Лучший дом - Строительный портал

Что за дикая ягода похожая на клубнику. Восстановление и разведение садовой клубники

Влада
В чем отличия между клубникой и земляникой?

Клубника и земляника по праву пользуются народной любовью. С ними связаны и очень популярные заблуждения, которые вызывают путаницу. Неопытные дачники и огородники теряются в поисках отличий между ягодами, которые одинаковы на фото, но имеют разное название.

Клубника или земляника? История мифов

Бытует мнение: мелкие и ароматные ягоды, которые растут на лесных полянах - это земляника, крупные домашние ягоды - клубника. На самом деле в лесу вы, скорее всего, встретите клубнику, на даче - садовую землянику . В России ягоды культивируют более 300 лет, лесные сорта выращивали в садовых условиях. Долгое время, даже несмотря на усилия европейских селекционеров, получить крупные плоды из дикорастущих форм не удавалось, пока в XVIII веке в Париже случайно не скрестились два американских вида дикой земляники. Эффект получился потрясающим: новый вид дал большие, сладкие и ароматные ягоды.

Внимание! В лесах и сегодня можно встретить как дикую клубнику, так и землянику. Они очень похожи между собой, хоть и относятся к разным видам. Видимо, поэтому при появлении первой крупноплодной земляники в России её ошибочно нарекли клубникой. Название прочно прижилось в народе.

Различия между ягодами

Чтобы точно определить, какое из двух дикорастущих растений является клубникой, а какое - земляникой, опирайтесь на такие признаки:

Клубника

  1. Клубничный кустик выше и крепче земляничного. Высота - примерно 15-40 см.
  2. У клубники намного меньше усов. У некоторых мужских растений их вовсе не бывает.
  3. У земляники цветы и ягодки прячутся под листьями, у клубники - наоборот.
  4. Цвет: спелая земляника - строго красная; клубника может быть и розовой, и даже фиолетовой.
  5. Плод клубники сложнее отделить от подложки. Поэтому в рецептах приготовления ягоду используют вместе с листиками.

Внимание! Клубничных сортов очень мало, в то время как земляничных - более 2 тыс. Поэтому как таковых садовых клубничных разновидностей нет.

Лесную клубнику от садовой земляники отличить ещё проще: по крупным листьям и ягодам последней. С ботанической точки зрения основная разница - в количестве хромосом. У земляники их втрое меньше, чем у клубники. Поэтому все попытки скрестить ягоды не принесли желаемых результатов.

Садовая земляника

Клубника - двудомное раздельнополое растение. Это объясняет более низкую продуктивность в сравнении с земляникой. На участке должны быть не только женские кустики, на которых появляются ягоды, но и мужские, которые потомства не дают. Почти все сорта садовой земляники - однодомные.

Садовая земляника, конечно, презентабельнее, но не может тягаться с дикой клубникой в аромате и сладости. Кроме того последняя устойчива к прохладному климату, в то время как земляничные ягоды очень привередлива на этот счёт

Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой , выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

Полезные свойства земляники

В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

Земляника проявляет такие свойства:

  • Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
  • Антигельминтное и противомикробное действие;
  • Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
  • Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
  • Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
  • Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета ;
  • Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Применение земляники

  1. Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин , фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.
  2. Используют как мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях солевого баланса, заболеваниях селезенки и мочевого пузыря. Земляника поможет расправиться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, улучшит аппетит.
  3. Употребляют землянику для улучшения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов, снижения давления, при атеросклерозе, малокровии.
  4. Для общего укрепления организма, повышения мышечного тонуса, улучшения сна, при авитаминозе применяют землянику. Положительно действует на щитовидную железу.
  5. Земляника употребляется при лечении подагры, воспалительных процессах, компрессы используют при радикулите, для лечения заболеваний кожи.
  6. Земляника поможет и при таких недугах, как: желтуха, упадок сил, геморрой, рахит, маточное кровотечение.
  7. Противопоказания

    Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.

    Рецепты на основе земляники

  • При нарушениях обмена веществ, диабете, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, применяют отвар листьев и ягод. Для этого две-три ложки сухих листьев или четыре столовых ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 40 минут. Употребляют пол стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • Из ягод земляники и свежих листьев делают кашицу, которую используют в качестве компрессов при воспалительных процессах, экземе, геморрое. Аналогично применяют отвар из корней.
  • При малокровии хорошо употреблять много свежих ягод, также готовят отвар: 20 грамм сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят десять минут, настаивают два часа, процеживают и употребляют трижды в день по одной ложке.
  • Полезное земляничное варенье. Его делают так: свежие ягоды перебирают, моют и засыпают послойно сахаром. Оставляют на восемь-десять часов, потом варят до готовности. Нужно чередовать нагревание с охлаждением, сначала нагревают ягоды до кипения, потом снимают с огня на 15-20 минут. Так повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до готовности, добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье закрывают в стеклянную тару. На один килограмм земляники припадает 1,2-1,5 килограмм сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Ферментированные листья лесной земляники употребляют в чай. Для их заготовки листья раскладывают тонким слоем в тени и сушат, пока они не сделаются вялыми. Потом их скручивают руками, пока не появиться сок. Скрученные листья засыпают в ящик, накрывают влажной тканью и выдерживают 6-10 часов при температуре 26 градусов. После этого сушат листья при температуре 100 градусов в течение сорока минут. Чтобы чай из листьев не утратил своих свойства, поскольку летучие вещества выветрятся, лучше запаривать его в горячем фарфоровом чайнике, обернутому тканью, для сохранения тепла.

В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод. Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной. Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами

Но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.

Описание

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Полезные свойства

В состав лесного плода входит: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды. В связи с этим ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества. Плоды имеют железа в несколько раз больше чем их можно найти в яблоках или винограде.

Лечебные свойства клубники:

  • нормализация работы печени;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • благотворное влияние на щитовидную железу;
  • улучшение аппетита и утоление жажды;
  • очищение кожного покрова, лечение экзем или пигментных пятен;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация сердечного пульса, устранение бляшек;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности в целом.

Использование ягод совместно с плодоножками повышает эффективность лекарственного средства на основе клубники. Лесное лакомство рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и диетическом питании. Высушенные плоды принято использовать как потогонное средство, а клубничный сок больше подходит для лечения печеночной недостаточности и цинги. Цветки дикого растения нашли своё применение в создании лекарств для улучшения сердечной деятельности, а свежие ягоды широко используются для производства косметических средств, например, масок для лица.

Кроме положительного воздействия на человеческий организм, лесная клубника может нанести вред, так как является растением вызывающим аллергию. Во избежание таких последствий следует сочетать её с молоком, творогом или сметаной. Ягодки нельзя использовать в пищу при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или при коликах, так как дикие плоды ещё больше увеличивают кислотность среды. Кормящим или беременным женщинам, а также деткам клубнику советуют давать небольшими порциями и только под наблюдением.

Масштабная заготовка лесных ягод данного вида невозможна из-за невысокой урожайности и маленького размера плодов, поэтому более широкое распространение растение имеет в народной медицине.

Лесная клубника и земляника отличия

Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.

Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:

  • большем размере цветков и меньшей величине ягод;
  • менее ярком цвете плодов;
  • выраженном рельефе листьев;
  • прижатости коротких усиков к основному стеблю;
  • трудному отделению ягодок от стебелька;
  • меньшей плодоносности;
  • вкусовых качествах.

Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.

Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.

Как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках.

Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.

Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.

Полезные свойства листьев

Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев. Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.

Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.

Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.

Клубника так похожа на землянику, что часто возникает путаница. Наша статья посвящена основным характеристикам этого ценного растения.

Описание лесной клубники

Лесная клубника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветные. Клубника имеет короткое косое корневище и сравнительно короткие ползучие побеги (так называемые усики).

Тонкий цветоносный стебель в высоту достигает 5-20 см. Тройчатые листья на коротких черешках снизу покрыты шелковистыми волосками. Цветки лесной клубники окрашены в белый цвет (они могут иметь и слегка розоватый оттенок).

Период цветения наступает в мае-июне . Чашелистики лесной клубники прижаты к плоду (это отличает данный вид от земляничных «родственников»). Шаровидные плоды имеют тускло-розоватую или желтовато-белую, краснеющую ближе к верхушке окраску. Сезон сбора урожая наступает в июле-августе .

В ботаническом отношении клубника (земляника зеленая, полуница) – отдельный вид. Свое название растение получило благодаря округлой форме ягод. Главное различие между дикорастущими ягодами — клубникой и , заключается в строении цветков (у земляники они обоеполые , в то время как у клубники – однополые ). Из-за небольшого размера ягод и сравнительно невысокой продуктивности лесная клубника ценится меньше дикорастущей земляники (хотя вкусовые качества ягод весьма неплохи).

Лесная клубника в природе

Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Ее можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Лесная клубника широко распространена на юге России, а также в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других теплых регионах.

Химический состав лесной клубники

Лесная клубника содержит сахара (около 5 %), органические кислоты (лимонную и яблочную), азотистые, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды и листья этой культуры богаты витамином С (в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 380 мг/100 г). В составе лесной клубники выделены соли кальция и железа .

Полезные свойства лесной клубники

Лесная клубника нашла применение в лечебном и диетическом питании (для приготовления лечебных средств ягоды используют вместе с плодоножками – это увеличивает их эффективность).

Свежие ягоды лесной клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Народные целители рекомендуют использовать свежие ягоды клубники при маточных кровотечениях и малокровии . Сушеные плоды нашли признание в качестве потогонного средства. Сок ягод эффективен при цинге и болезнях печени .

Отвары и настои плодов и листьев можно использовать при лечении воспалительных процессов слизистой оболочки ЖКТ. Их также назначают при простуде, почечнокаменной болезни и при нарушениях солевого обмена . При наружном применении отвар хорошо зарекомендовал себя в качестве ранозаживляющего средства. Цветки эффективны при болезнях сердечнососудистой системы . Ягоды лесной клубники нашли применение и в косметологии (в основном — в виде масок).

Способы заготовки лесной клубники

Сладкие лесные ягоды кушают в свежем виде. Лесную клубнику заготавливают в виде джема, варенья, компота и . Клубнику сушат и готовят из нее пирожки. Ароматные плоды используют и в целях производства алкогольных напитков (особенно вкусным считается ликер).

Противопоказания к употреблению лесной клубники

Лесная клубника считается достаточно сильным аллергеном (чтобы минимизировать риск развития аллергии рекомендуется употреблять ее вместе скисломолочным продуктом). Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их нельзя принимать в пищу при аппендиците , а также при желудочных и печеночных коликах . С осторожностью лесную клубнику дают детям и беременным женщинам.

Лесная клубника в массовых масштабах не заготавливается – виной тому малая урожайность этой культуры и небольшой размер ягод. Те же счастливчики, что знают ягодные места, с удовольствием лакомятся свежими плодами. Садоводы могут вырастить на своем участке сорта садовой клубники — подробную информацию читайте .

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.