно 2 ст. л. соли на 1 л воды. Кипятим и оставляем в кастрюле до полного остывания. Заливаем черемшу. Процесс засолки начался. Через неделю массу выкладываем под пресс, раскладываем в чистые банки и закрываем. Обязательно нужно хранить только в холодном месте.

Как заготовить квашеную черемшу на зиму, рецепт «Весенняя закваска»

Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится. Проделаем процесс закваски и с черемшой.

Ингредиенты:

  • черемша;
  • соль;
  • вода;
  • укроп;
  • уксус.

Ополаскиваем черемшу водой, обрезаем корешки. Укладываем ростки вертикально в банки. Готовим рассол в данной пропорции: на 1 л воды 25 г соли и 25 г уксуса. Заливаем в банки, в течение 10 дней наблюдаем за процедурой брожения. Закрытые банки опускаем в подвал.

Каждый год, когда появляется эта сочная витаминная травка, мы заготавливаем черемшу на зиму – это совсем не сложно, но позволяет запастись витаминами на весь холодный сезон.

Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Как определить свежесть черемши

Зеленое растение на свежесть можно проверить так:

  • листочки не должны быть вялыми и грубыми.
  • от зелени исходит особенный, слегка чесночный запах.

Черемшу желательно употреблять в пищу до начала цветения. Именно в этот период она наиболее полезная и питательная.

Как хранить свежую черемшу

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.

Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.

Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.

Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.

Замораживать можно не только листья, но и черешки:

  • Режем зелень, как для салатов. Черешки рубим более мелко.
  • Пересыпаем черемшу в небольшие пакетики и скручиваем в рулон. Пакеты с застежкой наполняем на 2/3, удаляем воздух и закрываем.
  • Раскладываем черемшу в морозилке.

Замораживаем траву и в виде пюре:

  • Крупно порезанные растения измельчаем в блендере. Получаем густое пюре.
  • Раскладываем его в небольшие формочки из силикона.
  • Отправляем черемшу в морозильную камеру до утра.
  • Замороженное пюре вынимаем из формочек, кладем в пакет и плотно завязываем.
  • Размещаем тару с черемшой в той же морозилке.

Сохраненную в таком виде зелень можно добавлять в первые блюда, в мясные и овощные рагу, кушанья из яиц. Уместна она и в выпечке.

Заморозка не уничтожает вкусовых качеств черемши. Зелень остается такой же остренькой и полезной не менее года, а то и полтора.

Другие способы сохранения черемши

Продлить время хранения черемши на три-четыре месяца можно, смешав растение с солью:

  • Чистую и просушенную зелень порубить и поместить в миску.
  • Добавить соль (чайная ложка на 100 г зелени) и перемешать.
  • Вложить черемшу в стеклянную тару, утрамбовать.
  • Герметично закрыть.

Видео-рецепт по случаю :

Хранить зелень можно и вне холодильника – в кладовке или в подвале.

За зиму мы истосковались по свежей зелени и с наступлением весны хотим употреблять ее в свежем виде. Но полезно заготовить первую зелень впрок. А что же заготавливать, если только сошел снег? С первыми весенними лучами начинает прорастать черемша, известная своими целебными свойствами и легким чесночным вкусом.

Как приятно иметь возможность зимней порой пополнить запас витаминов, поддержать здоровье и отличное настроение! Для этого я добавляю в пищу консервы из черемши.

Представительница семейства луковых – черемша часто растет в диком виде, но она также не редкий гость на садовых участках. Черемша занимает достойное место в мире ингредиентов легких весенних салатов и закусок. Свою популярность черемша получила, благодаря неповторимому вкусу без излишней горечи, в отличие от ее ближайших родственников - лука и чеснока. Внешний вид черемши схож с ландышем. Собирать урожай надземной части черемши можно уже в конце апреля – начале мая, обязательно до момента цветения. Помните, выращивая эту культуру, что засуха и жара отрицательно влияют на качества растения.

Полезные свойства черемши

Все части черемши (стебель, листья, луковица) съедобны. Ранней весной в пищу идут только стебли с заостренными листьями, достигающими в длину 40 см. Используют собранную зелень в свежем виде как пряность, добавляя в салаты, гарниры к овощам, в супы. Для диетического питания свежая черемша – незаменимый продукт, в ней содержится всего 35 кКал. Фитонцидное и бактерицидное действие черемши обусловлено содержанием в листьях витамина С, эфирных масел. Для того, чтобы убить вредную микрофлору полости рта, пожуйте листочек черемши, из которого выделяются летучие вещества – фитонциды, обладающие антицинготным и общеукрепляющим свойством. Фитонциды влияют на развитие тканей в организме человека, укрепляют нервную систему, стимулируют секреторную функцию желудка и сердечную деятельность. Для больных атеросклерозом, авитаминозом, гипертонией рекомендовано употребление черемши. Сырая черемша и ее сок полезен при заболеваниях щитовидной железы, при кожных заболеваниях (бородавки, лишаи), а также это замечательное средство профилактики простудных заболеваний. Если вас смущает чесночный запах черемши, его можно легко удалить. Для этого перед употреблением свежей зелени, обдайте ее кипятком и залейте уксусом.

Заготовки из черемши

Собираясь заготавливать черемшу не из своего огорода, придерживайтесь указаний. В условиях дикой природы легко путают внешний вид черемши с ядовитым безвременником осенним или с ландышем. Не совершить ошибку поможет характерный чесночный запах листьев черемши. Для засолки, маринования, квашения выбирайте молодые листочки. Самый простой рецепт заготовки черемши на зиму – заморозка.

Маринованная черемша, способ №1

Собрать 1 кг черемши, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку, можно воспользоваться для этого блендером. К образовавшейся массе добавляем томатную пасту в количестве 200 г, растительное масло – один стакан, столовую ложку соли и сахарного песка. Перемешать и довести до кипения. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закатать, дать остыть и убрать в холодное место.

Маринованная черемша, способ №2

Стебли черемши замочить на два часа в прохладной воде для удаления горечи. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и 9% уксуса. На дно банки положить дольки чеснока и лавровый лист. Вымоченные черешки связать в пучки, вертикально уложить в банки, залить остывшим маринадом.

Зимняя заготовка из черемши

Заготовка не требует закатывания банок. Побеги черемши отварить в нескольких водах, переложить в банки и залить подготовленной смесью из уксуса и растительного масла.

Соленая черемша

Для этого рецепта потребуется бочка. Черемшу промыть, увязать в пучки. Укладывать в бочку слой черемши, слой приправ – черный и душистый перец, листья черной смородины, хрена, дуба, мяты. Заполнить бочку подсоленной водой, сверху поставить гнет на месяц.

Настойка из черемши

Измельченную черемшу залить водкой в соотношении 1:5. Выдержать раствор в течение одного месяца. Используют настойку внутрь при сильном кашле, как противомикробное средство, лечат ушибы, ревматизм.