Лучший дом - Строительный портал

Жимолость рецепты выпечка. Ягодное удовольствие — пирог с жимолостью

Тесто для этих пирожков получается воздушным и нежным. И делать их не так сложно:)
Сначала чуть нагреваем молоко, чтобы оно стало теплым и разводим в нем свежие дрожжи. Добавляем сахар и даем немножко постоять, чтобы дрожжи разошлись. Затем берем масло комнатной температуры, муку, соль и все смешиваем. Мешаем медленно и руками. Затем откладываем тесто куда-нибудь в теплое место, накрыв полотенцем. Иногда я убираю тесто в духовку, предварительно ее совсем чуть-чуть разогрев. Там и сквозняка нет и тепло:) Тесто должно подняться как минимум вдвое и стать еще нежнее.

А пока берем сахар с крахмалом и смешиваем его в глубокой миске. Затем кладем туда жимолость и аккуратно перемешиваем. Можно подавить несколько ягодок, чтобы все равномерно перемешалось.

Когда тесто подошло, готовим рабочую поверхность для раскатки теста. У меня выходит около 20 пирожков. Стараемся класть не очень много начинки, чтобы она не вытекала.
Кладем пирожки на противень и смазываем взбитым яйцом.

Даем немножко расстояться тесту и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

13 рецептов из первой летней ягоды

16.06.2018, 07:17

Жимолость — первая ягода лета. В удлиненных сизых ягодках бездна витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается наш организм после долгой зимы. Едим вдоволь, печем пироги, готовим десерты, замораживаем на зиму, варим варенье. Что приятно — жимолость практически не теряет своих целебных свойств при термической обработке.

Бисквитный пирог с жимолостью

Жимолость — 450 г, мука — 200 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 200 г, яйцо — 4 шт., разрыхлитель — 1 ч. ложка, соль — щепотка, ванилин — по вкусу, сахарная пудра и миндальные лепестки для посыпки.

Размягченное масло взбивается с сахаром до кремовой консистенции. Не останавливая процесс, в массу по одному вводятся яйца, а затем разрыхлитель, мука, ванилин и соль. Получившееся тесто выкладывается в застеленную пергаментом форму. Поверх него высыпаются ягоды. Ставят пирог в заранее разогретую до 180 град. духовку и выпекают примерно 30—35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой. После того как испечется, дать пирогу немного остыть и присыпать сахарной пудрой и лепестками миндаля.

Песочный пирог с жимолостью и ванильным кремом

350 г муки, 170 г сливочного масла, 3 яйца, 170 г сахара, 300 г сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, 350 г ягод, 50 г картофельного крахмала, щепотка ванилина.

Мука просеивается с разрыхлителем, а затем смешивается с сахаром (80 г), солью и маслом. Тесто нужно перетереть в крошку. В получившуюся массу добавляется сметана (50 г) и 1 яйцо и замешивается крепкое эластичное тесто. Оно скатывается в плотный шар и убирается в морозилку на 15—20 минут. Когда тесто охладится, его нужно тонко раскатать (около 0,5 см), выложить в круглую форму, сформовать бортики, наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую духовку на 10—12 минут. Тем временем готовим крем: взбиваем оставшуюся сметану с 2 яйцами, 90 г сахара, ванилином и крахмалом. На слегка запеченную основу пирога выкладываем ягоды и выливаем крем. Пирог выпекается 25 минут до аппетитной румяности бортиков. Ванильный крем за это время должен полностью загустеть. Разрезают и едят пирог охлажденным.

Пирожки с жимолостью

Вода — 100 мл, сметана — 150 г, дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки, мука — 500 г, сахар — 5 ст. ложек, сливочное масло — 70 г, яйца — 2 шт. + 1 для смазки пирожков, щепотка соли, ванилин — 1 г, ягода, сахар.

Замесить тесто, дать подойти, разделить на кусочки. Каждый раскатать скалкой, в центр лепешки выложить ягоду, присыпать немного сахаром. Края защипнуть. Выложить пирожки на смазаннный маслом противень швом вниз или вверх, кому как нравится. Дать им подняться еще раз на противне. Затем смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке при 180 град. 25—30 минут.

Чизкейк с жимолостью

Печенье сдобное — 200 г, масло сливочное — 100 г, маскарпоне (или другой творожный сыр) — 500 г, сметана (15%) — 200 г, сахар коричневый — 100 г в заливку и 50 г в ягоду, жимолость — 200 г, яйцо— 3 шт.

Делаем основу для чизкейка. Печенье измельчаем в блендере, смешиваем с растопленным маслом. Выкладываем в форму, утрамбовываем, делаем небольшие бортики. Выпекаем в нагретой до 180 град. духовке 10 минут, затем отставляем в сторону. Жимолость засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании. Сыр взбиваем с сахаром до растворения крупинок, затем последовательно добавляем сметану и яйца по одному, продолжая взбивать. Выкладываем сырную массу в форму с выпеченной основой, слегка встряхиваем. Сверху ложкой выкладываем кляксами жимолость. Зубочисткой делаем рисунок. Выпекаем в нагретой до 160 град. духовке 60 минут. Готовому чизкейку даем остыть в духовке, затем на столе, затем ставим на 4—5 часов в холодильник.

Ягодный соус к мясу

2 стакана ягод жимолости, 2/3 стакана томатной пасты, 3—4 зубчика чеснока, кинза, петрушка, соль, сахар, черный перец.

Ягодные соусы для мяса сегодня на пике кулинарной моды. Соус из жимолости готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Для него подойдут даже перезревшие плоды. Измельчите в блендере ягоду, томат-пасту, чеснок, по хорошему пучку кинзы и петрушки, добавив соль, сахар и черный перец по вкусу. Подают соус к говядине и птице, но он прекрасно подходит и к свежевыпеченным вафлям и оладьям.

Вареники с жимолостью

Для теста: вода или молоко — 1 стакан, 1/3 ч. л. соли, 1 яйцо (или только желток), 1 ст. л. растительного масла, 3,5—4 стакана муки. Для начинки: жимолость — 2 стакана, сахар — по вкусу.

Замесите гладкое эластичное тесто, накройте его салфеткой и дайте постоять минут 30. Вымытые и обсушенные ягоды сложите в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром, который будете добавлять в начинку непосредственно в процессе лепки, чтобы избежать преждевременного выделения сока. Тесто раскатайте в жгутик, нарежьте его на кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, на ее середину положите немного ягод, а сверху насыпьте сахар и залепите вареник. Варите в подсоленной кипящей воде 3—5 минут. Вынимайте вареники шумовкой, разложите на салфетке, чтобы обсохли, а затем обваляйте в сахаре и сложите на блюдо.

В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В. Особенно полезна жимолость для сердечно-сосудистой системы человека, т. к. обладает свойством понижать кровяное давление и снимать связанные с ним мигренозные боли, улучшая кровообращение системы головного мозга. Поэтому свежие ягоды нередко рекомендуют при гипертонических симптомах и атеросклерозе: их воздействие на сосуды делает капилляры прочными и гибкими. Благоприятно влияет жимолость на работу печени и желчного пузыря.

Ягодный дрожжевой пирог

Мука — 400 г, дрожжи — 1/2 ч. ложки, сахар — 40 г, молоко или др. кисломолочная смесь — 1,2 стакана, растительное масло — 1/4 стакана, соль. Начинка: 200 г жимолости или любых других ягод, 100 г сахара.

Дрожжи разводим в молоке (1/2 стакана), добавляем 1 ч. ложку сахара. Хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут. Когда вспенится, вливаем в муку, добавляем сахар, соль, масло, оставшееся молоко (1,5 стакана) и вымешиваем до эластичного теста. Оставляем его на столе, прикрыв салфеткой, минут на 30. Затем разделяем на две части. Раскатываем большую часть в круг и перекладываем на смазанное маслом дно мультиварки (или противень — если печете в духовке). Далее укладываем жимолость, посыпаем сахаром и накрываем начинку кругом меньшего диаметра. Края пирога защипываем. Выпекаем в мультиварке 1 час 30 минут в режиме «выпечка», в духовке достаточно 35—40 минут. Обратите внимание — в мультиварке (это ее особенность) верх пирога получается светлым.

Сырой джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар -1,5 кг.

Измельчите в миксере 1 кг ягод и тщательно, до полного растворения крупинок, смешайте их с 1,5 кг сахара. Наполните банки и храните джем в холодильнике.

Варенье из жимолости целыми ягодами

Жимолость — 1 кг, сахар - 1 кг, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 2 г.

Подготовленные ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок. Затем кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5 минут после закипания. Оставляют для настаивания на 6—7 часов. До готового состояния варенье доводят, проварив около 12—15 минут, после чего осталось лишь разлить его горячим в банки под капроновые крышки. Чтобы не повредить ягоды, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать.

Ягодный пирог на кефире в мультиварке

Кефир — 1 стакан, яйца — 3 шт., мука — 1 стакан, сахар — 0,5—1 стакан, сода — 0,5 ч. л., ягоды — горсть.

Яйца взбить и добавить кефир. Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавить муку, сахар и соду. В готовое тесто всыпаем ягоды и аккуратно перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто. Ставим режим «Выпечка» и готовим не меньше часа. После звукового сигнала открываем крышку, проверяем готовность зубочисткой и оставляем пирог немного остыть.

Слоеный пирог с жимолостью

Готовое слоеное тесто — 300 г, жимолость — 450 г, 4 яйца, 170 г сливочного масла, 130 г сахара, 250 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки.

Слоеное тесто размораживаем, выкладываем в форму и выпекаем 7 минут при высокой температуре. Для крема слегка размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Постепенно в массу вводим все яйца по одному (не прекращая взбивать). В полученную смесь по очереди добавляем оба вида муки, после чего взбиваем еще 1 минуту. На выпеченную основу из слоеного теста выкладываем половину крема и половину ягод. Затем — снова крем и ягоды. Выпекаем пирог около 50 минут при 180 град. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Банановое мороженое с ягодами жимолости

2 спелых банана, 100 г жимолости.

Используйте спелые бананы с коричневыми вкраплениями на кожуре. Бананы очистить, нарезать кружочками и убрать в морозилку на пару часов для замораживания. Смешать в блендерце ягоды жимолости с кусочками замороженных бананов до однородного крема. Украсить ягодами. Если любите послаще, можно полить медом.

Витаминный кисель из жимолости

2 л воды, 1,5 стакана ягод, 5—6 ложек сахара, 70 г крахмала.

Промытые ягоды заливаем водой и ставим на медленный огонь. Через 5—7 минут после закипания жимолость пустит сок, после чего можно добавлять сахар. Затем постепенно влейте в кисель разведенный в холодной воде крахмал, перемешайте, дайте еще раз закипеть и отключайте.

Пирог из ароматной жимолости – простая, быстрая и вкусная выпечка, которая полезна за счет целебных свойств ягод. Приготовить десерт можно к приходу гостей и удивить их изысканным блюдом.

Дрожжевой пирог с жимолостью

Состав

  • рисовая мука – 400 гр.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 180 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ягоды – 150 гр.

Подготовка теста и начинки


Выпечка


Состав

  • овсяная крупа – 220 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сок лимона – ¼ ч. л.;
  • ягоды – 150 гр.;
  • мед – 150 гр.

Подготовка теста и наполнителя

  1. Маргарин порубить кубиками.
  2. Овсянку перемолоть с помощью кофемолки.
  3. Смешать 80 гр. перемолотой крупы с маргарином. Тщательно вымесить.
  4. Теперь надо приготовить вторую массу. В емкость засыпаем остатки муки. Добавляем сок и щепотку соли. Вымешиваем.
  5. Берем стакан, заливаем туда прохладную воду, примерно 60 мл., и вбиваем яйцо, разбалтываем.
  6. Вливаем в емкость с мукой. Перемешиваем.
  7. Раскатываем прямоугольник. Внутрь кладем массу, которую приготовили изначально.
  8. Заворачиваем в своеобразный конвертик.
  9. Убираем в холодильник примерно на полчаса.
  10. Достаем и с помощью скалки аккуратно раскатываем. Сворачиваем в конверт и кладем в холодильник.
  11. Повторяем манипуляцию несколько раз.
  12. Жимолость перебираем и промываем.

Выпечка

  1. Форму смазать необходимым количеством масла.
  2. Раскатать пласт.
  3. На одну часть выложить начинку и полить жидким медом.
  4. Накрыть второй частью.
  5. Установить в печи температуру 190 градусов и выпекать 40 минут.

Песочный пирог с жимолостью

Состав

  • миндальная мука – 200 гр.;
  • сахар – 190 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • плоды – 200 гр.

Приготовление теста и начинки

  1. Разбить в миску яйцо, всыпать 90 гр. сахара и растереть.
  2. Добавить размягченный маргарин и вымесить.
  3. Влить сметану, всыпать муку. Вымесить массу.
  4. Плоды промыть и перебрать.

Выпечка

  1. Берем силиконовую форму и выкладываем на дно подготовленную массу.
  2. Выкладываем наполнитель и посыпаем сахаром.
  3. Выставляем температуру 170 градусов и выпекаем на протяжении 40 минут.

Творожный пирог с жимолостью

Состав

  • миндальная мука – 200 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • творог – 450 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • ягоды – 350 гр.

Приготовление теста и наполнителя

  1. Смешать разрыхлитель и муку.
  2. Добавить яйцо и перемешать.
  3. Влить масло, замесить однородную массу.
  4. Творог размять с помощью вилки или блендера, добавить сметану и мед. Хорошенько вымесить.

Выпечка

  1. Берем силиконовую форму подходящего размера.
  2. Распределяем по периметру раскатанную лепешку.
  3. Выкладываем творожный слой.
  4. Сверху распределяем ягоды.
  5. Печь прогреваем до 180 градусов и выпекаем десерт 40 минут.

Сделать дома выпечку можно без особых усилий на любимом тесте: дрожжевом, слоеном или песочном. Разнообразить блюдо можно, добавив в начинку яблоко и корицу. Испечь открытый творожник можно с помощью мультиварки, загрузив необходимые продукты и установив режим «Выпечка». Вместо сметаны можно использовать маложирный кефир. Любимые плоды можно закупить летом или собрать и заморозить. Радовать домочадцев вкусными десертами круглый год.

Еще лет 15-20 назад ягоды съедобной жимолости были редкими гостями на столе. Многие знали ее только как не пригодное в пищу растение. Один из ее видов десятилетиями был для малышей едва ли не именем нарицательным для всех ядовитых кустарников – волчья ягода.

Однако в наше время существует более десятка селекционных сортов жимолости, которую можно и нужно есть . Ягода становится год от года все более популярной как у садоводов, так и у поваров и диетологов.

Польза жимолости настолько очевидна , что теперь кусты этого растения можно купить фактически в любом плодово-ягодном питомнике, а в магазинах все чаще можно встретить ее как в свежем, так и в замороженном виде.

Вкус жимолости зависит от сорта. Он может быть сладкий, кисло-сладкий или кисло-сладкий с горчинкой, а также кислый.

Мы предлагаем побаловать родных необычайно легким и быстрым в приготовлении пирогом с жимолостью «Сладкая кислинка» .

Пирог с жимолостью «Сладкая кислинка»

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца среднего размера
  • 1/2 стакана кефира или негустой сметаны
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/2 стакана майонеза высокой жирности
  • 1 (или 2/3) стакан сахара
  • 1/2 чайной ложки соды и столько же соли

Приготовление пирога

  1. Смешать яйца и сахар, положить смешанную с содой муку, кефир (сметану) и майонез, добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое, похожее на тесто для «Шарлотки».
  2. Приготовить ягоды: засыпать их 2/3 стакана сахара и дать настояться. Отжать появившийся сок. Добавить 1-2 столовые ложки крахмала и хорошо перемешать его с ягодами. Крахмал при необходимости впитает в себя оставшуюся «лишнюю» жидкость. Если крахмала нет под рукой, его можно заменить панировочными сухарями без добавок или мукой.
  3. В форму диаметром 24 см влить половину теста и поставить в разогретую до 210-220 градусов духовку. Минут через 10-15 тесто станет плотным, но еще не пропеченным и совсем не румяным.
  4. На него высыпать ровным слоем приготовленные ягоды, и все это залить оставшимся тестом.
  5. Печь пирог до зарумянивания верхнего слоя, убавив температуру духовки до 180-190 градусов. Готовность теста проверяется деревянной шпажкой.

Если пирог не пропекся, но уже зарумянился, можно накрыть его листом фольги и уменьшить температуру духовки.

Приятного Вам аппетита!

Как еще приготовить жимолость?

Из жимолости, помимо пирогов, делают , варенье, сиропы и компоты. Профессионалы также используют кислые сорта жимолости для приготовления соусов для и десертов.

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает необычайными лечебными свойствами . Ягоды рекомендуют при:

  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с нервной системой;
  • атеросклерозе.

Жимолость советуют включать в рацион при атеросклерозе и ломкости капилляров, т.к. она снижает давление, увеличивает количество эритроцитов в крови, борется с холестерином и, кроме этого, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.

Если в землянике садовой йода 1 мкг, то в жимолости его содержание доходит до 90 мкг. Также в ее ягодах содержится много фосфора и магния, в два раза больше калия, чем в смородине и малине.

Ягоды жимолости богаты витамином С . На 100 г ягод приходится до 150 мг «аскорбинки».

Для сравнения приведем содержание витамина С в других ягодах:

  • Малина - 15 мг
  • Крыжовник - 30 мг
  • Клюква - 15 мг
  • Ежевика - 15 мг
  • Черника - 10 мг
  • Шиповник - 650 мг

Жимолость открывает сезон

Первой ягодой сезона по праву можно назвать жимолость. Урожай с кустарника собирают за 1,5 недели до того, как покраснеет садовая земляника. Ягоды жимолости – самые первые свежие витамины в году.

Калорийность жимолости – 30 кКал на 100 г., это на треть меньше, чем калорийность малины и черники, и вдвое меньше, чем калорийность шиповника.

Не забывайте о такой необычной ягоде, как жимолость, – вкусной и очень полезной.

Nele-en-Tijl, специально для сайта .

Ранняя ягода жимолости имеет очень нежный вкус, напоминающий чернику или голубику. Пирог с жимолостью можно назвать одним из самых интересных лакомств к чаю, который очень любим детьми. Жимолость прекрасно сочетается с творогом, медом, и выпекать ее просто с любым тестом. Какие нюансы помогут приготовить пышное, нежное лакомство к чаю?

Жимолость ранняя ягода и собирают ее практически с начала июня. Поклонники этой культуры высоко ценят ее за богатое содержание витаминов и тонкий необычный вкус, который имеет приятную кислинку. Десерты с жимолостью – любимы по всей России, а главное, что готовить их совсем не сложно! Для классического рецепта с ягодой лучше поставить дрожжевое тесто на молоке.

У жимолости много разных сортов, но чаще она имеет кислинку; сгладить ее просто, если присыпать ягоду сахарным песком.

Нам понадобятся:

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пачка любых дрожжей;
  • мука лучше иметь под рукой 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • для начинки – 300-400 г жимолости, сахарный песок.

Первое, что надо сделать, это замесить тесто. Для этого теплое молоко выливаем в емкость, добавляем стакан воды, яйцо, соль и сахар. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами. Вымешиваем руками. Добавляем в тесто растительное масло и еще раз вымешиваем руками. Теперь важно укрыть емкость теплым полотенцем, поставить тесто подниматься. Примерно через час оно станет пышным и тогда его обминают. Дают подняться второй раз, и только после этого можно приступать к раскатке.

Муки надо брать столько, сколько возьмет само тесто; на выходе должно получиться мягкое, пышное, эластичное тесто, которое удобно раскатывать.

Из теста готовим две круглые лепешки, диаметром примерно 30 см, толщиной 0, 5 см. На одну выкладываем жимолость, слегка перемятую с сахаром, распределяем ее равномерно по тесту. Теперь укрываем все второй лепешкой. Края плотно прижимаем другу к другу, придавая форму косички. Накалываем пирог вилкой несколько раз, смазываем яичным белком. Отправляем в духовку на температуру 200 градусов, и выпекаем примерно 30 минут.

Готовый пирог имеет приятную золотистую корочку. Его надо вынуть, дать ему отойти (или как говорят «отдышаться»), смазать сливочным маслом. Подают пирог к чаю с лимоном и травами, подслаживая напиток кусочками тростникового сахара.

С использованием песочного теста

Пирог с жимолостью и творогом на песочной основе заслуживает самых высоких похвал. Он ни чуть не уступает модным ныне чизкейкам, а будет еще вкуснее, если не жалеть средств и купить творог высшего качества жирностью 9%. Сочетание сахара, творога, ягод на тающем во рту тесте – поверьте, это стоит попробовать хотя бы один раз в жизни.

  • мука – 500 г;
  • творог 9% – 500 г;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – 100 мл;
  • жимолость – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для начала приготовим песочное тесто. Для этого подмороженное сливочное масло натрем на терке, смешиваем с мукой, сахаром, разрыхлителем. Месим ингредиенты до тех пор, пока тесто не превратится в тугой, но эластичный колобок. Укрываем его в пакет и прячем на полчаса в холодильнике. А пока тесто охлаждается, подготовим ягодную начинку. Творог нужно протереть через сито, добавить сахар. Консистенция должна быть нежной, воздушной. Смешиваем творог с яйцами, ванилином и ягодами. Должна получиться приятная творожная масса, с тонкими нотками ванилина.
Теперь из песочного теста раскатываем корж толщиной 1 см. Укладываем в форму для запекания, делаем бортики. В середину теста выливаем начинку и разравниваем ее так, чтобы она равномерно лежала на тесте. Запекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов до готовности теста.
Слишком тонкий корж песочного теста раскатывать не нужно: во-первых, это плохо скажется на вкусе пирога, во-вторых, сочная начинка может просто начать вытекать в процессе запекания.
Готовый пирог с жимолостью из песочного теста очень вкусный в теплом виде, но еще вкуснее – в холодном. Подают его с чаем, медом или прохладным молоком.

Из дрожжевого теста

Пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно приготовить на скорую руку, то есть не ставить тесто самостоятельно, а приобрести готовое. Такое тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем по бокам бортики. Жимолость смешиваем с 3 яйцами, сметаной (400 мл), сахаром и ванилью, и выливаем в середину на тесто. Разравниваем начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто. Из остатков теста лепим тонкие жгутики и укладываем их, формируя сеточку сверху нашей начинки.

Такой пирог пропекается при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Он получается очень красивый, напоминает сверху корзинку со сливками и ягодами. Начинка в этом рецепте напоминает сливочно-ягодный крем, так что такой вариант вполне достоин, оказаться на любом праздничном столе.

На слоеном тесте

Пирог с жимолостью будет напоминать тарт – очень модный сегодня десерт, который готовят практически со всеми фруктами и ягодами. Суть его очень проста: на тонкий слой теста выкладываются плотным слоем фрукты, а потом все вместе запекается.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста (можно бездрожжевого);
  • 500 г ягод;
  • 50 г тростникового сахара.

Слоеное тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем небольшие – в 1 см, бортики. Сверху теста очень аккуратно, по одной штуке раскладываем ягоды жимолости. Присыпаем их тростниковым сахаром. Пирог ставим в разогретую духовку до 150 градусов и тут же увеличиваем температуру до 180. Запекаем 20-30 минут.
Ягодный тарт очень вкусен в холодном виде. Его главная прелесть в том, что теста очень мало и чувствуется вся живость, весь натуральный вкус деликатной жимолости. Есть его можно с имбирным горячим чаем или домашним лимонадом из лайма и мяты.

Пирог из бисквита с жимолостью

Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовить он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Как научиться готовить вкусные бисквиты?

Нам потребуется:

  • мука – 220 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло 82% жирности – 220 г;
  • яйца 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотку соли;
  • ягоды жимолости – 450 г.

Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.

Для выпечки бисквитов лучше использовать для формы пергамент: так пирог никогда не прилипнет к форме.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.

Готовим в мультиварке

Пирог с жимолостью многие хозяйки готовят в мультиварках. Это быстро, удобно, не хлопотно. Как показывает практика, лучший пирог из жимолости в мультиварке получается, если готовить его на манер обычной шарлотке. И такой вариант – настоящая палочка-выручалочка, если времени нет, а сладенького к чаю хочется.

Готовим быстро и просто:

  1. 3 яйца взбиваем со стаканом сахара.
  2. Добавляем муки так, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  3. Добавляем разрыхлитель, или соду, гашеную уксусом.
  4. Высыпаем в тесто ягоды.
  5. Аккуратно все перемешиваем, чтобы ягоды сохранились и не помялись.
  6. Выливаем тесто с ягодами на дно мультичаши, смазанной маслом.
  7. Выпекаем на режиме «выпечка» (время зависит от особенностей прибора).
  8. Аккуратно переворачиваем мультичашу, доставая пирог.

Ягодная вариация классической шарлотки идеально сочетается с взбитыми сливками, пломбиром, сметанным кремом. Ешьте его с чаем или холодным компотом из сухофруктов.
Жимолость – очень интересная ягода, а ее кисло-сладкий вкус никогда не надоедает, не мешает своей приторностью. Пеките с жимолостью чаще, а также готовьте ее впрок – сушите, морозьте, варите варенье, чтобы и зимой баловать себя этой вкусной, необычной выпечкой.