Лучший дом - Строительный портал

Витамин B12 (цианокобаламин) — характеристика, источники, инструкция по применению. Витамин B12 (Кобаламин) Витамин b12 является

Кобаламины, или витамины группы В12, - вещества, незаменимые для человеческого организма. Это сложные соединения белкового происхождения, отвечающие за многие процессы, им осуществляемые. Их дефицит приводит к развитию серьезных патологий, лечение которых может затянуться на длительное время. Нередко коррекции рациона питания недостаточно для восполнения элементов в организме человека, тогда специалисты рекомендуют использовать витамин В12 в таблетках. Перед началом применения важно получить подробную консультацию специалиста, изучить инструкцию по применению.

Симптомы дефицита кобаламинов

Понять, что организму не хватает элементов определенной группы витамин не всегда просто. Важно сначала обратить внимание на сигналы, которые он посылает. В случае дефицита витамина В12 наблюдаются такие симптоматические проявления, как:

  • постоянное ощущение слабости, вялость;
  • усталость, сопровождающаяся головокружениями;
  • болевые ощущения в области языка;
  • бледность кожных покровов;
  • возникновение кровоточивости десен;
  • быстрое появление синяков при малейшем сжатии кожи;
  • быстрая потеря веса;
  • нарушения в функционировании органов ЖКТ;
  • запоры, диарея;
  • возникновение судорожных состояний;
  • раздражительность, нервозность;
  • замедление роста волос, ногтей, ухудшение их состояния.

При наличии нескольких симптомов стоит обратиться за консультацией к врачу. Только он после изучения анамнеза, проведения дополнительных исследований может назначить принимать витамин В12 в таблетках.

Инструкция по применению

В настоящее время существует несколько фармацевтических компаний, выпускающих кобаламины в таблетированном виде. Фармацевты в аптеках нередко предлагают комплексные препараты, их содержащие. Однако, основные пункты в инструктивных рекомендациях, указывающих, как их использовать, совпадают.

Полезные свойства

Учитывая тот факт, что основное действующее вещество в таблетках – элементы кобаламинов, то есть витамин В12, их полезными свойствами являются:

  • нормализация процесса усвоения, окисления липидных частиц;
  • производство незаменимых аминокислотных веществ;
  • нормализация работы системы кроветворения;
  • участие в процессе создания таких оболочек нервных окончаний, как миелиновые;
  • снижение количества холестериновых отложений;
  • защита печеночной системы от различных вредных факторов, воздействующих на нее извне;
  • приведение в норму показателей кровяного давления;
  • нормализация режима сна, бодрствования;
  • предупреждение развития депрессивных расстройств;
  • профилактика развития старческого слабоумия, спутанности мышления;
  • укрепление иммунной системы;
  • оказание анаболического воздействия;
  • нормализация работы репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Важно, чтобы человеческий организм получал необходимую суточную норму кобаламинов. Так, для взрослых она составляет 2,4 мкг, для новорожденных – от 0,4 до 0,5 мкг, детей до трех лет – 0,9 мкг, до восьми – 1,2 мкг, до тринадцати – 1,8 мкг, до достижения совершеннолетия – 2,4 мкг. Для беременных и кормящих женщин суточная потребность увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

Показания к назначению

Чаще всего гиповитаминоз В12 наступает у людей, желающих исправить фигуру постоянными диетами, отказывающихся от пищи животного происхождения. Показаниями к назначению таблетированной формы препарата являются:

  • анемия, вызванная нехваткой витамина В12;
  • ослабление иммунитета, выражающееся в частых инфекционных, бактериальных заболеваниях;
  • нарушение функционирования системы кроветворения;
  • гепатиты;
  • цирроз печеночной системы;
  • алкогольное отравление;
  • полиневриты;
  • радикулиты;
  • невралгии;
  • наличие фантомных болей;
  • детский церебральный паралич;
  • синдром Дауна;
  • рассеянный склероз;
  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • псориаз;
  • патологии органов ЖКТ;
  • заболевания почечной системы.

Крайне важно использовать таблетки при постоянных физических, умственных нагрузках, в моменты, когда организм должен быть максимально устойчив к стрессам.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению указанной формы веществ группы В12 считаются:

  • их индивидуальная непереносимость;
  • закупорка сосудов в системе кроветворения, носящая острый характер;
  • рак крови;
  • превышение железистых клеток и клеток эритроидного ряда в генетическом материале человека.

Не стоит самостоятельно принимать препараты, содержащие кобаламины при:

  • недостаточности функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • кормлении ребенка грудью;
  • раке;
  • тромбофилии.

Как применять?

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать по одному жевательному драже в сутки. Их либо рассасывают, кладя под язык, либо принимают вместе с пищей, разжевывая. Дозировка зависит от состояния пациента, а также от рекомендаций компании-производителя, выпускающего назначенный препарат. Важно помнить, что существуют вещества и средства, с которыми В12 использовать нельзя. К таким относятся:

  • витамины В1, В2, В6, С;
  • солевые образования тяжелых металлов;
  • препараты противоэпилептического действия;
  • коагулянтные средства.

Если специалист считает нужным одновременное использование и тех, и тех лекарств, лучше использовать их, чередуя, но не применяя в течение одного дня. Кроме того, существуют комплексные препараты, где дозировка «враждующих» веществ подбирается таким образом, чтобы не нанести вред человеческому организму.

Побочные действия

Побочные действия при использовании препаратов, где основные действующие вещества – кобаламины, наблюдаются редко. Однако, среди них отмечают:

  • повышенную возбудимость;
  • учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в области сердца;
  • аллергию, проявляющуюся в виде крапивницы;
  • нарушение метаболизма пуриновых веществ;
  • гиперкоагуляции.

При возникновении указанных состояний от приема средств стоит сразу же отказаться. Нелишним будет посещение врача, так как состояние человека может требовать назначения симптоматической терапии.

Возможно ли состояние передозировки?

Состояние гипервитаминоза В12 обычно наступает при:

  • постоянном, бесконтрольном использовании таблеток;
  • превышении дозировки, установленной врачом.

Симптоматически передозировка может проявляться в:

  • зуд кожных покровов;
  • легочный отек;
  • тромбоз периферических сосудов;
  • сердечная недостаточность застойного характера.

В крайне редких случаях наблюдается развитие анафилактического шока. При первых же симптомах возникновения состояния гипервитаминоза стоит отказаться от кобаламиносодержащего средства. Далее нужно получить консультацию врача, в противном случае можно оказаться на больничной койке.

Аптечные препараты

Специалисты довольно редко назначают отечественные средства, прием которых позволяет восполнить нехватку витамина В12. Среди зарубежных препаратов выделяют несколько названий, отличающихся определенными преимуществами.

Витамин В12 от компании «Солгар»

Продукт американского производства. Имеет широкий спектр действий. Рекомендованная доза ежедневно – одно драже, рассасываемое до полного растворения. Полимерной банки, содержащейся в картонной упаковке, хватает на три курса, если один из них будет рассчитан на тридцать-тридцать один день. Известно, что в составе драже нет крахмало- и солесодержащих компонентов. Нередко указанным средством заменяют растворы для проведения инъекций.

Витамин В12 от компании «Now Foods»

Данная биологически активная добавка производится в США. Известно, что в ее составе также содержится и фолиевая кислота, ускоряющая усвоение кобаламинов организмом человека. Пастилки, упакованные в полимерную банку, предназначены для рассасывания. Профилактическая дозировка – один леденец в сутки. Добавка предназначена только для взрослых. Беременным и кормящим женщинам ее стоит использовать после назначения врача.

«Нейробион»

Данный препарат выпускается в Германии. Он предлагается в двух видах – инъекционном и таблетированном. В составе таблеток находится моногидрат лактозы, а потому лицам, страдающим лактазной недостаточностью, их применять не стоит. Основное правило их приема – употреблять во время еды или после нее, проглатывая целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Средство можно использовать детям, достигшим возраста пятнадцати лет. Профилактическая доза – три драже в сутки.

«Нейровитан»

Содержит вещества, принадлежащие не только к группе В12. Таблетки производятся в Иордании, чаще всего назначаются при различных невралгических патологиях. Могут использоваться в детском возрасте. Дозировка для малышей от года до трех лет составляет от четвертинки или половинки драже, детям до семи лет назначают по одной таблетке ежедневно, до четырнадцати – от одного до трех драже в сутки. Взрослым может быть назначено до четырех жевательных драже ежедневно. Курс приема составляет тридцать дней.

Средства отечественного производства

Среди отечественных препаратов выделяют «Цианокобаламин» и «Кобамамид». Они оба выпускаются в трех дозировках, могут быть использованы вместо растворов, предназначенных для проведения инъекций. Назначаются как взрослым, так и детям. Лучше принимать их за полчаса до трапезы. Общая дозировка составляет от двух до шести драже в сутки, более точную указывает специалист. Перед приемом препаратов детьми таблетки растворяются в кипяченой воде или слабом растворе декстрозы.

В итамин Б12: его польза и вред. Для чего он нужен, в каких продуктах содержится Б12 и как его лучше усвоить. Обо всём этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Витамин Б12: для чего нужен. Нехватка Б12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине Б12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т.д. Каждый, кому не лень, отметился в теме. Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине Б13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине Б17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин Б12!

Витамин Б12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы - всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина Б12 в организме. Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Веганы и вегетарианцы и витамин Б12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину Б12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка Б12. Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы Б, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один Б12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать Б12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально. Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее. Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы или даже , то диагноз вам сразу без обследования - недостаток Б12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина Б12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро. Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка Б12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа. Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает Б12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями Б12? Совершенно непонятно.

Витамин Б12: название и особенности усвоения

Так почему невегетарианцы страдают от нехватки Б12? На это тоже существует ответ. Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла. Внутренний фактор Кастла - это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин Б12, будет абсорбирован организмом. К этому мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с названиями, за которыми скрывается витамин Б12. Внешний фактор Кастла - это одно из названий витамина Б12.

Его ещё могут называть цианокобаламин из-за химической структуры, т.к. в центре корриновой структуры витамина расположен ион кобальта, который образует 4 связи с атомами азота, одну с диметилбензимидазольным нуклеотидом, и последняя 6-я связь остаётся свободной. Именно она и является впоследствии играющей важную роль в том, какую форму примет Б12. Если к 6-й связи присоединится цианогруппа, то эта форма будет называться цианокобаламин. Такое название больше всего на слуху. Если же присоединится не цианогруппа, а гидроксильная группа, то получится гидроксокобаламин. Если присоединится метильный остаток, то получит метилкобаламин. Если на этом месте окажется 5"-дезоксиаденозильный остаток, то получим кобамамид. Все они относятся к группе кобаламинов.

Каким образом всасывается Б12?

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к. внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

В каких продуктах много Б12

Где содержится витамин Б12? По мнению врачей, витамин Б12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В особенности его много в так называемых «депо» Б12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же. При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка Б12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс. Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить. Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

В другом случае придётся идти на компромисс и пытаться употребить Б12 из животной пищи, зная, что по большей части он не будет усвоен и, возможно, придётся употреблять какие-то добавки со стороны. Но быть может фармакологическая промышленность и придумана для таких людей, которые не хотят отказываться от хорошо заученных привычек. У них нет ни времени, ни желания серьёзно задуматься над вопросом, зато гораздо проще заказать через Интернет те или другие добавки. Их много, есть из чего выбрать.

В каких продуктах содержится витамин Б12

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин Б12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле. Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать Б12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится Б12, и время от времени включать их в свой рацион.

Так что зря ставят крест на вегетарианцах и веганах. У них есть откуда взять внешний фактор Кастла. Со временем их организм и сам научится синтезировать этот витамин в кишечнике, поэтому надобность в вышеперечисленных продуктах может отпасть. Но часто мы потребляем ту или иную пищу совсем не потому, что она нам нужна, а просто из-за того, что она нам нравится. Так, что если вам придётся по душе добавлять крапиву в салаты или варить из неё суп, то почему бы и нет.

Существует также мнение о том, что многие дикоросы, т.е. травы, растущие в лесах, содержат много полезных элементов, с которыми официальная наука ещё только начинается знакомиться. Их начинают открывать, поэтому не исключено, что в будущем науке станет известно гораздо больше витаминов той же группы В или откроют доселе неведанные новые элементы.

Так что если у вас есть желание культивировать здоровую микрофлору в своем кишечнике, то это был бы идеальный вариант, решающий многие вопросы, связанные не только с Б12, но и в целом с адекватной работой пищеварительной системы организма. Можно ещё долго продолжать разговор на тему витамина Б12. В этой теме пока ещё не поставлена точка. Есть много открытых вопросов. Вы должны решить для себя, каким путём пойдёте. В мире нет ничего постоянного и очень много неопределённого. Умение жить в гармонии с неопределённостью – это признак большого ума, как говорил Эммануил Кант.

Витамин В12, или кобаламин (цианокобаламин) является очень полезным и незаменимым для человеческого организма веществом. Кобаламин участвует в процессах кроветворения и регенерирующих механизмах тканей. Без его нормального поступления в организм человек начинает испытывать различные недомогания, особенно часто такое проявляется у вегетарианцев, пища которых бедна на витамин В12. В данной статье мы подробно разберемся в том, что же на самом деле представляет из себя цианокобаламин, и какую пользу он несет для человеческого организма.

Описание и общая характеристика

О кобаламине ученые впервые узнали еще в середине 19 века, когда проводили исследование смертельной формы анемии, названной «пернициозная анемия». В 1934 году двое ученых удостоились Нобелевской премии за изучение лечебных свойств витамина В12. Они детально описали те процессы, которые происходят с организмом человека при недостатке кобаламина. Спустя 12 лет цианокобаламин появился в больницах и на прилавках аптек с целью терапии различных заболеваний, в частности, анемии.

Знаете ли вы? В 2002 году американские психологи опубликовали статью с данными исследований влияния витамина В12 на организм пожилых людей. Они доказали тот факт, что гиповитаминоз кобаламина способен вызывать хронические депрессии у людей старше 55 лет.

Важно понимать, что заработать себе гипервитаминоз посредством чрезмерного употребления и молочных продуктов невозможно, так как витамин В12 водорастворимый и на долгое время не задерживается в организме. Гипервитаминоз возможен лишь при введении слишком большой дозы кобаламина внутримышечно.

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин не совместим с аскорбиновой кислотой. Эти два вещества не могут усваиваться одновременно, поэтому, их необходимо вводить отдельно с определенными временными интервалами. В связи с этим существуют определенные трудности на производствах минерально-витаминных комплексов. Одновременное введение , витамина и В12 не используется в медицинской практике. Пациенты, которые лечатся препаратами К+, должны знать, что витамин В12 снижает уровень усвоения ионов .

Знаете ли вы? Одного миллиграмма кобаламина человеку хватит на 2 года! Многих это удивит, но такое возможно благодаря тому, что кобаламин способен долгое время храниться в печени.

Отдельно хотелось бы отметить, что кобаламин плохо усваивается при определенных заболеваниях ЖКТ. Нарушение микрофлоры кишечника, диарея, пищевые отравления - все это не позволяет нормально усваиваться цианокобаламину. В таких случаях необходима консультация врача.

Лекарственные формы витамина В12

Цианокобаламин доступен на фармакологическом рынке в трех основных видах :

  • препараты в форме таблеток;
  • жидкие консистенции для внутривенного и внутримышечного введения;
  • в комплексных минерально-витаминных средствах в виде драже или порошков. Также можно приобрести кобаламин в виде сиропа.


Наиболее эффективный и безопасный вид цианокобаламина - инъекции . Такие препараты не содержат вспомогательных веществ, способных вызывать аллергические реакции. Кроме того, методом инъекций можно вводить однократно большие дозы. Внутримышечное или внутривенное введение кобаламина используется только в критических случаях, или же тогда, когда пациент не может самостоятельно проглотить драже с кобаламином (младенец, пациент в коме).

Цианокобаламин в форме таблеток показан людям, которые в силу своих убеждений отказались от употребления мясной и молочной продукции. Кроме того, его следует принимать профессиональным спортсменам, которые подвергаются постоянной повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Иногда кобаламин следует принимать людям в качестве профилактики в осенне-весенний период, но перед этим лучше получить консультацию специалиста.

Возможный вред и противопоказания

Цианокобаламин следует принимать в повышенных количествах только после того, как врач поставит диагноз «гиповитаминоз». В противном случае может возникнуть масса побочных эффектов, кроме того, перед употреблением витамина В12 необходимо убедиться в том, нет ли противопоказаний к его применению :

  • истинная полицитемия;
  • повышенное количество эритроцитов и гемоглобина в составе крови;
  • индивидуальная непереносимость организмом цианокобаламина;
  • тромбоэмболия;
  • период беременности и кормления грудью (в этом случае речь идет о том, что нельзя вводить кобаламин внутривенно или внутримышечно, однако кушать мясо и молочные продукты будущей мамочке просто необходимо);
  • некоторые виды злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • мегалобластная анемия;
  • стенокардия (в данном случае прием витамина В12 допустим, но в ограниченных количествах и только после консультации с врачом).


Побочные эффекты после приема цианокобаламина возникают очень редко. Зачастую это происходит в случае передозировок. Тогда пациент может жаловаться на и головокружение, тахикардию, боли в области сердца, аллергические реакции, диарею.

Важно! Цианокобаламин в обязательном порядке назначается больным энцефалитом, полиомиелитом, лучевой болезнью и радикулитом.

Напоследок хотелось бы отметить, что цианокобаламин является незаменимым веществом для человеческого организма. Без достаточного количества витамина В12 могут возникать серьезные заболевания. Но помните, что перед покупкой и употреблением любых «безобидных» витаминок на основе цианокобаламина следует проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло неприятных симптомов гипервитаминоза.

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Наверное каждый, кто начинал переходить на вегетарианство, веганство, сыроедение, сразу же задумывался о том, а что насчёт B12? Где его брать? Принимать дополнительно? Какие продукты есть? Или микрофлора сама его выработает? Мнений про В12 очень много и естественно они расходятся, а во что верить, выбирать только Вам!

Что такое витамин В12

Витамин В12, также известный как кобаламин, является веществом, которое производится только (как известно науке в настоящее время) некоторыми типами бактерий. Эти бактерии присутствуют во рту и пищеварительном тракте, в небольших количествах его нашли в полости рта, вокруг зубов, носоглотке, языке и даже в бронхах человека. B12 имеет жизненно важное значение, используется организмом для создания красных кровяных телец, продуцирует миелин (жирное вещество, которое образует защитный барьер вокруг нервов), продуцирует ацетилхолин (нейротрансмиттер, который помогает с памятью и обучением) и помогает продуцировать ДНК и РНК. B12 также играет важную роль в метаболизме белков, таких как метионин.

Дефицит В12

Дефицит этого витамина встречается на сегодняшний день не только у тех, кто придерживается растительного питания. Исследование Framingham Offspring показало, что 40% населения имеет низкий уровень B12. Не было никакой разницы между теми, кто ел мясо и теми, кто этого не делал . Люди с самым высоким уровнем B12 были теми, кто принимали добавки B12 и употребляли обогащенные им продукты.

Основные симптомы нехватки В12:

  • Бледная, слегка жёлтая кожа, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
  • Повышенная нервозность
  • Покалывания в кистях и стопах и их онемение
  • Быстрая утомляемость и слабость
  • Сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации
  • Отсутствие аппетита
  • Боли в области спины
  • Диарея или запор
  • Воспаление языка
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету
  • Изъязвление углов рта
  • Депрессия, потеря памяти

Недостаток витамина В12 прежде всего скажется на вашей нервной системе и психике. Кроме того, будут затронуты кровеносная и пищеварительная системы, пострадает спинной мозг и все нервные клетки. Поэтому дефицит этого витамина очень опасен для нашего здоровья и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержится В12?

  1. По официальной версии традиционной медицины, основным путём получения витамина В12 для человека, являются продукты животного происхождения — печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные.
  2. Существует большой выбор обогащённых витамином В12 продуктов, например: растительное молоко, заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.
  3. Некоторые сорта грибов и продукты приготовленные с определёнными процессами ферментации, имеют небольшое количество активного B12.
  4. Вегетарианцы полагаются на то, что они получают достаточное количество этого витамина из таких продуктов, как (сыр, творог, молоко, кефир, сметана, яйца) но там его содержится очень мало и для того, чтобы восполнить суточную норму, придётся есть эти продукты в большом количестве, а это очень и очень плохо для здоровья.
  5. Есть мнение, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли) и нори (красные водоросли). Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов, оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12. Таким образом, если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори, то при сдаче анализов, его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Выяснить это, можно сдав анализ на уровень гомоцистеина в крови. Повышение уровня гомоцистеина говорит о том, что B12 не хватает, а в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Кроме того, считается, что этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве и если есть немытыми ягоды, фрукты и овощи, можно достаточно восполнить его норму, но живя в цивилизации, где фрукты и овощи обрабатывают химикатами – это не вариант!
  7. Витамин В12 был обнаружен на поверхности дикорастущих растений, в листьях альфа-альфа, бананах, листьях окопника, винограде, изюме, женьшене, зелени горчицы, проростках, семечках подсолнуха, сливах и черносливе, а также в зелени пшеницы (если они не были обработаны химией и выращивались в экологической местности).

Почему восполнение B12 естественным путем уменьшилось?

С появлением современных гигиенических норм, люди собственноручно ограничили поступление в организм бактерий В12 из растительной пищи. Если бы мы жили в гармонии с природой, как и другие животные, то таких бы проблем не было. Проводились подобного рода исследования с приматами. Средний уровень их витамина В12 в момент отлова, имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе, на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи, уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Раньше люди получали большое количество B12 из почвы хорошего качества (богатой кобальтом), которая еще не была интенсивно обработана и истощена питательными веществами, они также пили грязную (естественную) воду из рек, в которой содержались бактерии продуцирующие B12. Снижение качества почвы — это не только проблема для людей, но и проблема для сельскохозяйственных животных. Животные, выращиваемые на фабрике, постоянно находятся в помещении и даже не видят почвы в течение всей жизни, поэтому им искусственно вкалывают витамины, в т.ч. и B12. Без добавок, безусловно у них будет недостаток этого витамина. Таким образом, человек может также употреблять витамин напрямую, а не получать его через плоть мертвого животного.

В современном мире, так сложилось, что у некоторых B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасывается только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.

Как-то не логично, вырабатывается в нашем теле, но не усваивается… неужели природа так глупа и сделала ошибку!?

Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел не свойственную ему пищу. Весьма вероятно, что наш кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.

Витамин B12 вырабатывается в толстом, а всасывается в тонком кишечнике?

Михаил Советов интересно рассказывает на эту тему, рекомендую послушать и его точку зрения: Выпуск 11, время 49:29

Надёжный В12

Многие врачи, ученые, считают что лучшим восполнением В12, является витаминная добавка. Об этом так же пишут: Нил Барнард, Колин Кэмпбелл, Майкл Грегер, Джон Макдугалл, Колдуэлл Эссельстин и мн.др.

Для усвоения B12 необходим неповрежденный, функционирующий желудок, поджелудочная железа и правильная функция тонкой кишки. Проблемы с любым из этих органов способствуют дефициту В12, какого бы типа питания вы не придерживались!

Моё мнение, что природа создала человека – идеально и если В12 вырабатывается в нашем теле, то он там и должен усваиваться, в каком бы отделе кишечника не находился. Вот только мы с вами далеко ушли от естественности! Кругом синтетическая еда, каменные джунгли, загаженный воздух, человек стал двигаться намного меньше, чем нам положено! Сидячая работа – это вообще УЖАСНО! Нам была подарена идеальная почва, обогащённая бактериями. Растения, выращенные на такой земле богаты витаминами, в том числе и В12, но современная агрономия начала использовать химические удобрения, тем самым уничтожая все полезные бактерии.

О моём личном опыте, о том, как я восполняла дефицит В12 читайте

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении .

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Как определить дефицит В12

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин B12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования , которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7 ) (8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Гомоцистеин - это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. (11)
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных - это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК - основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он - жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой (12). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13 )

Взаимодействия с другими препаратами

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!